Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.05.2022 / 10:34:25

В Ташкенте состоялась большая премьера фильма "Мухаббат бахори"


27 мая в большом зале Дома кинематографистов состоялась большая премьера фильма «Мухаббат бахори» режиссера Ибрагима Расулова.

После показа прошла творческая встреча со съемочной группой и актерами фильма.

«Мухаббат бахори» рассказывает историю творческого и жизненного пути двух великих поэтов, литераторов, общественных деятелей — Хамида Алимжана и Зульфии. В основе киноленты - история их любви и верности, сложностей, с которыми им приходилось сталкиваться на протяжении жизни.

Фильм снят Агентством кинематографии и киностудией New sught media. В главных ролях: Хамза Хасанова в роли Хамида Алимжана и Шахноза Хожимуродова — в роли Зульфии.

«Создание фильмов о великих личностях Узбекистана, деятелях искусства, литературы, творчества – это инициатива Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Такие киноленты демонстрируют, насколько богата наша культура, сколько в ней великих исторических личностей, оставивших след не только в узбекском, но и в мировом наследии. Фильм «Мухаббат бахори» - наглядное тому подтверждение», — подчеркнул генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

«Когда я снимал этот фильм, я знал, что в первую очередь его должны посмотреть школьники, и очень рад, что премьеру первыми увидели именно учащиеся школ. Для меня, как режиссера, это был большой подарок. Хочется верить, что фильм найдет отклик в сердцах и именно душах молодежи. Им есть чему поучиться и чем восхититься, узнав историю творческого и жизненного путей двух великих поэтов», — отметил Ибрагим Расулов, режиссер-постановщик фильма.

Съемочной группой были собраны, изучены и отображены уникальные факты, находящиеся в архивах не только Узбекистана, но и далеко за его пределами. Зритель сможет узнать малоизвестные детали жизненного пути Хамида Алимжана и Зульфии.

«К съемкам фильма я отнесся с особым трепетом. Для меня стало огромной честью сыграть роль великого культурного деятеля и поэта Хамида Алимжана. Было очень приятно работать с режиссером Ибрагимом Расуловым и всей профессиональной командой в целом. Особенно меня радует, что премьера состоялась сегодня, 27 мая, в мой день рождения. Искренне желаю ленте найти своего зрителя», — поделился Хамза Хасанов, исполнитель роли Хамида Алимжана.

Отметим, показ киноленты недавно прошел в Кашкадарьинской области Узбекистана, среди учащихся общеобразовательных школ. После просмотра среди школьников был проведен конкурс сочинений под девизом «Мы будем учиться у наших киногероев».





Другие материалы рубрики

26.05.2022 / 18:44:41

В Ташкенте прощел закрытый показ фильма "Эврилиш"

Во Дворце кино имени А. Навои состоялся специальный показ фильма "Эврилиш" режиссера Ёлкина Туйчиева для представителей СМИ и кинодеятелей Далее...

20.05.2022 / 22:21:59

В филиале ВГИКа в Ташкенте откроются три новых направления

Об этом на встрече в ташкентском филиале ВГИКА заявили Министр культуры России Ольга Любимова, ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев и генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана, Председатель Попечительского Совета филиала ВГИКа в Ташкенте Фирдавс Абдухаликов Далее...

10.05.2022 / 22:25:07

О подписании меморандумов со студией "Беларусь-фильм", поздравлении с 80-летием выдающегося узбекского кинорежиссера Эльера Ишмухамедова

Агентство кинематографии Узбекистана все чаще и чаще радует кинематографическую общественность, зрителей новыми, обращающими на себя внимание, кинопроектами Далее...

10.05.2022 / 15:02:09

Владимир Познер о фильме "Северный ветер": Мне очень понравилось

Сказка для взрослых, которой так не хватало. "Северный ветер" Ренаты Литвиновой выходит в широкий прокат. А счастливчики, среди которых и корреспондент Первого канала, уже посмотрели фильм. И говорят — такого вы еще не видели Далее...

30.04.2022 / 23:27:01

Люк Бессон примет участие в создании исторического фильма "Джами и Навои"

В ходе итогового заседания совместной комиссии Агентства кинематографии Узбекистана и "Таджикфильм" по вопросам создания исторического фильма "Джами и Навои", специалистами двух стран утверждена концепция фильма Далее...





25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 
14.09.2022 / 17:56:42
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте