Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.05.2023 / 14:33:20

В Нью-Йорке с 14 по 17 мая прошел фестиваль документальных фильмов Узбекистана


В программе фестиваля были заявлены три документальных фильма, созданные по сценариям известного в Узбекистане и за его пределами журналиста и публициста Бориса Бабаева, которые были созданы  на студиях Favvora Film и Шайхонтахур-фильм. Это "Дела и мечты Келдиёра", режиссера Хаджимурада Валиева, посвященный жизни и деятельности основателя киностудии Келдиёра Худжаярова, "Феномен Сиднея Джаксона" режиссера Наврузы Бийназовой о знаменитом американском боксере, основавшем школу узбекского бокса, «Культурное наследие Узбекистана», "Самарканд – вечный город" режиссера Дениса Кодзаева о создании центра мирового туризма вблизи Самарканда.

В рамках фестиваля состоялась презентация двухтомника Бориса Бабаева "Мой путь".

В первый день, 14 мая, на презентации фильмов в Центре бухарских евреев гостей приветствовали президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, президент ОНЦ "Рошнои" Роберт Пинхасов, основатель и директор Музея наследия бухарских евреев Арон Аронов, народный артист Узбекистана Эзро Малаков, собкор газеты "Менора" Рена Елизарова, главный редактор журнала "Женский мир" Зоя Максумова, президент общины г. Сан-Диего Борис Кандхоров.

Рафаэль Некталов, инициатор проектов, которые в течение ряда лет популяризируют искусство, культуру, кинематограф Узбекистана в Нью-Йорке, дал высокую оценку содружеству нашей общины с журналистом Борисом Бабаевым, а также с продюсером Favvora Film, большим другом бухарских евреев Узбекистана и Америки Келдиёром Худжаяровым, которые уже не первый раз приезжают в Америку со своими интересными фильмами. Благодаря им были созданы фильмы, посвященные творчеству Сулеймана Юдакова, Манаса Левиева, которые стали событием в культурной жизни Узбекистана,  также повествующие о  жизни бухарских евреев  Израиля, Австрии и Америки.

15 мая гости из Ташкента направились в Бруклин, в театр-студию ESSENCE, которым  руководит узбекский режиссер Наби Абдурахманов. Зрители тепло приняли фильмы и благодарили создателей, а также организаторов фестиваля за возможность встретиться с  их авторами.

16 мая фильмы были показаны в Центре "Долголетие", который расположен в Рего-Парке, в самом сердце Квинса, где проживает большая община бухарских евреев, узбеков, таджиков, крымских татар, русских, украинских и грузинских евреев.

- Я была свидетелем того, с каким интересом и увлечением смотрели фильмы о Самарканде и легендарном боксере Джаксоне, который нам дорог и как американец, и как узбекистанец! – сказала Люба Пилосова. – А Самарканд, город моего  детства и юности, вновь пленил меня.

Вечерами гостей ждали накрытые столы в ресторане "Da Mikelle Corner" Майкла Завулунова, а днем – у Бориса Юсупова в легендарном "Тандури".

***

Вот что написал об этом событии в своем отклике Пулат Умаров, известный ученый и общественный деятель из Чикаго: "Это был настоящий праздник узбекского кино в Нью-Йорке! Я  узнал, что мой друг Борис Бабаев планирует приехать на фестиваль узбекских документальных фильмов в Нью-Йорк. Знал не понаслышке о той кропотливой работе, которую проводит мой друг совместно с киностудиями "ФАВВОРА ФИЛЬМ" и "ШАЙХОНТОХУР ФИЛЬМ". Приятно отметить, что их фильмы потом демонстрировались в Нью-Йорке, тем самым укрепляя мосты культуры между народами США и Узбекистана.

Я хорошо знаю о взаимных визитах делегаций из числа представителей Конгресса бухарских евреев США и Канады во главе с Борисом Кандовым, вместе с народными артистами Узбекистана Мухаббат Шамаевой, Эзро Малаковым, главным редактором  популярного в Узбекистане и других странах Центральной Азии еженедельника The Bukharian Times Рафаэлем Некталовым, о проведении международного фестиваля Shashmaqam Forever в Карнеги Холл и "Квинс-театре", конференций... Всего не перечислишь!

В Нью-Йорке мне посчастливилось провести  несколько радостных дней в обществе глав вышеупомянутых киностудий Гайбуллы Раззакова и Келдиера Худжаярова, которые обсуждали с местными продюсерами, режиссерами, а также с  Р.Б. Некталовым новые совместные проекты. 

 

Я подумал, что было бы неплохо провести такой фестиваль и у нас, в Чикаго! Получится насыщенная, интересная программа, включающая встречи с представителями творческой интеллигенции и нашими соотечественниками, проживающими в Америке.

Благодаря постоянной поддержке Р.Некталова нам удалось провести замечательные встречи в офисе Конгресса бухарских евреев, ознакомиться с работой телестудии Романа Кайкова "Kaykov Media" и узбекско-американского театра талантливого режиссёра Наби Абдурахманова, а также с земляками в Центре "Долголетие".

Во время этих встреч с просмотром фильмов "Культурное наследие Узбекистана" и "Самарканд – вечный город" ощущался большой интерес наших соотечественников к современной жизни Узбекистана и стремительно возрастающему туристическому потенциалу нашей страны. Никого не оставил равнодушным просмотр фильма "Дела и мечты Келдиёра", который повествовал о том, как обычный провинциальный  юноша  из Кашкадарьинской области смог не только стать успешным бизнесменом и современным общественным деятелем, но и филантропом и меценатом, популяризатором национальной истории, поэзии и прозы узбекского народа. Все его мечты воплотились в жизнь,  одна из них была стать продюсером фильмов.

Фильм "Феномен Сиднея Джаксона" об истории американца, приехавшего в Туркестанский край Российской империи, и оставшегося в Узбекистане навсегда, привлек внимание каждого зрителя. Именно он, простой еврейский парень из Америки, стал основоположником узбекской школы бокса и символом моста дружбы между США и Узбекистаном.

Все встречи, проходившие в дружеской тёплой атмосфере, позволили насладиться воспоминаниями о старом Ташкенте и его людях! На меня лично произвело очень сильное впечатление посещение Музея наследия бухарских евреев в сопровождении его основателя Арона Михайловича Аронова и Рафаэля Борисовича Некталова, которые с большой любовью демонстрировали уникальные, собранные по крупицам, экспонаты, с трепетом рассказывали их историю, указывали на их место в традиции и культуре бухарских евреев прошлого и современного периодов.

Здесь мы словно телепортировались во времени и пространстве, со слезами на глазах увидели и ощутили важную частицу нашей Родины, образа и духа нашего народа, которые помнят, чтят и любят наши соотечественники за рубежом!

Особенно запоминающимся был последний день фестиваля, который проводился в большом зале Центра "Долголетие". Здесь после просмотра фильмов и оживленного обсуждения презентаций участников проекта были выступления народных артистов Узбекистана Мухаббат Шамаевой и Эзро Малакова, а также народного артиста Туркменистана Бена Исакова, превративших эту встречу в настоящий праздник души, песен и танцев Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана! Хотелось  бы, чтобы в такие праздники были вовлечены и другие наши соотечественники, представители национальных общин, проживающих в других частях страны!

До встречи в Чикаго!

 

 

Материалы подготовил Рафик Шарки

Фото автора  К. Худжаярова

 

Организаторы фестиваля узбекского документального кино выражают благодарность Роману Кайкову за содействие в его подготовке и проведении в Квинсе

 

                                                                        Bukharian Times. Нью-Йорк





Другие материалы рубрики

20.05.2023 / 23:32:05

Состоится творческая встреча с известным кинорежиссером Никитой Михалковым

21 мая этого года с 15:30 до 16:30 в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои состоится творческая встреча с известным российским кинорежиссером Никитой Михалковым Далее...

20.05.2023 / 15:59:35

В двух городах Узбекистана прошли премьеры очередного фильма культового кинорежиссера Али Хамраева

С разницей в 48 часов в двух городах страны прошли премьеры очередного фильма культового кинорежиссера Али Хамраева "Аромат дыни в Самарканде". Одна из них прошла в Международном технологическом университете в Самарканде (СМТУ), вторая – во Дворце кино имени Алишера Навои. В этих показах участвовал специально прилетевший из Италии маэстро Али Хамраев Далее...

13.05.2023 / 11:03:03

К 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского в Ташкенте покажут посвященный ему фильм

В рамках Международного культурного проекта "Русские сезоны" в Ташкенте отметят 90-летие со дня рождения Андрея Тарковского. Далее...

08.05.2023 / 13:51:50

После премьеры нашего фильма "Самарканд. Вечный город" в клубе "Интеллектуал" в библиотеке им. А. Навои его показ состоялся в новой студии художника Бабура Исмаилова "Артикль". Снова было много поздравлений

Наш фильм совсем неспроста начинается именно этими строками. Но это история древнего города. Сегодня она находит свое продолжение в новом, независимом Узбекистане Далее...

07.05.2023 / 13:18:09

Презентация фильма "Самарканд. Вечный город"

В столице состоялась премьера документального фильма известного журналиста Бориса Бабаева "Самарканд. Вечный город" Далее...





04.06.2023 / 18:09:39
В Самаркандском государственном университете имени Шарафа Рашидова открылась международная фотовыставка "История Самарканда в рукописных фондах мира".
 
04.06.2023 / 17:14:44
Государственный музей искусств Узбекистана пригласил ташкентцев посетить выставку "Живая вода", которая пройдет с 3 по 9 июня 2023 года на первом этаже музея.
 


01.06.2023 / 12:21:15
Сольный концерт Ильи Небослова в Ташкенте
 
28.05.2023 / 21:53:02
За дирижерским пультом – Юбиляр!
 


05.02.2023 / 16:46:38
Динора Азимова. В продолжение темы. К юбилею народного художника Узбекистана, академика Баходыра Джалалова (окончание)
 
16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 


07.04.2023 / 13:29:22
В Узбекистане пройдет международная образовательная выставка
 
28.02.2023 / 15:49:11
VIII Международный фотофестиваль среди школьников старшего класса (HIGASHIKAWA Youth Fest)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте