Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.07.2022 / 13:25:15

Гала-концерт закрытия 92-го театрального сезона в ГАБТе им. А. Навои стал настоящим праздником искусств


Подведение итогов  в мира искусства всегда событие. Тем более, когда речь идет об окончании сезона в Большом театре Узбекистана им. А.Навои. Надо признать, что он был все время насыщен впечатляющими премьерами, пресс-конференциями,  фестивалями, концертами  мастеров искусств и молодых исполнителей. В течении всего сезона  имя театра  было, как говорится, у всех на устах. И мы все время знакомились со все новыми и новыми творческими проектами , сцену театра украшали  выступления звезд зарубежной сцены…

Гала-концерт , о котором мы рассказываем, проходил в двух отделениях и каждое из них было по-своему, привлекательным и интересным. Об этом мы говорили  с  сенатором  Олий Мажлиса Бахтияром Сайфуллаевым, любителем искусств и поклонником театра из Кунграда, доктором Джумановым Утепбергеном , писателем Лейлой Шахназаровой и другими  зрителями. Все они были очень довольны  концертом и высоко оценивали  и его программу и уровень исполнения  артистами театра тех произведений , которые были представлены  в этой программе .      

Но  о самом заключительном концерте  следует сказать отдельно.  Сразу же обратило на себя внимание режиссерское оформление Гала-концерта  Русланом Шерездановым. Оно было сделано на самом современном уровне с использованием  ай-ти-и технологий. Мы видели на большом экране , что исполняется  и кто  солисты, что очень важно для зрителя . Надо сказать , что  замечательно звучал оркестр ГАБТа под управлением  главного дирижера театра  Дениса Власенко и его молодого коллеги  Аъзамжона Ахмедова.  Четко просматривалась и работа  главного балетмейстера, народного артиста России Андриса Лиепы и  молодого балейтмейстера Равшана Чарыева. Конечно, производили большое впечатление  с блеском исполненные на концерте произведения Чайковского,  Римского-Корсакова,  Верди , Дворжака ,  Пуччини  и других великих классиков. Свое достойное месте в программе занимали и великолепные произведения Сулеймана Юдакова, Арифа Меликова, Фикрета Амирова, Талибджана Садыкова ,  Рейнгольда Глиэра. Очень впечатляли  выступления  Рамиза Усманова, Рахима Мирзакамалова, Джабраила Идрисова, Кирилла Борчанинова, Саиды Мамадалиевой, Рустама Алимарданова , Надежды Голендер и других ведущих солистов театра.

Самые добрые слова можно сказать и о выступлениях  артистов балетной труппы Надиры Хамраевой,  дуэта Анастасии Кистановой и Равшвна  Чарыева, Ширин Хасановой , Сунната Темирова ,  других их коллег.  Зрители долго аплодировали и исполнителям  знаменитых  «Половецких плясок»   из оперы Бородина «Князь Игорь» - Мадине Юсуповой, Достону Тургунову, хору и балету театра. Конечно очень впечатлял парад теноров театра в составе Рамиза Усманова, Рустама Алимарданова,Умида Исраилова и Дамира Рахмонова. Их можно слушать без конца... По итогам концерта  можно с уверенностью сказать, что творческий коллектив Большого театра Узбекистана  сделал себе большой  творческий задел на будущий сезон и уже скоро  он снова всех нас порадует новыми отличными постановками.  

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Андрей Слоним, режиссер ГАБТа им.А. Навои, Заслуженный деятель искусств  Узбекистана

Итак, 92-й сезон Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои завершился. Завершился обширным и разнообразным Гала-концертом, в котором раскрыли свои дарования яркие певцы разных поколений, замечательные танцовщики, оркестр театра , объединенные музыкальным руководством и дирижированием главного дирижера Дениса Власенко и представителя молодого дирижерского поколения Аъзамхона Ахмедова. Как уже сложилось в добрую традицию, в Гала-концерте, наряду со многими яркими номерами – впервые прозвучала баллада Мефистофеля из оперы Арриго Бойто «Мефистофель» ( в талантливом воплощении Заслуженного артиста Кирилла Борчанинова) и другие произведения. Как и ранее, с успехом выступила «команда» ведущих теноров – на этот раз во главе с  директором театра, Народным артистом  Узбекистана Рамизом Усмановым. И  эта многокрасочная красивая палитра номеров в весьма достойном исполнении была представлена весьма убедительно и выпукло – и по достоинству оценена многочисленным зрителем. Этот заключительный Гала-концерт тоже стал прекрасным праздником творчества и достойно завершил обширный и в целом весьма непростой театральный сезон.

Подводя итоги, принято их осмысливать и оценивать. Да, минувший сезон был весьма насыщенным, напряженным и плодотворным. Да, новая «команда» руководителей театра во главе с его новым директором –  Рамизом Усмановым, новым главным дирижером Денисом Власенко, уже несколько лет возглавляющим  балетную труппу ГАБТ имени А. Навои,  Народным артистом России Андрисом Лиепой и недавно назначенным художественным руководителем Абдулло Алимовым – по сути начала новый этап в формировании полноценной деятельности театра на новых путях его развития. И что еще более существенно и определяюще – именно в период этого, 92-го сезона нашего театра было принято историческое Постановление Президента Узбекистана Ш. М. Мирзиёева о развитии оперного и балетного искусства в Узбекистане. Много нового, основополагающего зафиксировано в положениях этого Постановления, равного которому поистине – еще не было в истории нашей страны и ее культуры. Его положения касаются и усиления творческого статуса нашего театра, и оптимизации работы с молодежью, и улучшений жизненных и творческих условий артистов оперы и балета, и многого другого. Но во главе угла воздвигается твёрдая и однозначная позиция ГАБТа имени А. Навои как флагмана отечественного оперного и балетного искусства . Существенно важно и оптимизировать совершенствование творчества молодых солистов оперы и балета, при этом одновременно и создавая им благоприятные условия, и во всей полноте требуя от них полноценнейшей творческой отдачи и совершенствования своего мастерства.

И вот теперь, как думается, началось энергичное, но постепенное разворачивание многоплановой жизни нашего театра по этим новым путям.

- Какие постановки минувшего сезона вы могли бы особенно выделить?

Стоит начать с новых премьер нашего театра. В непростых условиях за минувший сезон коллектив оперы выпустил совершенно новую версию оперы Р. Леонкавалло «Паяцы» в постановочном союзе опытного дирижера, Народной артистки Каракалпакстана Аиды Абдуллаевой – и молодого режиссёра Руслана Шерезданова. И стоит отметить с радостью – эта работа удалась, она родила спектакль со своим творческим лицом, в точной верности музыкальной драматургии автора и детальной разработкой характеров этой сложной оперы. Принята эта работа была заслуженно горячо – и стоит от души поздравить постановщиков, солистов и весь театр с этой принципиальной творческой удачей. И что не менее важно – с началом  творческого пути молодого режиссера Руслана Шерезданова, который в этой работе отчетливо и ясно проявил себя как перспективный РЕЖИССЁР ОПЕРЫ.  В динамичном процессе идет работа над новой оперой выдающегося композитора Мустафо Бафоева «Алишер Навои». Опытный дирижер, заслуженный еятель искусств Узбекистана Фазлиддин Якубжанов и известный режиссёр-постановщик, Заслуженный работник культуры Хайдарали Касымов уверенно ведут процесс рождения спектакля к его премьере в начале следующего сезона.

- Что могли бы сказать о работе балетной труппы. Они ведь тоже отличились и сделали  немало  отличных  творческих проектов…

Балетная труппа совершила истинно «революционную» работу над замечательной композицией в стиле «модерн» (в сочетании с народными традициями!) балета «Лязги» - и этв работа имела большой успех не только в Ташкенте, но и в знаменательных зарубежных гастролях, включая недавнюю триумфальную миссию в Турции. Осуществлена и оригинальная хореографическая версия знаменитой «Кармен-сюиты» Ж. Бизе-Р. Щедрина в прославленной хореографии А.Алонсо (с небольшими редакционными изменениями), в которой ярко раскрылись индивидуальности замечательных мастеров нашей балетной труппы.

Очень важную роль в течении минувшего сезона сыграл развернувшийся в последней декаде апреля Шестой Международный фестиваль оперы и балета «Тошкент Бахори». Живой и многоплановое творческое содружество с театрами других стран активно выразилось в ярких выступлениях в фестивальных спектаклях ведущих солистов оперы и балета.России и Казахстана, прекрасных дирижёров из Южной Кореи и России. И опять совершился истинно братский обмен творческим опытом, в котором гости заинтересованно дарили нам свое искусство, а наши артисты демонстрировали свои творческие особенности.

Я считаю принципиально важным, что в минувшем сезоне и совсем недавно мы с успехом провели два памятных вечера, посвященных юбилейным датам  выдающихся основателей узбекского оперного и балетного искусства Узбекистана – Мухтара Ашрафи и Мухитдина Кори- Якубова.

- Вы тоже хорошо поработали в минувшем сезоне. Что можете рассказать об этом?

Лично мне в минувшем сезоне довелось осуществить новые редакции спектаклей П. Масканьи «Сельская честь» (впервые на итальянском языке оригинала) и «Тоски» Дж. Пуччини в измененной сценической редакции и практически без существовавших до этого купюр в музыкальном материале. Вообще я от души приветствую это стремление к полноте авторского материала – и смею утверждать, что по международным нормативам необходимо все оперы представлять в полноте воссоздания их авторских партитур. Рад, что и поставленные мною спектакли «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти и «Тоска Дж. Пуччини тоже с успехом были представлены на фестивале, соединив творчество прекрасных гостей и талантливых отечественных исполнителей. Отрадно и большое количество успешно осуществленных театрализованных концертов (значительная часть которых была осуществлена под моим творческим руководством)– как и больших и объемных на основной сцене, так и камерных –на Малой сцене Музыкальной гостиной нашего театра, уже тоже снискавшей любовь ташкентского зрителя

                                                                 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                                      Фото Юрия Полянского





Другие материалы рубрики

01.07.2022 / 13:47:00

"Театр–это искусство народное": итоги 49 сезона подводит коллектив Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана

Так уж сложилось, без года за полувековое существование Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана, что сюда приходят все, от мала до велика, чтобы познать радость жизни Далее...

30.06.2022 / 16:31:27

В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков

26 июня в Большом театре Узбекистана стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков, который планируется проводить ежегодно Далее...

29.06.2022 / 11:18:46

В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова

У любителей искусств, гостей столицы, представителей прессы этот вечер вызвал большой интерес. И наши ожидания Далее...

28.06.2022 / 14:01:40

Премьера оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" в ГАБТ им. А. Навои глазами режиссёра Руслана Шерезданова

Долгожданная премьера одной из самых красивейших опер в мире состоялась в Ташкенте 25-26 июня 2022 года в ГАБТ им. А. Навои. Арии из этого произведения украшают репертуар самых известных исполнителей Далее...

22.06.2022 / 19:10:09

Исполнилось 125 лет со дня рождения народного артиста Узбекистана, выдающегося народного певца Мухиддина Кары-Якубова. Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в ГАБТе им. А. Навои

Он был одним из основателей узбекского музыкального театра, узбекского оперного искусства и филармонии. В Большом театре Узбекистана 24 июня с.г. состоится праздничный литературно-музыкальный вечер в честь этого юбилея. Далее...





05.08.2022 / 20:48:28
Выставка графических работ художников Мурода Фозила и Мухаммада Фозили "Кокандские ветра" стала для любителей живописи настоящим откровением
 
24.07.2022 / 14:55:39
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок порадовали ташкентцев и гостей города новой, прекрасной выставкой
 


11.08.2022 / 17:06:18
Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина
 
08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 


09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 
09.08.2022 / 17:39:13
В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы
 


02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 
01.08.2022 / 13:58:45
Ольга Сухарева: скромный этнограф номер один
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте