Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.10.2021 / 22:07:36

Три дня открытий в Молодежном театре Узбекистана


94-й сезон в государственном Молодёжном театре Узбекистана начался ярко, необычно и стремительно. Зрители встретили аншлагами премьеру спектакля «Леди на день» (постановка Дмитрия Астрахана). А актёры получили настоящий подарок – участие в программе «STANISLAVSKY. METHOD» – совместном проекте Россотрудничества и ГИТИСа. В рамках этого проекта они приобщились к «тайным знаниям», которыми с артистами щедро поделилась педагог Вера Петровна Камышникова.

«STANISLAVSKY. METHOD» – это программа профессионального обучения основам сценических искусств по системе Станиславского, которую нынешней осенью запустили Россотрудничество совместно с ГИТИСом. Проект охватывает не только страны СНГ, но и Грецию – родину театра как вида искусства.

Григорий Заславский,  ректор ГИТИСа:

«Проект Россотрудничества «Stanislavsky. Method» для ГИТИСа – счастливая возможность встретиться с теми, для кого русская театральная школа – мечта, которая до сих пор оставалась только мечтою. Благодаря Россотрудничеству мы получили возможность поделиться нашим «тайным знанием», секретами, которыми владели учителя наших нынешних мастеров и которыми нынешние педагоги ГИТИСа делятся с сегодняшними студентами. Для кого-то эти школы станут курсами повышения квалификации, для кого-то – первым знакомством с профессией и поводом утвердиться или наоборот – усомниться в собственном выборе. Актёрское дело – каждодневный и тяжёлый труд, ремесло, необходимое так же, как и талант. Талант – от Бога, а ремеслом мы с удовольствием поделимся».

В течение трёх дней артисты трёх ташкентских театров – Молодёжного, Русского драматического и театра-студии «Дийдор» – впитывали секреты мастерства от профессора, Заслуженного деятеля искусств России, зав. кафедрой сцены речи  ГИТИС Веры Петровны Камышниковой . Свою площадку для мастер-класса предоставил Молодёжный театр Узбекистана, руководство которого – директора Хасана Салихова,  главного режиссёра Обида Абдурахманова и заместителя директора Ирину Хилкову – волнует не только будущее своего родного театра, но и перспективы развития всего театрального пространства Ташкента.

Все, кому выпал счастливый шанс – участие в мастер-классе Веры Петровны – в один голос благодарят организаторов за такой редкий подарок и сожалеют только об одном: почему встреча с таким высокопрофессиональным педагогом, режиссёром и замечательным человеком была столь коротка. Три дня, несмотря на то что они вместили много интересного и полезного, – это очень мало! Послушаем, что говорят артисты.

Эльвина Хадаева, Русский драматический театр:

«Надо сказать, я довольно скептически отнеслась к предложению поучаствовать в этом проекте. Подумала – очередные необязательные разговоры о том, что хорошо знакомо… И как же я была поражена, удивлена, что всё оказалось совсем не так. Сколько нового удалось узнать за эти три дня! Я получила огромное удовольствие, огромный опыт: до меня донесли то, что я слышу и вижу в первый раз в жизни! Вера Петровна на любой вопрос отвечала очень ёмко, по существу, буквально в четырёх словах объясняла, что делать, какой приём использовать, и ставила точку. Конкретный вопрос – конкретный ответ, никакой «воды». Это очень круто, такое бывает раз в сто лет! Потрясло, что Вера Петровна – это не только педагог по сцен. речи, она ещё и режиссёр и просто прекрасный человек, который умеет и слушать, и говорить. И что очень ценно говорила она с нами на понятном, простом языке, объясняла всё очень доходчиво. За три минуты при разборе отрывка могла тут же придумать и форму для этого отрывка, вбросить в такие обстоятельства, что это уже была готовая сцена – и режиссёр не нужен! Ну просто человек работает один за всех! Мы все в восторге, за душу взял мастер-класс! Супер! Я готова ещё месяц ходить на уроки Веры Петровны, три дня это катастрофически мало. Когда такие дельные вещи дают, возникают всё новые и новые вопросы, хочется узнавать ещё и ещё, спрашивать совета, мнения… Просто хочется, чтобы она осталась в театре с нами и помогала в нашей работе. Спасибо большое всем организаторам!»

Сабина Асанова, Молодёжный театр:

«С первой секунды знакомства с Верой Петровной Камышниковой она поражает своей невероятно доброй, светлой энергетикой, притягивает к себе. Несмотря на то, что в мастер-классе участвовали актёры, которые не первый год на сцене и которые не понаслышке знают, что такое предмет «сценическая речь», этот мастер-класс подарил множество новых, интересных знаний. Конечно, для каждого актёра очень важно постоянно тренировать свой актёрский организм. И сценическая речь это тот самый неотъемлемый предмет в профессии, который очень помогает, дисциплинирует и даёт возможность актёру профессионально расти. Этот мастер-класс стал стимулом, чтобы не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствоваться, узнавать что-то новое. Уроки Веры Петровны подарили нам не только новые знания, но и вдохновение, желание работать лучше!»

Мария Иванова, Молодёжный театр:

«Хочу выразить огромную благодарность организаторам за такой прекрасный мастер-класс, который прошёл буквально на одном дыхании. Отдельная благодарность Вере Петровне за позитив, за очень интересные упражнения, за её находки, за полезные лайфхаки, которыми она с нами поделилась. Благодаря этому мастер-классу, я ещё раз убедилась, что совершенству нет предела. И так же, как мы следим за красотой тела, поддерживаем его в форме, необходимо следить за красотой своей речи – за её лёгкостью, звучностью».

Ирина Хилкова, заместитель директора Молодёжного театра:

«Мастер-класс с педагогом такого уровня – это конечно подарок ГИТИСа нашим актёрам.  Дипломатичная, мягкая, без пафоса, Вера Петровна создала доброжелательную  атмосферу между актёрами трёх театров.

Некоторые, предложенные ею упражнения оказались новыми и неожиданными даже для опытных актёров. Было и серьёзно, и весело – дудеть  в импровизированный рог из бумаги, и рассказывать о себе с пробкой в зубах, и получить полный разбор прочитанного монолога (или стихотворения) с подсказкой об ошибках в речи, и ответить коротко и ёмко на вопрос: как  это исправить?  И даже на наивный вопрос молодой актрисы: «как сделать голос громче?» – показать секундный приём, несколько точек, и голос, к удивлению актрисы, зазвучал... Надо профессионально уметь научить актёра, подсказать и он раскрывается во всём своём таланте. Вера Петровна Камышникова это умеет!  А сколько ещё она могла  бы дать актёрам... Но всего три дня!  А было бы хорошо подумать о сотрудничестве такого рода на постоянной основе!»

Будем надеяться, что так и произойдёт. Ведь, как отметила Нармин Ширалиева,  советник Руководителя Россотрудничества: «Этот проект будет развиваться и масштабироваться в геометрической прогрессии, как, собственно, и сама система Станиславского. Мы напомним о том, что психологическая школа русского театра – школа переживания – остаётся самым живым инструментом, который успешно используют лучшие артисты во всём мире. К тому же, налаженный Россотрудничеством контакт с командой ГИТИСа станет для театров СНГ отправной точкой будущих совместных театральных проектов».

 

Виктория СЕЙФУЛЛИНА.

Фотографии Александра ЖУДРО.





Другие материалы рубрики

02.10.2021 / 08:06:22

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на октябрь-2021

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на октябрь-2021 Далее...

30.09.2021 / 15:09:28

Большой театр Узбекистана показывает шедевры балетмейстера Михаила Фокина

На сцене легендарные, замечательные одноактные балеты "ЖАР-ПТИЦА" И.Стравинского и "ШАХЕРЕЗАДА" Н.А.Римского-Корсакова, впервые показанные миру сто лет назад в рамках "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Париже, а сейчас восстановленные Народным артистом России, хореографом, гл. балетмейстером театра Андрисом Лиепой специально для ташкентской публики Далее...

28.09.2021 / 18:10:43

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2021

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2021 Далее...

22.09.2021 / 19:34:40

Молодёжный театр Узбекистана открывает 94 сезон премьерой спектакля "Леди на день"!

Вот и настал этот радостный момент: антиковидные ограничения смягчены, и ташкентские театры после долгого перерыва открывают двери для зрителей! Старт 94-го сезона в государственном Молодёжном театре Узбекистана ожидается ярким и насыщенным Далее...

16.09.2021 / 19:24:52

"Счастливые нищие", идущие в 550 раз, открыли новый сезон в Театре Марка Вайля "Ильхом"

Как и раньше, это были импровизации на тему современного Самарканда в известном всем нам стиле "комедии дель арте". Как говорил Марк Яковлевич в апреле 2006 года, на основе широко известной сказки Карло Гоцци в этом спектакле оживают традиционные маски этого жанра и идентичного ему театра узбекских маскарабозов. Также было и в этот раз... Далее...





20.10.2021 / 20:38:55
Навстречу 100-летию со дня рождения народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Среди лучших его картин есть и портрет известного тележурналиста, искусствоведа Шахнозы Ганиевой. И вот, что она вспоминает
 
20.10.2021 / 20:27:10
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялся традиционный осенний "Праздник хризантем"
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 


20.10.2021 / 20:37:07
Открыт прием заявок на 11 конкурс "Открытая Евразия: новые категории-новые возможности"
 
01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте