Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.03.2019 / 22:01:32

Пусть будет добро!"Так писал в свои дневниках великий певец XX-ого столетия Иван Семенович Козловский. И так назывался вечер, состоявшийся в Москве


Вечер был приурочен ко дню рождения  великого русского певца, который приходится на 24 марта. Автор проекта, постановщик и ведущий – известный режиссер Государственного Академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои,Заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним. Он  уже в четвертый раз осуществляет в Москве памятные проекты, посвященные  жизни и творчеству  И.С. Козловского. И на этот раз он представил совершенно новую программу, посвященную памяти певца.

В тот вечер в Актовом зале приходского дома при Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке прозвучали произведения в исполнении как самого Козловского – «Я встретил Вас», «Вечерний звон» и др. (видеозаписи), так и в исполнении молодых певцов: М.Дядиченко, И.Соколова. Украсило вечер и выступление талантливого пианиста, Лауреата Первой премии Международного конкурса «Щелкунчик – 2009» Василия Сальникова, который ярко сыграл и фортепьянный парафраз М.Балакирева на тему глинковского «Жаворонка», и «русский танец» П.И.Чайковского из балета «Лебединое озеро», и проникновенно аккомпанировал нескольким солистам.

 

         Открыл вечер Диакон Владислав Соколов исполнением Духовного канта «Русь называют Святою» (автор Архидиакон Роман (Тамберг).Собравшиеся с большим вниманием прослушали это духовное песнопение.

         Программа была обширная, глубоко продумана и включала в себя самые разнообразные произведения русской и советской музыкальной классики. И певцы, и пианисты с большим воодушевлением исполняли произведения Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Балакирева и Свиридова.

         Всех порадовала своим выступлением правнучка Козловского София Проскурякова, приготовившая специально к этому дню русскую народную песню «То не ветер ветку клонит…» из репертуара своего знаменитого прадедушки. Слушатели с большой теплотой откликнулись на это исполнение. София выступила еще и в конце программы в дуэте с Ильей Соколовым – они спели украинскую народную песню «Ой чий то кiнь стоїть…» тоже из репертуара Козловского. Аккомпанировала Людмила Слоним.

         Настоящей овацией слушатели приветствовали исполнителей этой песни, это было красивое пение, замечательный ансамбль – в лучших традициях вокального искусства.

         Много чудесных музыкальных  впечатлений подарила слушателям Людмила Слоним: она прекрасно аккомпанировала  певцам, представила на этом вечере новый вокальный цикл - диптих «Ностальгия» из двух романсов на стихи О. Мандельштама на стихи О. Мандельштама (его хорошо спела Мария Шувалова). Также Людмила Слоним сочинила и сыграла музыкальную пьесу «Путь», посвятив ее Святителю Серафиму Чичагову. И драматургические перипетии этого образного пути оказались созвучными судьбе самого И.С.Козловского –ищущего, устремленного, преодолевающего. Все эти произведения впервые прозвучали в Москве.

         Огромную роль в проведении этого вечера сыграл ведущий Андрей Слоним, посвятивший программу идее прекрасного, высокого и тем самым объединивший всех: и исполнителей, и слушателей. А это очень важно.

Слоним прекрасно читал А.Блока и собственные стихотворения, познакомил присутствовавших с отрывками из дневников И.С.Козловского. Одно из стихотворений Слонима чуть позже  позволю себе предложить вниманию читателей.

          По окончании программы Слоним поблагодарил зрителей и хотел попрощаться, однако зал разразился бурной овацией и раздались крики «Бис!». Артисты не сопротивлялись и снова вышли на сцену, и музыка звучала вновь и вновь…

 

Иван Семенович Козловский родился в 1900 году в селе Марьяновка Васильковского района Киевской области. Ныне там находится Музей – Усадьба и школа искусств имени певца. Следует отметить, что и у нас в Москве, в Крылатском, есть музыкальная школа, носящая имя И.С. Козловского.

Иван Семенович окончил Киевское музыкальное училище по классу профессора Е.А.Муравьевой. Добровольцем вступил в Красную армию и одновременно пел на сцене Полтавского оперного театра, а затем был солистом Харьковской и Свердловской оперы.

В 1926 году молодой певец получил приглашение в Большой театр и с 1927 по 1993 его жизненный и творческий путь были связаны с Москвой.

На сцене Большого театра Козловский прославился как блестящий исполнитель таких партий, как Юродивый, Ленский, Фауст, Дубровский, Лоэнгрин.

Велико значение творческого наследия певца: он оставил нам замечательные видео- и аудиозаписи опер, романсов великих классиков и современных композиторов, а также русских, украинских, грузинских, польских народных песен – все это великолепная школа для молодых вокалистов.

В нескольких зарубежных странах существуют общества почитателей певческого таланта И.С.Козловского. Так, например, в 1997 году в Москву приезжала киногруппа из Мюнхена, снимавшая документальный сериал «Бельканто», из всех наших теноров они остановили свой выбор на Козловском и сделали о нем фильм-портрет. Свою работу «Иван Козловский» создатели показали по немецкому телевидению в день католического Рождества 25 декабря 1997 года.

В Великобритании к столетию (2000 год) со дня рождения Козловского был выпущен сборник из 30-ти компакт-дисков с записями знаменитого советского тенора.

В США члены Клуба поклонников Козловского собираются в день его рождения и в день памяти, вспоминают его и слушают его пение в записи. Так относятся к певцу за рубежом. А что у нас?

К сожалению, слишком редко вспоминают этого выдающегося исполнителя – по радио и телевидению голос певца звучит как редкое явление. А ведь сколько телепередач был сделано с ним!

 

 

 

Андрей СЛОНИМ

 

ПУСТЬ БУДЕТ ДОБРО!..

 

И. С. Козловскому

 

 

Среди многословных бессмысленных строчек,

Сквозь вопли настырные разных гордынь,

В безликости фраз без эмоций, без точек,

В пустынности смысла – куда взор ни кинь! –

В своих дневниках, вопреки всем коростам

Бескрылости, прочащей миру обвал, –

«Пусть будет Добро!» - так пронзительно, просто

В свой миг откровений Певец начертал.

                               

Для жизни эпоху ведь не выбирают...

Да, впрочем, и есть ли на свете тот век,

В котором, любя, от невзгод не страдают,

В котором без горя живёт Человек?

И время Певца – век всех противоречий —

Вместило Дар Божий — начало начал.

«Пусть будет Добро!» – голос пел Человечий,

«Пусть будет Добро!» – как набат он звучал.

 

Когда вихри Войн над людьми завывали,

А братья крушили законы Земли –

Добро воспевал Он – и все забывали

О мрачности сил, что во мраке ползли.

Во всём, что назвали мы высшим Искусством

Меняя лишь облик, но суть сохранив,

«Пусть будет Добро!» – всей душою, всем чувством

Певец нёс нам страстный, могучий призыв!..

 

 

Он пел о Любви – и земной, и небесной,

О грёзах весенних, сражённых зимой.

Он пел о душе, что судьбою чудесной

Познает победу над Смертью самой.

А ближним во свете души той бессмертной

И в юности – и сквозь висков серебро! –

Певец силой духа – могучей, несметной,

Пел голосом Неба: «Пусть будет Добро!»

 

«Пусть будет Добро!» – вновь звучит его голос

В годах, когда с нами Его уже нет...

«Пусть будет Добро!» – золотящийся колос,

Души его светлой немеркнущий след.

Певца взор сияет небес синевою,

В нём –всё, что не сгинет, не будет старо!

И дай нам Господь осознать всей душою

Величье завета: «Пусть будет Добро!...».

 

 

         Это был прекрасный, незабываемый вечер, состоявшийся благодаря творческому и организаторскому таланту Андрея Слонима и при горячей поддержке Социальной службы Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Хочется поблагодарить за большое участие в организации вечера и правнучку певца Софью Проскурякову. Хочется искренне поблагодарить организаторов и участников вечера памяти певца давшем возможность еще раз убедиться в том, как необходимо приобщаться к творчеству этого исполнителя в наше время.

       А.С.Пушкин говорил, что «…лучше давать народу идеалы, чем житейскую пошлость.» Справедливые и актуальные слова!

         В тот вечер между Ташкентом и Москвой установилась на волне И.С. Козловского – «Пусть будет Добро!» – связующая нить: в зале царила атмосфера Добра, Мира и Согласия.

         Это было прекрасно, а прекрасное всегда есть средство для достижения Добра.

 

                                                                С уважением.

                                                                Тамара Малахова,

 секретарь  И.С.Козловского.

22 марта 2019г.





Другие материалы рубрики

12.03.2019 / 10:19:50

Вечер узбекской музыки в рамках "Третьего международного фестиваля культуры у Токийской телебашни" вызвал большой интерес у жителей японской столицы

Посольство Республики Узбекистан в Японии совместно с "Комитетом по продвижению культуры (CSPC)" и Международным фондом "Тошиба" провело презентацию и вечер узбекской музыки в рамках "Третьего международного фестиваля культуры у Токийской телебашни". Далее...

12.03.2019 / 10:18:48

Вспоминая ташкентские гастроли Карела Готта. Золотой соловей из Праги, часть 2

В течение 56- летней певческой карьеры Карел Готт 37 раз победил в анкете Zlaty slavik ( который с 1996 года носит название Cesky slavik), пять раз занял в ней второе место и трижды- третье. Далее...

10.03.2019 / 00:25:59

КОНЦЕРТ ЭСТРАДНОГО ОРКЕСТРА им. Б.ЗАКИРОВА "ВЕСЕННЫЙ ДЖАЗ"

Дирижер: Игорь Азаренко Художественный руководитель оркестра, Народный артист Узбекистана МАНСУР ТАШМАТОВ Далее...

05.03.2019 / 22:07:13

Празднику всех женщин посвящается. Программа "Нежность". Колнцерт солистки Заслуженного хорового коллектива Республики Узбекистан, Лауреата Международных конкурсов Дилором Жабборовой

6 марта 2019 года в 19:00 "Нежность" КОНЦЕРТ Солистки Заслуженного хорового коллектива Республики Узбекистан, Лауреата Международных конкурсов Дилором Жабборовой Далее...

28.02.2019 / 18:32:15

В Большом зале консерватории блеснул своим мастерством пианист с мировым именем Фазлиддин Хусанов

Этот вечер в Большом зале консерватории принес много радости зрителям. Во-первых, играл наш земляк Фазлиддин Хусанов, который многие годы очень успешно выступает на лучших сценах мира, другим солистом была поистине блистательная ташкентская скрипачка, педагог консерватории Динара Сабитова, слушать которую одно удовольствие... Далее...





28.10.2024 / 11:26:28
Персональная выставка Нигины Джуманазаровой "РЕАЛЬНОСТЬ"
 
23.10.2024 / 23:54:36
В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие персональной выставки самаркандского художника Ахмеда Исоева , которая называется "ЭГОИСТ"
 


09.11.2024 / 10:57:28
День узбекского кино в Минске – культурный мост между народами
 
08.11.2024 / 23:14:02
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои с большим успехом прошел показ замечательного фильма-сказки Джасура Исхакова (1947-2021) - Приключения в стране Чатранга
 


08.11.2024 / 10:47:31
Наш стенд - на "World Travel Market London"
 
04.11.2024 / 15:56:42
Церемония подписания соглашения о взаимопонимании между Департаментом культуры и туризма
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте