Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.05.2024 / 16:14:18

Решил рассказать еще одну историю, о том, почему и как мы создали документальный фильм "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно", который вначале даже не планировался…


И снова о моей Видеомастерской на Ютубе. Решил рассказать еще одну историю, о том, почему и как мы создали документальный фильм «Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно», который вначале даже не планировался…
Сначала мы с группой коллег собрались и полетели год назад в Америку, успешно провели там показы наших документальных фильмов в Городе Большого яблока и Бруклине. Мы - это руководитель ташкентской киностудии «Фаввора-фильм» Келдиер Худжаяров, известный режиссер Хаджимурат Валиев, директор студии «Шайхонтахур-фильм Гайбулла Раззаков и я, автор сценариев показанных фильмов. Дорогу там нам , как говорится, прокладывал наш давний друг по Ташкенту Пулат Умаров, ныне живущий в Чикаго.
Чтобы достичь поставленных целей, нам очень помогли координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, главный редактор газеты «Бухариан таймс» Рафаэль Некталов, руководитель нью-йоркской студии «Кайков медиа» Роман Кайков и директор театра « Эссе» («Суть») в Бруклине , заслуженный артист Узбекистана Наби Абдурахманов. Творческие встречи и показы наших фильмов «Самарканд-вечный город», «Феномен Сиднея Джаксона», «Культурное наследие Узбекистана», «Дела и мечты Келдиера», успешно прошли в прекрасном «Центре долголетия», на студии «Кайков-медиа» в Нью-Йорке , затем в Центре искусств в Бруклине. Параллельно мы много ездили, много видели , с нашими бывшими земляками встречались, в одном из лучших на Бродвее драмтеатров посмотрели замечательный спектакль «Оливер Твист» по прекрасному произведению Диккенса, как зачарованные гуляли по вечернему Манхэттену... Потому впечатлений накопилось довольно много. При этом , конечно, много фотографировали.
Замысел о создании фильма об этой поездке , наших встречах на американской земле , возник уже после возвращения в Ташкент. А никакого видео оттуда у нас нет, одни фотографии...Тут пришлось посоображать, как выйти из этого положения. Прежде всего были нужны интервью основных собеседников в США.Поговорили об этом с коллегами из студии «Кайков-медиа». Они нас поддержали и через некоторое время мы получили от них четыре нужных интервью. Пятое, отличное интервью о показанных фильмах , по моей просьбе прислал наш замечательный друг, режиссер Наби Абдурахманов. Они были одно другого лучше, а в кадре наши замечательные поющие земляки - Мухаббат Шамаева и Эзро Малаков.


Конечно, было, что рассказать и членам нашей делегации, да и мне самому. Так много было сделано в те дни , что сценарий мной был создан довольно быстро. Далее в дело включились по моей просьбе Навруза Бийназова в качестве режиссера и очень хороший монтажер Хусан. И все это - несмотря на отсутствие какого-то финансирования , можно сказать, на одном энтузиазме. Так возникла студия «Бар-Барис-фильм», а партнером стала, как я уже говорил, студия «Кайков-медиа» в Нью-Йорке. В результате мы создали из всех этих материалов наш фильм «Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно». Но начали картину с итогов визита в Нью-Йорк, на очередную сессию ООН, Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Тут было что рассказать и показать. И вот теперь этот фильм смотрят посетители нашей видеомастерской на Ютубе. Найдете время, посмотрите. Думаю, что не пожалеете.


https://www.youtube.com/channel/UCxEL9RVdGtUArZ9Yh3UUeVw


И последнее. Премьеры этого фильма в «Центре долголетия» в Нью-Йорке, в нашем клубе «Интеллектуал» в зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои, потом в конференц-зале Творческого союза художников Узбекистана, прошли с большим успехом.


БОРИС БАБАЕВ, www.kultura.uz





Другие материалы рубрики

27.05.2024 / 13:12:19

"Анора" Шона Бейкера с российскими актерами завоевала "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах

77-й Каннский кинофестиваль завершился, и главный приз - "Золотую пальмовую ветвь" — получил фильм "Анора" американского режиссёра Шона Бейкера. В картине снялись российские актеры Юра Борисов и Марк Эйдельштейн, а также Дарья Екамасова и Алексей Серебряков в эпизодических ролях. Далее...

26.05.2024 / 16:15:24

Делегация УзДГМИ обсудила вопросы сотрудничества с представителями зарубежных стран в рамках Каннского фестиваля.

Как известно, делегация профессоров, преподавателей и студентов Узбекского государственного института искусства и культуры участвует в качестве почетного гостя на международном кинофестивале, проходящем в Каннах, Франция. Далее...

21.05.2024 / 10:39:45

Фильм о Шарафе Рашидове будет показан на британском кинофестивале

С 24 по 28 мая шестой британский кинофорум ECG Film Festival откроет перед жителями Великобритании удивительный мир узбекского кинематографа, показав фильм Шухрата Хайтова Sharaf Rashidov-the Inspirer for the Development of Mirzachul. (Шараф Рашидов – вдохновитель развития Мирзачула.) Далее...

25.04.2024 / 13:02:16

Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...

Зал был заполнен чуть больше наполовину. Оно и понятно: когда на таком престижном фестивале показывают более двухсот картин со всего света, трудно зрителю не растеряться… Далее...

13.04.2024 / 14:06:55

"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

Гете-Институт в сотрудничестве с Международным кинофестивалем "Шлингель" (Хемниц, Германия) организует XI-Международный кинофестиваль для детей и молодежи "Шум бола" с 18 по 24 апреля 2024 года. Фестиваль организован в сотрудничестве с посольствами Швейцарии и Австрии в Узбекистане и посольством Германии в Душанбе. Далее...





21.06.2024 / 11:23:42
Академия художеств Узбекистана по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан в годовщину начала Великой Отечественной войны проводит выставку работ узбекских художников-фронтовиков "Завещано помнить!"
 
12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 


20.06.2024 / 08:26:50
Абдулазиз Хасанов: продолжатель музыкальной династии
 
19.06.2024 / 11:06:33
Николай Андреевич Римский-Корсаков: главный сказочник и поэт русской музыки
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте