Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.09.2021 / 21:26:43

Как большой праздник мирового кино в Ташкенте проходит XIII Международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути". Большая подготовительная работа, проведенная Агентством кинематографии Узбекистана дает свои практические результаты


Незабываемым событием стала торжественная церемония открытия кинофорума, проходившая в зале столичного Дома кино, где до реконструкции располагался кинотеатр «Панорамный». Теперь его совсем не узнать, так он преобразился и похорошел. Много добрых слов и пожеланий высказано в обращении, направленном к участникам фестиваля Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. В нем, в частности, говорится: «В Новом Узбекистане, который мы сегодня строим, особое внимание уделяется развитию плодотворного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья в области культуры, как и во всех других сферах.

Большим практическим шагом в этом направлении является возрождение Ташкентского международного кинофестиваля, имеющего более чем 50-летнюю историю и традиции, под новым названием «Жемчужина Шелкового пути» и его проведение под девизом «Во имя мира, просвещения и прогресса». Форум с участием более 300 мастеров искусств, звезд мирового кино из почти 50 стран мира, несомненно, станет важной диалоговой площадкой для глубокого анализа процессов современного развития сферы, творческого поиска и обмена опытом, определения перспектив сотрудничества, а также своеобразным мастер-классом для молодых кинодеятелей».

Накануне открытия фестиваля в Ташкенте прошли весьма впечатляющие встречи и пресс-конференции, в которых принимали участие со звездами кино России, Турции, Индии, США, Израиля и других стран. Кинопоказы отечественных и зарубежных фильмов идут с 29 сентября с.г. во всех кинотеатрах Узбекистана. В программе Дней мирового кино представлено более 150 фильмов. Многие из них демонстрируются с субтитрами на узбекском языке. Отдельные программы подготовлены для участников Дней документального кино и «Кино Центральной Азии».Ташкентский международный кинофестиваль, прежде известный как «Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки», проводился с 1968 по 1988 годы, и в годы независимости Узбекистана в 1992 и 1997 годах. Решение о возобновлении кинофестиваля принято Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в июне 2021 года.

Накануне внимание любителей кино, гостей и участников фестиваля было приковано к тоже совсем преображенному кинотеатру Премьер-холл, который теперь называется «Юлдуз». И весьма символично, что именно здесь, у входа, в честь участников Дня российского кино, зажигались звезды. Гостей сердечно приветствовал генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. Говоря о давних и плодотворных связях кинематографистов России и Узбекистана он сказал:

- Хочу особо отметить, что это сотрудничество восстановлено в рамках тех масштабных изменений, которые происходят в нашей стране Именно они дали толчок развитию этого сотрудничества, возобновлению прежнего сотрудничества, восстановлению тех мостов связи, которые были нарушены. И сейчас мы с вами видим как все изменилось, как много стало совместных проектов и идей для реализации. И успешный диалог в эти дни продолжается. И сегодня, когда презентуется новый художественный фильм «Солнце на вкус» могу сказать, что в программе фестиваля демонстрируется фильм о новом Узбекистане. Должен сказать, что великолепный фильм получился и вы уже скоро это увидите. Здесь же с нами руководитель питерской студии. В этом году мы увидим фильм о выдающемся боксере Попенченко, который в ташкентском суворовском училище. Это тоже совместный проект. В зале присутствует режиссер и известный актер Фарход Махмудов. Он снимает прекрасную сказку «Подарок Пэри». Уже недалеко то время, что и этот фильм выйдет в прокат. На фестивале будут также презентованы фильмы снятые у нас телеканалом «Культура». Сегодня мы подписали с российскими коллегами договор о создании совместного фильма «Гладиатор». И это далеко не полный перечень проектов совместных, которых становится все больше и больше.

Особое внимание было уделено присутствию в зале известного российского режиссера и актера Никиты Михалкова, которому была выражена благодарность за участие в фестивале. Никите Сергеевичу под аплодисменты собравшихся был вручен один из пяти призов ташкентского кинофестиваля и соответствующий денежный приз. Была выражена также благодарность и другим участникам из России.

Вместе с тем, было отмечено, что сегодня в Узбекистане кинематография переживает бурный период развития благодаря всесторонней поддержке со стороны главы нашего государства. Возрождается заново с 2017 года узбекское кино. Первого октября состоится открытие, создаваемого в Ташкенте по инициативе президента, филиала ВГИКА. Это следующий этап развития сотрудничества. Благодаря сотрудничеству с Россией оцифровано большое количество очень важных для нашего народа фильмов узбекских, которых у нас не было. Возрожденный фестиваль эта та площадка на которой должны всемерно развиваться эти связи.

Интервью сайту Культура Узбекистана

Никита Сергеевич Михалков

- Никита Сергеевич, очень рад вас видеть в Ташкенте. Спасибо, что приехали.

- И вам спасибо.

-Скажите, пожалуйста, с какими мыслями вы сюда ехали в этот раз, что вы ожидали и что увидели?

- Увидел то, что ожидал, идет возрождение узбекского кино, возрождение фестиваля. Главное чтобы теперь шло создание киноиндустрии. Штучная вещь это хорошо, а индустрия основа основ и путь к успеху.

- Для этого надо очень много работать, нужно напрягаться…

-Конечно.

- Ваши советы узбекским коллегам…

- Нужно неустанно работать.

- Как вам нравится сам фестиваль?

- Он замечательный, веселый и сытный…

- Мне посчастливилось брать интервью у вашего отца у вас дома в Москве и я горжусь этим. Я тогда работал на радио. Он мне сказал, что после женитьбы на вашей маме отправился с ней на «медовый месяц» в Узбекистан. Вы знаете об этом?

- Нет, не знал. Теперь буду знать.

С огромным удовольствием я здесь присутствую потому что прежде бывал на фестивалях. Я снимался в главной роли фильма «Перекличка» режиссера Даниила Храбровицкого. Его съемки проходили и у вас в Узбекистане. С огромным уважением отношусь к узбекской культуре и истории. Очень рад, что происходит возрождение узбекского кинематографа. У него большая история, желаю нашим коллегам в Узбекистане самых больших успехов.

Даниил Кислов, гл. ред. сайта Фергана.Ру

- Я хорошо помню прежний ташкентский кинофестиваль конца 80-ых годов, когда я был почти мальчиком 15-17 лет, на одном из них я побывал и тогда для меня это было для меня невероятное открытие, тогда приезжало очень много иностранцев, которых мы раньше и не видели. А тут еще и звезды кино. Я считаю, что сегодняшний фестиваль это попытка вернуться к тому времени, когда Ташкент дарил миру прекрасные возможности. В то время он был фестивалем категории «А». В этот раз это фестиваль фестивалей, это задел на будущее, начало, очень впечатляющее открытие...Все это вселяет в меня новые надежды вместе со всем позитивным, что происходит в Узбекистане. А позитивному хочется всегда радоваться. Самая большая роскошь, как говорил Экзюпери, это роскошь человеческого общения. И здесь это четко ощущается.

Я знаю, что будет представлено от Узбекистана 5 фильмов. Это фильм Рашида Маликова «Неволя» и «Аромат дыни в Самарканде» Али Хамраева. Они состоявшиеся режиссеры известные и я хочу обязательно посмотреть их фильмы. От них можно ожидать что-то очень хорошее. Вы представляете также ряд фильмов ваших молодых режиссеров. Хочется также их увидеть. После того, что мы здесь услышали, что киноиндустрия должна стать у вас одним из важных дел,ожидаешь чего-то хорошего. Другой вопрос, что должно развиваться и независимое кино. Для этого нужны соответствующие условия. Хочу также сказать. что все происходит очень красиво и очень торжественно. Вообще я восторге от многих вещей. Приезжаю уже не в первый раз за последние годы. И в этот раз очень рад новым встречам на узбекской земле.

Программа Дня российского кино в кинотеатре «Юлдуз» была чрезвычайно интересна. И прежде всего это документальный фильм Али Хамраева о пути пройденном узбекским кино почти за сто лет. Очень впечатляет ролик снимающегося сейчас художественного фильма «Мистер Нокаут». Это спортивная драма о спортивном пути ташкентца Валерия Попенченко, ставшего чемпионом Олимпийских игр в 1964 году.Об этом совместном проекте с узбекскими коллегами рассказал его режиссер Артем Михалков.

Самые добрые слова можно сказать и о новом, очень увлекательном художественном фильме для ребят «Солнце на вкус» режиссера Эдуарда Салаватова. Он снимался в Самарканде и Бухаре, а действие происходит среди уникальных памятников древней архитектуры этих городов. Наряду с русскими актерами в нем снимались и их узбекские коллеги. Зрители увидели и высоко оценили также российский военно-исторический фильм «Девятаев» режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Дни российского кино в Узбекистане продолжаются.

    БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

27.09.2021 / 18:36:46

И снова международная победа

Анимационная лента молодого узбекского режиссёра и магистра ГИИК Узбекистана Шокира Халикова получила гран-при за лучшую режиссуру на IX форуме молодого кино стран СНГ "Умут" в Кыргызстане Далее...

26.09.2021 / 20:44:54

Тимур Бекмамбетов покажет свои фильмы и проведет мастер-классы для молодых кинематографистов на Ташкентском Международном кинофестивале. К нам едут также Франко Неро, Стивен Сигал, Люк Бессон и другие звезды мирового кино

Знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов станет почетным гостем на Международном кинофестивале Далее...

25.09.2021 / 13:45:44

Люк Бессон посетит Ташкентский Международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути". В рамках фестиваля состоятся Дни мирового кино

Церемония открытия состоится 28 сентября в обновленном Дворце кино. Всемирно известный кинорежиссер Люк Бессон станет почетным гостем на торжественном открытии XIII Международного кинофестиваля... Показы фильмов во всех кинотеатрах страны начнутся с 29 сентября. На данный момент для участия в программе Дней мирового кино получено более 150 фильмов... Далее...

24.09.2021 / 20:59:53

На кинофесте в Ташкенте покажут премьеру фильма Али Хамраева с новой песней Севары Назархан

В рамках национальной программы Ташкентского Международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" будет показана премьера фильма всемирно известного узбекского режиссера-классика Али Хамраева "Самарқандда қовун таровати" — "Аромат дыни в Самарканде" Далее...

24.09.2021 / 14:36:56

В Узбекистан вновь, спустя годы, приходит международный кинофестиваль. И вновь нас ожидают впечатляющие премьеры, встречи со звездами мирового кино и кинематографа стран СНГ

Торжественное открытие международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового Пути" состоится 28 сентября с.г. в совершенно преображенном, бывшем "Панорамном", который теперь называется "Дом кино" Далее...





20.10.2021 / 20:38:55
Навстречу 100-летию со дня рождения народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Среди лучших его картин есть и портрет известного тележурналиста, искусствоведа Шахнозы Ганиевой. И вот, что она вспоминает
 
20.10.2021 / 20:27:10
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялся традиционный осенний "Праздник хризантем"
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 


21.10.2021 / 20:57:17
210-летие Лицейской годовщины отметили в Ташкенте
 
17.10.2021 / 14:21:38
Адель Чилякова включена в Антологию русской поэзии 2020
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте