Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.06.2024 / 12:37:42

Вторая премьера фильма "Баходир Ялангтош" прошла в столице


30 мая в Ташкенте во Дворце национального киноискусства Узбекистана, недавно отремонтированном и получившем новое имя по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, состоялась торжественная презентация исторического фильма «Баходыр Ялангтош».

В презентации приняли участие гости во главе с помощником Президента Узбекистана Саидой Мирзиёевой, представители государственных организаций, журналисты и блоггеры, широкая общественность. Перед показом на сцену была приглашена творческая группа фильма.Стоит сказать, что зрители были в курсе, что снимается этот фильм. Недавно в Самарканде с успехом прошла грандиозная премьера новой исторической картины. Этот фильм можно назвать одним из первых и неотъемлемых этапов цикла творческих проектов «Живая история», представленных главе нашей страны 16 мая 2024-года. Режиссер фильма Джахангир Ахмедов выступил и поблагодарил всех, кто не пожалел сил для создания этого исторического фильма.Фильм «Баходир Ялангтош» – первый фильм в рамках проекта «Живая история», созданного по инициативе Главы государства. В фильме снялись опытные актеры, прошедшие службу в Узбекистане, такие как Боир Холмирзаев, Матёкуб Матчонов, Бехзод Мухаммадкаримов, Тахир Саидов. Роль Бахадира Ялангтоша исполнил спортсмен и актер Хабибулло Низомов. Сценарист фильма – Гасан Тошходжев, главные продюсеры – Фирдавс Абдухоликов и Эркинджон Турдимов, исполнительный продюсер – Зафар Ёлдошев.«Баходир Ялангтош» — единственный фильм, снятый в одном павильоне. Для создания этого фильма были приобретены экраны в формате 3D и установлен специальный павильон. Новый панорамный павильон специализируется на съемках фильмов на самом высоком современном художественном и технологическом уровне. Технология Stage Craft позволяет проводить качественные съемки в одном павильоне.
Фильм рассказывает о жизни и деятельности Бахадира Ялангтоша, великого полководца, создателя комплекса Регистан, губернатора Самарканда. Для информации, 25 мая 2024-году в амфитеатре "Чудо" в Самарканде состоялась первая премьера этого фильма для широкой публики, состоящей из 3500 зрителей.

Знание национальных героев, отдавших свою жизнь за свободу страны, знание их достойного образа жизни и храбрости имеет большое значение для глубокого понимания национального самосознания и исторической правды, умения отличать белое от черного, осознавать чьими потомками мы являемся. Во время встреч с творческой интеллигенцией глава нашего государства неизменно сокрушается о создании книг, сценических и экранных произведений о героях народа, наших великих предках, славных, но забытых страницах нашей неповторимой древней истории. Надо сказать, что историко-художественный фильм «Баходыр Ялангтош», снятый в Агентстве кинематографии хокимията Самаркандской области, на студии «Эзгуфильм», является результатом важной практической работы в этом плане.

В фильме видно, что Амир Баходир Ялангтош – отважный полководец, не пощадивший своей жизни за свободу и независимость своей страны, великая фигура в истории нашего государства, покровитель науки, культуры и искусства, покровитель ремесленников, справедливый, человеколюбивый человек, создатель медресе Шердор и Тиллакори на площади Регистан, очаровавший мир и знаменательный тем, что впечатляюще раскрывается. Картина также предоставляет подробную информацию о прошлом Самарканда, исторической среде его времени.

Каждый зритель, увидевший эту художественную картину, еще раз убедится, что внутренняя вражда, взаимная неприязнь и заговоры сильнее и могущественнее внешних врагов в угрозе миру, спокойствию и безопасности страны.

Тот факт, что при создании фильма были эффективно использованы самые передовые достижения и новации современной кинематографии, эти аспекты ярко отражаются на полях сражений, в раскрытии исторического образа Самарканда, в рыночных и ремесленных центрах, в сцен дворцовой жизни, в общественных сценах и во всех других сложных съемочных процессах, является одним из величайших достижений экранного творчества.
- Каждый творец очень волнуется перед полноценной премьерой своего фильма, - рассказал Джасур Ахмедов, один из создателей историко-художественного фильма "Баходыр Ялангтош". - Мы очень благодарны нашему Президенту за внимание и поддержку в создании исторических фильмов. Поскольку фильм снимался три года, мы чувствовали это внимание в каждый момент. Это побудило его работать с большей ответственностью.

На самом деле картина сделана так, что фанаты не смогут смотреть ее равнодушно ни на мгновение. По ходу событий зритель страдает вместе с главным героем фильма, погружается в горе, сочувствует его победе. Он еще раз от всего сердца осознает, что страна свободна от угроз и опасностей, что ее свобода, свобода, управление, мир и процветание являются величайшими благами, и что истинный долг каждого ребенка этой благословенной страны – защитить эту благословенную страну. бесценное богатство.

Авторы сценария этого фильма - Хасан Тошходжаев и Джахонгир Ахмедов, продюсер - Зафар Ёлдошев, режиссер постпродакшена - Джахонгир Ахмедов. Бахадира Ялангтоша сыграл Хабибулла Низомов. Главные роли в фильме также сыграли Бехзод Мухаммадкаримов, Матьякуб Мачонов, Боыр Холмирзаев, дочь Шахризода Дилмурода и другие актеры. Примечательно, что в фильме также приняли участие актеры из Казахстана и Кыргызстана.
Во время премьеры большая часть зрителей в зале смотрела фильм стоя, потому что места не осталось. 





Другие материалы рубрики

01.06.2024 / 16:49:32

Фильм производства продюсерского центра школы кино FOCUS получил Приз 10-го Международного кинофестиваля The Mammoth Lakes Film Festival в Калифорнии

Фильм снят в рамках Международной лаборатории творчества FOCUS GRAVITY HUB при поддержке Правительства Швейцарии в Узбекистане Далее...

31.05.2024 / 16:14:18

Решил рассказать еще одну историю, о том, почему и как мы создали документальный фильм "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно", который вначале даже не планировался…

И снова о моей Видеомастерской на Ютубе... Далее...

27.05.2024 / 13:12:19

"Анора" Шона Бейкера с российскими актерами завоевала "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах

77-й Каннский кинофестиваль завершился, и главный приз - "Золотую пальмовую ветвь" — получил фильм "Анора" американского режиссёра Шона Бейкера. В картине снялись российские актеры Юра Борисов и Марк Эйдельштейн, а также Дарья Екамасова и Алексей Серебряков в эпизодических ролях. Далее...

26.05.2024 / 16:15:24

Делегация УзДГМИ обсудила вопросы сотрудничества с представителями зарубежных стран в рамках Каннского фестиваля.

Как известно, делегация профессоров, преподавателей и студентов Узбекского государственного института искусства и культуры участвует в качестве почетного гостя на международном кинофестивале, проходящем в Каннах, Франция. Далее...

21.05.2024 / 10:39:45

Фильм о Шарафе Рашидове будет показан на британском кинофестивале

С 24 по 28 мая шестой британский кинофорум ECG Film Festival откроет перед жителями Великобритании удивительный мир узбекского кинематографа, показав фильм Шухрата Хайтова Sharaf Rashidov-the Inspirer for the Development of Mirzachul. (Шараф Рашидов – вдохновитель развития Мирзачула.) Далее...





21.06.2024 / 11:23:42
Академия художеств Узбекистана по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан в годовщину начала Великой Отечественной войны проводит выставку работ узбекских художников-фронтовиков "Завещано помнить!"
 
12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 


20.06.2024 / 08:26:50
Абдулазиз Хасанов: продолжатель музыкальной династии
 
19.06.2024 / 11:06:33
Николай Андреевич Римский-Корсаков: главный сказочник и поэт русской музыки
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


24.06.2024 / 10:32:14
Борис ГОЛЕНДЕР. Памятники архитектуры Ташкента эпохи "Чорхоким"
 
22.06.2024 / 10:52:11
Андрей Слоним. Ажурная шаль
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте