Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
26.03.2019 / 22:01:32
Пусть будет добро!"Так писал в свои дневниках великий певец XX-ого столетия Иван Семенович Козловский. И так назывался вечер, состоявшийся в МосквеВечер был приурочен ко дню рождения великого русского певца, который приходится на 24 марта. Автор проекта, постановщик и ведущий – известный режиссер Государственного Академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои,Заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним. Он уже в четвертый раз осуществляет в Москве памятные проекты, посвященные жизни и творчеству И.С. Козловского. И на этот раз он представил совершенно новую программу, посвященную памяти певца. В тот вечер в Актовом зале приходского дома при Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке прозвучали произведения в исполнении как самого Козловского – «Я встретил Вас», «Вечерний звон» и др. (видеозаписи), так и в исполнении молодых певцов: М.Дядиченко, И.Соколова. Украсило вечер и выступление талантливого пианиста, Лауреата Первой премии Международного конкурса «Щелкунчик – 2009» Василия Сальникова, который ярко сыграл и фортепьянный парафраз М.Балакирева на тему глинковского «Жаворонка», и «русский танец» П.И.Чайковского из балета «Лебединое озеро», и проникновенно аккомпанировал нескольким солистам.
Открыл вечер Диакон Владислав Соколов исполнением Духовного канта «Русь называют Святою» (автор Архидиакон Роман (Тамберг).Собравшиеся с большим вниманием прослушали это духовное песнопение. Программа была обширная, глубоко продумана и включала в себя самые разнообразные произведения русской и советской музыкальной классики. И певцы, и пианисты с большим воодушевлением исполняли произведения Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Балакирева и Свиридова. Всех порадовала своим выступлением правнучка Козловского София Проскурякова, приготовившая специально к этому дню русскую народную песню «То не ветер ветку клонит…» из репертуара своего знаменитого прадедушки. Слушатели с большой теплотой откликнулись на это исполнение. София выступила еще и в конце программы в дуэте с Ильей Соколовым – они спели украинскую народную песню «Ой чий то кiнь стоїть…» тоже из репертуара Козловского. Аккомпанировала Людмила Слоним. Настоящей овацией слушатели приветствовали исполнителей этой песни, это было красивое пение, замечательный ансамбль – в лучших традициях вокального искусства. Много чудесных музыкальных впечатлений подарила слушателям Людмила Слоним: она прекрасно аккомпанировала певцам, представила на этом вечере новый вокальный цикл - диптих «Ностальгия» из двух романсов на стихи О. Мандельштама на стихи О. Мандельштама (его хорошо спела Мария Шувалова). Также Людмила Слоним сочинила и сыграла музыкальную пьесу «Путь», посвятив ее Святителю Серафиму Чичагову. И драматургические перипетии этого образного пути оказались созвучными судьбе самого И.С.Козловского –ищущего, устремленного, преодолевающего. Все эти произведения впервые прозвучали в Москве. Огромную роль в проведении этого вечера сыграл ведущий Андрей Слоним, посвятивший программу идее прекрасного, высокого и тем самым объединивший всех: и исполнителей, и слушателей. А это очень важно. Слоним прекрасно читал А.Блока и собственные стихотворения, познакомил присутствовавших с отрывками из дневников И.С.Козловского. Одно из стихотворений Слонима чуть позже позволю себе предложить вниманию читателей. По окончании программы Слоним поблагодарил зрителей и хотел попрощаться, однако зал разразился бурной овацией и раздались крики «Бис!». Артисты не сопротивлялись и снова вышли на сцену, и музыка звучала вновь и вновь…
Иван Семенович Козловский родился в 1900 году в селе Марьяновка Васильковского района Киевской области. Ныне там находится Музей – Усадьба и школа искусств имени певца. Следует отметить, что и у нас в Москве, в Крылатском, есть музыкальная школа, носящая имя И.С. Козловского. Иван Семенович окончил Киевское музыкальное училище по классу профессора Е.А.Муравьевой. Добровольцем вступил в Красную армию и одновременно пел на сцене Полтавского оперного театра, а затем был солистом Харьковской и Свердловской оперы. В 1926 году молодой певец получил приглашение в Большой театр и с 1927 по 1993 его жизненный и творческий путь были связаны с Москвой. На сцене Большого театра Козловский прославился как блестящий исполнитель таких партий, как Юродивый, Ленский, Фауст, Дубровский, Лоэнгрин. Велико значение творческого наследия певца: он оставил нам замечательные видео- и аудиозаписи опер, романсов великих классиков и современных композиторов, а также русских, украинских, грузинских, польских народных песен – все это великолепная школа для молодых вокалистов. В нескольких зарубежных странах существуют общества почитателей певческого таланта И.С.Козловского. Так, например, в 1997 году в Москву приезжала киногруппа из Мюнхена, снимавшая документальный сериал «Бельканто», из всех наших теноров они остановили свой выбор на Козловском и сделали о нем фильм-портрет. Свою работу «Иван Козловский» создатели показали по немецкому телевидению в день католического Рождества 25 декабря 1997 года. В Великобритании к столетию (2000 год) со дня рождения Козловского был выпущен сборник из 30-ти компакт-дисков с записями знаменитого советского тенора. В США члены Клуба поклонников Козловского собираются в день его рождения и в день памяти, вспоминают его и слушают его пение в записи. Так относятся к певцу за рубежом. А что у нас? К сожалению, слишком редко вспоминают этого выдающегося исполнителя – по радио и телевидению голос певца звучит как редкое явление. А ведь сколько телепередач был сделано с ним!
Андрей СЛОНИМ
ПУСТЬ БУДЕТ ДОБРО!..
И. С. Козловскому
Среди многословных бессмысленных строчек, Сквозь вопли настырные разных гордынь, В безликости фраз без эмоций, без точек, В пустынности смысла – куда взор ни кинь! – В своих дневниках, вопреки всем коростам Бескрылости, прочащей миру обвал, – «Пусть будет Добро!» - так пронзительно, просто В свой миг откровений Певец начертал.
Для жизни эпоху ведь не выбирают... Да, впрочем, и есть ли на свете тот век, В котором, любя, от невзгод не страдают, В котором без горя живёт Человек? И время Певца – век всех противоречий — Вместило Дар Божий — начало начал. «Пусть будет Добро!» – голос пел Человечий, «Пусть будет Добро!» – как набат он звучал.
Когда вихри Войн над людьми завывали, А братья крушили законы Земли – Добро воспевал Он – и все забывали О мрачности сил, что во мраке ползли. Во всём, что назвали мы высшим Искусством Меняя лишь облик, но суть сохранив, «Пусть будет Добро!» – всей душою, всем чувством Певец нёс нам страстный, могучий призыв!..
Он пел о Любви – и земной, и небесной, О грёзах весенних, сражённых зимой. Он пел о душе, что судьбою чудесной Познает победу над Смертью самой. А ближним во свете души той бессмертной И в юности – и сквозь висков серебро! – Певец силой духа – могучей, несметной, Пел голосом Неба: «Пусть будет Добро!»
«Пусть будет Добро!» – вновь звучит его голос В годах, когда с нами Его уже нет... «Пусть будет Добро!» – золотящийся колос, Души его светлой немеркнущий след. Певца взор сияет небес синевою, В нём –всё, что не сгинет, не будет старо! И дай нам Господь осознать всей душою Величье завета: «Пусть будет Добро!...».
Это был прекрасный, незабываемый вечер, состоявшийся благодаря творческому и организаторскому таланту Андрея Слонима и при горячей поддержке Социальной службы Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Хочется поблагодарить за большое участие в организации вечера и правнучку певца Софью Проскурякову. Хочется искренне поблагодарить организаторов и участников вечера памяти певца давшем возможность еще раз убедиться в том, как необходимо приобщаться к творчеству этого исполнителя в наше время. А.С.Пушкин говорил, что «…лучше давать народу идеалы, чем житейскую пошлость.» Справедливые и актуальные слова! В тот вечер между Ташкентом и Москвой установилась на волне И.С. Козловского – «Пусть будет Добро!» – связующая нить: в зале царила атмосфера Добра, Мира и Согласия. Это было прекрасно, а прекрасное всегда есть средство для достижения Добра.
С уважением. Тамара Малахова, секретарь И.С.Козловского. 22 марта 2019г.
|
|