Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.11.2022 / 17:54:14

Премьера мюзикла "Мама" в ташкентском театре оперетты, можно сказать, продлила детям осенние каникулы


Краткие осенние каникулы (4-9 ноября 2022) для школьников пролетели как один день. Те, кто не успел в это время полноценно реализовать программу культурного досуга, ринулись в воскресный погожий день 13 ноября 2022 года в Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана и пополнили ряды самых маленьких зрителей. Здесь  состоялась премьера детского мюзикла «Мама» (французский композитор Жерар Буржоа; сценарист, автор текста песен Юрий Энтин), созданного на  сюжет известной русской народной сказки  «Волк и семеро козлят». Первоначально сюжет был записан братьями Гримм, но быстро прижился в России.

Режиссёр-постановщик Наталья Салихова показала  зрителям вариант, основанный на музыкальном фильме «Мама» (1976): он предоставил ей возможность продемонстрировать вокальные данные, пластику и артистизм всех исполнителей и доставил зрителям столько радости, грусти, шуток, юмора и остроумия простым и правдоподобным сюжетом. Благодаря этому незатейливая сказка получила новую занимательную остроумную интерпретацию. В мюзикле, в соответствии с жанром, много поют, танцуют и обмениваются остроумными репликами. Действие происходит в сказочной стране, где все персонажи – звери, но поступки, достоинства и слабости у них человеческие и вполне понятные.

В эксклюзивном интервью для сайта «Культура.Уз»  режиссёр-постановщик Наталья Владимировна Салихова рассказала, какое значение артисты придают  развитию в театре одного из главных направлений: детского репертуара. 

- Я знаю, что дети очень любят ходить в театр, посещение спектакля детьми -  это праздник. Они потом долго переживают увиденное ими представление на сцене. Театр - это чудесное место, где царит актёрская игра, где живут необыкновенные взрослые актёры, которые могут перевоплощаться в детей и даже в животных для детей!

- Кому предназначен мюзикл «Мама»?

- Мюзикл «Мама» рассчитан на возраст от 4 до 14 лет. И Взрослым будет интересно! Зажигательная музыка двигает спектакль и задает ему темпоритм.

- Какие конкретные задачи стояли перед вашей творческой командой, занятой в спектакле?

- Задача состояла в том, чтобы через образы животных воплотить  различные человеческие качества: Коза — аллегория домашнего уюта, теплоты и заботы о ближних, медведь — доверчивости, волк — глупости и жадности. Все изображаемые события из жизни животных имеют прямое отношение к жизни человека.

Сказка-мюзикл построена на чудесной музыке композитора Жерара Буржоа и музыкальных вокальных диалогах между животными (автор текста песен Юрий Энтин, а сюжет спектакля отличается простотой.

В конце сказки животные нашли выход из трудного положения и наказали  виновника и, поняв, что он исправился, простили его и  все остались довольны.

- Вы посвятили театру 25 лет жизни. Что для вас лично значит Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана? 

- Театр — место, где царит игра, где обитают необыкновенные взрослые, готовые и способные играть с детьми и для детей.

Ежедневная рутина, когда у взрослых не хватает времени не только на то, чтобы поиграть со своим ребёнком, но даже просто внимательно его выслушать, посещение театра, наполненного до самой крыши Игрой и Сказкой, превращается в драгоценный праздник.

Хочу отметить постановочную группу - музыкального руководителя проекта Ибрагима Назарова. Маэстро полностью аранжировал музыку к мюзиклу и вложил душу и свою доброту, искренность в неё. Благодаря ему по-новому зазвучали и Коза, и Волк, и Мишка, и другие персонажи сказки.

Хочу отдельно поблагодарить заслуженную артистку Республики Узбекистан - главного балетмейстера Ферузу Исаеву за постановку танцев и её требовательность ко всем артистам балета. Захро Касымова и Лола Новкович - это мастера своего художественного дела: они красочно  оформили спектакль и одели актёров в русском национальном стиле. Свет, музыка, костюмеры, гримёры - все добросовестно постарались и поработали над спектаклем.

Очень рада, что в этой работе сложилась творческая команда. Олеся Зварцева, главная героиня, добрая и душевная. Виктория Рудзинская, Мамочка – коза, решительная и заботливая. Волки: Бабур Чулиев, Диёр  Тухтоназаров -  настойчивые, пронырливые и очень обаятельные при этом.

Сказки - это то чудо, где есть страна детства. А в детстве неизменно присутствуют искренность, доброта и непосредственность. А «Мама» у всех у нас останется главным словом в жизни!

В минувшее воскресенье Музыкальный пароход совершил своё первое путешествие. Мюзикл лишний раз напомнил родителям, что в любой ситуации лучше действовать, чем горевать. Именно благодаря этому главной героине удалось спасти своих малышей и воссоединить семью. Детская музыкальная сказка обладает позитивным настроением, ведь злодей получил по заслугам, а добрые герои остались живы и вызвали в зрительном зале восторг маленьких зрителей и их громкие овации. А кто-то захотел побывать в сказочной стране ещё раз. И это возможно, если очень захотеть…

Вас ждут герои детского великолепного мюзикла «Мама» с интересными запоминающимися песнями, хорошей хореографией, очень талантливой работой художника по костюмам, замечательной игрой актёров, который смотрится легко и интересно. Вторая премьера детского мюзикла

«Мама» для просмотра детьми и родителями состоится 27 ноября в ГТМК (оперетты) Узбекистана. Не пропустите!

 

Гуарик Багдасарова

Фото предоставлено ГТМК (оперетты) Узбекистана





Другие материалы рубрики

15.11.2022 / 17:51:05

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева с большим успехом выступил в Ташкенте со специальной балетной программой в честь 85-летия коллектива

Юбилейная премьера прославленного коллектива "Моисеевцам-85" была показана 12-13 ноября во Дворце международных форумов "Узбекистан". Это стало возможно благодаря Фонду развития культуры и искусства Узбекистана при поддержке Благотворительного фонда известного мецената Далее...

12.11.2022 / 20:02:21

Опера "Тоска" в ГАБТе им. А. Навои – новый успех и новая жизнь

По мнению специалистов, постановщик оперы – заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним решил этот спектакль как истинную трагедию обстоятельств, чувств и страстей. С учетом обаятельных индивидуальных черт и штрихов, привносимых в раскрытие своих образов талантливыми солистами театра Далее...

09.11.2022 / 18:58:26

Балет Игоря Моисеева приедет на гастроли в Ташкент. Со специальной программой к 85-летию коллектива он выступит 12-13 ноября во Дворце форумов Узбекистана

10 февраля 2022 года исполнилось 85 лет Государственному академическому ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева. С праздничной программой, посвященной этой дате, легендарный коллектив отправляется в этом году на гастроли по России и зарубежным странам Далее...

08.11.2022 / 19:42:57

Студенты из Узбекистана покажут спектакль на фестивале в Москве

Это произойдет на Международном театральном фестивале театральных вузов стран СНГ "ГИТИС Мастер-класс". Он стартует 7 ноября Далее...

08.11.2022 / 19:37:30

Ушла из жизни Заслуженная артистка Республики Узбекистан Элеонора Ивановна Дмитриева

Элеонора Ивановна Дмитриева родилась 8 мая 1937 года в Ташкенте. После окончания Ташкентского государственного театрально-художественного института им.А.Н.Островского в 1960 году она была принята в труппу Ташкентского русского драматического театра им.М.Горького Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


30.11.2022 / 19:54:52
Новый триумф узбекской композиторской и исполнительской школы на международной арене
 
28.11.2022 / 12:22:25
Концерт московского барда Эдуарда Нурханова порадовал его ташкентских земляков
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте