Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.02.2025 / 14:09:05

В Ташкенте с аншлагом прошла премьера мюзикла "Батыр Закиров and Frank Sinatra: встреча, которая могла состояться". Окончание


Окончание

начало

Прошла первая неделя после премьеры в зале Дворца искусств «Туркистон», но откликов на это событие не становится меньше. Зрители самых разных возрастов и профессий, многие молодые люди говорят о том, что спектакль очень их порадовал и они узнали так много нового и интересного о жизни и судьбе Батыра Закирова и Фрэнка Синатры. Их творческое наследие вызывает восхищение и радость и восхищение. Особенно впечатляет как выстроен мюзикл, как много в нем интереснейших коллизий и то, как исполняют главные партии народный артист Узбекистана Мансур Ташматов и талантливый певец, победитель первого республиканского конкурса на лучшее исполнение песен Батыра Закирова Расул Абдуллаев.
Об этом и многом другом вы сможете узнать, если прочитаете мнение об этом музыкальном проекте целого ряда зрителей.



БОРИС ГОЛЕНДЕР, писатель, искусствовед

- Борис Анатольевич, как вы думаете, наш проект состоялся?

- Состоялся - не то слово. Это работа большого творческого коллектива. На сцене мы это видели. Это все так хорошо, слаженно сделать совсем нелегко. Для того, чтобы достичь самых высоких целей, надо чтобы на сцене все задуманное сошлось. Вот здесь у вас все буквально сошлось. Хотел бы отметить прекрасное звучание оркестра, мы увидели и услышали совершенно удивительных исполнителей. Очень близко к голосу Батыра Закирова звучал голос молодого и очень талантливого солиста, исполнителя песен Батыра Каримова — Расула Абдуллаева.

Вновь был восхищен голосом Мансура Ташматова, который замечательно исполнял песни поистине неповторимого Фрэнка Синатра. Показанная нам история любви двух молодых людей, поклонников Батыра Закирова и Фрэнка Синатры , была подана режиссером очень логично. Это было к месту и очень здорово.


И еще здесь оказалась сама великая Эдит Пиаф. Это тоже было очень здорово, потому что это было к месту. И получается, что когда сошлись вместе все элементы этого спектакля, получился самый настоящий мюзикл.

Видимо этот жанр будет теперь приобретать все большую популярность, если появятся такие авторы , как Андрей Слоним и вы, а также выявятся такие исполнители, как Мансур Ташматов прежде всего. И очень хорошо звучал джаз-оркестр. Здесь все получилось . В этом смысле это просто творческое достижение в сфере театральной жизни нашего города.

ХУСНУТДИН МУХСИМОВИЧ УСМАНОВ, член клуба «Интеллектуал»

Уважаемые Андрей Евсеевич и Борис Рахимович!
По моему мнению ваш мюзикл на сегодня самое знаменательный событие в культурной жизни нашей республики. И если наш Президент поставил нашему великому артисту Батыру Закирову гранитный памятник, то Вы поставили ему музыкальный памятник. Я далек от музыки и театра и дилетант в их вопросах. Тем не менее. Ваш мюзикл - наглядное свидетельство того , как далеко и куда ушла наша эстрада. И если во времени Батыра Закирова его песни были немного сложны для восприятия, то сейчас они очень просты для восприятия и по-прежнему берут за душу.
Ваш мюзикл обязательно должен быть показан в США. Там он будет иметь оглушительный успех и у узбекской диаспоры и у американцев.
В части оформления мюзикла. Желательно появление на экране (на заднем плане) субтитров песен, которые исполняются во время представления. Соответственно на английском и русском языках. Тогда станет более понятна взаимосвязь диалогов актеров спектакля с содержанием песен, которые исполняет замечательные исполнители.
Еще раз поздравляю Вас с грандиозным успехом и желаю Вам не только новых творческих, но и всех других успехов и удач в жизни.

БАХРОМ ДУРМАНОВ, член клуба «Интеллектуал»

Когда сталкиваешься с живой историей и живыми классиками, заново пересматриваешь и нашу историю, и свою жизнь, свое место в жизни. Такие встречи именно этим для меня важны и нужны - помимо пиетета к легендарным и историческим личностям обновленным взглядом смотришь на нашу и на свою жизнь. В эзотерику при этом вдаваться не обязательно, но вот мимо философского взгляда и философского осмысления не пройти!
Этим прежде всего ценны для меня такие встречи в нашем клубе , и в целом общение в клубе. А философия в жизни потому важна, что не просто примиряет нас с окружающей действительностью, но и дает более осмысленные и более четкие ориентиры на будущее. Надеюсь, среди членов клуба нет ученых- философов , которые могли бы оспорить эту точку зрения.Еще раз спасибо организаторам и участникам такого впечатляющего музыкального спектакля!

 

Интервью со зрителем

ЭЛЬМИРА ШАЮСУПОВА

- Скажите пожалуйста, что вас привело на этот мюзикл?

- Ну, во-первых, особая любовь к Батыру Закирову и песням, которые он пел. Каждый раз, когда проходят какие-то концерты, встречи ему посвященные, для меня событие. Я сначала подумала, что это просто концерт, но когда узнала, что это будет самый настоящий мюзикл, я решила, что это пропустить нельзя. И я не пожалела ни секунды потому что форма подачи была очень оригинальной и интересной, голоса исполнителей этих песен замечательные.
Должна признать, что Мансур Ташматов стал своеобразным украшением вечера. Меня также поразили молодой певец Расул Абдуллаев, который пел песни Батыра Закирова, а также актриса Шахзода Валиева, которая исполнила великолепно песню Эдит Пиаф, Должна сказать, что все было на самом высоком уровне. И мне также очень понравились хореографические вставки . Думаю, что каждый участник спектакля внес что-то свое , показанный видеоряд и все вместе получилось замечательно. Я считаю, что в целом это успех огромный . Спасибо вам большое.

РАХИЛЯ РАХМАНГУЛОВА, журналист

Накануне Дворец искусств "Туркистон" стал эпицентром музыкального события, которое, без сомнения, войдет в историю культурной жизни Ташкента. Премьера мюзикла "Батыр Закиров и Фрэнк Синатра" прошла с ошеломительным успехом, собрав полный зал восхищенных зрителей. Постановка, вдохновленная жизнью и творчеством двух легенд – узбекского соловья Батыра Закирова и короля свинга Фрэнка Синатры – вызвала бурю эмоций и оставила после себя ощущение прикосновения к настоящему искусству.
Идея этого уникального проекта принадлежит журналисту Борису Бабаеву, а воплотил её в жизнь заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним, выступивший в качестве режиссера и соавтора сценария. Маэстро Слоним сумел сплести в единое полотно две, казалось бы, такие разные культуры, объединив их любовью к музыке, свободе и человечности.
Главной гордостью мюзикла, безусловно, стали его исполнители. Народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, блистательно перевоплотившийся в Фрэнка Синатру, покорил своим вокальным мастерством и харизмой. Его Фрэнк – это воплощение элегантности, уверенности и неповторимого шарма.
Роль Батыра Закирова досталась молодому и талантливому певцу Расулу Абдуллаеву, который сумел передать всю теплоту, искренность и глубину души узбекского артиста. Заслуженный артист Узбекистана Олег Галахов в роли Незнакомца добавил в постановку нотку загадочности и философского осмысления. Особое внимание заслуживает музыкальное сопровождение мюзикла.

Джаз-оркестр под управлением Игоря Азаренко создал неповторимую атмосферу, погружая зрителей в мир джаза и узбекской эстрады.
"Батыр Закиров и Фрэнк Синатра" – это не просто мюзикл, это история двух выдающихся личностей, любви к музыке и силе духа.
Премьера прошла с оглушительным успехом, и зрители покидали зал "Туркистона" с улыбками на лицах. Не пропустите возможность прикоснуться к прекрасному! Этот спектакль – настоящий праздник для души!

АЛИМ ТУРСИНБАЕВ, искусствовед

- Мюзикл, это новое явление в нашем искусстве. И он у нас получился на хорошем уровне. Я думаю, что вы остались довольны увиденным…

- Не только просто доволен. Это было вчера большое просветительское мероприятие, я бы так сказал, потому что люди разных поколений обратились к образу нашего великого певца Батыра Закирова, смогли провести какие-то паралели. При этом поняли, что в истории культуры и искусства все не случайно. Вот это сопоставление образа Батыра Закирова и Фрэнка Синатры заставляет нас задуматься о том, какие задачи ставит перед ами искусство в настоящее время, что такое вообще культура и как она подпитывает каждого из нас. В этом плане создание мюзикла , конечно , весьма значимое событие. Событие.

- Можно сказать, что тема раскрыта хорошо?

- Да, это именно так. Более того, очень мне понравилось то, что на сцене мы увидели представителей разных поколений и рядом с таким мэтром сцены, как Мансур Ташматов , были совсем юные актеры студенты ташкентского филиала ВГИКА. И, наверное, вот этот сплав искренности, неравнодушия подарил большой праздник всем ташкентцам. Отдельная благодарность режиссеру Андрею Слониму , которого мы все любим и уважаем, за создание мюзикла такого уровня. Я, что этот жанр нам очень нужен, потому что не всем людям подходят для просмотра чисто академические жанры. А мюзикл это очень хороший посредник между высокой культурой и просто зрителями. Мне очень хочется пожелать всему творческому коллективу , который работал над мюзиклом, дальнейших успехов , вдохновения и желания творить дальше.


БОРИС БАБАЕВ, автор проекта

фото Максада Джангирова





Другие материалы рубрики

13.02.2025 / 12:20:14

В Ташкенте с аншлагом прошла премьера мюзикла "Батыр Закиров and Frank Sinatra: встреча, которая могла состояться"

Батыр Закиров и Фрэнк Синатра спели хором… и публика подпевала… Далее...

29.01.2025 / 13:08:52

31- января в 18.00 приглашаем Вас погрузиться в мир страсти, любви и трагедии на сцене нашего театра с шедевром Сергея Прокофьева — балетом "Ромео и Джульетта".

Этот великолепный спектакль, основанный на бессмертной пьесе Уильяма Шекспира, перенесет вас в Верону, где два юных сердца, принадлежащие к враждующим семьям, сталкиваются с непреодолимыми преградами на пути к своей любви. Далее...

25.01.2025 / 12:29:10

Репертуар февраля!"Ильхом" театр Марка Вайля

Билеты доступны в кассе театра Далее...

16.01.2025 / 14:50:43

Легендарная опера "Сказки Гофмана" Оффенбаха в постановке Стефано Поды впервые на сцене ГАБТ им. А. Навои!

С 25 по 28 апреля 2025 года в программе Международного фестиваля оперы и балета в Ташкенте будет представлена одна из самых впечатляющих современных постановок. Далее...

15.01.2025 / 20:39:51

Чем запомнился 2024-ый и каковы творческие планы на юбилейный 2025-ый год в "Ильхоме"?

Наша беседа с художественным руководителем театра Марка Вайля "Ильхом" Борисом Гафуровым состоялась в день представления "Свободного аукциона имени Сергея Параджанова" 24.12.24, поэтому она началась с обсуждения этого спектакля. Далее...





13.02.2025 / 11:49:06
Члены Клуба "Ильхом" имени Ильхома Каримова побывали на экскурсии в музее Сергея Есенина
 
11.02.2025 / 12:26:33
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась персональная выставка художника Дилюса Мурсалимова.
 


09.02.2025 / 16:01:42
Искусство не знает границ и языковых барьеров.
 
04.02.2025 / 12:02:18
10 фактов о творчестве и карьере Квентина Тарантино
 


10.02.2025 / 13:57:33
"Батыр Закиров и Фрэнк Синатра: встреча, которая могла состояться…"
 
08.02.2025 / 12:43:59
В Объединенных Арабских Эмиратах завершился VI международный конкурс пианистов.
 


15.02.2025 / 12:13:02
Адель Чилякова, награждена медалью, Абдулла Орипов
 
26.01.2025 / 12:40:16
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , окончание
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте