Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.07.2021 / 18:08:00

Экранное искусство – как одна ярких страниц азербайджанской культуры


Азербайджанский народ явил мировой культуре великих гениев. Богатое наследие таких мыслителей-литераторов, как Низами Гянджеви, Имадеддин Насими, Мухаммед Физули, Молла Панах Вагиф, Мирза Фатали Ахундзаде, Гусейн Джавид, а также таких всемирно известных композиторов и исполнителей, как Узеир Гаджибейли, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Бюльбюль, Муслим Магомаев и других, обогатило культурную сокровищницу человечества.

В стране проводится большая работа по передаче будущим поколениям и прославлению в мире творчества деятелей литературы и культуры, оставивших глубокий след в нашей истории. Ежегодно, согласно распоряжениям Президента Азербайджана, отмечается целый ряд мероприятий, приуроченных к важным событиям культурно-исторического значения, юбилеям наших выдающихся деятелей.

Сегодня мы расскажем немного об Азербайджанском кино, которое берет своё начало с хроникальных сюжетов о нефтяном Баку, снятых в 1898 г., во второй половине XX века вписало славные страницы в летопись истории азербайджанской культуры.

Национальная кинематография, испытавшая в первые годы независимости большие трудности, сегодня, благодаря заботе государства, находится на новом этапе развития. В этом направлении приняты важные решения, реализована «Государственная программа по развитию азербайджанского кино».

В 1915 году в Баку были сняты фильмы «Женщина», «За полчаса до смерти», «Старая история в новом стиле». Но самым известным из его фильмов стал, первый полнометражный фильм в Азербайджане «В царстве нефти и миллионов». Это фильм был снят на основе одноименного романа Ибрагим Бей Мусабекова. В фильме роль Лютвели Бея сыграл известный актер Азербайджана, Гусейн Араблинский.

В 1916 году была снята первая музыкальная комедия на основе оперетты Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». От того, что в то время женщинам не разрешали выйти на сцену, роль Гюльчохры сыграл Ахмед Агдамский, а роль Джахан сыграл Юсиф Нариманов.

Во время Республиканского периода тоже снимали фильмы. Среди них был снятый в 1919 году фильм «Торжество», посвященный ко дню независимости Азербайджана.

Отметим, что первая синематографическая студия в Баку, была создана в 1920 году. Студия находилась позади здания Домсовета, сейчас эта студия не существует.

В 1924 году на экранах появился двухсерийный художественный фильм «Легенда о Девичьей Башне», снятый режиссёром В. В. Валльюзеком.

Но в этот же период национальное кино формировало свой облик. Появлялись мастера, выделяющиеся самобытностью киноязыка и оригинальностью творческого почерка. Снимались фильмы «Не та, так эта», «Аршин мал алан», «Настоящий друг», «Мачеха», «Два парня из одного квартала», «На дальних берегах», «Где Ахмед?», «Улдуз», «Тайна одной крепости», «В этом южном городе», «Насими», «Допрос» и др.

«Аршын мал алан» считается одним из самых красивых и любимых фильмов в Азербайджанском кино.

В 1991 году 18-го октября, Азербайджан восстановил государственную независимость, и таким образом приступил в новую эру в развитие культуры. В снятых фильмах наблюдались изменении идей и темы. В дни независимости, проводился первый Бакинский международный кинофестиваль Восток-Запад. Как образец заботы к сфере киноиндустрии, 2-ое августа был объявлен как профессиональный праздник киноработников.

Военное положение в начале 90-х, трудности в сфере политических, социальных и экономических проблемах страны оказало негативное влияние на киноискусства и в киноиндустрии начался новый период развития.

В современное время, патриотизм в фильмах стала одной из главных тем. Были сняты такие фильмы, как «Мальчик на белой лошади», «Надежда», «Плач», «Прошедшее будушее», «Выдумка» и.т.д.

В этих фильмах трудности войны, патриотизм, борьба, выражала надежду на победу.

Начиная с 90-х годов, современные азербайджанские фильмы были представлены в международных кинофестивалях.

В 1996 году фильм «Чужое время» Гусейна Мехтизаде, на международном фестивале в Мадриде выиграла две номинации, «Лучший режиссер» и «Лучшая молодая актриса».

Кроме этого, фильм Октая Миркасимова «Маг», Явера Рзаева «Сары гелин», Ельдара Кулиева «Залог» были представлены на разные номинации на международных фестивалях.

Произведения экранного искусства Азербайджана до сегодняшних дней удостаиваются наград на многих международных фестивалях.

 

П. Ахмедов





Другие материалы рубрики

29.06.2021 / 21:14:48

Кинорежиссер Шухрат Махмудов вписал свою яркую страницу в историю участия узбекских воинов во Второй мировой войне, создав фильм "Матонат"("Мужество")

Много лет мы практически ничего не знали об этой трагедии, произошедшей в годы войны в концлагере голландского города Аммерсфорт. Сначала об этом заговорили во время телемоста Ташкент- Амстердам, организованном посольством Узбекистана в Голландии, Узбеккино... В Агентстве кинематографии Узбекистана состоялась премьера картины о подвиге ста одного узбекского героя, снятого Шухратом Махмудовым... Далее...

27.06.2021 / 16:32:39

Неподражаемая Шахноза Ганиева, неповторимая Инесса Гульзарова, автор бестселлера "Дуэль на Крыше мира" Владимир Фетисов в новом выпуске телепрограммы "...И это все о нем"

Заинтересованный разговор в новом выпуске программы "… И это все о нем" ведут люди, которые хорошо знают, о чем они говорят. Это известная телеведущая, дважды лауреат премии ТЭФФИ Шахноза Ганиева, профессор Ташкентской консерватории Инесса Гульзарова и человек, который не только много читает, но и сам пишет очень хорошие книги, ташкентский литератор Владимир Фетисов ... Далее...

26.06.2021 / 22:14:12

Кинорежиссер Зульфикар Мусаков завершил съемки нового художественного фильма "История болезни". И вот некоторые подробности

Совсем недавно мы писали об интереснейшей встрече с З.Мусаковым в творческом клубе "Интеллектуал" и непрофессиональным актером, ученым Анваром Усмановым, сыгравшим главную роль в его довольно нашумевшем фильме "Хайрат" ("Прощай сценарист") . И вот уже режиссером снят новый фильм "История болезни". Мы попросили Зульфикара Мусакова ответить на наши вопросы. Далее...

24.06.2021 / 18:33:26

Кинорежиссер Наби Разаков вновь представил свои фильмы в Ташкенте. В этот раз показы прошли в кинолектории известной ташкентской галереи "Human House"

Сначала был показан очень впечатляющий фильм "Последнее лето детства". .. С не меньшим интересом был встречен собравшимися новый документальный фильм Наби Разакова "Память сердца"... В 1941 году, накануне войны, родители отправляли своих детей в пионерские лагеря, и когда началась война, они оказались отрезаны от родителей.... Далее...

21.06.2021 / 11:01:41

Ташкентский международный кинофестиваль восстановят

Президент подписал постановление о восстановлении Ташкентского международного кинофестиваля. Он будет проводиться каждый год осенью. Далее...





03.07.2021 / 21:37:54
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония закрытия выставки современного искусства талантливой молодёжи – "Навкирон Узбекистон"
 
23.06.2021 / 18:45:53
В Британском музее открылась экспозиция майоликовых плиток из Узбекистана
 


26.07.2021 / 22:13:29
День памяти великого русского барда и поэта Владимира Высоцкого
 
23.07.2021 / 21:57:04
И еще один день журналиста. Начали съемки документального фильма "Шахматный мир Узбекистана", передали на конкурс Евразийской гильдии в Лондоне фильм "Большое сердце Ташкента", о чем говорили с Акмалем Нуром
 


20.07.2021 / 14:06:35
В Ташкенте презентован новый журнал о шахматах
 
16.07.2021 / 13:28:27
"Капли жизни": памяти Александра Курышева…
 


24.07.2021 / 21:09:24
Британский Совет: владение английским языком открывает новые возможности для молодежи
 
12.07.2021 / 20:46:01
Всемирное Общество представляет концепт нового издания "Словарь художественных терминов"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте