Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.10.2019 / 00:17:32

Европейский Союз способствует развитию искусства документального кино в Узбекистане


В рамках VII Фестиваля европейского кино, проходящего в октябре и ноябре в Узбекистане,  делегация Европейского Союза при поддержке посольства Латвии и в сотрудничестве с Национальным агентством «Узбеккино» пригласила латвийского режиссера-документалиста Дайниса Кляву, для проведения серии мастер-классов и творческих встреч со студентами Государственного института искусств и культуры в Ташкенте и Нукусе, частной школой «Focusschool» в Ташкенте, посвященных искусству документального кино.

Целью данной культурной инициативы Европейского Союза было содействие укрепления киноискусства в Узбекистане, процесс, который уже был предпринят в течение многих лет, но на этот раз с участием латвийского режиссера документального кино, Дайниса Клявы. Режиссер известен своей приверженностью к документальным фильмам по экологии, и его работы «Море притяжения», «Озеро Любанс: квадрат круга», «Европейский союз» говорят об этом (http://vfs.lv/dainis-klava/).

Режиссер, делясь своим опытом в создании латвийских документальных фильмов, воспользовался возможностью обменяться взглядами с узбекским национальным кинематографическим реалиям благодаря встрече с директором Государственного унитарного предприятия «Киностудия документальных фильмов" Баходиром Одиловым и его коллегами. На встрече латвийский директор ознакомился с нововведениями и художественно-кинематографическими реформами, происходящими в Узбекистане.

В рамках мастер-классов, проведенных в «Focus school» и в Государственном институте искусств и культуры в Ташкенте, а затем в Нукусе, режиссер  Клява пообщался со студентами на тему «Документальное кино как объект искусства». В ходе мастер-класса выяснилось, что документальное кино играет важную роль в обществе: оно способно стимулировать общество к достижению истины посредством образовательных и исследовательских функций. В этой связи было отмечено, что очень важно оказывать всевозможную помощь в разработке высококачественного контента и в поддержке кинопроизводства документальных фильмов, в целом, посредством регулярных образовательных тренингов, а также включения специальных индивидуальных курсов в программы специализированных учебных заведений Узбекистана.

Во время своего визита в Нукус 24 - 25 октября кинематографист посетил Муйнак и ознакомился с последствиями экологической катастрофы Аральского моря, а именно кладбище кораблей, а также музей.

По возвращению в Нукус, Делегация Европейского Союза в Узбекистане при поддержке Агентства "Каракалпаккино" провели открытие VII Фестиваля европейского кино. Мероприятие было приурочено ко Дню ООН и проходило в Каракалпакском государственном театре юного зрителя. Запуск фестиваля был отмечен показом документального фильма на тему экологии и устойчивого развития «Кокота: островок надежды».

В фильме рассказывается о проблемах изменения климата, с которыми сталкивается небольшая община в Африке, которая в конечном итоге способна справиться с проблемой благодаря активной взаимной поддержке населения и использования инноваций.

По итогам визита в Узбекистан Дайнис Клява поделился: "Я стал свидетелем наличия новых и молодых талантов, которые могут вложить огромный вклад в развитие документального киноискусство в Узбекистане. Я вижу схожесть в истории развития документального кино Латвии и Узбекистана. Как и в других странах, данный жанр требует особого внимания и поддержки со стороны государства. Я зарядился огромной энергией и новыми идеями после посещения Муйнака и Нукуса и надеюсь в дальнейшем продолжить свое сотрудничество с коллегами из Национального агентства "Узбеккино", "Каракалпаккино" и  "Киностудией документальных фильмов"".  

Все мероприятия проводились в соответствии с выполнением Постановлением Президента Республики Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию национального кинематографа» от 7 августа 2017 года и «О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии» 24 июля 2018 года.

 

 





Другие материалы рубрики

30.10.2019 / 21:38:39

VII Фестиваль европейского кино прошел в Нукусе.

Национальное агентство "Узбеккино" совместно с Делегацией Европейского Союза в Узбекистане при поддержке агентства "Каракалпаккино" с 24 по 26 октября провели VII Фестиваль европейского кино в Нукусе. Далее...

29.10.2019 / 20:56:22

В Узбекистане создадут образы любимых национальных мультипликационных героев

В Узбекистане предложено объявить конкурс на создание национальных мультипликационных героев. Призовой фонд конкурса составит 50 млн. сумов. Данное предложение прозвучало в ходе творческого вечера, посвящённого Международному дню анимации, который прошел в Ташкенте. Далее...

25.10.2019 / 14:08:42

"Узбеккино" создаст Общественный совет по контролю за развитием кинематографии

В Ташкенте состоялось собрание правления Союза кинематографистов Узбекистана, на котором был рассмотрен вопрос по формированию Общественного совета при Национальном агентстве "Узбеккино" Далее...

18.10.2019 / 22:10:13

"Дина Рубина. На солнечной стороне". Документальный фильм

Фильм посвящен Дине Рубиной — одному из самых читаемых современных авторов, лауреату многих престижных международных премий, чьи книги переведены на 38 языков. Далее...

18.10.2019 / 19:38:29

"Самый счастливый день в жизни…"

В минувший четверг 17 10 19 в "Медиа-холле" НАЭСМИ состоялся показ романтической мелодрамы VII Фестиваля европейского кино "Самый счастливый день в жизни Олли Мяки" о боксе и любви в Финляндии (Финляндия, Швеция, Германия, 2016). Язык оригинала – финский. Фильм шёл с субтитрами на русском языке. Далее...





19.04.2025 / 13:12:46
В Ташкенте состоится Международная выставка "Женщины-художники тюркского мира".
 
17.04.2025 / 11:46:29
КЕРАМИСТАН – пространство керамистов – приглашает на выставку!
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


10.04.2025 / 12:49:04
Книга о бойце невидимого фронта, к штыку приравнявшем перо
 
09.04.2025 / 12:46:03
Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте