Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.11.2021 / 18:45:18

"Шахматный мир Узбекистана"


Так называется новая документальная лента. Презентация фильма, снятого творческой группой во главе со сценаристом Борисом Бабаевым на ташкентской студии «Шайхонтохур-фильм», состоялась в столичном Дворце кино имени Алишера Навои. Проект реализован совместно с дирекцией ГУП «Национальный PR-центр» при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан.

Как известно, по инициативе Узбекистана и других стран в декабре 2019 года принята специальная резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, в соответствии с которой 20 июля объявлено Всемирным днем шахмат. Глава нашего государства подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию и популяризации шахмат, а также совершенствованию системы подготовки шахматистов» от 14 января 2021-го. Утверждена Государственная программа развития шахмат до 2025 года, разработана «дорожная карта».

Определены точки роста. В частности, реализуется проект «Шахматы в школе» и осуществляется пилотный - по углубленному обучению интеллектуальной игре по специальным программам для учащихся вторых-четвертых классов в 150 общеобразовательных школах. Создаются 25 клубов на основе государственно-частного партнерства. Увеличивается на двадцать процентов количество секций и отделений во всех действующих детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ). На приобретение необходимого инвентаря и оборудования из бюджета ежегодно выделяется до десяти миллиардов сумов.

На базе Республиканской специализированной ДЮСШ по шахматам уже открыта Международная шахматная академия, которая координирует и совершенствует систему отбора одаренной молодежи, ведет поэтапную подготовку профессиональных игроков и международных гроссмейстеров.

В документальном фильме сказано и о том, что в Ферганском филиале Узбекского государственного университета физической культуры и спорта открывается направление образования по шахматам. Среди педагогов проводится конкурс «Лучшее инновационное учебно-методическое пособие».

Заметно расширился календарь соревнований, в том числе международных: на призы Президента Узбекистана, мемориал первого гроссмейстера республики Георгия Агзамова, турнир в честь чемпиона мира Рустама Касымджанова. Традиционно проводятся розыгрыши кубков Сахибкирана в Самарканде и Аль-Беруни - в Хиве. Массовыми становятся соревнования работников министерств, ведомств и организаций - Дни шахмат, а также турниры «Шахматная семья», «Кубок махалли», недели туризма и шахмат в Бухаре и Термезе.

Затронута в киноленте и историческая тема.

- Долгое время считалось, что родина шахмат - Индия, - сказал в одном из блиц-интервью в документальном кадре заместитель председателя Федерации шахмат Узбекистана Баходир Умурзаков. - Однако еще в 1990 году при раскопках древней части Самарканда - городища Афросиаб - известный узбекистанский археолог, академик Юрий Буряков обнаружил уникальный комплект из семи изящно выточенных фигурок. Как потом оказалось, эти артефакты представляют собой самую полную в мире коллекцию: величественный король, воин на коне, всадник на слоне с львиной маской, пехотинцы - пешки, которые двигаются только вперед и могут стать главной фигурой на доске.

- Еще одно свидетельство того, что еще более 2400 лет назад именно на территории современного Узбекистана наши предки увлекались шахматами, - продолжил Б. Умурзаков. - В 1996 году японские археологи обнаружили на древнем городище Дальверзинтепа еще две шахматные фигурки - слона и быка-зебу. Эти предметы относятся к эпохе Кушанской империи (второй век до нашей эры), включавшей территории нынешних государств: Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Центром распространения шахмат на Великом шелковом пути в те времена были Самарканд, Бухара, Термез. Об этом свидетельствует и ряд письменных рукописей.

Пока нет единого мнения ученых об этих открытиях. Презентация нынешнего документального фильма, возможно, станет еще одним доказательством того, что именно в Узбекистане зародилась древняя игра, развитию и популяризации которой в республике уделяется большое внимание.

 

Тимур Низаев

Источник





Другие материалы рубрики

22.11.2021 / 19:58:36

В Ташкенте прошла премьера документального фильма "Шахматный мир Узбекистана"

В Ташкенте прошла премьера нового документального фильма "Шахматный мир Узбекистана". Он снят по сценарию известного журналиста и телеведущего Бориса Бабаева Далее...

21.11.2021 / 11:20:41

"Девушка и облако" от Шокира Халикова. Победа за явным преимуществом.

Анимация от магистра Государственного института искусств и культуры Узбекистана, направление "Режиссёр кино и ТВ" Шокира Халикова (который уже имеет неисчислимое множество международных наград и дипломов – мы уже об этом неоднократно писали) победила за явным преимуществом на родине современной анимации за явным преимуществом Далее...

20.11.2021 / 11:56:36

В столице республики с большим успехом прошла премьера нового документального фильма "Шахматный мир Узбекистана"

В картине принимают участие экс-чемпион мира по шахматам Рустам Касымджанов , неоднократный чемпион мира Вишванатан Ананд, международные гроссмейстеры Ирина Геворкян и Муртас Кажгалеев. В картине также представлены молодые , подающие большие надежды узбекские шахматисты Далее...

19.11.2021 / 22:56:01

Сегодня начали показ китайского телесериала "Прекрасная молодость" (Бегибор ёшлик) в Узбекистане

В 1960-х годах 18 молодых людей со всего Китая по зову Родины приехали в пустыню Сайханьба в провинции Хэбэй, и начали сажать деревья, чтобы улучшить экологическое состояние Далее...

16.11.2021 / 12:37:21

Совместная программа Garage Screen Film Festival и Samarkand Half Marathon 2021

Фестиваль Garage Screen Film Festival Музея современного искусства "Гараж" ежегодно проводится в городах России и странах СНГ и знакомит публику с актуальным кино, не вышедшим в широкий прокат. Второй раз при поддержке Фонда развития культуры и искусства при министерстве культуры Узбекистана фестиваль пройдет в Ташкенте в центре 139 Documentary Center Далее...





04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 
28.10.2021 / 21:47:34
Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте