Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.09.2022 / 12:07:45

Ташкентский международный кинофестиваль служит миру и добру


В столице состоялась торжественная церемония закрытия XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути».

На киностудию «Узбекфильм», где проходило мероприятие, пригласили гостей фестиваля, звезд и поклонников кино, ученых, киноведов.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр туризма и культурного наследия Азиз Абдухакимов отметил, что Ташкентский международный кинофестиваль, проводившийся по инициативе главы государства, войдет в историю как значимый форум – это признали и представители мирового кинематографа.

В свою очередь Генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов отметил, что развитие киноискусства нашей страны находится под пристальным вниманием главы государства, и возрождение по его инициативе основанного в 1968 году Ташкентского международного кинофестиваля,  – лучшее тому подтверждение.

Повестка дня кинофестиваля была весьма насыщенной и запомнилась проведением многих интересных мероприятий. Благодаря форуму кинодеятели почти сорока стран смогли ознакомиться с Узбекистаном, его повседневной жизнью.

– Кино – это удивительный мир, – сказал американский актер Арманд Ассанте. – Я уже много лет работаю в этой сфере. Заслуживает внимания тот факт, что Президент вашей страны уделяет большое внимание развитию кинематографа. Узбекистан – уникальная страна, он занял место в моем сердце. Я буду часто вспоминать о нем.

– Мир спасут красота и умение людей мыслить, – говорит польский кинорежиссер, драматург и продюсер Кшиштоф Занусси. –  Я рад возрождению Ташкентского международного кинофестиваля и убежден, что он будет служить миру, добру, просвещению. Выражаю благодарность искреннему, добродушному, гостеприимному узбекскому народу.

– Ташкентский международный кинофестиваль служит повышению знаний и умений молодежи, посвятившей себя сфере кино, – отметила кинопродюсер из России Саида Медведева. – Проект «Кино за 5 дней», мастер-классы с участием мировых звезд, семинары-тренинги, конференции стали для молодых кинематографистов источником знаний и творческого поиска.

Кроме того, между кинематографистами Узбекистана и зарубежными кинокорпорациями подписан ряд договоров, представляющих взаимный интерес.

Участникам мероприятия был представлен видеосюжет о кинофестивале.

В рамках церемонии закрытия состоялось награждение победителей международного конкурса «Кино за 5 дней». Первое место завоевал фильм нашего соотечественника Темура Муродова «Кассета». 

Назокат Усманова

Источник





Другие материалы рубрики

19.09.2022 / 12:48:08

Азербайджанский культурный центр стал местом проведения "Дней азербайджанского кино" в рамках XIV Международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути"

На открытие "Дней Азербайджанского кино" пришли многие видные деятели культуры и искусства Узбекистана, преподаватели и студенты, журналисты Далее...

18.09.2022 / 16:27:24

Чем покорил ташкентских зрителей фестивальный авторский фильм "Сказки вокруг нас" Арсена Аракеляна?

В рамках XIY Международного кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" в Ташкенте прошли творческие встречи с культовыми режиссёрами, актёрами и другими выдающимися кинематографистами современности Далее...

18.09.2022 / 16:25:22

Его ждали все! Джонни Депп пообщался с ташкентскими зрителями

В малом зале Дома кинематографистов прошел показ фильма "Минамата"Это американская драма, основанная на реальных событиях. В фильме снялся Джонни Депп в роли Смита, американского фотографа, который задокументировал последствия отравления ртутью жителей Минаматы, Кумамото, Япония Далее...

17.09.2022 / 20:36:01

Состоится творческая встреча с известным российским актером и продюсером Гошей Куценко

Тема встречи: "Роль продюсера и актера в съемочном процессе. Компромисс между творчеством и коммерцией". Далее...

17.09.2022 / 20:33:35

Люк Бессон и Арманд Ассанте поучаствовали в подписании меморандума о создании фильма "Джами и Навои"

В Дни узбекского кино и представления ко-продукции в рамках XIV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Агентства кинематографии Узбекистана и "Точикфильмом", а также презентация проекта фильма совместного производства "Джами и Навои" Далее...





29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте