Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.04.2021 / 18:04:04

Медиацентр ТУИТ, по мнению специалистов, является одним из лучших не только в Узбекистане, но и на всем пространстве СНГ


Здесь для этого есть все. Недавно довелось побывать в Ташкентском университете информационных технологий им. Аль-Хорезми и убедиться в этом лично. Действующий в этом вузе учебный медиацентр создан для того, чтобы использовать в работе по подготовке специалистов в сфере связи, для работы на телевидении и радио, киностудиях передовые стандарты высшего образования на основе международного опыта.

Для этого применяются самые современные технологии, направленные не только на получение студентами теоретических знаний, но и на развитие у них практических навыков. Это позволяет вести подготовку высококвалифицированных кадров для медиапространства.

Все это стало возможным, когда в 2019 году вуз получил грант известного японского Агентства международного сотрудничества JICA . После его завоевания ТУИТом проведены работы по оснащению комплекса медиацентра техническим оборудованием, которому может позавидовать не только любой вуз, но и самые современные кино и телестудии.

В студии, расположенной на двух уровнях в главном корпусе университета, установлены самые лучшие в мире системы съемки телевизионных программ, приборы освещения. Здесь задействованы виртуальная студия, оборудование для подготовки телевизионных новостей, видеомонтажа, аудиозаписи, цифровая фотостудия, оборудование для управления медиапавильоном.


Много усилий для завоевания этого гранта приложил руководитель медиацентра, завкафедрой ТУИТ по подготовке операторов Батыр Базарбаев. Вот, что он рассказал, отвечая на мои вопросы

- Батыр Джолдасович, давайте сначала немного поговорим о вас, а потом об этом замечательном проекте. Без такого солидного творческого багажа, который у вас есть, все это вряд-ли было бы возможно. Вы ведь уроженец Нукуса?

- Да, я родился в Нукусе, вырос там.

- А высшее образование где получили?

- Я учился в Москве, во ВГИКе.

- Когда у вас все начиналось, с чего зарождалась творческая биография?

- Когда мне было семь лет и я учился в школе, мои бабушка и дедушка подарили мне фотоаппарат. Моей радости не было предела. Они мне также рассказывали о Худайбергене Диванове, первом узбекском операторе и фотографе. Оказалось, что мы с ним родственники, он был двоюродным братом моей бабушки. Все они были высокообразованными людьми, знали французский язык. Я его тоже учил в школе и могу говорить по-французски. Еще работая у хана, в начале прошлого века, Диванов перевез всю свою родню в Турткуль, предчувствуя, что впереди очень сложные времена. В конце жизни он руководил РайОНО. От бабушки и дедушки я узнал также, что Диванов, будучи человеком состоятельным, привез самую лучшую по тем временам фото и киноаппаратуру, печатные машины из Франции. Все это производило на меня очень большое впечатление. Очень хотелось научиться этому как можно скорее и лучше.

- Когда он это сделал? А вы сами у кого потом учились?

- Это было в начале прошлого века. Диванов потом был членом правительства Хорезмской республики, открывал школы, фотокружки. А я взрослел, и уже в наше время мне хотелось снимать кино, делать киноролики . В те годы в Нукус приехал корреспондент «Ахборота» Михаил Гойзенштейн. У него я учился после того, как он открыл там фотокружок. Когда мне было уже 16 лет, занял первое место в фотоконкурсе у нас здесь, после того я завоевал 1 место на конкурсе в «Артеке». Потом я приехал на работу в Ташкент, здесь мне очень помог Малик Каюмов. Он брал меня на многие очень важные съемки, и у него было чему поучиться. Потом был период работы в Нукусе, где довелось делать многое, чтобы познавать секреты нашей профессии. Все это стало хорошей подготовкой, чтобы затем поступить на операторское отделение ВГИКА. Моими учителями были очень большие мастера кино и я у них тоже многому научился. Диплом защитил с отличием. Вернулся домой, снимал фильмы с очень хорошими режиссерами. А в 90-е годы снимал фильмы на студиях соседних республик, снимал для зарубежных студий различные материалы.

- А как вы оказались в ТУИТе?

- Устроился на работу в бывший Институт связи. Много работал, и меня назначили заведующим кафедрой. У нас тогда никакой серьезной техники для обучения не было и я понял, что с этим что-то надо делать. Первый проект по оснащению института новой современной техникой и созданию медиацентра мы подготовили в 2012 году. Из расчета на 500 тысяч долларов мы написали все, что нам нужно для дальнейшей работы. Но в силу ряда обстоятельств движения по проекту не было. И вдруг возникли контакты с японским Агентством JiCA. Они прислали к нам человек десять своих специалистов из московского отделения фирмы Sonu.

После состоявшихся бесед о том, что нам нужно для работы, подготовили проект заново с учетом новой создавшейся ситуации. Речь шла о съемочных камерах, монтажных столах, вопросах освещения, об оборудовании для звукозаписи, фотостудии и так далее. Наш проект им понравился и эта фирма нас поддержала. И дальше уже пошла работа с JICA. Эти японские специалисты пробыли у нас около месяца, тогда удалось с ними согласовать все вопросы, связанные с созданием медиацентра. Мы подписали договор на получение гранта на все это самое современное оборудование. Они его нам отправили в середине 2019 года. К нам для его установки приехали работники фирмы Sonu.

Но дело остановилось, когда пришел коронавирус и последовавшие ограничения. Потому у нас еще не все полученное оборудование смонтировано. Хотя, как вы видите, медиацентр уже есть и работает по полной программе.

- На какой объем средств поставлено оборудование из Японии?

- Сумма нашего гранта составляет один миллион шестьсот тысяч долларов. Наш президент подписал специальное распоряжение об освобождении нашего учебного проекта от налога, что нам очень помогло.

- Что практически сделано за этот период?

- У нас снято более одной тысячи видеолекций для того, чтобы студенты могли заниматься при необходимости в он-лайн формате. Это очень большой объем, как вы понимаете. Снято также около 200 видеолекций для ТИИМСХа, снимались также лекции для Финансового института, для президентской школы, для нашего лицея.

- Технические возможности сегодня у вас какие, что уже реально действует?

- Здесь можно делать все по подготовке видеопродукции. У нас задействован полный цикл для этого. У нас сегодня работает оборудование съемочное, монтажное, есть компьютерная графика, виртуальная студия, действуют студия звукозаписи, просмотровая, фотостудия . Мы можем снимать документальные, научно-популярные, учебные фильмы. Есть все возможности для съемок и художественных фильмов. Можем также готовить полные телепрограммы по заказам телеканалов. И мы уже это делаем, когда получаем такие заказы.

- И для студентов же какое благо…

- Да, конечно. Они могут создавать у нас свои мини-проекты, курсовые и дипломные работы . Это одночасовые двухчастевки, также фильмы с титрами, со звуком, отвечающие всем требованиям современного кино. В результате у нас тут представлено более 60 призов, завоеванных нашими студентами на международных фестивалях и конкурсах.

- То есть, работа идет и идет дальнейшее развитие центра.

- Да, конечно.

- Желаю вам дальнейших успехов.

- Вам спасибо.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

фото Батыра Базарбаева





Другие материалы рубрики

12.04.2021 / 19:25:06

Фестиваль кино в Ташкенте возрождается

Конференция, посвящённая организации Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шёлкового пути" состоялась в НА "Узбеккино" в рамках месячника кино "Ассалом, Навруз!". Далее...

10.04.2021 / 19:20:33

В Музее истории кино Узбекистана состоялся показ документального фильма Алиаскара Фатхуллина - "Дильшат Фатхуллин, просто Шадик"

Его не стало 18 января 2020 года, в возрасте 79 лет. За неделю до этого он был в Ташкенте, встречался с друзьями и коллегами , встречал новый год с родными и близкими. Это была большая потеря для всех кто его знал, уважал и любил... Далее...

09.04.2021 / 18:42:18

О художественном фильме "Сценарист ". Печаль моя светла

Новый художественный фильм режиссера Зульфикара Мусакова "Сценарист", снятый по его собственному сценарию, завоевывает все больше почитателей. Наряду с этим обращает на себя внимание мнение профессиональных критиков и специалистов кино. Одно из них предлагаем вниманию посетителей нашего сайта. Далее...

08.04.2021 / 19:17:49

Узбекские телеканалы получат более миллиона долларов на создание телесериалов

Телеканалам, осуществляющим деятельность в масштабе республики, Агентством будут выделяться субсидии в размере не менее 12 миллиардов сумов на поддержку и развитие производства национальных сериалов. При этом отмечается, что телеканалы – получатели субсидий должны будут профинансировать не менее 50 процентов бюджета сериалов за счет собственных средств. Далее...

08.04.2021 / 19:11:59

300 узбекских кинематографистов поблагодарили Президента за новое постановление в сфере кинематографии

Сегодня, 8 апреля, Президент Республики Узбекистан подписал Постановление "О совершенствовании системы государственного управления в области кинематографии и создании достойных условий для творческой деятельности представителей сферы". Далее...





11.05.2021 / 20:13:09
"НА СЦЕНУ ПРИХОДИТ ОПЕРА..."
 
10.05.2021 / 22:10:35
В Молодежном театре Узбекистана готовятся представить публике новый спектакль по пьесе Олега Данилова "Леди на день".Постановка осуществлена известным московским актером и режиссером Дмитрием Астраханом
 


13.05.2021 / 22:21:45
В Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана отметили 85-летие со дня рождения Батыра Закирова. Почему Фаррух Закиров не поет песни старшего брата, отчего прослезился Юнус Тураев
 
06.05.2021 / 08:42:44
В продолжение темы. Известные российские коллективы "Хор Турецкого" и "SOPRANO Турецкого" снова поразили ташкентскую публику
 


10.05.2021 / 20:40:03
Выделается 800 млн сумов для поддержки инновационных проектов в сфере туризма
 
29.04.2021 / 19:45:40
Прошел международный круглый стол на тему "Актуальные вопросы развития зиёрат-туризма"
 


14.05.2021 / 19:07:24
Марсель Марсо: "Чародей молчания" и "Поэт тишины"
 
05.05.2021 / 22:55:01
Ко мне идут, чтобы влезть в любимое платье, а меняют весь образ жизни. Евгения Балтаева о своем любимом деле
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте