Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.12.2022 / 18:48:54

Документальное кино Узбекистана на новом этапе


22 декабря текущего года в «Доме кинематографистов» имени Алишера Навои состоялась конференция, посвященная концу 2022 года “Студии документальных и хроникальных фильмов”.

В совещании приняли участие генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, первый заместитель генерального директора Агентства кинематографии Шухрат Ризаев, директор Студии документальных и хроникальных фильмов Фуркат Усманов, главный редактор редакции «Кино искусство» Агентства кинематографии Шахира Хамро, начальник отдела развития фильмов и сериалов Агентства кинематографии Феруза Нодирова, а также приняла участие творческий персонал студии.

Стоит сказать, что за короткий срок искусство узбекского документального кино поднялось на новый уровень. Зрителям были представлены новые персонажи и образы в новых интерпретациях. Конечно, не следует забывать, что в основе этого лежат неустанные поиски творцов и рациональный настрой руководителей. В связи с этим генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухоликов начал встречу словами: «В этом году работа студии документальных фильмов была достаточно тяжелой. 75 фильмов за этот год - хороший результат. Однако вопрос качества и расширения аудитории по-прежнему актуален. Перед нами стоит много важных задач. Сегодня даже на самых популярных платформах рейтинг документальных фильмов продвинулся вперед. Мы также должны работать над тем, чтобы национальная студия документального кино работала на новом качественном уровне, чтобы кинопродукция была доступной для зрителей. На киностудии много позитивных изменений и новых достижений. В основе возможностей, созданных главой нашего государства для развития отечественного кинематографа, лежит цель поддержки молодых творцов. Поэтому открытие ташкентского филиала БДКИ является одним из наших больших достижений. Теперь студенты этого вуза будут творить среди наших молодых кинематографистов». Ведь там, где есть знания, неизбежны результаты и профессионализм.

Шухрат Ризаев, первый заместитель генерального директора агентства кинематографии: «Наш президент больше всего употребил в своем обращении слово «образование». Моя строгая просьба и наставническая рекомендация: независимо от того, снимаете ли вы художественный или документальный фильм, он должен основываться на тщательной подготовке и глубоких научных исследованиях. Необходимо проконсультироваться со специалистами области. Делать это нужно с чувством серьезной ответственности. Прошу всех вас быть целеустремленными и эффективными», - сказал он, уделив особое внимание процессу пропаганды. Ведь пусть каждый работающий фильм дойдет до своего зрителя.

Предоставиль подробный отчет о проектах, реализованных в 2021-2022 годах, директор Студии документальных и хроникальных фильмов Фуркат Усманов. «В 2022 году Киностудия документальных и хроникальных фильмов выпустила 75 документальных фильмов, 1 художественный фильм, 10 киножурнала и 33 кинопроекта. Этот показатель показывает, что он увеличился в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. В частности, количество фильмов совместного производства увеличилось в три раза. Следует сказать, что большинство тем были реализованы в рамках указов и решений Президента. Например, ряд фильмов на историческую тематику, «Матонат мактаби» посвященных героям современности победителям Паралимпийских игр, а также несколько фильмов из рубрик «Жизнь в битве науки», «Человек», «Паломничество на Золотую дорогу», «Залог процветания», а также ряд биографических фильмов, фильмы о туризме, культурные фильмы и другие фильмы.

Сегодня наша киностудия в основном делает ставку на молодежь. Большинство наших проектов в этом году были реализованы в сотрудничестве с нашими молодыми художниками. В следующем году мы планируем снять много фильмов с нашими молодыми режиссерами. Наше сотрудничество значительно расширилось. В частности, реализуются различные проекты сотрудничества с рядом стран, таких как США, Великобритания, Италия, Турция, Китай, Беларусь, Россия и Польша. В частности, в рамках XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» прошел ряд документальных презентаций. Теперь мы требуем от каждого творца не работать на количество, а работать очень усердно, и мы призываем их быть эффективными, мы должны работать вместе, тогда мы намерены достичь нашей цели».

Также была дана информация о планах на новый год. По его словам, было отмечено, что в 2023 году «Студия документально-хроникальных фильмов» планирует выпустит 39 кинопроектов, состоящих из 42 документальных фильмов, 1 художественного фильма и 12 номеров киножурнала.

Феруза Нодирова, начальник отдела развития производства фильмов и сериалов Агентства кинематографии, сказала: «Сегодня перед молодежью открываются широкие возможности, как в материальном, так и в техническом плане. Это, конечно, счастливая ситуация. Однако я бы попросил нашу молодежь уделить больше внимания одному аспекту - написанию сценария. Сценарий фильма — произведение искусства, и к его написанию нужно относиться с такой же серьезностью. Хороший сценарий сделает фильм успешным».

Свои мнения на конференции высказали ряд кинематографистов. Искали решения на некоторые технические и творческие вопросы. Ожидается, что 2023 год станет более ответственным для кинематографистов, будут представлены новые интересные темы, а творческие процессы будут идти полным ходом. Хотелось бы что бы наши усилия и старания в создании документальных фильмов продолжались с таким же вдохновением и стремлением к совершенству.

 

 

Камолиддин Исмаилов





Другие материалы рубрики

27.12.2022 / 18:31:03

"Мальчики на небе -3": продолжение следует

Картины известного режиссера Зульфикара Мусакова отражают реальную жизнь без всяких преувеличений и прекрас. В них национальный колорит гармонирует с юмором и беспощадной реальностью. Зрители с удовольствием смотрят и ценят множество его картин. Среди них особое место занимают первая и вторая картина "Осмондаги болалар" Далее...

19.12.2022 / 19:27:04

"Евразия" объявила победителей

18 декабря в Алматы прошла торжественная церемония закрытия XVI международного кинофестиваля "Евразия". За прошедшую фестивальную неделю зрители и участники "Евразии" посмотрели кинокартины из 25 стран. Все показы прошли при полном аншлаге Далее...

18.12.2022 / 18:25:18

РОСКИНО продолжает образовательную программу по киноиндустрии зарубежных стран

В фокусе нового блока семинаров под брендом ROSKINOACADEMY – особенности индустрий Узбекистана и Казахстана, а также digital-продвижение контента в Китае Далее...

11.12.2022 / 15:48:12

С 12 по 18 декабря состоится XVI Международный кинофестиваль "Евразия"

С 12 по 18 декабря 2022 года в г. Алматы состоится XVI Международный кинофестиваль "Евразия" – самый крупный и авторитетный кинофорум страны, единственный казахстанский кинофестиваль, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Престижное британское издание International Film Guide включило "Евразию" в список 35 лидирующих мировых кинофестивалей Далее...

10.12.2022 / 11:46:08

В столице Азербайджана проходят Дни узбекского кино

В Баку проходят Дни узбекского кино. Показы, организованные по инициативе Агентства кинематографии Узбекистана и министерства культуры Азербайджана, проходят с 7 по 10 декабря Далее...





14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


04.02.2023 / 19:20:35
Упрощен порядок регистрации иностранных граждан
 
02.02.2023 / 18:41:19
В Самарканде пройдет туристический форум "International Travel Bazaar 2023"
 


05.02.2023 / 16:46:38
Динора Азимова. В продолжение темы. К юбилею народного художника Узбекистана, академика Баходыра Джалалова (окончание)
 
16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте