Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.05.2024 / 17:39:11

Новые творческие идеи, взращённые II Международным форумом музыкальных театров "OPERETTA.UZ


В разгар ташкентской переменчивой весны 26-28 апреля 2024 г. состоялся II Международный форум музыкальных театров «OPERETTA.UZ , организованныйГосударственным театром музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана при поддержке Министерства культуры Республики Узбекистан. Этому грандиозному событию предшествовал I Международный форум музыкальных театров «OPERETTA.UZ» в апреле 2022 г.  и завершивший его Гала-концерт во дворце искусств «Туркистон». В совместном концерте приняли участие ведущие солисты Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана и российских музыкальных театров.

В феврале 2024 года ГТМК (оперетты) Узбекистана принял участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 65-летнего юбилея Новосибирского музыкального театра наряду с художественными музыкальными коллективами из России, Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии.  

В нынешнем II Международном форуме музыкальных театров «OPERETTA.UZ, который проходил  26-28 апреля 2024 г. в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана), участвовали представители музыкальных театров России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана. Среди участников форума были режиссёры, хореографы театров, творческие коллективы и ведущие мастера сцены. Пресс-конференция, круглые столы руководителей театров на актуальные темы: «Новые формы развития музыкальных театров»; «Тенденции развития современного театрального искусства» и мастер-класс заслуженного артиста Азербайджана Эмина Алиева; показ мюзикла «Человек-амфибия» (Е. Шашин, Н. Кузьминых) режиссёра-постановщика, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, народного артиста Российской Федерации Георгия Исаакяна и большой Гала-концерт с участием отечественных и зарубежных коллективов -  вся программа форума была посвящены 50-летию ГТМК (оперетты) Узбекистана. В ходе этих мероприятий деятели театра разных республик горячо обсуждали вопросы укрепления творческого сотрудничества; международных связей; обмена деятельности музыкальных театров. В ходе форума было налажено взаимное творческое сотрудничество в международном масштабе; обмен опытом между творческими специалистами; планирование мастер-классов и гастрольных туров в ближайшем будущем. 

В программе Гала-концерта прозвучали всемирно известные музыкальные композиции из оперетт и опер И. Штрауса, И. Кальмана,

Ф. Легара, В. Моцарта, Д. Пуччини, С. Юдакова, М. Левиева, М. Ашрафи,

М. Бурханова, И. Акбарова; национальные и современные произведения, а также танцевальные номера. которые вызвали у зрителей горячий отклик и яркую палитру чувств. Публика с возгласами «Браво!» рукоплескала ташкентским мастерам сцены: Суръату Артыкову, Гульнаре СамыковойИгорю Бухаидзе, Бекзоду Садыкову,  Рузанне  Акубжановой, Олесе Зварцевой, Жавлону Хатамову, Елене Барониной, Наталье Лапковой, Тимуру Айсину, Диане Шерездановой, артистам хораибалета, особенно покорившей всех зрителей солистке балета Гульмире Мамбековой в её магическом «Мавританском танце» из оперетты «Баядера» И. Кальмана.

      Зрители особенногорячо приветствовали зарубежных гостей: Каролину Шаповалову, Леонтия Сальенского (Государственный  камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»); Маргариту Александрович и Виктора Циркуновича (Белорусский государственный академический музыкальный театр); Дениса Кудряшова и Маржан Буланову (Карагандинский академический театр музыкальной комедии); Александра Выскрибенцева, Елизавету Дорофееву (Новосибирский музыкальный театр); Айдана Гасанова и Эмин Зейналлы (Азербайджанский государственный академический музыкальный театр), преподнёсших ташкентцам уникальный подарок – Арию Аскера и Арию Гульчохры из музыкальной комедии «Аршин-мал-алан» У. Гаджибекова на языке оригинала. Любители синтетического жанра щедро наградили овациями вокальное исполнение «Узбекистон гулзор» Фарангиз Музафаровой в сопровожденииучащихся «Театрально-танцевального кружка» при Театре оперетты - студии танца «Вдохновение» (руководитель - солистка балета, мастер сцены Гульмира Мамбекова).

         Я попросила заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Евсеевича Слонима поделиться своими впечатлениями от Гала-концерта. Вот что он рассказал:

- Гала–концерт, завершающий II Международный форум музыкальных театров «OPERETTA.UZ, прошёл на самом добром и высоком уровне и отчётливо продемонстрировал, по крайней мере, три своих важнейших свойства:

- Во-первых, очевидно, что музыкальный театр является сегодня одной из самых живых и действенных форм «творческой дипломатии», способствующий в сегодняшнем неспокойном мире единению стран и народов во имя Добра и высокого творчества. Разнообразие творческих манер, стилей, характеров прекрасных номеров, продемонстрированных артистами разных стран; высокий профессионализм всего, что довелось в этот вечер увидеть и услышать – поистине говорили сами за себя. И особое настроение праздничности пронизывало каждое выступление и каждый номер.

 - Во-вторых – прекрасная композиция Гала-концерта уверенно и смело сплела в единую ткань номера разных жанров и направлений – от лирических дуэтов до заострённо «каскадных» сцен, иронично-комических номеров, исполняемых с высокой степенью творческой самоотдачи каждого артиста. И в разнообразии прекрасных номеров, каждый из которых был ценен и сам по себе, и в сочетании с другими – пленили особым колоритом  «блок» номеров замечательной музыкальной комедии У. Гаджибекова «Аршин мал-алан», вдохновенно и с особенным обаянием исполненный коллегами из Азербайджана; и проникновенные дуэты высокой Любви, и полные юмора и озорства комические сцены из классических оперетт в исполнении коллег и друзей из России, Казахстана и Беларуси, и тонкость воплощения современной музыкальной драматургии. И это вдохновенное сотворчество, переплетающее мастерство и основы культур разных стран – представило истинный праздник настоящего искусства и мастерства.

- В-третьих, замечательно и то, что Гала-концерт не только увенчал важный Форум, но и стал интересным триумфом полувекового юбилея театра Музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. В связи с этим, было особенно отрадно наблюдать, с какой добротой и расположенностью руководители Форума и театра одарили наградами не только практически каждого участника выступлений, но и особо отличившихся мастеров-ветеранов сцены, и замечательных работников технических цехов театра. И практически трехчасовой Гала-концерт превратился в живой и непосредственный праздник творчества и творческого содружества, необыкновенная атмосфера которого щедро украсила весь вечер особенным настроением. Такие вечера очень важны и нужны и в своей  прямой творческой цели, и для более полного осознания того, насколько важна роль искусства в современной жизни, во имя достижения великой цели возвышения и очищения человеческих душ от всего низменного и наносного.

         Успеху музыкально-танцевального вечера способствовали главный режиссёр театра - Руслан Шерезданов; дирижёры Симфонического оркестра – Бобомурод Худойкулов и заслуженный артист России - Андрей Алексеев.

         В завершение программы все участники исполнили «Гимн Оперетте», специально написанный для Форума композитором А. Низамединходжаевой на стихи А. Салихова. Зарубежные участники Форума были награждены сертификатами, статуэтками, памятными подарками и цветами. Директор ГТМК (оперетты) Узбекистана Б.А. Ганиев  поблагодарил Министерство культуры Узбекистана за оказанную помощь в проведении II Международного форума музыкальных театров «OPERETTA.UZ, а также всех участников Гала-концерта, работников сцены и, конечно, зрителей, пришедших и поддержавших овациями всех артистов и заверил, что Театр оперетты будет жить и всегда будет востребован, пока  на его сцене блистает и волнует людей классика музыкально-театрального жанра.

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

Фото предоставил ГТМК (оперетты) Узбекистана

 

 

 





Другие материалы рубрики

02.05.2024 / 11:31:28

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на май 2024 г.

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на май 2024 г. Далее...

01.05.2024 / 13:41:21

Завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори"

Сегодня в 18.00 грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены! Далее...

01.05.2024 / 13:18:10

И еще одно восхождение на Международном фестивале оперы и балета "Тошкент бахори" в Узбекистане. Впечатляющий аншлаг при показе оперы Д. Верди "Травиата"

Эта опера украшала и украшает репертуар театра имени А.Навои далеко не один год и всегда идет с неизменным успехом. Первая постановка в Ташкенте состоялась еще в 1954 году, последняя в 2006 году в постановке народного артиста Азербайджана и Узбекистана Фируддина Сафарова. Далее...

28.04.2024 / 14:20:53

Украшением программы Международного фестиваля оперы и балета в ГАБТе им. А.Навои - "Тошкент бахори" стал показ оперы Джузеппе Верди "Риголетто"

Первая премьера этой оперы на сцене ГАБТа в Ташкенте состоялась в 1970 году. Следующие постановки у нас были в 1998 и 2019 годах. И вот новое обращение к ней в 2024 году и снова большой успех. Потому о многом хочется сказать. Далее...

28.04.2024 / 11:09:27

ГАБТ имени Алишера Навои в мае порадует зрителей разнообразным и захватывающим репертуаром.

В первый день месяца состоится грандиозный гала-концерт, который завершит программу VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори". Далее...





24.06.2024 / 10:30:59
Награды Шанхайского кинофестиваля – 2024
 
17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 


20.06.2024 / 08:26:50
Абдулазиз Хасанов: продолжатель музыкальной династии
 
19.06.2024 / 11:06:33
Николай Андреевич Римский-Корсаков: главный сказочник и поэт русской музыки
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 
31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте