Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
22.08.2020 / 18:55:43
Борис Бабаев о жизни и о жизни в телеэфире
Борис Рахимович, вы ведете на НТРК Узбекистана две программы: «Узбекский характер» и «И это все о нем». Как, когда и у кого возникла эта идея? – Это произошло немногим более года назад. Мне позвонил мой давний друг и коллега, ныне главный редактор канала «Узбекистон-24», Надыр Туляганов и сказал, что для меня есть интересное творческое предложение. Руководство НТРК прилагает большие усилия, чтобы программы каналов пополнялись новыми значимыми телепроектами, и я мог бы взяться за некоторые из них, если есть дельные предложения. Программы должны в максимальной степени отвечать требованиям сегодняшнего дня, иметь свое лицо, завоевать своего зрителя. Конечно, нужны программы, рассказывающие о людях телевидения и радио, о развитии телерадиокомпании. Такое предложение для каждого уважающего себя тележурналиста, можно сказать, событие в творческой жизни, горжусь тем, что оно было адресовано мне. Я горячо взялся за дело.
– Делали вы что-либо подобное ранее? – Можно сказать, что нет. Но прежний многолетний опыт работы в программе «Ахборот», подготовки воскресной передачи по итогам недели научил меня, как и многих моих прежних коллег, многому. Параллельно мы готовили также специальные репортажи по актуальным проблемам дня. Ценный опыт был накоплен за последние годы, когда я делал документальное кино, нескромно замечу, что многие фильмы были очень хорошо восприняты и у нас в Узбекистане, и в других странах. А их высокая оценка – отличный стимул к дальнейшему росту. Все это очень помогло мне взяться за дело как можно скорее, и так, чтобы был виден наглядно конечный результат. В итоге с периодичностью раз в две недели в течение года в эфир выдавались две программы, которые стали мне такими дорогими во всех отношениях – «Узбекский характер» и «И это все о нем». Особо не вдаваясь в подробности, могу сказать, что названия говорят сами за себя.
– Почему именно вам поступило это предложение? – Я проработал ранее в системе узбекского телевидения и радио почти полвека, что, как я уже говорил, помогло накопить очень большой опыт. Широко известны созданные по моим сценариям на студии «Фаввора-фильм» документальные фильмы «Большое сердце Ташкента», «Авангард, пространство и время», «Спасенные в Ташкенте», другие. Уже более десяти лет веду сайт «Культура Узбекистана», у него довольно много посетителей, также, как и на нашей странице на fb. Наверно, все это было принято во внимание. – Кто определяет темы программ? – Как говорится, все в моих руках. Мне оказано максимальное доверие и предоставлена полная творческая свобода. В общем, есть все возможности для того, чтобы эти программы были как можно интереснее, как можно актуальнее. Работаю в тесном контакте с руководством канала «Маданият ва маърифат», его главным редактором Фозилом Тиловатовым, а также очень опытным режиссером Бахтиером Халиковым, что очень помогает в достижении поставленных целей. Если хорошо знаешь, чем живет твоя страна, как идет процесс перемен к лучшему, чем живут сегодня творческие союзы и как на каналах НТРК выполняются очень ответственные творческие задачи в настоящее время, то определиться с темами не проблема. Не зря же говорят: хорошо пишет тот, кто хорошо думает. Это наш путь.
– Как вы выбираете собеседников? – Как правило, я стараюсь говорить в программах о самом главном в нашей жизни в сфере культуры, науки и искусства, а также нашего телевидения. А так как без прошлого нет настоящего, то вспоминаем о важных страницах нашей истории, путях движения к эффективному развитию родного края. Все это невозможно сделать без хороших собеседников – людей с большим опытом жизни, людей, сделавших очень много в своей профессии. Назову некоторые имена и станет ясно, кто мои собеседники. К примеру, это профессор Виктор Духовный – наш крупнейший специалист по водным проблемам; проректор Ташкентского текстильного института Халида Камилова; президент НОК Узбекистана Рустам Шаабдурахманов; известная тележурналистка Шахноза Ганиева; ветеран труда, руководитель Республиканского национального украинского культурного центра Владимир Бойко; известные дикторы, внесшие очень большой вклад в развитие нашего телевидения и радио, Галина Мельникова и Насиба Ибрагимова; народный художник Узбекистана Джавлон Умарбеков. Очень интересно было говорить с нашим выдающимся футболистом и тренером Берадором Абдураимовым, председателем Союза композиторов Узбекистана Рустамом Абдуллаевым, профессором консерватории, руководителем оркестра «Согдиана» Ферузой Абдурахимовой и многими другими. Этим людям есть что сказать, о чем вспомнить, и говорить с ними – одно удовольствие. – Роль ведущего этих программ – в чем она состоит? Что, кроме этой роли, вам приходится брать в свои руки? – Чтобы у тебя эфир состоялся и прошел успешно, нужны довольно большие усилия. Во-первых, надо глубоко знать тему, избранную для беседы в большой студии. Очень важно пригласить для участия в ней людей, хорошо знающих то, о чем пойдет разговор в течение часа- полутора часов. И желательно, чтобы они были очень авторитетны, чтобы их по возможности знали многие твои будущие зрители. А собрать таких собеседников совсем не просто. Их надо заинтересовать, убедить принять участие в предстоящем разговоре. Пока мне удается. Законы телевидения таковы, что нельзя все время говорить и говорить на избранную тему. Потому время от времени должны появляться на экране документальные кадры, раскрывающие тему программы. Это позволяет делать диалог более интересным и углубленным. Тем более, если речь идет об особо важных событиях в жизни Узбекистана, истории и развитии нашего телевидения и радиовещания. От ведущего многое зависит – как идет разговор, насколько он интересен. Замечу, что программы наши идут сразу на двух языках – узбекском и русском.
– Если у кого-либо из собеседников по обсуждаемой в передаче теме мнение не совпадает с общепринятым, как вы поступаете? – Это даже еще лучше. Ведь истина познается в споре, в сравнениях и при очень откровенном разговоре. Мне дороги все гости программы, но интереснее собеседники заранее непредсказуемые, любящие поспорить. – Какая из передач, на какую тему больше всего запомнилась? – Запомнились многие. К примеру, тема узбекского характера нашла у нас глубокое отражение в программе, посвященной созданию крупнейшего Международного делового центра «Ташкент-Сити» на месте очень старых улиц Укчи и Алмазар, а также тому, как всего за полтора года у нас построили одну из лучших в СНГ спортивную Хумо-арену. Это позволило Узбекистану вернуть на наши стадионы такой великолепный вид спорта, как игра в хоккей. Поистине незабываемой была встреча со специалистами и учеными, посвященная 80-летию создания Большого Ферганского канала. Кстати, в ней приняли участие дети и внуки тех героев, которые построили это уникальное сооружение. Очень откровенными были разговоры о современном состоянии узбекского кино, музыки, изобразительного искусства. Мы смогли поднять ряд важных проблем и обстоятельно обсуждали пути их практического решения. Нельзя не сказать и о тех программах, которые были посвящены истории и сегодняшнему дню нашего телевидения и радио, о тех, кому мы обязаны тем, что у нас они сегодня работают на достойном уровне. Особенно волнующим был выпуск передачи «И это все о нем», когда мы говорили о тех, кто создавал очень популярные у нас в стране информационные программы «Ахборот» на ТВ и «Последние известия» на радио. – Зачем вам это надо? Что говорите себе, выпустив – после всех тревог, нестыковок, волнений, ночных телефонных звонков – в эфир очередную передачу? – Совсем непростой вопрос. Совершенно определенно могу сказать, что мы говорим не о чем-нибудь, а о самом главном – нашей истории и сегодняшнем дне, реформах, которые уже дают свои результаты. И при этом, мы не уходим от проблем! После эфира я вижу, ощущаю, как это воспринято, какова реакция телезрителей, специалистов на программы «Узбекский характер» и «И это все о нем». Все это отчетливо видно и по реакции людей в интернете, и звонят очень многие. Со словами большой благодарности руководству НТРК, канала «Маданият ва маърифат» и мне, как телеведущему, уходят после съемки наши собеседники – как правило, очень уважаемые люди. Ради этого стоит трудиться, иногда – нервничать, переживать, тратить силы, снова и снова добиваясь точного исполнения задуманного. Но в итоге все налаживается, передача выходит. Очень надеюсь, что после того, как будет одержана победа над коронавирусом, – а это непременно будет! – мы продолжим наши диалоги на телевидении. Как видите, без узбекского характера и нашего телевидения и радио, у нас все было бы гораздо сложнее… ЕЛЕНА ЗВЯГИНА
|
|