Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.04.2021 / 18:42:18

О художественном фильме "Сценарист ". Печаль моя светла


Новый художественный фильм  режиссера Зульфикара Мусакова "Сценарист", снятый по его собственному сценарию, завоевывает все больше почитателей. Наряду с этим  обращает на себя внимание мнение профессиональных критиков и специалистов кино. Одно из них предлагаем вниманию  посетителей нашего сайта.



Уважаемый Господин Мусаков!
Посмотрел Ваш фильм «ХАЙРАТ» (в русском варианте «СЦЕНАРИСТ»). Через три дня пересмотрел еще раз. Уж слишком он выбивается не только из всего Вашего творчества как большого Художника,но и вообще из общей картины национального, и, если хотите, международного кинопроцесса. Пересмотрел еще и потому,что картина ваша сильно цепляет,оставляет глубокий след в душе, грусть и печаль в мыслях…Но печаль моя светла,писал поэт. Мои размышления,проникнутые искренней приязнью к вашим работам , кому-то покажутся слишком уж мажорными. Ну что же,на всех не угодишь, в конце концов социальные сети изобрели не только для того, чтобы источать только негатив и откровенную ложь…


За Вашим творчеством слежу давно.Оно мне всегда было интересно… Впервые я узнал ваше имя , как режиссера без малого тридцать лет назад, во время европейской премьеры вашего дебютного «Абдулладжана» в Берлине,в огромном зале Конгресс- центрум. Фильм представляли два выдающихся человека: гуру мирового киноведения, мой куратор моей монографии, профессор Ханс Иоахим Шлегель –царство ему небесное, и тогда еще живой русский гений, писатель Фридрих Горенштейн.


Горенштейн со свойственной ему иронией заметил: «Я очень люблю Узбекистан. Там у меня есть друзья. Я вчера посмотрел картину этого молодого человека. У него в голове есть хорошая творческая чертовщинка….»


Ханс Шлегель сказал коротко: «…Запомните это имя…Через несколько лет узбеки будут гордиться им.»


Тогда,будучи по матери русским,а по отцу немцем, меня охватила непонятная радость –мировая премьера в Берлине узбекского, считай советского фильма! Я ведь вырос в СССР, в городе Чимкенте,это рядом с Ташкентом, в Казахстане… Было от чего закружиться голове молодого дебютанта Мусакова.
Но! Но сколько на моей памяти было режиссеров,сделавших свои первые фильмы,получивших международное признание и призы,а потом как-то быстро ставших обыкновенными ремесленниками-поденщиками или вообще всю жизнь не снявших ничего стоящего,так и доживших до седин «подающими надежды»… . К моей радости, с Мусаковым этого не случилось. Через тридцать лет тот же Ханс Иоахим Шлегель уже на международном кинофестивале в Висбадене,представляя уже двадцатый (!) фильм Зульфикара Мусакова «Свинец», затихающим голосом ( профессор был уже смертельно болен) произнес: « … Лицо любого кинематографа определяют не деньги и богатые продюсеры, а именно режиссеры с конкретными именами и фильмами… Что касается узбекского кино, то для меня в постсоветский период есть кинематограф Мусакова, глубоко национальный, неповторимый, только узбекский с высочайшим европейским художественным и профессиональным уровнем, и есть остальные,не в обиду им будет сказано…

Другие не менеее талантливы, но именно Мусакову удается делать не мейнстрим и не артхаус, а просто хорошее кино, общечеловеческое, которое ждут и в кинозалах и на фестивалях везде…»


Картина появилась в то время,когда мир переносит страшнейшую пандемию. Скоротечный недуг унес и уносит всех без разбора: и правых.и виновных, нищих и богатых,умных и глупых,честных и подлецов... Еще страшнее стала вселенская поляризация общества в планетарном масштабе – богатые становятся еще богаче,бедные нищают, честные и порядочные стали еще чище,подлецы стали просто подонками… Может быть поэтому у нормальных людей возникла острая потребность в душевном спокойствии,тишине,умном собеседнике…

 

Взволновала ваша ненавязчивая, тихая и очень скупая, редко встречающаяся исповедальность ленты. Фильм о сценаристе. При чем совсем не успешном,не признанном – по сценарию героя фильма,Равшана Азизова, был снят всего один фильм,да и то тридцать лет назад…Но сами Вы, Господин Мусаков, кого уж при всем желании никак не назовешь неизвестным и не успешным, не жалеете и не плачетесь не сюсюкаете и,уж тем более, не относитесь с высокомерием мастера международного класса к несложившемуся пути своего героя -коллеги .Ваш Сценарист с тихим достоинством просто живет и пишет свой сценарий «Зима»,не надеясь,что кто-нибудь когда-то снимет фильм. Живет тревогами своих ближних. И,как всегда в хорошем кино,происходит событие,чудо,переворачивающее жизнь бедного сценариста. Не буду рассказывать сюжет тем,кто не видел- найдите и смотрите.


У фильма очень сильное послевкусие – то и дело возникают перед глазами замечательные кадры вашего постоянного оператора, пусть невольно или осознанно продолжающего традиции Рерберга и Лебешева, такого близкого по таланту и неповторимости работу Азиза Арзикулова… Вы в третий раз использует в своих работах микс из разных сюжетных пластов.Так было в «Родине», «Берлин-Аккурган» и теперь в «Сценаристе»…. И это не беглые флеш-беки,а полнокровные сюжетные линии,без которых невозможно выстроить целую конструкцию фильма. Современность и Легенда. Автор сразу дает условия игры: сценарий Равшана Азизова-не исторический факт,а миф,полностью им выдуманный и никогда не будет снят… Снял,то есть воплотил на экране мечту Азизова режиссер Мусаков. Вот тут и происходит то,ради чего зритель идет в зал-магия кино. Вроде бы бы сказка,легенда, а я верю всему,что происходило много веков назад. Верю в место действия,верю в сражения,верю в сухую фактуру архитектуры и костюмов,всё это намеренно снято в жестком черно-белом цвете,на пределе контрастов. Через какие-то мало приметные штрихи и детали режиссер именно языком кино делится своими размышлениями о Войне и Мире,Родине,Любви,Власти. Один эпизод чего стоит – когда вороватый казначей дарит царице тяжелую корону,а та говорит: тяжелая,шею сломаю (парафраз ох тяжела ты шапка Мономаха)… Сделано это лихо,ненавязчиво… Таких ярких эпизодов в картине хватает с лихвой… Мефисто говорит Леонардо: «…Не люблю двадцатый век… Всё что было изобретено в девятьнадцатом,человечство использовало во зло…»


Как всегда,актеры у вас работают отлично,каждый несет в себе свою линию до конца,и каждый раз поворот в характере. Выделить кого-то очень тяжело: и замечательные две царицы (Феруза Саидова и Шахноза Валиева),и братья царевичи ( Бобур Юлдашев и Жавлон Жамолов), и поразительно похожий на великого художника Леонардо да Винчи Серго Сутягин и Стас Ларин (Мефисто),про которого мои коллеги говорили «не похож на Мефисто»,как будто они вообще видели живого дьявола. Смешно, не к ночи будет сказано… И конечно же,благодаря вам открытием узбекского кино стал непрофессиональный актер Анвар Усманов, в жизни ученый-экономист, вроде бы скупыми красками,а на самом деле одухотворенно проживающий свою жизнь Сценариста в течение полутора часов…


В заключение хочу сказать вот что. Кто-то из великих писателей говорил:талант без ремесла рождает посредственную вещь, ремесло без таланта рождает то же самое. То,что Вас бог одарил этими двумя качествами с лихвой,было ясно с первого фильма. И вы доказали это в очередной раз. Не мне,не людям, а прежде всего самому себе…

 

Александр Шлоссер

31.03.2021.Берлин.





Другие материалы рубрики

08.04.2021 / 19:17:49

Узбекские телеканалы получат более миллиона долларов на создание телесериалов

Телеканалам, осуществляющим деятельность в масштабе республики, Агентством будут выделяться субсидии в размере не менее 12 миллиардов сумов на поддержку и развитие производства национальных сериалов. При этом отмечается, что телеканалы – получатели субсидий должны будут профинансировать не менее 50 процентов бюджета сериалов за счет собственных средств. Далее...

08.04.2021 / 19:11:59

300 узбекских кинематографистов поблагодарили Президента за новое постановление в сфере кинематографии

Сегодня, 8 апреля, Президент Республики Узбекистан подписал Постановление "О совершенствовании системы государственного управления в области кинематографии и создании достойных условий для творческой деятельности представителей сферы". Далее...

30.03.2021 / 20:46:37

Совершенно неожиданно посмотрел новый фильм Зульфикара Мусакова "Сценарист". Очень впечатляет и вот почему

Начнем с того, что он снят на киностудии "Узбекфильм" по заказу Национального агентства "Узбеккино". И как сообщала в связи с этим пресс-служба агентства, данный художественно-фантастический фильм представляет собой социально-психологический анализ неожиданных событий в жизни одного человека, по профессии сценариста. Далее...

29.03.2021 / 22:08:36

Международные эксперты внесли свои предложения по проведению Ташкентского кинофестиваля

Конференция, посвящённая организационным вопросам Ташкентского международного кинофестиваля "Ассалом, Навруз!" состоялась в НА "Узбеккино" в рамках месячника кино "Жемчужина Шёлкового пути". В видеоконференции приняли участие ведущие киноэксперты, организаторы, опытные специалисты и продюсеры из Франции, Германии, Великобритании, России, Ирана, Армении и других стран. Далее...

26.03.2021 / 20:30:00

В Национальном университете Узбекистана им. М. Улугбека показан документальный фильм "Математика - царица всех современных наук"

Новая картина снята на ташкентской студии "Фаввора-фильм", премьера состоялась в Институте математики им. Романовского АН Узбекистана 16 января 2021 года. Представляя зрителям фильм, автор сценария Борис Бабаев рассказал... Далее...





11.05.2021 / 20:13:09
"НА СЦЕНУ ПРИХОДИТ ОПЕРА..."
 
10.05.2021 / 22:10:35
В Молодежном театре Узбекистана готовятся представить публике новый спектакль по пьесе Олега Данилова "Леди на день".Постановка осуществлена известным московским актером и режиссером Дмитрием Астраханом
 


13.05.2021 / 22:21:45
В Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана отметили 85-летие со дня рождения Батыра Закирова. Почему Фаррух Закиров не поет песни старшего брата, отчего прослезился Юнус Тураев
 
06.05.2021 / 08:42:44
В продолжение темы. Известные российские коллективы "Хор Турецкого" и "SOPRANO Турецкого" снова поразили ташкентскую публику
 


10.05.2021 / 20:40:03
Выделается 800 млн сумов для поддержки инновационных проектов в сфере туризма
 
29.04.2021 / 19:45:40
Прошел международный круглый стол на тему "Актуальные вопросы развития зиёрат-туризма"
 


02.05.2021 / 18:51:10
БУДЕТ ТАК - КОНСЕРВАТОРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
 
12.04.2021 / 19:18:19
На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте