Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.09.2021 / 12:43:36

На телеканале "Узбекистон" состоялась премьера нового документального фильма "Легенды узбекского танца". После показа в студии НТРК прошло его обсуждение с участием видных мастеров узбекской сцены


Картина об истории национального танца получила очень высокую оценку.

Фильм «Легенды узбекского танца» рассказывает об узбекском танцевальном искусстве от истоков до современности и о выдающихся мастерах, покоривших мировую сцену: Тамаре Ханум, Уста Алиме Камилове, Мухитдине Кари-Якубове, Мукаррам Тургунбаевой и ансамбле «Бахор», Исахаре Акилове и других. Гостями и участниками документальной ленты стали народные артисты Узбекистана Гульнара Маваева, Мамура Эргашева, Малика Ахмедова, Вилоят Акилова, Кадыр Муминов, Рушана Султанова, заслуженные артисты Зиеда Мадрахимова, Феруза Салихова, Нарзиддин Шерматов, заслуженный работник культуры Карима Узакова. На премьеру был приглашен и корреспондент сайта kultura.uz - Культура Узбекистана.

 

На мои вопросы я попросил ответить режиссера фильма «Легенды узбекского танца Руслана Салиева.

- Руслан, ваш фильм производит очень сильное впечатление. Его надо было сделать давно и у вас это получилось достойно. Что послужило толчком для создания этого кинопроекта?

- В первую очередь, хочу подчеркнуть, что это огромная работа всей компании BWG Production и съемочной группы, которая была проделана в течение 9 месяцев. Всегда хотелось снять фильм о национальном танце. Будучи человеком, который вырос в творческой семье, - моя мама была солисткой балета и уже многие годы преподает классический танец, - танцевальное искусство всегда сопровождало меня. С годами я проникся узбекским танцем, его многообразием, историями людей, которые стояли у его истоков. Эти люди невероятны, их не должны забывать, они - кладезь нашей культуры и было бы здорово, чтобы и новое поколение знало о них и находило свою мотивацию в их биографиях.

- Как шел сбор материала, кто оказал вам в этом практическую помощь?

- Хоть «Легенды узбекского танца» - музыкально-развлекательный фильм, это прежде всего документальное кино. Этот жанр требует очень большого внимания к материалу, к его достоверности. Мы работали над сбором материала, его обработкой, тоннами архива несколько месяцев. Это кропотливый труд, требующий терпения и усидчивости. Люди, которые помогли нам в большей степени - это потрясающая Елена Кари-Якубова, искусствовед, выступившая консультантом проекта. Ее роль в этом фильме переоценить невозможно. Он во многом получился благодаря ее самозабвенному труду. Ну и конечно, немаловажную роль сыграла народная артистка Узбекистана, живая легенда узбекского танца Гульнара Маваева. Ее знания и авторитет в этой области невозможно переоценить.

- Какие творческие цели были поставлены и все ли удалось сделать?

- Целью фильма было рассказать о выдающихся мастерах узбекского танцевального искусства, показать широкому зрителю школы танца, продемонстрировать как классические, так и современные постановки, рассказать легким, доступным языком об этом удивительном мире танцевального искусства. Как и в любом проекте, в документалистике есть свои форматы. Разумеется, за час с небольшим невозможно охватить всю вселенную узбекского танца, показать все танцевальные коллективы. Закон восприятия, концепция и жанровость диктуют свои правила. Тема узбекского танца заслуживает целого сериала, ведь есть столько выдающихся людей, о каждом из которых стоит сделать полноценный фильм. «Легенды узбекского танца» прежде всего для массового зрителя, как в нашей стране, так и за ее пределами. Этот развлекательный фильм, а не попытки создать визуальную энциклопедию для узкого круга специалистов.

- Во время обсуждения фильма на телевидении он получил очень высокую оценку ведущих мастеров сцены Узбекистана, звучали пожелания продолжить работу и создать его продолжение. Насколько это реально?

- Мы будем очень рады , если наш фильм вдохновит и других наших коллег, которые продолжат снимать кино о мастерах узбекского танца. Их много, они заслуживают быть главными героями такого кино. Наше искусство - огромный сундук с сокровищами, накопленного поколениями, и они принадлежат каждому из нас. Было бы очень приятно однажды проснуться и увидеть, что в свет вышли отдельные новые биографические фильмы об Исахаре Акилове, Кларе Юсуповой, Кундуз Миркаримовой, Гавхар Матъякубовой, Мамуре Эргашевой, Малике Ахмедовой и многих других выдающихся личностях, внесших вклад в развитие национального танца, а главное, чтобы эти фильмы отвечали требованиям времени и были восприняты с благодарностью.

- К каким выводам вы пришли сами в процессе работы над картиной?

- Их было великое множество. Один из главных: мы сами еще до конца не осознаем, какой великий пласт культуры, состоящий из микро и макросинтеза, хранит наша история, сколько личностей, покоривших мир своим искусством, взрастила наша земля, о которых стоит обязательно рассказать.


- Что помогло вам так высокопрофессионально снять этот фильм?

- По образованию я - режиссер, несколько лет назад закончил сценарные курсы в Москве. Стараюсь всегда над собой работать и не переставать двигаться вперед. Но, я говорил и говорю: кино - коллективное искусство. Местоимение «я» к нему неприменимо. Этот фильм получился таким впечатляющим в первую очередь благодаря большой команде профессионалов. Почти 500 человек работали над картиной, и перечислить всех в одном интервью просто невозможно. Это и потрясающий оператор Сарвар Сабиров, с которым у нас сложилось творческое содружество еще на предыдущем проекте «Хамид и Зульфия», это и мега крутой саунд-продюсер Кямран Туйчиев, с которым мы работаем в одной команде, чуткий, тонкий композитор Марат Максуди, виртуозный звукорежиссер Артем Шиманский, монтажер Шерзод Максутов, за плечами которого многолетний профессиональный опыт, прекрасные хореографы и репетиторы, лучшие музыканты, локейшн-менеджеры, техническая и административная команды. Его список огромен. Когда ты начинаешь работу над фильмом, это всегда разрозненные кусочки пазла, в сборе которого в единую картину участвует каждый, кто хоть на день прикоснулся к проекту своим талантом и душой.

- Расскажите о ваших партнерах, которые помогли создать фильм.

- Этот фильм не случился бы без компании Blue White and Green Production, частью которой являемся мы с Кямраном Туйчиевым. BWG Production - это целый организм, мотор, мотиватор. Скажу так: компания BWG Production очень многое изменила в наших творческих жизнях и открыла новые возможности. Конечно, невозможно не сказать и о компании 7SABER, при поддержке которой фильм увидел свет, спасибо Министерству культуры за поддержку проекта.

- Расскажите о себе , своем творческом пути , кто ваши учителя в мире кино и по жизни?

- В первую очередь - семья. Мама, будучи балериной, с детства открыла мне мир прекрасного, папа - кинооператор , он сильно повлиял на возникновении моей страсти к кино . Мои педагоги Шоира Хамидова, Кузыжон Хакимов, педагоги Good Story Media, великие режиссеры и музыканты, которыми я вдохновлялся и вдохновляюсь в жизни. Хорошее кино - прекрасный учитель. Что же касается документального кино - это отдельный вид искусства, очень непростой и ювелирный. Как говорили Джим Джармуш, мои педагоги и другие выдающиеся личности: «Можно научиться снимать кино, научить снимать кино — невозможно». Ты либо живешь этим, либо стоит заняться чем-то другим.

- Большое спасибо за ответы. Рад был поговорить с вами.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

31.08.2021 / 13:14:08

BWG Production представила фильм об истории национального танца

"Легенды узбекского танца" рассказывает об узбекском танцевальном искусстве от истоков до современности и выдающихся личностях страны, покоривших мировую сцену: Тамаре Ханум, Уста Алиме Камилове, Мухитдине Кари-Якубове, Мукаррам Тургунбаевой и ансамбле "Бахор", Исахаре Акилове и других Далее...

31.08.2021 / 13:05:39

Филиал ВГИКа открывается в Ташкенте: главное о правилах обучения

Обучение студентов будет вестись по двум специальностям — "драматургия" и "продюсерство" Далее...

28.08.2021 / 14:34:46

Легенды бокса. Премьера фильма "Ташкентский тигр"

В 1974 году чрезвычайный конгресс АИБА принял решение проводить чемпионаты мира раз в четыре года. День 17 августа 1974 года вошел в историю бокса как день открытия первого чемпионата мира среди боксеров-любителей. Одним из двух советских чемпионов в Гаване стал представитель Ташкента Руфат Рискиев, как впоследствии выяснилось, проводивший бой со сломанной рукой Далее...

18.08.2021 / 18:10:15

Новый выпуск программы "… И это все о нем" мы сняли в Министерстве туризма и спорта Узбекистана. В этот раз моим собеседником был Азиз Абдухакимов. Разговор о чтении книг, роли телевидения в нашей жизни превзошел все ожидания

... В данном случае нам очень повезло поговорить, и довольно обстоятельно, на тему чтения книг, роли культурного наследия и предстоящем 65-летии Узбекского телевидения с человеком, который очень много знает, курирует в нашей стране вопросы развития туризма и спорта, культуры и искусства, заместителем премьер-министра Узбекистана, министром туризма и спорта Азизом Абдухакимовым... Далее...

11.08.2021 / 13:07:44

Турецкое кино будет активно представлено на Ташкентском международном кинофестивале "Жемчужина шелкового пути"

10 августа в Бухаре состоялась встреча генерального директора Агентства кинематографии Фирдавса Абдухаликова с главой делегации турецких кинематографистов, Президентом Ассоциации продюсеров теле- и кинематографических фильмов TESIYAPDER, членом наблюдательного совета YEKON, Вице-президентом Парижской ассоциации культуры и искусства Сами Дюндар Далее...





19.09.2021 / 14:57:20
Брим. Несклоняемая фамилия
 
16.09.2021 / 16:59:10
Центр современного искусства в Ташкенте (CCA) объявляет о новой выставке Dixit Algorizmi ("Как говорил аль-Хорезми") под кураторством Джозефа Грима
 


20.09.2021 / 19:29:42
Анна Нетребко собрала друзей со всего мира на юбилейном концерте в Москве
 
08.09.2021 / 00:55:56
Концерт российских оперных звёзд - подарок от компании "Лукойл" к 30-летию независимости Узбекистана
 


19.09.2021 / 18:43:35
Двери квартиры-музея композитора С. Юдакова вновь приветливо распахнулись. Здесь состоялась новая встреча членов Л.Т.О "Данко". Героем дня стал наш друг, директор этого музея, известный журналист Борис Бабаев
 
18.09.2021 / 20:16:46
Фундаментальное исследование ранее закрытой тематики
 


29.08.2021 / 17:02:23
Южнокорейская компания LG CNS создала в Узбекистане национальную электронно-библиотечную систему. Особенно впечатляет Медиацентр, работающий в Национальной библиотеке Узбекистана
 
03.08.2021 / 13:30:41
Редкая возможность для всех желающих продолжить обучение в сфере искусства!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте