Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.12.2021 / 21:11:55

В Государственной академии хореографии Узбекистана состоялась творческая встреча с режиссёром документального фильма "Легенды узбекского танца" "O'zbek raqsining afsonalari" Русланом Салиевым


Творческую встречу вступительным словом открыл ректор Государственной академии хореографии Узбекистана Ш.М. Тохтасимов. Шухрат Махмутович представил педагогам и студентам режиссёра Руслана Салиева и участников проекта «Легенды узбекского танца».   

Музыкально-документальный фильм «Легенды узбекского танца» производства компании BWG Production снятый при поддержке 7SABER и Министерства культуры Узбекистана стал лауреатом семи премий на международных кинофестивалях.

Перед показом документального фильма режиссер Руслан Салиев рассказал о том, как создавался фильм, повествующий об узбекском танцевальном искусстве от истоков до современности, о выдающихся личностях страны, покоривших мировую сцену, а также о танцевальных постановках, снятых в современном стиле.

Фильм предназнзначен в первую очередь, для обычного зрителя, который любит народные песни и танцы и может в простой доступной форме познакомиться с историей возникновения и развития профессиональной сценической узбекской  хореографии.

После просмотра фильма студенты академии и преподаватели выразили благодарность режиссёру и его команде за бережный творческий подход к истории танцевального искусства Узбекистана.

Заслуженные артисты Узбекистана Дильбар Юнусова и Нигина Нигматова рассказали о процессе работы над фильмом, о том, как проходили съёмки самых ярких эпизодов, в каких сложных условиях приходилось работать артистам для того, чтобы зрители увидели красочные народные танцы на фоне неповторимой первозданной природы Узбекистана.

Елена Викторовна Вышинская рассказала о зарождении идеи фильма, о сомнениях и тревогах, об ответственности прикосновения к историческим материалам, о формировании творческой группы.

Руслану Салиеву было задано много интересных вопросов, которые носили самый разнообразный характер на которые, и режиссёр и участники творческой группы с удовольствием отвечали.

На вопрос о том, кто написал музыку, и аранжировал народные мелодии Руслан Салиев рассказал о работе композиторов: саунд-продюсера Кямрана Туйчиева, Марата Максуди и Тимура Сейдаметова.

Студентов интересовало как собирался документальный материал, редкие исторические кадры, как велась работа с архивным материалом.

Режиссёр отметил слаженную работу всей команды - работу танцевальных коллективов, музыкантов, репетиторов, консультантов проекта, ассистентов.  Так как в создании фильма принимало участие более пятисот человек, очень важен был вклад всех участников проекта, чёткая работа команды, в которой каждый ответственно и профессионально подходил к своему этапу работы над фильмом.

Отвечая на вопросы студентов, Руслан Салиев рассказал о полученных наградах: «За короткий период фильм «Легенды узбекского танца» получил премии на международных кинофестивалях в Каннах Silk Road Cannes и Cannes World Film Festival принесли нам три награды: «Лучший танцевальный фильм» на SRFA Cannes и Cannes WFF + «Лучший азиатский фильм» в рамках последнего. В Барселоне на Barcelona International Film Festival «Легенды узбекского танца» были представлены в трех номинациях, фильм забрал две премии за «Лучший танцевальный фильм» и «Лучший саундтрек», в Париже на Paris Cinema Awards мы получили премию в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм», а в США на фестивале New York Movie Awards — приз за лучшую режиссуру полнометражного документального фильма».

Во время встречи в зале присутствовали педагоги Государственной академии хореографии Узбекистана Шоира Сатимбаевна Хамидова и Мухаббат Турабовна Туляходжаева, у которых Руслан Салиев учился в Ташкентском государственном театрально-художественном институте имени А. Н. Островского.  Воспоминания о начале учёбы и становления будущего режиссёра вызвали живую реакцию и неподдельный интерес у студентов.

Шоира Сатимбаевна отметила проникновенное начало фильма с чарующим голосом Надиры Пирматовой.

Мухаббат Турабовна поздравила с прекрасной работой режиссёра Руслана Салиева и выразила благодарность Елене Викторовне Вышинской за то, то она сумела передать сыну огромную любовь к танцевальному искусству, которая передаётся с зрителю с экрана. Подчеркнув более яркое восприятие фильма в широком формате, Мухаббат Турабовна предложила показывать фильм «Легенды узбекского танца» как можно чаще именно на большом экране, чтобы люди видели, что такое искусство Узбекистана.

Инна Григорьевна Горлина доцент, преподаватель ГАХУ выразила благодарность режиссёру и всем, кто работал над фильмом «Легенды узбекского танца», подчеркнув, что фильм полезен не только обычным зрителям, но и студентам профессиональных ВУЗов – искусствоведам, хореографам, педагогам, так как история становления профессионального узбекского танца, рассказанная интересным, живописным языком основана на точных исторических фактах с показом редких кадров кинохроники.

Встреча прошла в живой, тёплой творческой атмосфере.

 

Преподаватель Государственной академии
хореографии Узбекистана
Кари-Якубова Е. А.




Другие материалы рубрики

21.12.2021 / 13:46:32

И снова про один день журналиста, когда нельзя не рассказать о том, что было в течении только одного дня

Там и познакомился с паном Вишневским. Его выступления на фестивале были так интересны, а книги расходились с такой быстротой, что я решил пригласить его к нам на заседание клуба "Интеллектуал". И наши ожидания полностью оправдались. Приглашение было принято. Но не так то было просто найти его после возвращения из Самарканда... Далее...

29.11.2021 / 14:27:49

Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев

В студию Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои , чтобы ответить на все вопросы, пришел видный общественный и политический деятель нашей страны, 1 вице-спикер Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев. Это очень глубоко эрудированный человек, который себе не представляет жизни без постоянного чтения... Потому беседовать с Садыком Салиховичем - одно удовольствие... Далее...

25.11.2021 / 18:45:18

"Шахматный мир Узбекистана"

Так называется новая документальная лента. Презентация фильма, снятого творческой группой во главе со сценаристом Борисом Бабаевым на ташкентской студии "Шайхонтохур-фильм", состоялась в столичном Дворце кино имени Алишера Навои. Проект реализован совместно с дирекцией ГУП "Национальный PR-центр" при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан Далее...

22.11.2021 / 19:58:36

В Ташкенте прошла премьера документального фильма "Шахматный мир Узбекистана"

В Ташкенте прошла премьера нового документального фильма "Шахматный мир Узбекистана". Он снят по сценарию известного журналиста и телеведущего Бориса Бабаева Далее...

21.11.2021 / 11:20:41

"Девушка и облако" от Шокира Халикова. Победа за явным преимуществом.

Анимация от магистра Государственного института искусств и культуры Узбекистана, направление "Режиссёр кино и ТВ" Шокира Халикова (который уже имеет неисчислимое множество международных наград и дипломов – мы уже об этом неоднократно писали) победила за явным преимуществом на родине современной анимации за явным преимуществом Далее...





27.01.2022 / 19:34:55
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на февраль-2022
 
26.01.2022 / 18:18:41
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на февраль-2022
 


17.01.2022 / 20:01:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" с большим успехом прошел вечер классической музыки в исполнении талантливого пианиста Бехзода Абдураимова
 
08.01.2022 / 20:59:24
В ГАБТ им. А. Навои состоится концерт "Вечер в кругу друзей"
 


21.01.2022 / 19:40:10
Музееведение: В Международном университете "Шелковый путь" началось обучение по уникальной магистерской программе
 
13.12.2021 / 19:21:26
Как и почему краса и гордость Узбекистана, древний Самарканд, станет в 2023 году мировой туристической столицей. Каким был путь к победе на сессии Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО) в Мадриде...
 


26.01.2022 / 21:58:12
В Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им.И.В. Савицкого состоялась презентация монографии Нигоры Ахмедовой "Павел Беньков: художник солнца", Фонд Марджани, 2021
 
26.01.2022 / 18:12:47
Евразийская Творческая Гильдия (Лондон) приглашает своих членов к участию во втором Альманахе поэзии и изобразительного искусства "Voices of Friends: Poetry and Art - 2023"!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте