Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.01.2022 / 14:48:18

Документальный фильм "Лазги" стал победителем ряда международных киноконкурсов


Документальный фильм «Лазги», снятый перспективным молодым режиссером Ихтиёром Бахтиёровым при поддержке Министерства туризма и спорта, завоевал престижные награды во многих международных мероприятий. В частности, на международных конкурсах «Art Stream», «Fifflondon», «Blackboard», «Lift-Off Season Awards» и «IFFF» документальный фильм, посвященный истории танца Лазги был признан «Самым лучшим документальным фильмом о танце».

«В рамках Молодежного форума 2020 мы получили предложение от нашего молодого брата-директора, который досконально изучил проект и он был всесторонне поддержан — министерство выделило необходимые средства на проект и создало необходимые условия. Считаю, что успех фильма «Лазги» за короткий срок – это результат внимания Президента к сохранению культурного наследия нашей страны, проводимых реформ в сфере и, конечно же, условий, созданных для молодежи. Желаю создателям фильма удачи в их последующих начинаниях. Пусть увеличивается количество талантливой молодежи, которая вносит свой вклад в развитие нашей страны, мы готовы их поддержать», — сказал заместитель Премьер-министра - министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов.

Документальный фильм «Лазги» был признан лучшим короткометражным документальным фильмом о танце на кинофестивале «Art Stream», который проводится ежемесячно в Москве. Кинофестиваль «Art Stream» поддерживает независимых кинематографистов, работающих во всех жанрах в разных странах.

На ряду с этим, «Лазги» был признан «Лучшим фильмом по версии зрительских симпатий» на кинофестивале «Fifflondon» в Лондоне. Ежемесячно жюри конкурса награждает лучших авторов игровых, документальных и анимационных фильмов на закрытых показах.

Международный кинофестиваль «Blackboard», посвященный признанию кинематографистов всего мира, признал «Лазги» лучшим документальным фильмом о танце.

Премия «Lift-Off Season Awards», посвященная лучшим фильмам Индии, будет посвящена сотням фильмов талантливых художников. На этом фестивале узбекский фильм «Лазги» был признан «Один из лучших фильмов о танце».

Кроме того, «IFFT» (International Film Festival of Thrissour), организованный «Orange Film Academy» Международным кинофестивалем в Триссуре, Центром медиа-исследований, Колледжем Св. Томаса и Международным индийским фольклорным кино, представил «Лазги» как лучший документальный фильм о танце.

«В процессе создания этого фильма моей целью было сохранить исчезающую форму танца лазги, показать их всему миру и тем самым привлечь внимание иностранцев к нашему культурному наследию. На молодежном форуме в Ташкенте я обратился к министру туризма и спорта, они полностью поддержали мою инициативу, и мы быстро приступили к съемкам. Я хотел бы поблагодарить представителей Министерства туризма и спорта за поддержку и мотивацию таких молодых людей, как мы», - сказал режиссер фильма Ихтиёр Бахтиёров.

Профессор Узбекской государственной консерватории, Национального института музыки имени Юнуса Раджаби, кандидат искусствоведения Ботир Матякубов, профессор факультета Изобразительного искусства Ардаханского университета (Турция), отметил о фильме:

«В мире есть народы, которые открываешь и запоминаешь, какие они есть, через их ремесла, искусство и танцы. Например, украинский «Гопак», дагестанская «Лезгинка», узбекский «Лазги» или «Андижанский полька» и другие. Хотя танец «Лазги» зародился в глубокой древности, к нашему столетию он стал известен миру и находился под эгидой ЮНЕСКО. На сегодняшний день более 50 творческих деятелей создали новые его виды. О «Лазги» сняты короткометражные и художественные фильмы, которые гастролируют по миру, приглашая туристов в Хорезм, на родину лазги. Мне очень понравился этот фильм, раскрывающий историю танца и его красоту, а также игру на исчезающих музыкальных инструментах. Наслаждайся полетом, который полон пламенем, энергией, восхитительный мой Лазги!».

 

Источник





Другие материалы рубрики

19.01.2022 / 09:22:16

В продолжение темы. Размышления после просмотра документального фильма "От Тибра до Джейхуна" в клубе "Интеллектуал" в отеле "Габриэлле"

Говорят поговорка времен раннего Средневековья "Все дороги ведут в Рим" стала широко известна благодаря французскому баснописцу Жану Лафонтену, вернее его басне "Третейский судья, брат милосердия и пустынник" Далее...

16.01.2022 / 14:56:57

Самые ожидаемые фильмы 2022 года

В этом году на экране зрители увидят не только новые фильмы, но и те, чей релиз переносили из-за пандемии. Среди самых ожидаемых — история Златана Ибрагимовича, экранизация романа Агаты Кристи и картина про Николаса Кейджа с Николасом Кейджем в главной роли Далее...

14.01.2022 / 15:36:31

Снят документальный фильм, посвященный Сиднею Джексону

В Ташкенте в малом зале дворца кино Cinema palace состоялась премьера документального фильма, посвященного легенде и основателю бокса в Узбекистане Сиднею Джексону Далее...

13.01.2022 / 20:13:59

В Ташкенте прошла премьера фильма об основателе узбекской школы бокса, выдающемся американском тренере Сиднее Джаксоне

Узбекская школа бокса сегодня известна во всем мире. Наши лучшие боксеры все чаще и чаще заявляют о себе на мировых первенствах, Олимпийских играх, региональных чемпионатах. И, как правило, добиваются больших успехов Далее...

12.01.2022 / 19:29:34

Мечты сбываются. 13 января в малом зале Дворца кино им. А.Навои премьера нового документального фильма "Феномен Сиднея Джаксона"

Не один год я мечтал создать фильм о жизни и судьбе легендарного американо-узбекского тренера Сиднея Джаксона... В нем нам удалось проследить весь жизненный путь молодого американца, одного из самых лучших боксеров США в наилегчайшем весе , который волею судеб оказался в Узбекистане в начале прошлого века... Далее...





16.05.2022 / 12:00:52
Баходыр Юлдашев. Театральная вселенная
 
15.05.2022 / 14:04:18
Новые гастроли ГАБТ им. А. Навои
 


18.05.2022 / 16:23:14
В столичном отеле "Hilton Tashkent City" состоялась Международная туристическая выставка в формате B2B "Tashkent Travel Mart 2022"
 
15.05.2022 / 14:02:43
В Ташкенте состоится туристический форум ШОС
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте