Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.10.2022 / 21:45:33

Новый показ в Ташкенте документального фильма "Узбекистан: путешествие вне времени по Центральный Азии", можно сказать, стал событием в культурной жизни столицы


В этот день в отель Hilton Tashkent City, чтобы посмотреть  эту картину , пришли  многие известные общественные деятели, мастера культуры, представители дипломатического корпуса, журналисты.  Их ожидания полностью оправдались. И вот почему. Новый фильм «Узбекистан: путешествие вне времени по Центральный Азии» создан Фондом развития культуры и искусства при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с французской кинокомпанией Les Poissons Volants, телеканалом о культуре ARTE и музеем Лувр. И сделано это на самом  высоком творческом уровне Премьера фильма приурочена к открытию в ноябре  в  парижском музее Лувр выставки  «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей».

Фильм, как и выставка, являются частью долгосрочной миссии Фонда по распространению уникальной истории и великолепной культуры Узбекистана на международной  арене. Говоря об этом на церемонии  премьеры  заместитель  председателя  Совета Фонда развития  культуры и искусства  Республики Узбекистан Саида Мирзиеева особо отметила следующее:

«Фонд ставит своей важнейшей миссией распространение уникального наследия Узбекистана в мировом культурном контексте. Данный фильм раскрывает невероятную атмосферу повседневной среды исторических городов, а также представляет историю создания долгожданной выставки «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» в музее Лувр. Фильм перемещает зрителя в место сосредоточения величественной культуры региона, на протяжении многих веков производящей уникальные предметы искусства и значимые архитектурные сооружения».

Высокую оценку этому проекту дала в своем выступлении посол Франции в Узбекистане  Орелия Бушез, которая сказала, что он открывает новые перспективы  для дальнейшего  развития сотрудничества между двумя странами в области культуры и искусства.

Интервью с места события для сайта Культура Узбекистана

Халида Хафизовна Камилова, проректор Ташкентского института легкой и текстильной промышленности, доктор технических наук

Фильм очень впечатляет. Он создан на уровне самых высоких современных требований. Здесь прослеживается  экскурс от древних времен и до 18-19 веко. Охватывается  большой исторический период от времен Улугбека и еще длительного периода. Здесь прослеживается взгляд зарубежных исследователей, знатоков мировой культуры и истории  по избранной теме. Очень интересна подача этого материала , много документальных материалов, привлекают внимание  рассказы хранителей  музеев об истории  проведенных раскопок  Я думаю, что этот фильм очень нужен не только для специалистов , но и очень многих людей, которые интересуются нашей историей и культурой .

Картина шаг за шагом  раскрывает  историю земель, имеющих огромный интерес для изучения археологами и историками. Она построена в виде серии виртуальных и архивных кадров, позволяя зрителям открыть для себя уникальную культуру караванных путей –– культуру  кочевников. Через предметы быта, статуи, росписи, украшения, величественные памятники, созданные мастерами, хранящими и развивающими тысячелетние традиции по сей день, перед зрителем раскрываются  тайны самаркандского оазиса. Показы фильма прошли в Центре современного искусства (ЦСИ) 21 октября и вот теперь  в отеле Hilton Tashkent City 23 октября. В ЦСИ также прошел мастер-класс по документалистике  болгарского  кинорежиссера Живко Даракчиева, при участии продюсера  Софи Гупиль. Фильм снят  Живко Даракчиевым, который  вместе с Ивом Нилли, является автором сценария.  Это увлекательное  повествование, ведущегося от лица воображаемых путешественников, направляющихся по старинным  караванным путям в  сердце Центральной Азии, между Средиземноморьем и Китаем –– в оазис, где встречаются  древние  цивилизации, культуры, религии и  люди ведут различный образ жизни.

Шоазим Минаваров, директор Центра исламской цивилизации при Кабинете Министров Узбекистана

- В самом деле, фильм очень интересный, смотрится на одном дыхании, я бы сказал. Всю эту богатейшую историю нашего края создатели фильма соединили в некую непрерывную цепочку, очень красиво и удачно соединили. В результате создан прекрасный фильм. В конце задумываешься над тем, что же было потом, после Улугбека, Мне фильм очень понравился , очевидно будет продолжение потом. Он основан в основном на культурном наследии, хорошо видно, что  со времен античности , Александра Македонского  здесь многое происходило. Мы узнаем  об истории Кушанской империи , о том, как к нам пришел буддизм, который потом соединился с зороастризмом. Много мы узнали об истории  керамики в нашем крае, монументального искусства, об истории появления ислама . К этим вопросам тоже творчески подошли. Причем начали с каллиграфии и это очень важно. И все это берется в  тесной связи с современностью.

- Тема Лувра здесь совсем неспроста возникает…

- Да, это так. Фильм демонстрируется  за месяц  до открытия нашей республиканской выставки в Лувре - «Сокровища оазисов Узбекистана. На караванных путях Центральной Азии». Она расскажет об истории Великого шелкового пути, который проходил через южную часть нынешнего Узбекистана. Как я знаю, там будут представлены  предметы монументального и станкового искусства , настенные росписи, резные детали  дворцов, предметы декоративно-прикладного искусства. На выставке будут представлены почти 170 уникальных экспонатов из различных музеев Узбекистана. И там очень много наших артефактов.

С другой стороны, по инициативе нашего президента мы всемерно развиваем туризм, в том числе и паломнический. Я думаю, что такой проект в Париже привлечет потом  немало туристов в Узбекистан.

Фильм переносит зрителей в далекие времена, от Александра Македонского в IV веке до нашей эры до правления внука правителя Амира Темура Улугбека в XV веке нашей эры. Это фильм-путешествие по коридору времени, соединяющий прошлое с настоящим, обнаруживающий сокровища и памятники, формировавшиеся на протяжении веков персидскими, арабскими, греческими и китайскими цивилизациями. Здесь  уникальным образом происходило  взаимообогащение  культур народов  населявших  оазис между степями и пустынями Центральной Азии.

«Съемки фильма, рассказывает режиссер Живко Даракчиев,  стали для меня одновременно открытием этой культуры. Художественно это было нелегко, и требовало углубления в богатую и сложную историю региона, о котором я раньше ничего не знал. Каким-то образом я перевел – или интерпретировал – все эти слои через камеру. Это было, пожалуй, самым интересным для меня – то, насколько все эти слои влияний в тех местах, которые мы снимали, явно просматриваются в отснятом материале. “Строительство, разрушение, реконструкция”, – говорит один из наших персонажей. Это, пожалуй, самая очевидная тема фильма».

Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан:

«В настоящий момент мы стоим на пороге открытия знаменательной выставки в парижском Лувре, которая впервые продемонстрирует богатое культурное наследие Узбекистана международной аудитории в по-настоящему грандиозном объеме. Фильм является одной из важных составляющих в этом масштабном проекте, созданном в сотрудничестве между Узбекистаном и Францией. Мы рады продолжать совместную работу и межкультурный диалог на уровне правительств двух стран и их крупнейших институций»,

Бахром Абдурахимович Абдухалимов , вице-президент Академии  Наук Узбекистана, доктор исторических наук

- Я тоже могу сказать, что мы просмотрели очень хороший, интересный фильм. Он понравился всем. Он охватывает период начиная со времен  завоевания Центральной Азии Александром Македонским и до внука Амира Темура — Мирзо Улугбека. Очень удачно рассматриваются вопросы развития культуры в Центральной Азии. И все это на высоком профессиональном уровне  сделано. Они смогли выбрать самые лучшие образцы культуры и искусства Узбекистана и поэтому фильм получился  очень впечатляющий. Увидеть это кино будет очень интересно  будущим посетителям нашей выставки в Лувре.

Фонд развития культуры и искусства при Кабинете Министров Республики Узбекистан, основанный в 2017 в соответствии с Постановлением  Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он поддерживает международное сотрудничество, продвигает культуру Узбекистана по всему миру, а также активно популяризирует национальное наследие, инициируя проекты в области изобразительных искусств, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев и развитие меценатства.

 

                                                                                                 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

17.10.2022 / 19:43:06

Фильм узбекского режиссера победил в международном кинофестивале

Узбекский фильм "Эврилиш" был представлен на XXVII Busan International Film Festival. Картина, созданная Агентством кинематографии Узбекистана и студией "Play this", была признана лучшей в номинации "KIM Jiseok Award" Далее...

15.10.2022 / 18:47:29

Творческие встречи в Галерее изобразительного искусства Узбекистана становятся все более востребованными. Новым свидетельством этому стал творческий вечер одного из классиков узбекского кино, режиссера и сценариста Али Хамраева

В этот день в конференц-зал галереи пришли многие любители кино, поклонники Далее...

12.10.2022 / 21:48:19

Али Хамраев пообщался с узбекистанскими зрителями

В галерее изобразительного искусства прошла творческая встреча с режиссером Далее...

11.10.2022 / 19:16:44

Клуб "Интеллектуал". Движение по восходящей успешно продолжается. Новая встреча в зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои - еще одно свидетельство этому

Все началось с того, что друзья из Израиля прислали документальный фильм "Я домолчалась до стихов", свою дилогию о жизни и творчестве талантливой русско-израильской поэтессы Сары Погреб... Далее...

09.10.2022 / 20:17:30

Начались съёмки художественного фильма "Мальчики в небе - 3"

Первая и вторая части этого фильма завоевали любовь народа и оставили положительный отпечаток в душе зрителей Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 
29.11.2022 / 19:22:55
Государственный Академический Большой театр Узбекистана им.А. Навои снова порадовал ташкентского зрителя поистине замечательным спектаклем "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" - великой оперой Н.А.Римского-Корсакова
 


30.11.2022 / 19:54:52
Новый триумф узбекской композиторской и исполнительской школы на международной арене
 
28.11.2022 / 12:22:25
Концерт московского барда Эдуарда Нурханова порадовал его ташкентских земляков
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте