Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.07.2021 / 21:24:43

В продолжение темы. Молодёжный театр. 93-й сезон. Финал Итоги сезона глазами зрителя


Студенты МГУ им. Ломоносова и Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина (ташкентские филиалы) о театре:

«Прекрасный театр, декорации, профессиональная игра актёров! Сразу виден их труд и опыт. И всё это ради нас, зрителей. За что им огромная благодарность! Масса удовольствия и эмоций от просмотра! Надеюсь, что будут ещё интересные постановки.

И не только, чтобы сюжет захватывал, но и повышал настроение, чтобы всегда можно было узнать что-то новое, связать со своей жизнью некоторые моменты. Встреча с прекрасным, с замечательными актёрами запомнится надолго! Хочется сказать отдельное спасибо администрации филиала за организацию нашего досуга.

Альбина Агишева».

«Большое спасибо руководству за возможность культурного досуга. Я с большим удовольствием сходила вместе со студентами на «Алые паруса». Интересная авторская интерпретация классики, яркая и эмоциональная постановка, почти мюзикл. Очень рекомендую.

Анна».

«Мелодичный, ритмичный спектакль «Сны Гамлета», пронзивший зрительские сердца, долго удерживал ощущение откровения, инсайтов, настоящего сопереживания, идентификации себя с тем или иным главным героем, с целым ворохом приятных мурашек по коже.

Повествование о важной идее непоколебимой веры в свою мечту, о проблемах общества, о ширме недопониманий и жестоких слов в разрезе прошлого и настоящего.С нами остались только положительные и искренние эмоции!»

«Впечатления о спектакле – исключительно положительные. Была интересная задумка с параллельными историями, т.е. авторы спектакля не только показали классическую историю, но и провели параллели с современностью. На сцене была очень динамичная и оживлённая обстановка, создававшаяся музыкальным сопровождением и танцами. Также порадовала техническая оснащённость спектакля, благодаря которой можно было прочувствовать атмосферу каждой сцены. Время пролетело незаметно. Игра актёров была яркой и живой. Им хотелось верить и сопереживать».

«Очень понравилось, актёры подобраны идеально, сюжет захватывает. Сам театр мне очень нравится, не один раз посещал и готов сходить ещё не раз. Актёры этого театра всегда очень интересны, ощущение, что это реальность. Спасибо руководству за предоставленную возможность, ждём повтора».

 

Отклики студентов подтверждают простую истину – молодым нужно показать дорогу к прекрасному, «завернуть» в красивую и понятную им «упаковку», а дальше они сами поймут, насколько это интересно и увлекательно. И когда с подростками работают увлечённые, неравнодушные наставники, которые не просто оказывают «образовательные услуги», а вкладывают душу в воспитание личности, именно так всё и происходит. Попав однажды в волшебный мир театра, дети надолго остаются в плену у искусства Мельпомены.

Отрадно сознавать, что в филиале МГУ им Ломоносова (зам. декана по работе с молодёжью Фуркат Рихсиевич Миркамалов), филиале Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина (зам. декана Наргиза Нигматуллаевна Муратова) и в образовательном центре «General Lesson» (зам директора Александр Аристов) работают именно такие педагоги по призванию. И во взаимодействии с коллективом «Молодёжки» они не формально, а по-настоящему заботятся о духовно-нравственном воспитании юного поколения.

А ещё среди поклонников Молодёжного театра есть «зрительские» династии. О чём разговор станет понятно из следующего отзыва.

 

О спектакле «ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТУПЕНЬКИ»

«Это было замечательно... Неожиданно, весело, красочно. И я даже не знаю, кто получил больше удовольствия: я или моя внучка?

Рассказать «жизненную» историю театра в доступной для детей форме, всегда требует особого таланта и желания. Режиссёром было продумано всё до самых мелочей... Сцена, свет, реквизит, костюмы. Актёры... О, актёрам удалось в игровой форме показать детям, что такое театр.

И самое удивительное было то, что все дети, собравшиеся в зале на спектакль, приняли в нём самое активное участие. Невозможно передать атмосферу происходящего празднества. Его нужно увидеть самим... Что мы ещё и ещё раз с удовольствием сделаем!

Ширин Курбанова, бабушка 6-летней внучки, которой всегда 16 с половиной».

А вскоре между бабушкой и внучкой состоялся такой вот разговор:

– Бабуля, а мы можем себе позволить ходить в этот театр каждые выходные? Мне очень понравилось! Я бы хотела посмотреть и другие спектакли.

– Раз тебе так понравилось, будем ходить сюда постоянно!

(Уже на следующий спектакль, по просьбе внучки, они пришли в театр с цветами, чтобы поблагодарить артистов).

 

Зрители разных поколений единодушны: Молодёжный театр – живой, интересный, яркий, не успокаивающийся. В чём секрет успеха? Как удалось коллективу «Молодёжки» не просто без потерь пройти этот трудный сезон с постоянными антиковидными ограничениями, а выдать несколько резонансных премьер; не просто сохранить своих преданных поклонников, а пополнить их ряды юными зрителями? Секрет, наверное, в том, что изначально молодая, энергичная труппа была заряжена на успех, в жёсткой дисциплине и ответственности, в мудром управлении. Руководители театра – директор Хасан Салихов, главный режиссёр Обид Абдурахманов и заместитель директора Ирина Хилкова – чётко знали, чего они хотят добиться и твёрдо вели коллектив к намеченной цели. А ещё в активе Молодёжного театра в нынешнем сезоне осуществление двух международных проектов. Это «Леди на день» в постановке Дмитрия Астрахана и спектакль по рассказу «Превращения» Ф. Кафки питерского режиссёра Игоря Галина, которыми откроется следующий сезон. Два этих проекта стали масштабными мастер-классами от российских мэтров, глотком свежего воздуха в застоявшейся атмосфере театрального Ташкента. Столичные профессионалы – актёры, режиссёры, критики, преподаватели, – отметили, что такая «творческая» встряска просто жизненно необходима для всех, кто причастен к театру. Совместная работа Молодёжного театра с известными российскими режиссёрами, возможно, станет стимулом, который пробудит от спячки остальные театральные коллективы Ташкента...

А пока театры закрыты для зрителя, жизнь не ставится на паузу: активно идут репетиции новых спектаклей, премьеры которых состоятся в новом сезоне. В работе три пьесы, которые репетируют главный режиссёр театра Обид Абдурахманов и режиссёр Камилла Абдурахманова.

Поздравляем всех – и артистов, и зрителей – с завершением такого трудного, яркого, насыщенного 93-го сезона! Лето пролетит незаметно, и следующий сезон начнётся с новых премьер! Ждём вас в театре – будет круто!

 

Подготовила Виктория СЕЙФУЛЛИНА.





Другие материалы рубрики

08.07.2021 / 21:49:53

Молодёжный театр. 93-й сезон. Финал Итоги сезона глазами зрителя

Можно с уверенностью сказать, что завершившийся сезон стал яркой страницей в истории старейшего театра Узбекистана. Несмотря на сложности сегодняшнего дня, когда правила игры менялись на ходу, коллектив "Молодёжки" отработал в этом году по максимуму. На их счету: участие во втором Международном фестивале русских театров в Москве, значительное обновление репертуара – четыре очень разные и интересные премьеры, масштабные международные проекты! Какой ещё ташкентский театр может похвалиться такими результатами? Далее...

06.07.2021 / 19:03:41

Театральный сезон ГАРДТ Узбекистана завершился комедией "Аромат любви", вызвавшей зрительские дебаты…

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана завершил театральный сезон общественным просмотром 30. 06. 21 комедии "Аромат любви" по пьесе "Мисс Америка из Арканзаса" современного американского драматурга и сценариста Марвина Нила Саймона (1927 — 2018). Далее...

04.07.2021 / 08:47:09

"Приключения Буратино" на сцене Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана

Весёлый Буратино впервые взошёл на сцену Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана, чтобы покорить маленьких, да и взрослых зрителей забавными приключениями деревянной куклы, которые сотрясают мир без малого целое столетие. Далее...

21.06.2021 / 21:25:37

4 сентября 2021 года под патронажем ЮНЕСКО в ГАБТ им. Алишера Навои пройдет балетный спектакль "Лазги"

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле предоставила почётное право проведения постановки "Лазги" под эгидой ЮНЕСКО Фонду развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Далее...

16.06.2021 / 18:34:41

ПОЗДРАВЛЕНИЕ. Сегодня отмечает день рождения главный художник театра Чернов Сергей Анатольевич!

Каждая его творческая работа — это настоящий праздник и для артиста, и для зрителя прежде всего. Незабываемые декорации, яркие костюмы создаваемые Сергеем Анатольевичем создают тот удивительный волшебный мир Театра! Далее...





19.09.2021 / 14:57:20
Брим. Несклоняемая фамилия
 
16.09.2021 / 16:59:10
Центр современного искусства в Ташкенте (CCA) объявляет о новой выставке Dixit Algorizmi ("Как говорил аль-Хорезми") под кураторством Джозефа Грима
 


12.09.2021 / 23:38:31
В понедельник, 13 сентября 2021 г. в 21.30, выходит на телеканале "Маданият ва маърифат" новый выпуск программы "… И это все о нем". Вместе со мной ее ведет теперь Махмуда Таджибаева
 
11.09.2021 / 21:37:50
Документальная лента студента Государственного института искусств и культуры Узбекистана Эльдара Кудратуллаева завоевала главный приз на международном кинофестивале, который завершился в Сербии
 


13.09.2021 / 19:40:57
Посвящается 100 – летию со дня рождения Тамары Ханум. Это письмо было получено нами еще в 2006 году, но до сих пор не потеряло своей актуальности. Его написала тогда коллега и друг Тамары Ханум — Тамара Аветисян
 
04.09.2021 / 18:45:20
Я живу памятью сердца. Вспоминая Веру Зиновьевну Плунгян
 


29.08.2021 / 17:02:23
Южнокорейская компания LG CNS создала в Узбекистане национальную электронно-библиотечную систему. Особенно впечатляет Медиацентр, работающий в Национальной библиотеке Узбекистана
 
03.08.2021 / 13:30:41
Редкая возможность для всех желающих продолжить обучение в сфере искусства!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте