Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.09.2022 / 17:11:43

Узбекистан на Новом Шёлковом пути. Пятый день ташкентского кинофестиваля


В Дни документального кино  в зале  Национального пресс-центре РУз зрителей ждал еще один радостный сюрприз.

Вторую часть документального фильма о новом Узбекистане, который называется «На новом шелковом пути» представил известный российский кинорежиссер - документалист, телеведущий ТВ Культура Павел Селин.  Картина создавалась при поддержке Агентства кинематографии Узбекистана и киностудии документальных и хроникальных фильмов.

Фильм был снят специально для премьеры на фестивале в Ташкент, так же как и его первая часть «Рассвет жемчужины Востока»,  премьера которого состоялась на кинофестивале в прошлом году.Оба фильма, и первая часть, «Рассвет жемчужины Востока, и вторая «На новом шелковом пути» -  совместные проекты Национального агентства «Узбеккино» и российского телеканала «Культура».После показа на нашем фестивале вторая часть фильма будет показана на телеканале Культура.

Павел Селин перед премьерой выступил со словами благодарности всем руководителям и участникам проекта,  слаженной команде, и особенно ташкентским зрителям и друзьям, которые поддерживают и вдохновляют на новые идеи.  После краткого предисловия – просмотр.

И снова, как и  во время просмотра первой части не покидало ощущение удивления – неужели мы живем бок о бок со всеми этими чудесами? Неужели это в нашем ГАБТе им. А Навои столь высочайший уровень оперного и балетного искусства? Неужели здесь, в Ташкенте свободно проходят такие музыкальные фестивали для молодёжи?!  Показать нам альтернативное, авангардное, ультрасовременное искусство – вот первейшая задача этой работы об Узбекистане, которую мастер выполнил блестяще.

Как сказал Павел, сам он родился в Бурятии, работал преимущественно в России, а с Узбекистаном познакомился лишь недавно, перед тем, как его пригласили на кинофестиваль в прошлом году. Он открыл для себя новый пласт культуры, о котором даже не подозревал. И очень хочет надеяться, что вторая часть фильма будет не последней.

После просмотра картины с впечатлениями, пожеланиями и надеждой на дальнейшее сотрудничество выступили директор ГУП «Киностудии документальных и хроникальных фильмов» Фуркат Усманов и ведущий режиссер Узбеккино Шухрат Махмудов.

Хотелось бы объять необъятное, но это не возможно,  поэтому  фильм рассказывает о самых заметных и ярких персонажах из мира современного искусства.  Это рассказ об одном дне жизни примы-балерины узбекского театра оперы и балета, заслуженной артистки Узбекистана Нодиры Хамраевой. Это  репортаж со съемочной площадки на заброшенных развалинах фарфорового завода, – здесь идут съемки масштабного кинопроекта,  который называется «Неволя», и в котором главного злодея – инструктора в тренировочном лагере боевиков, играет известный актёр Глеб Голендер. Премьера фильма состоялась на 13 международном ташкентском  кинофестивале в 2021 году.  Краткий обзор в буквально несколько кадров затрагивает события прошедшего в прошлом году, возрожденного кинофестиваля. Это – рассказ о необычном творчестве художника Исомиддина Эшонкулова, которого называют «восходящей звездой узбекского символизма», - его картины, написанные  в жанре сюррелизма вызывают противоречивые чувства, но автор считается состоявшимся,  его работы оцениваются по достоинству только тогда, когда он сохраняет свой почерк и свое видение мира.  Это рассказ о производстве натурального шелка из коконов на фабрике «Едгорлик» в Коканде… Это один день из жизни оперного певца Рамиза Усманова…  Весь фильм рассказывать – будет не интересно.  Режиссер постарался в максимально короткое время охватить все плоскости нашей самобытной культуры, - балет, музыку, оперу, дизайн одежды, и даже фестиваль современного молодёжного искусства «Мы – космос». Но все эти плоскости объединяют в одно люди. Люди увлеченные, горящие, неординарные, заражающие своим горением окружающих, дарящие творческую искру, мотивирующие к движению…

Фильм проходит динамично, в быстром темпе, сжато, красочно. Чувствуется, что автору хотелось бы рассказать еще о многом. Будто бы он сам открывает для себя новые пласты, новые уровни… Эйфория, восторг, присутствовавшие  в первой части работы сменились на вдумчивое, слаженное повествование, которое просит продолжения…

Название фильма символично. Оно вмещает в себя и древнюю культуру Узбекистана, как основу, и её продолжение в настоящем, её развитие – Новый шелковый путь.

Многие из нас, живущих в Узбекистане,  ходят по  привычной, проторенной дорожке, не подозревая, что на Новом Шелковом Пути пролегает множество новых дорог и тропинок, ведущих к потрясающим открытиям. Нужно просто захотеть их увидеть…

 

СОФИЯ ДЕМИДОВА

 





Другие материалы рубрики

20.09.2022 / 18:11:03

Церемония закрытия Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" в комплексе "Узбекфильма" превзошла все ожидания

Она стала реальным отражением большого успеха кинофорума девиз которого "Мир, развитие и просвещение". Сегодня со всей определенностью можно говорить о том, что это был самый настоящий праздник мирового кино Далее...

20.09.2022 / 12:07:45

Ташкентский международный кинофестиваль служит миру и добру

В столице состоялась торжественная церемония закрытия XIV Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" Далее...

19.09.2022 / 12:48:08

Азербайджанский культурный центр стал местом проведения "Дней азербайджанского кино" в рамках XIV Международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути"

На открытие "Дней Азербайджанского кино" пришли многие видные деятели культуры и искусства Узбекистана, преподаватели и студенты, журналисты Далее...

18.09.2022 / 16:27:24

Чем покорил ташкентских зрителей фестивальный авторский фильм "Сказки вокруг нас" Арсена Аракеляна?

В рамках XIY Международного кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" в Ташкенте прошли творческие встречи с культовыми режиссёрами, актёрами и другими выдающимися кинематографистами современности Далее...

18.09.2022 / 16:25:22

Его ждали все! Джонни Депп пообщался с ташкентскими зрителями

В малом зале Дома кинематографистов прошел показ фильма "Минамата"Это американская драма, основанная на реальных событиях. В фильме снялся Джонни Депп в роли Смита, американского фотографа, который задокументировал последствия отравления ртутью жителей Минаматы, Кумамото, Япония Далее...





29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте