Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.10.2021 / 16:08:00

О показе в Ташкенте нового д.ф. "Мой старший брат Иса Якубов", созданного в США, и удивительных судьбах его героев и создателей


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фильм посвящен жизненному пути талантливого режиссера И.Р. Якубова, который четверть века руководил нашим кукольным театром.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что это был особенный день в жизни театра. Демонстрации картины с большим нетерпением ждал весь творческий коллектив. В день премьеры зал театра был переполнен до отказа. И ожидания собравшихся полностью оправдались. Брат Исы Рафаиловича, Иосиф - по профессии он ученый-физик - приложил немало усилий, чтобы фильм состоялся и был интересным во всех отношениях. Я был в этот день в театре и мне довелось увидеть эту картину и реакцию зала. После ее окончания звучали долгие аплодисменты, слова благодарности. Многие не скрывали своих слез. Иначе и быть не могло. В фильме собран, можно сказать, уникальный видеоматериал, он производит очень большое впечатление. Отличный сценарий написан бывшим завлитом театра Ириной Лукьяновой. Мы узнали все, или почти все об истории Театра кукол, об огромном вкладе его главного режиссера Исы Рафаиловича в его развитие и достижение больших творческих успехов.

Я лично знал Ису Рафаиловича, не раз встречался с ним, брал интервью. Это был удивительно интересный и умный человек, влюбленный в свою профессию. Можно сказать, это был творец в лучшем смысле этого слова. В период его работы в 1968-1991 годах это был один из самых лучших, популярнейших театров Узбекистана, каждая премьера здесь становилась событием, театр все время приглашали на гастроли по разным странам.

О каждом актере, работнике театра И.Р. Якубов заботился как о родном человеке, старательно растил кадры. Потому годы его работы в коллективе просто незабываемы. Об этом на вечере памяти Исы Рафаиловича, ушедшего из жизни недавно в Америке, с особой любовью и уважением говорили такие уважаемые в театре люди, режиссеры, актеры,  Фатхулла Ходжаев, Динара Юлдашева,  Шахида и Дилшод Салиевы, Алишер Мирзагиясов, Сергей Седухин, Шомурат Юсупов и другие. Особо следует сказать о Фатхулла-ака. Именно он приложил громадные усилия для того, чтобы этот вечер  памяти Исы  Рафаиловича Якубова состоялся и прошел с таким большим успехом. Открывая вечер, после просмотра фильма, он несколько минут не мог говорить, так был взволнован. Более того, не мог сдержать своих скупых мужских слез в начале своего выступления. Вспоминая о нем Фатхулла Ходжаев воздал должное этому человеку, его творческому наследию в театре. 



Сердечно поблагодарив Иосифа Рафаиловича Якубова за создание столь трогательного фильма, я попросил его ответить на ряд моих вопросов. И вот что он написал в ответ из Лос Анжелеса, где живет в настоящее время.

О видеофильме "Мой старший брат Иса Якубов". 

Наша семья переехала в США друг за дружкой в трудные 1992-94 годы. Изя уехал из Ташкента последним, в первой половине 1995 года. На момент прибытия Аркадию было 63, Изе - 62 года, мне 56. К чему я называю эти цифры? Изе было труднее всех адаптироваться: кукольные дела не ахти как популярны в США. Тем более, проблемы языковые. Но самое главное, жена Изи Лена тяжело и долго болела. После ее ухода из жизни Изя вообще потерялся. Сам стал побаливать, а потом и серьезно и продолжительно болеть. У меня тоже судьба сложилась очень даже драматически. Я со своей семьей прибыл в Нью Йорк 20 сентября 1994 года, а 9 октября жена моя скончалась после неудачной операции на сердце. Через полтора года я во второй раз женился и переехал жить в Лос Анджелес.
Я два-три раза в год прилетал в Нью Йорк и конечно же навещал братьев и сестру Аллу.

Где-то в 2015 году состояние Изи стало совсем неважным. В какое-то свое очередное посещение мне так жалко его стало. Он при разговоре чаще использовал междометия, коротко, неохотно вспоминал что-то. Чтобы как-то вытащить его из такого состояния, я вдруг предложил упорядочить его фото и видеоархив. Изя еле-еле согласился, особенно когда я сказал, что это в большей степени нужно мне самому. Вот с этого момента пошла работа. Постепенно я стал расширять свои притязания, в особенности тогда, когда получил согласие на помощь своего внука Георгия ( сын моей родной дочери Лены Исхакбаевой.

Внук закончил Нью-Йоркский Университет, получив специальность режиссера документальных фильмов. Его приняли на работу в известную телекомпанию NBC. В настоящее время он со своей молодой семьей находится в Праге, повышая свою квалификацию в Академии кино (обучение платное, трехгодичное). Его согласие помочь было для меня весомым. Именно он внес много полезного в содержание этого безбюджетного фильма. Потому в титрах он вместе со мной выступает как режиссер фильма. Его имя звучит как G. Itzhak. Еще моим везением стало то, что сценарий согласилась написать И.Я. Лукьянова, бывший зав. литературной частью Республиканского театра кукол, проживающая в настоящее время в Израиле.
Возможности Интернета, мое острое желание сделать что-то серьезное из имеющегося и вновь созданного фото и видеоматериала и настойчивость позволили нам сделать то, что Вы и другие посмотрели.
На все про все ушло 3 года. Большую помощь в подготовке материала мне оказывал внук моей жены Лазарь Ишаев, который проживает у нас в Лос Анджелесе. Надо отдать должное большому количеству друзей, коллег, учеников Изи, которые практически все, к кому я обращался, отзывались хорошими воспоминаниями, делились своими фото и видео архивами. Особо хочу отметить помощь моего бывшего студента и аспиранта по самолетостроительному факультету Бахрома Искандеровича Мусабекова (кстати, он сын бывшего директора Ташкентского цирка, театра им. Навои и театра им. Хамзы Искандера Мусабекова). Бахром очень помог мне в добыче и пересылке видеоматериалов из архивов Узбекфильма и УзТВ.

Были сделаны 2 версии фильма: одна версия для семьи ( 2часа и 10 мин., ), вторая версия - для заинтересованных лиц (чуть меньше 2 часов). Наконец, для показа в театре кукол сын Динары Юлдашевой Шавкат сделал 3-ю версию продолжительностью 1 час 10 мин. Надо ему отдать должное, он сделал сокращение корректно и грамотно.
С искренним уважением, Иосиф

 

В своем письме Иосиф Якубов не раз упоминает имя своего старшего брата Аркадия Рафаиловича.

Он живет в Нью-Йорке и скоро вся семья Якубовых будет отмечать его 90-летие. Это тоже удивительно интересная фигура. Большая часть его жизни прошла в Ташкенте. Когда он стал военным пенсионером, я его пригласил в свою журналистскую команду, которая выпускала тогда очень популярную газету «Деловой партнер Узбекистана». У нас он был отличным директором и писал отличные статьи. Мы у него учились в ту пору многому. Аркадий Рафаилович оказал большое влияние и на своих братьев. Во многом благодаря ему они достигли больших успехов в жизни и своей работе.
Рад поздравить своего старшего товарища и друга с предстоящим юбилеем и пожелать всего самого лучшего.


Немного о творческих достижениях театра
Ташкентский кукольный театр становился неоднократным победителем Республиканских фестивалей.
В 1999 году получил награду «За высокий профессионализм и эстетическое воспитание юных поколений» на международном фестивале в Мехико.
Спектакль «Семург» был награждён специальной премией Министерства культуры СССР на 1 фестивале театров кукол Средней Азии.
Спектакль «Алдар Косе» был награждён дипломом «Всесоюзного фестиваля театрального искусства народов СССР».
Спектакль «Хасан — искатель счастья» получил приз «За лучший спектакль года» на четвертом Республиканском фестивале в г. Андижане


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

28.10.2021 / 21:41:03

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на ноябрь-2021

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на ноябрь-2021 Далее...

26.10.2021 / 19:02:51

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на ноябрь-2021

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на ноябрь-2021 Далее...

21.10.2021 / 20:55:09

Смена руководства Большого театра Узбекистана

Настоящим уведомлением информируем вас о том, что Муратов Махмуд Муминович передал свои полномочия на должность директора Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои Далее...

18.10.2021 / 22:56:22

"Петербургское русское чудо" в Самарканде, Ташкенте и Гулистане

Восьмого октября 2021 г. после гастролей в Самарканде Санкт-Петербургский театр песни и танца "Морошка" дал концерт во Дворце искусств "Туркистон" в Ташкенте. Театр выступил с благотворительной концертной полуторачасовой программой "Петербургское русское чудо". Концерт был организован в рамках культурно-деловой миссии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Далее...

18.10.2021 / 22:54:55

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на ноябрь-2021

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на ноябрь-2021 Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте