Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.09.2022 / 19:20:49

Искусство служить народу


Узбекский Национальный академический драматический театр - целая эпоха в творческой жизни страны, ее культуры и духовности. Поднимая со сценических подмостков самые актуальные темы, пропагандируя гуманные идеи, воздействуя на умы и души людей, этот храм искусства воспитал не одну плеяду выдающихся деятелей культуры республики.

В последние годы под руководством Президента Шавката Мирзиёева забота о развитии духовности, культуры и искусства - среди приоритетных направлений государственной политики. Проводится широкомасштабная работа по развитию профессионального театрального искусства, его традиций и школ, поддержке и стимулированию труда творческих деятелей.

Все это способствует дальнейшему повышению духовности нашего народа, воспитанию подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, личностями, умеющими самостоятельно мыслить, обладающими твердыми нравственными убеждениями. Особое внимание уделяется созданию высокохудожественных произведений, посвященных богатой истории нашей Родины, бессмертному наследию великих предков, огромным успехам, достигнутым в годы независимости, отображению в сценических произведениях образа современных героев.

Начало полного реформирования сферы отечественного искусства было положено на состоявшейся 3 августа 2017 года встрече Президента Шавката Мирзиёева с представителями творческой интеллигенции. Ее участники обозначили актуальные вопросы сферы искусства, а также выдвинули конкретные предложения по развитию культурной деятельности в стране. Одно из таких - организация «клубов друзей». Такой подход весьма распространен. Еще в XV веке во Флоренции меценаты охотно инвестировали средства в создание произведений искусства и архитектуры, что и стало тогда причиной культурного подъема - Ренессанса.

На разработку и утверждение документа, регулирующего работу клубов, было затрачено немного времени. Так, в ноябре 2017-го вышло соответствующее распоряжение Кабинета Министров. В нем говорится о том, что развитие сферы культуры и искусства должно быть основано на внедрении всего лучшего из опыта передовых стран, укреплении существующей материально-технической базы, полном использовании творческого потенциала.

Еще одним импульсом в развитии теат­рального искусства стали постановления главы государства «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан» от 26 августа 2018-го и «Об организации деятельности филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова» в городе Ташкенте» от 28 августа 2021-го, а также постановления Кабинета Министров «О Программе мероприятий по укреплению материально-технической базы государственных театров и развития их деятельности в 2018-2022 годах» от 5 января 2018-го и «О мерах по проведению Международного фестиваля театрального искусства «Евразия» от 23 апреля 2021-го.

Капитально реконструированы и оснащены современным оборудованием здания Наманганского областного театра музыкальной драмы и комедии имени Алишера Навои, Хорезмского областного театра музыкальной драмы имени Огахи, ферганских областного театра музыкальной драмы имени Юсуф-кизик Шакаржанова и русского драматического театра, Каракалпакского государственного академического музыкального театра имени Бердаха и других, проведен капитальный ремонт здания Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои.

Примером неослабевающего внимания руководства страны, уделяемого развитию театрального искусства, можно назвать произошедшие за последние годы благие перемены в Узбекском Национальном академическом драматическом театре. А ведь история данного учреждения - отражение летописи театрального искусства страны, которая богата яркими событиями. Страница за страницей вписаны в нее незабываемые постановки, великие актеры и актрисы, посвятившие свою жизнь искусству, замечательные театральные традиции, ставшие легендой отечественной сцены. Все это делает его настоящим храмом культуры и искусства, который известен не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами, образцом для всех теат­ров страны.

На протяжении всего пути развития театр нес со сцены мощный просветительский заряд, живую энергетику, свет и надежду, которые отзывались в сердцах зрителей, заставляли задуматься. Ведя со сцены диалог со зрителями, здесь говорили о самом главном и значимом, близком и понятном каждому. В театре лучшие пьесы мировой классической и отечественной драматургии - «Коварство и любовь», «Ревизор», «Фархад и Ширин», «Гамлет», «Отелло», «Юлий Цезарь», «Сон в летнюю ночь», «Алишер Навои», «Шелковое сюзане», «Украденная жизнь», «Деревья умирают стоя», «Дочь Ганга», «Мирзо Улугбек», «Царь Эдип» и многие другие.

- Видя такую заботу со стороны государства и лично Президента о деятелях театрального искусства, внимание коллег и любовь народа к нашему театру, на глаза наворачиваются слезы радости, - поделилась актриса кино и театра Кумушхон Уктамова. - Сегодняшние события, перемены в сфере - настоящий праздник для нас, подарок. И очень трудно передать словами чувства, которые меня переполняют. Несмотря на то, что театр преобразился до неузнаваемости, сохранилось главное - его дух. И это радует. Говорят, театр - второй дом, не покривлю душой, если скажу, что для многих из нас, актеров, он давно стал первым. Бесконечно благодарна всему народу за любовь к театру. Благодаря этой любви дышу, живу, творю.

С достижением нашей страной независимости в жизни Узбекского Национального академического драматического театра начался новый этап. Для усиления его роли в дальнейшем духовном развитии народа, стимулирования создания высокохудожественных произведений, за успехи, достигнутые в годы независимости, театру, который идет в ногу со временем, отражая происходящие в обществе перемены, гармонично сочетая традиции узбекского театра с достижениями мировой сценической культуры, присвоен высокий статус национального.

Возрождение духовности и национальных традиций в нашей стране вдохновило прославленный коллектив на создание таких спектаклей, как «Амир Темур», «Аль-Фаргони», «Алишер Навои», постановок о Чулпане, Айбеке, Абдулле Кадыри.

Вышеупомянутым постановлением «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Респуб­лике Узбекистан» лидер страны поставил перед театральными деятелями задачу по созданию на сценических подмостках образов современных героев, способных стать примером для молодежи. Откликом Национального театра на поставленную главой государства задачу стал ряд спектаклей на актуальные темы, в том числе «Узгалар дарди», «Боборахим Машраб», «Ужарлар», «Кунгил», «Жалолиддин Мангуберди» и другие. Активное сотрудничество с отечественными драматургами привело к тому, что он стал своеобразной творческой лабораторией как для ведущих, так и начинающих авторов.

Также в здании театра сделан капитальный ремонт, благоустроена окружающая территория. В зрительном зале появились новые комфортные кресла, полностью обновлена сцена, установлено современное звуковое, осветительное и сценическое оборудование от ведущих мировых компаний. Заново оснащены всем необходимым гримуборные и многое другое.

Проведено полное обновление музея театра. Сегодня здесь представлены фотографии и видеоролики, повествующие о жизни прославленного коллектива с 1914 года по настоящее время, экспонаты, связанные с именами великих актеров, работавших на его сцене. Планируется, что в дальнейшем число экспонатов будет увеличиваться, а экспозиция - постоянно обновляться.

- Насыщен и многообразен творческий путь этого храма Мельпомены, который на протяжении века творчеством служит народу, является примером для всех теат­ров республики, - говорит актер Узбекского Национального академического драматического театра Хамза Хасанов. - На его сцене поставлены знаменитые шедевры драматургии всех времен и народов. Многие из нас могут с гордостью сказать, что научились здесь секретам сценического искусства, мастерства и театральной культуры. И сегодня, создавая спектакли, которые обогащают духовный мир подрастающего поколения, театр воспитывает в нем уважительное отношение к национальным и общечеловеческим ценностям, лучшие человеческие качества, любовь к Родине, народу, с честью несет высокое звание национального.

Обновляется и омолаживается труппа театра. Задачей актерского коллектива стало повышение, укрепление и обогащение духовно-нравственного и художественно-эстетического сознания подрастающего поколения, привитие любви к искусству и творчеству, глубокое ознакомление молодежи с историей узбекского искусства. В театре продолжается школа актерского мастерства на основе традиций «мастер-ученик». Используя опыт мэтров театра, молодые сотрудники многому у них учатся, играют с ними на сцене, что способствует совершенствованию творческого процесса.

А создаваемые в республике условия для представителей всех сфер, в том числе культуры и искусства, воодушевляют и вдохновляют на новые идеи и свершения.

Сабина Алимова.
«Правда Востока»

Источник





Другие материалы рубрики

05.09.2022 / 14:06:50

Открытие "золотого сезона" в ГТМК (оперетты) Узбекистана обернулось феерическим праздником души в узбекской столице

Уже на подступах к Государственному театру музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана 03. 09. 22 были слышны завораживающая лёгкая музыка и эстрадные песни в исполнении солистов театра Далее...

04.09.2022 / 21:02:07

Фонд развития культуры и искусства при Кабинете Министров Узбекистана представил вниманию ташкентской публики роман в письмах П. И. Чайковского и Н. Ф. фон Мекк

3 сентября во Дворце международных форумов "Узбекистон" был показан спектакль "Роман в письмах", с участием народных артистов России Евгения Миронова и Ксении Раппопорт Далее...

31.08.2022 / 10:04:21

День открытых дверей в ГАРДТ

В честь 31-ой годовщины Независимости нашей Родины во многих учреждениях культуры, музеях и театрах проходит "День открытых дверей". Мы приглашаем вас 1 сентября в 16.00 на спектакль "Крошка" (комедия Жана Летраза, режиссер-постановщик Заслуженная артистка Республики Узбекистан И. Авдюшкина) Далее...

30.08.2022 / 14:36:18

Указ Президента Республики Узбекистан о награждении в связи с 31 годовщиной независимости Республики Узбекистан группы работников сфер науки, образования, здравоохранения, спорта, литературы, культуры, искусства и сми

За достойный вклад в укрепление независимости Далее...

23.08.2022 / 12:44:57

Звезды Большого театра выступят на вечере балета в Ташкенте

Уникальное культурное событие ждет жителей и гостей столицы 3 октября в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои. В этот день здесь пройдет Балетное Гала с участием заслуженных и народных артистов России Далее...





29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте