Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.11.2021 / 11:56:36

В столице республики с большим успехом прошла премьера нового документального фильма "Шахматный мир Узбекистана"


Борис Бабаев

В фильме прослеживается путь развития шахматной игры в нашем крае с древнейших времен и до наших дней. О больших преобразованиях в сфере шахмат , в соответствии с Постановлением Президента, и создании Государственной программы развития шахмат в стране до 2025 года в нем рассказывает министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдукаххарович Абдухакимов.

Фильм снят на ташкентской студии «Шайхонтахур-фильм» по моему сценарию. И теперь я могу гордиться тем, что вместе с коллегами мне удалось создать этот фильм. Много усилий для того, чтобы он состоялся и наиболее полно отразил главную тему приложили режиссер картины Денис Кодзаев, оператор Алексей Хакимов, директор студии «Шайхонтахур-фильм» Гайбулла Разаков. Проект осуществлен при поддержке Министерства туризма и спорта Узбекистана.

В картине принимают участие экс-чемпион мира по шахматам Рустам Касымджанов , неоднократный чемпион мира Вишванатан Ананд, международные гроссмейстеры Ирина Геворкян и Муртас Кажгалеев. В картине также представлены молодые , подающие большие надежды узбекские шахматисты, которые успешно выступают на самых крупных международных турнирах. По мнению специалистов и экс-чемпиона мира Рустама Касымджанова, есть все основания полагать , что в ближайшие годы может появиться новый чемпион мира из Узбекистана
Несмотря на вечернюю прохладу в зале Дворца кино имени А.Навои собралось немало истинных любителей шахмат. Собравшихся в зале тепло приветствовал ведущий премьерного показа, пресс-секретарь Федерации шахмат Узбекистана, известный журналист-международник Валерий Бирюков , который сказал , что у шахмат в Узбекистане многовековая история и она находит свое эффективное продолжение в настоящее время.

Большой интерес у зрителей вызвало выступление историка шахмат, доктора экономических наук, вице-президента Федерации шахмат и участника фильма Баходыра Умрзакова. Главный акцент был сделан на том, что история шахмат в нашем крае насчитывает более 2,5 миллиона лет, на успешных реформах в этой сфере, и на то, что есть немало свидетельств того, что родиной шахмат является Узбекистан. В фильме приведено немало аргументов, документальных свидетельств этому.

 

Взволнованным и радостным было выступление очень осведомленного в сфере шахмат человека, первого президента шахматной федерации Узбекистана, а ныне председателя Общественного совета федерации Ахмаджона Иркабаева.

Можно сказать, что он прочертил путь федерации за многие годы работы, привел свои доказательства того, что именно Узбекистан является родиной шахмат. Не менее интересными были и выступления на презентации фильма международного гроссмейстера, чемпиона Казахстана и участника проекта Муртаса Кажгалеева, директора Национального PR-центра Министерства туризма и спорта Узбекистана Дилфузы Самандаровой.

И мне было что сказать на таком важном для меня вечере в Панорамном.
Было приятно видеть в зале многих наших коллег, журналистов, представляющих газеты «Народное слово», «Правда Востока», ИА УзА, корреспондентов телеканалов УзрепортТV, телеканала Спорт НТРК, представителей других средств массовой информации. От имени всей нашей творческой группы хотелось бы выразить им отдельную благодарность.
Для многих миллионов людей самого разного возраста нет ничего дороже на свете и интереснее, чем шахматы. И сколько тут радости, сколько самых неожиданных коллизий возникает , сколько эмоций выплескивается наружу… Но вместе с тем здесь есть определенная интеллектуальная и даже политическая составляющая. Наверно, поэтому в составе Международной шахматной федерации - ФИДЕ сегодня представлено более 190 стран мира. Чемпионаты мира, континентов , отдельных стран каждый раз становятся событием , их ждут с большим нетерпением , а имена чемпионов знают во всем мире.
В этом отношении свое, особое место, занимает наша страна. Узбекистан - родина 17 -го чемпиона мира по шахматам Рустама Касымджанова, победителей многих чемпионатов мира в различных возрастных категориях, известных гроссмейстеров и больших мастеров шахмат. В самом центре Ташкента размещается величественное здание Республиканской шахматной федерации , в котором созданы просто идеальные условия для развития шахмат как в Ташкенте, так и по всей стране. Здесь всегда что-то происходит и четко ощущается пульс шахматного мира Узбекистана. А совсем рядом расположена Шахматная академия . Приходящие сюда шахматисты всех возрастов имеют возможность принимать участие в различных турнирах , тренироваться и готовиться к самым ответственным состязаниям .
В 1990 году при раскопках руин древней части Самарканда - городища Афросиаб известный узбекский археолог, академик Юрий Буряков обнаружил уникальный комплект из семи изящно выточенных из слоновой кости миниатюрных шахматных фигурок. Как потом оказалось, он представлял собой самую полную в мире коллекцию фигурок для этой игры, можно сказать, всех времен и всех народов. Среди них были шах (король), колесница, воин на коне, всадник на слоне и всадник с львиной маской на лице и львиным обликом коня, а также пехотинцы.
Более того, в 1996 году японские археологи на территории юга Узбекистана, при раскопках древнего городища «Дальверзин-тепа», нашли две уникальные шахматные фигурки – слона и быка-зебу , что  позволило выяснить, что в прото шахматы на древней земле Узбекистана играли уже в начале II века нашей эры. Эти фигурки относятся ко времени существования Кушанской империи, включавшей в те времена территории современных государств – Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Центрами распространения шахмат на Великом шелковом пути являлись в те времена Самарканд, Бухара, Термез, Ташкент и другие древние города.
Президентом Узбекистана утверждена Государственная программа развития шахмат у нас в стране до 2025 года. В соответствии с ней во всех школах в рамках предмета «Физическая культура» внедряется обучение шахматам учащихся 2−4-х классов. Вместе с тем будет увеличено число спецшкол и шахматных клубов.

На презентации было также сообщено, что на студии «Шайхонтахур-фильм» уже завершена работа и над созданием нового документального фильма «Феномен Сиднея Джаксона». Он тоже создан при помощи и поддержке Министерства туризма и спорта Узбекистана. Его показ будет сделан уже в ближайшее время.

                                                                                                                                                                                                      БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

фото Батыра Базарбаева





Другие материалы рубрики

19.11.2021 / 22:56:01

Сегодня начали показ китайского телесериала "Прекрасная молодость" (Бегибор ёшлик) в Узбекистане

В 1960-х годах 18 молодых людей со всего Китая по зову Родины приехали в пустыню Сайханьба в провинции Хэбэй, и начали сажать деревья, чтобы улучшить экологическое состояние Далее...

16.11.2021 / 12:37:21

Совместная программа Garage Screen Film Festival и Samarkand Half Marathon 2021

Фестиваль Garage Screen Film Festival Музея современного искусства "Гараж" ежегодно проводится в городах России и странах СНГ и знакомит публику с актуальным кино, не вышедшим в широкий прокат. Второй раз при поддержке Фонда развития культуры и искусства при министерстве культуры Узбекистана фестиваль пройдет в Ташкенте в центре 139 Documentary Center Далее...

14.11.2021 / 14:11:24

В Турции прошел Международный кинофестиваль тюркоязычных стран "Коркут Ата"

Фильм "Тутқунлик" Рашида Маликова, снятый по заказу Агентства кинематографии, получил специальный приз жюри. Фильм "Халқ жасорати" Али Хамраева занял второе место в категории документальных фильмов. Генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов удостоен специального приза "За вклад в культуру тюркоязычного мира" Далее...

09.11.2021 / 01:57:33

"Весна любви"

По заказу Агентства кинематографии Узбекистана на творческой студии "New sight media" кинорежиссер Иброхим Расулов снял художественный фильм "Весна любви", посвященный жизни и творчеству поэта, драматурга, государственного и общественного деятеля Хамида Алимджана и народного поэта Узбекистана Зульфии Далее...

06.11.2021 / 14:27:21

Создан центр развития национальной кинематографии

На Центр развития национальной кинематографии возложены задачи по формированию киноискусства в качестве стратегического источника в духовной, культурно-просветительской жизни общества, в том числе, в воспитании молодежи в духе патриотизма, совершенствованию системы государственной поддержки киноиндустрии и привлечению иностранных кинокомпаний в страну для развития производства совместных фильмов Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 


31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 
28.10.2021 / 21:47:34
Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте