БОРИС БАБАЕВ, клуб Интеллектуал
Все началось с того , что друзья из Израиля прислали документальный фильм «Я домолчалась до стихов», свою дилогию о жизни и творчестве талантливой русско-израильской поэтессы Сары Погреб. Как только посмотрел предварительно, мне сразу стало ясно, что фильм прекрасный во всех отношениях. Это новая замечательная работа опытнейшего кинорежиссера Станислава Митина, созданная по оригинальному сценарию его супруги Эллы Митиной. Если очень кратко, - надо видеть, тогда можно оценить по достоинству. Я не очень давно познакомился с ними, когда они снимали в нашем городе фильм к юбилею известного писателя Дины Рубиной, родившейся здесь и написавшей великолепную книгу о Ташкенте в годы войны - «На солнечной стороне улицы». И мне довелось помогать им в этом. Показ на недавнем заседании клуба «Интеллектуал» картины о судьбе Сары Погреб, можно сказать. превзошел все ожидания. Мы все были под большим впечатлением от увиденного и услышанного с экрана.
Затем нас очень порадовала заместитель директора по работе с общественностью и СМИ IT Группа компаний NIHOL, наш большой друг и коллега , Елена Александровна Роман.
Когда ей было представлено слово, она рассказала , что NIHOL – это команда профессионалов, имеющая большой практический опыт реализации сложных IT-проектов и цифровизации госструктур, работающая на рынке с 1989 года. Ее клиенты – более 200 организаций, банков и предприятий, в том числе органы государственной власти и хозяйственного управления. Состоявшееся затем обсуждение этих тем было очень содержательным и плодотворным. Вот, что думают об этом члены нашего клуба «Интеллектуал».
АЛЕКСАНДР КУДРЯВЦЕВ, театральный режиссер
В минувшую субботу, 6 октября, в одном из читальных залов Национальной библиотеки Узбекистана зазвучала настоящая поэзия .
Понятная и принятая всеми сразу и безоговорочно. От первой до последней строчки. Без излишнего, лукавого мудрствования и мега-гига-глобального авторского псевдо-страдания. Но настоящая. Самобытная. Живая. Искренняя. Трогающая. Поэзия Сары Погреб. Не слышали? Я, к своему стыду, тоже. Спасибо дилогии Станислава и Эллы Митиных о непростой человеческой и писательской судьбе этой женщины «Я домолчалась до стихов». Которая начала рано (и очень удачно) писать стихи, но поняв, что высказалась на этом этапе жизни, прекратила заниматься поэзией. И вернулась к ней уже взрослой, мудрой, много пережившей, женщиной. Её абсолютно случайная встреча с З.Гердтом в чужом для обоих Магнитогорске и последующая дружба с ним и выдающимися поэтами того времени Д.Самойловым и Ю.Левитанским. Её вынужденный переезд на Землю обетованную в девяностых. В первой части этого фильма-портрета мы знакомимся с Сарой Абрамовной, её поэзией, её системой образов, сформировавшихся в системе тех временных и географических координат – советских. Здесь и тяжелое, предвоенное время. И невыносимо военное лихолетье.
А уже во второй части дилогии Сара Абрамовна предстаёт определившейся и нашедшей своё новое звучание и литературное наполнение на земле своих предков полноценным поэтом Израиля. И пусть она продолжатель традиций русской словесности, её строчки:
…А если еврейский случится погром,
За нас заступиться попробует гром,
И куст задрожит, и кровишку прольём
Не дома, не на пол с потёртым ковром –
На землю.
На милую землю.
…эти и все другие, ранящие и проникающие в тебя строки со звуком шофара, никого не оставили равнодушными.
После просмотра дилогии бывших ташкентцев С. И Э. Митиных «Я домолчалась до стихов», перечитал все четыре сборника прижизненных стихов С.А.Погреб и ещё больше утвердился во мнении, что это настоящая поэзия. Но то, как сама Сара Абрамовна, с экрана, читает свои стихи, это просто невероятно. Особый ритмический строй, авторское смысловое выделение, тональность её голоса и теплая, живая подача. Всё это удалось передать создателям фильма полноценно и глубоко. Огромное количество архивного материала - видео, фото и аудио. Сложный и многослойный монтаж. Часто ассоциативный. Музыкальный ряд и визуальный кино-язык. Профессиональный и насыщенный.
Убедительные режиссёрские решения - такие, как перетекание голоса одного исполнителя в другой в одном произведении или тонкие лейтмотивы со скрипачами и её пением. Или бесконечные пейзажи каменистой земли Эрец Исраэля и снежной Сибири в контрапункте создают невероятный исторический, поэтический и человеческий фон. В центре которого самобытный и неповторимый поэт Сара Абрамовна Погреб. Её мир. Её муж, долго и тяжело болевший. Её дом. Бывший и последний. Её сад. Её небо. Её Бог и народ. Её сын, Авраам Погреб, профессор Ариэльского университета, поделился с нами с экрана, что стихи приходили к матери во сне, когда часть души, одухотворённая, улетает на небо. А наутро она их записывала практически без изменений. Разве это не чудо?! Для нас, вечно всё копирующих-вставляющих-тиражирующих и цитирующих. Чудо! Поэтическое и человеческое. Сам Б. Самойлов точно и ёмко сказал в своём предисловии к её первому сборнику 1990 года, которого сегодня не найти даже в центральных библиотеках Москвы: «Сара Погреб человек зрелый и поэт. Свершившийся. Ещё, наверное, не дописана последняя строчка в литературной истории военного поколения.
Порой поэты долго созревают и, начав в юности, поздно выходят к читателю. Сара Погреб начала писать стихи поздно. И стих её скоро определился. Тут, видимо, сказалась её давняя причастность к литературе – преподавание словесности в старших классах школы. В её стихах нет колебания вкуса, видимых на поверхности борения со словом. Никакой неуверенности. Всё строго и существенно. Я много слышал и читал её стихов. У неё есть то, что обычно называют «свой голос». Она поэт искренний , непосредственный и умный. У неё пристальное зрение художника и умение воплотить мысль и внимание в ритм стиха». До этого же времени у С.Погреб было всего три публикации стихотворений в журналах и альманахе. Стихи Сары Абрамовны, после знакомства с ней, часто с упоением и любовью читал на публику на своих выступлениях и Зиновий Гердт. И голос поэта удивительно точно совпадал с голосом чтеца. Это и многое-многое-многое другое авторы фильма, пристально и внимательно, а ещё бережно и в тоже время очень подробно, рассказали нам всего за час экранного времени.
От небес хочу немало:
Искупить бы мне грехи
И хоть сколько там осталось –
До конца писать стихи.
Не завидую красивым,
И богатство – для других,
Но стеснительным курсивом
Я прошу, чтоб мучил стих.
Это чудная работа,
Неотвязная забота.
Близким – чуть,
и всё отдать.
В эту ночь узнала что-то.
Про себя узнала что-то,
А могла и не узнать.
И мы могли бы не узнать про такого уникального и самобытного автора, как Сара Абрамовна Поруб. Но благодаря супругам Митиным и Борису Бабаеву с его «Интеллектуалом» нам это удалось. Прикоснуться к поэзии. Настоящей.
МУХАББАТ МУХИТДИНОВА, член клуба «Интеллектуал»
Клуб «Интеллектуал» перешёл на совершенно иной уровень, считаю. Помыкавшись по отелям-габриэлям, нашел точку силы в Национальной библиотеке имени Алишера Навои. Символично - средоточие собирательства книг, накопления знаний - главная библиотека страны принимает собрание интеллектуалов Ташкента. Началось заседание приятной неожиданностью - вручением награды Борису Рахимовичу. Почетный знак «Туризм фидойиси» от Министерства туризма и культурного наследия Узбекистана настигла Бориса Бабаева именно на заседании клуба, с чем мы его и поздравляем.
Дальше была демонстрация фильма о жизни и творчестве поэта Сары Погреб "Я домолчалась до стихов"...Фильм снят в Израиле супругами Станиславом и Эллой Митиными, выходцами из Ташкента, возможно, поэтому пронизан такой ностальгией по жизни, которая имела место быть, но осталась в прошлом.
Потом нашла такую информацию о Саре Погреб.
"В юности писала стихи. Удостоена литературной премии им. А.С. Пушкина ( 1937 ). Потом писать стихи перестала, и надолго, зато училась и читала книги. Выпускница Харьковского университета (1944). А через много лет, в возрасте более 60 лет, снова начала писать, и много, и с такой охотой и знанием предмета, и мудро и человечно, что не заметить ее просто нельзя было. Награждена премией Союза писателей Израиля ( 1997 )."
Это фильм-история про долгую жизнь и творчество сильной и талантливой женщины, рассказавший про основные вехи, события жизни, встречи с яркими людьми, случившееся в жизни поэтессы. Фильм прекрасный, повторюсь, и каждый увидел в нем свое, потому и был такой отклик - обсуждение участников клуба.
Как, на мой взгляд, и красной нитью проходит замысел создателей фильма - зовущий, призывный звук шофара на фоне скал под палящим солнцем. Земля обетованная, которая рано или поздно призовет каждое дитя Израиля. И еще один посыл - не нужно переставать писать стихи, не стоит молчать, если рождаются строчки внутри. О сути поэзии Сары Погреб можно судить по строкам, написанным про Крым, где она жила перед эмиграцией:
Всё-таки полуостров
– это не то, что остров.
Будто бы разбежался,
но недостаточно быстро.
Будто бы разбежался,
будто на всю железку,
А всё же не оторвался
от взлётной своей полоски. Полуостров похож на лошонка,
что расстаться с маткой не может.
И мила родная лощинка,
и просторами растревожен.
А остров плывёт в океане,
не оглядывается, не тонет,
И взмылены волны,
как кони,
а он не боится погони.
О, остров – это не просто!
Почти – это полуостров,
Контур чего-то и остов –
тоже ещё полуостров,
Полуостров –
всё наше рвенье, и терпение,
и упованье,
А остров – дрожь оперенья стрелы в момент попаданья.
И вот я в комок сжимаюсь,
Я кнопку в себе нажимаю,
Осечки не остерегаюсь, Смотрите: опять разбегаюсь…
Или:
Я в двух мирах, пока жива:
Сейчас и здесь – и где-то в детстве.
Оттуда все мое наследство –
Деревья. Лужи. Синева...
Но смутно шелестит в крови:
Жизнь на тебя имела виды –
О, эти пригоршни любви,
Чтоб меньше ранили обиды.
Слиянность тучи и дождя.
Ребячий смех – и тишь ночная.
Не знаю (и никто не знает),
Как все оставить,
уходя?
Делясь впечатлениями о фильме, "Поэт это возможность", - сказал Сергей Гордин, поэт. "Фильм - красивый",- сказал как отрезал, Евгений Скляревский. Согласна со всеми, даже разнополярными мнениями, ибо каждое имеет основу под собой.
Переслано из «ТАШКЕНТСКИЙ ВЕРНИСАЖ», ТАМАРА САНАЕВА
В Национальной библиотеке Узбекистана в этот час началось очередное заседание клуба "Интеллектуал", возглавляемого известным журналистом Борисом Бабаевым. Клуб привлекает все большее внимание общественности - представителей разных профессий и разных возрастов. Сегодняшняя встреча началась с поздравления Бориса Бабаева с заслуженной наградой от Узбектуризма.
А продолжилась документальным фильмом о поэте Саре Погреб - поэте, имеющем свой голос, свои темы. Писать она начала совсем юной, и даже получила стипендию в награду за талантливые стихи. Но потом замолчала на десятилетия и к поэзии вернулась лишь в 60 лет, сразу проявив себя зрелым поэтом.
Писала на родном для неё русском - и прекрасно писала. Её поэзию высоко оценили Зиновий Герд, Давид Самойлов, Юрий Левитанский.... И конечно, читатели. Стали издаваться сборники. Их четыре. Сара Погреб "домолчалась до стихов" - прекрасных, с мудрыми метафорами, философских... Суть её жизни и впрямь оказалась "...и в стране, и в маленькой, нервущейся струне…" Струне поэзии. Посмотрите этот фильм-дилогию, созданный урождёнными ташкентцами, Эллой и Станиславом Митиными, известными также как авторы фильма о писателе Дине Рубиной.
"Я полюбила камни и траву.
Я не уйду - я тоже уплыву..."
Нет, Сара Погреб не уплыла. Осталась. Стихами.
ВЛАДИМИР ФЕТИСОВ, писатель
Как и для всех, кто выступал до меня, творчество прекрасной поэтессы Сары Погреб - настоящее открытие. Я не знал, не слышал ничего о ее творчестве. И когда я открываю для себя что-то новое на таком уровне, и это настоящая поэзия, у меня проходит некий холодок. Что касается самого фильма, я полностью с Тамарой согласен, эстетика его потрясающая, саундтрек просто исключительный .
Меня совершенно потрясло стихотворение «Полуостров», оно как-то особняком стоит, здесь есть очень глубокая философия и его мне надо перечитать, чтобы во все вникнуть. Меня потрясают также многие кадры фильма, например, когда показывают одинокое кресло , в которое она теперь никогда не сядет… У меня в этом месте просто мурашки по телу пошли . Большое спасибо авторам картины за это ощущение восторга.
ЕЛЕНА ВЕТВИКОВА, блогер
«Хотя так истово молчала,
Как если бы пообещала
Пропеть всю жизнь свою без слов».
Эти строки, принадлежащие поэтессе и переводчице Марии Петровых, послужили эпиграфом к фильму , посвященному редкому по таланту Человеку - поэтессе Саре Погреб, снятого Эллой и Станиславом Митиными, с просмотра которого началось в минувшую субботу заседание клуба «Интеллектуал». Хотя нет, заседание, как обычно началось с приветственного слова Бориса Рахимовича, а все присутствующие, в свою очередь, горячо поздравили его с достойной наградой «Туризм Фидойиси». Продолжу о фильме «Сара Погреб. Я домолчалась до стихов». Его создатели сумели многое вложить в 60 с небольшим минут и показать выразительно волнующую историю почти вековой жизни и поэтический судьбы Сары Погреб. У нее действительно была нелегкая и неординарная судьба, целиком сопряженная с тем — нашим – изломанным трагическим временем, в котором она прожила свою длинную 99-летнюю жизнь. Основным достоинством фильма, на мой взгляд, является то , что сама Сара Погреб, временами смущённо, рассказывает о себе, своей семье, близких ей людях и читает, читает свои стихи, проникновенно, наизусть. Члены клуба "Интеллектуал" стали первыми зрителями его публичного показа в Ташкенте, за что огромная благодарность авторам фильма и Борису Рахимовичу, После просмотра своими впечатлениями поделились Евгений Скляревский, Владимир Фетисов, Тамара Санаева, Шавкат Миралимоа, Сергей Гордин, Батыр Жолдасович Базарбаев, Рахимжон Султанов. И слушать их было одно удовольствие.
Вторая часть встречи была посвящена знакомству с группой компаний IT Холдинга NIHOL. Интересную презентацию о NIHOL представила ведущий специалист , прекрасная Елена Роман. Было очень интересно послушать ее рассказ о холдинге , который многого достиг за годы своей такой успешной работы.
Жизнь и деятельность клуба набирает обороты , он успешно осваивает новое пространство для встреч, любезно предоставленное Национальной библиотекой Узбекистана .
АНЖЕЛЛА ФУГИНА, редактор
- Многоуважаемый Борис Рахимович! Хочу еще раз выразить Вам благодарность за приглашение на такое интереснейшее мероприятие. Я с большим удовольствием находилась на этом заседании клуба «Интеллектуал», о котором там много слышала и читала. Получила огромное духовное наслаждение. Просмотренный нами документальный фильм о жизни и творчестве замечательного поэта Сары Погреб, думаю, затронул у каждого присутствующего самые глубокие чувства. Каждый нашел в этом фильме для себя, что-то близкое ему по духу. Меня очень тронуло стихотворение Сары Погреб об отце. У меня непроизвольно покатились слезы из глаз. Да и вся ее поэзия очень проникновенна. Она так читает свои стихи, будто просто разговаривает с тобой простым понятным языком, но в стихах… Нашла схожесть ее внешности с обликом моей мамы…. Я духовно обогатилась благодаря этому фильму. Еще раз благодарю! В дальнейшем с огромным удовольствием буду посещать заседания клуба интеллектуалов. Находиться в такой атмосфере , среди таких уважаемых людей - огромная честь для меня. С ув., Анжелла.
ЕВГЕНИЙ СКЛЯРЕВСКИЙ, руководитель сайта «Письма о Ташкенте»
Сегодня было самое трогательное заседание клуба «Интеллектуал», мы посмотрели фильм «Сара Погреб. Я домолчалась до стихов» — до сих пор пребываю под сильнейшим впечатлением. Когда Борис Бабаев сказал, что фильм идёт час, - я ужаснулся, но час пролетел незаметно и было жаль когда он закончился.
Очень рекомендую посмотреть, особенно любителям поэзии, это как глоток свежего воздуха в этой нынешней жуткой свистопляске в новостях. Фильм состоит из двух частей, интересно, что мнения разделились, мне понравилась первая часть, а большинству участников — вторая, это хорошо, когда мнения разные.
Авторы фильма - Станислав Митин и Элла Митина - бывшие ташкентцы, может быть, поэтому такой талантливый фильм...
И в заключение. Очень приятно было видеть на заседании клуба новые лица - Наврузу Бийназову, Сергея Гордина, Михаила Татарникова, Ильпарида Ходжаева и других. Значит, мы идем по правильному пути, представителей нашей интеллигенции наш проект интересует все больше и больше. Очень активны, как и раньше, Лейла Шахназарова, Шавкат-ака Миралимов, Рахимжан Султанов, Люба Исхакова, Батыр Базарбаев и другие. Впереди новые очень хорошие планы и проекты.
БОРИС БАБАЕВ, председатель клуба «Интеллектуал»