Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.02.2020 / 21:56:47

Письмо в редакцию. Наполняйте свою жизнь, друзья, настоящим смыслом!


Мне всегда интересен Человек-Личность, то есть умный, целеустремленный, профессионально состоявшийся, но постоянно продолжающий движение вперёд, с внутренним стержнем, с харизмой, с … (продолжить могу, но не буду утомлять перечислением).

Любое общение с такими Людьми для меня становится праздником души, зарядом положительной энергетикой, опытом, плюсом в собственном развитии. Воспринимаю как Благо и Подарок Судьбы, что таких Людей в моей жизни достаточно. Одни – из моей профессиональной среды, другие – из совершенно различных сфер, пересекающихся, или идущих со мной параллельно, или, как звезды – где-то высоко на небосводе, но дарящие мне свой свет, тепло, частицу своего таланта и души.

И за это я всегда благодарна.

Феруза Халдарова – Звезда, Личность, Профессионал, Дива, Талант, Женщина, удивительной красоты и обаяния…

Её концертная и общественная деятельность вызывает восторг и уважение. Каждый концерт с участием Ферузы становится настоящим событием в культурном пространстве.

Возможно, есть и критики её таланта. Я говорю о своем личном восприятии.

…На этой неделе для меня два знаковых культурных события – первое: концертная программа Ферузы Халдаровой (12 февраля), посвященная памяти Анны Герман, чья жизнь и творчество от части неразрывна с Узбекистаном; второе – это спектакль «Завтра» в театре «Ильхом» (16 февраля).

Этот пост посвящен первому – концерту памяти Анны Герман.

Сказать, что это было смело и талантливо, всё равно, что ничего не сказать. Решиться исполнять песни, которые стали всемирно известными именно благодаря исполнению Анны Герман – это большой риск, на мой взгляд.

Зритель возрастной, тот, что ещё застал живое исполнение Анны Герман или даже посетил её ташкентские концерты много лет назад, мог начать сравнивать «оригинал» и «прочтение/исполнение» Ферузы. Зритель молодой, из поколения +20-30, мог просто встать и уйти из зала, так как элементарно мог быть не готов к лиричности и текстовой содержательности предлагаемой программы, весьма отличающейся от имеющего быть на современной эстраде «песенного слоя», типа «Ты пчела – я пчеловод, А мы любим мёд, А мне повезёт, с тобой мне повезёт…» (такого сейчас валом, увы).

И что же?! Феруза Халдарова – талант всё побеждающий! Композиторы и авторы стихов песен всегда утверждают, что третьим полноценным соавтором их творчества становится именно исполнитель. «Когда цвели сады», «Эхо», «Надежда», «А он мне нравится» – не буду перечислять все песни (Владимира Шаинского, Вячеслава Добрынина, Александры Пахмутовой, Николая Добронравова, Евгения Птичкина, Роберта Рождественского и других), исполненные в концертной программе, скажу, лишь, что исполнение Ферузы Халдаровой никого не оставило равнодушным. Мне казалось, что именно её исполнение, – её голос, не просто профессионально поставленный, но вобравший в себя личностное восприятие, жизненный опыт, женскую чувственность, душевную теплоту, – прошло на уровне, сравнимым с состоянием: «до мурашек на коже», «до слёз», «до перехвата дыхания» и «затишья сердцебиения». Одним словом – виртуозно!

Зимний концертный зал дворца «Туркистон» собрал, несмотря на дождливый и холодный вечер 12 февраля, порядка 900 зрителей! И на протяжении всей программы никто его не покинул. Зал подпевал, сопереживал, эмоционально восторгался, звучали возгласы «Браво!», охапки роскошных цветов и изысканных букетов ложились у ног Дивы… И что особенно приятно отметить, на концерте в зале было немало молодых людей, так же искренне восторгавшихся, как и более зрелое поколение.

Концерт состоялся. Концерт стал знаковым культурным событием, и не только для Узбекистана, но и для Польши, для России. Над программой работали долго.

Отдельно огромная благодарность в адрес нашего прославленного Национального симфонического оркестра Узбекистана, спасибо его художественному руководителю, Народному артисту Узбекистана Исмаилу Джалилову и, как всегда, харизматичному и виртуозно-талантливо управляющему оркестром дирижеру Алибеку Кабдурахманову! Всем – сто кратное «Браво!»

Вместе с ними над программой работали биографы Анны Герман – Ольгана Нафикова (Узбекистан), Иван Ильичёв (Россия), кстати, он  прекрасно вел программу, рассказывая о творческом и жизненном пути польской певицы, а также исполнил некоторые её песни.

Отлично был настроен свет и звук, что особенно важно для живого исполнения. Использованы редкие архивные документальные материалы, прекрасный видео ряд сопровождал всю концертную программу.

Ярко выступили и несколько молодых талантливых отечественных исполнителей.

Чтобы данная премьера состоялась именно в Ташкенте, усилия творческой коллаборации были поддержаны многими, в числе которых, к слову, и НАК «Узбекистон хаво йуллари».

Спасибо им всем за это!

… мой текст получился слишком длинным, и вряд ли многие дочитают мой опус до конца. Но данный текст появился как следствие органичной внутренней потребности сказать искреннее ОГРОМНОЕ СПАСИБО Ферузе Халдаровой, Алибеку Кабдурахманову, музыкантам нашего национального симфонического оркестра и другим причастным к состоявшейся программе! Пусть таких Личностей, Звезд и Событий будет больше в нашей жизни!

Наполняйте свою жизнь, друзья, НАСТОЯЩИМ смыслом!

P.S. Хотя... “Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают тысячи школ”, слова приписывают Мао Цзедуну. Разделяю, но добавляю: среди тысячи и среди ста всегда выделяется единственное лучшее неповторимое, оставляющее “занозу” в нашем сердце (в хорошем смысле, разумеется).

Елена РОМАН

 





Другие материалы рубрики

14.02.2020 / 18:43:29

Digital Concert Hall. Вещание концертов Берлинского филармонического оркестра

"Петр Ильич Чайковский - к 180-летию со дня рождения" Далее...

14.02.2020 / 08:58:52

Концерт, посвящённый 75-летию победы над фашизмом

13 февраля 2020 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся праздничный концерт с участием струнного детского ансамбля "Юлдуз" при башкиро-татарском культурном центре "Дустлик" Далее...

12.02.2020 / 22:25:04

Самые сердечные поздравления с днем рождения композитору Рустаму Абдуллаеву!

У нас есть повод еще раз рассказать о жизненном и творческом пути нашего многоуважаемого композитора, яркого представителя узбекской композиторской школы, председателя Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, заслуженного деятеле искусств Узбекистана, лауреата Государственной премии, профессора консерватории Рустама Абдуллаева Далее...

06.02.2020 / 21:45:30

Невена Бриджен на сцене ГАБТа А.Навои

9 февраля 2020 года при поддержке Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан на сцене ГАБТа им. Алишера Навои поет Невена Бриджен. Она исполнит партию Мими в опере "Богема" Джакомо Пуччини, одной из самых исполняемых в мире опер. Далее...

03.02.2020 / 22:10:52

Интервью с заслуженным артистом Республики Узбекистан Кириллом Борчаниновым

Когда поешь на сцене, то не замечаешь, как пролетает время. Далее...





17.10.2025 / 12:12:13
Узбекистан – Япония: грани сотрудничества. Город как символ искусства фотографии
 
14.10.2025 / 16:46:48
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялось открытие выставки, посвященной 40-летию японского города Хигасигавы как города фотографии
 


17.10.2025 / 10:54:24
Другие звери: дыхание вечера
 
12.10.2025 / 13:03:45
РЕПЕРТУАР НА ОКТЯБРЬ . Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 


17.10.2025 / 10:47:53
Туризм в Узбекистане побил исторический рекорд благодаря реформам Президента
 
16.10.2025 / 10:41:41
Международная выставка HORECA EXPO объединит профессионалов туризма
 


26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 
13.09.2025 / 13:36:16
В 2025 году состоится V юбилейный Международный конкурс "Лучшая русская школа за рубежом".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте