Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.02.2020 / 15:07:58

УЗБЕКИСТАНЦЫ ПРИЧАСТНЫ: Слет мастеров авторской песни и поэзии, посвященный памяти Николая Марусича (Республика Кыргызстан)


21-23 марта 2020 года творческая общественность Кыргызстана проводила Слет  активистов авторской песни и поэзии, посвященный памяти замечательного бишкекского  артиста, поэта и барда Николая Марусича. Николай Марусич был в высшей степени одаренной творческой личностью и человеком великого обаяния. Его стихи и песни были и остаются чрезвычайно популярными, значительное число людей он смог приобщить к поэтическому и музыкальному искусству.

В редакционной аннотации известного журнала «Литературный Кыргызстан» от 7-го апреля 2011 года так было сказано о его поэзии: 

Николай Марусич – профессиональный драматический актер, и это очень чувствуется в его стихах. Впрочем, почти все его стихи положены автором на музыку, и мало кто в родном Кыргызстане, особенно в Бишкеке, неоднократно воспетом Марусичем, не знает его песен. Его хрипловатый голос, поддержанный гитарным звоном, читатель услышит и при чтении текста его произведений, в которых оголены все нервы автора, и сам ритм попадает в унисон не только рваному гитарному перебору, но и всей сегодняшней нашей жизни, где в любой момент может лопнуть слишком натянутая струна…

Стихи поэта, опубликованные в журнале ("Литературный Кыргызстан" №3 за 2010 год), отражают высоту художественных устремлений поэта:

Мне б остаться меж землёй и небом
Рыжею отметиной прогресса,
Разделить собою быль и небыль,
Обнажив простор….

Кыргызский мастер замечателен своим ощущением Востока с его удивительным переплетением языков и культур:

Я соберу друзей, тех, кто еще жив,
Тех, кто не устал, тех, кто не пропал…
Будет томиться плов, будет дымиться мангал,
Разноязыкий хор будет славить стол.

Организаторы Слета – активный деятель культуры Елена Лужкова и ее коллеги - постарались провести мероприятие в память замечательного мастера по-человечески просто и искренне и творчески богато. На слет были приглашены друзья блистательного автора и заметные исполнители авторских песен из соседних регионов: Казахстана, Узбекистана и России.

Темур Валитов

В составе творческой группы от Узбекистана на Слет получили приглашение организатор и руководитель Клуба авторской песни и поэзии Ташкента «Арча», известный автор-исполнитель и поэт-песенник Темур Валитов, Татьяна Хаматханова (исполнитель), Владимир Шабалин (исполнитель), Владислав Маевский (автор-исполнитель), Николай Ильин (поэт, член Союза писателей Узбекистана, исполнитель).

Памятное мероприятие было проведено в известном природном заповеднике Кыргыстана Ала-Арча в 25 км от столицы братской страны. Здесь сама природа подчеркивает удивительную красоту нашего мира, обращает человека к мыслям о вечном и бренном, об истинном в нашей жизни и творчестве.

Влад Маевский

Узбекская делегация разместилась в прекрасной горной гостинице «Ала-Арча», в здании которой проводилось и само мероприятие.

Все время пребывания наших авторов на земле дружеского народа организаторы мероприятия были чрезвычайно внимательны к ним: успели немного показать столицу страны и рассказать о ней, решить все проблемы с размещением,  душевно пообщаться, что всегда являлось блестящим средством «человеческой дипломатии»

На вечере после просмотра фильма о кыргызском мастере и информации организаторов Слета первыми были приглашены выступить представители Узбекистана: они поделились своими воспоминаниями о Николае Марусиче как о человеке и художнике, исполнили авторские песни, перекликающиеся с его творчеством, читали стихи о смысле художественного творчества, душевной стойкости человека-творца, о добрых душевных качествах человека.

Татьяна Хаматханова

Выступления узбекских мастеров были тепло приняты аудиторией и высоко оценены организаторами Слета: все они были награждены почетными грамотами и памятными подарками.

В ходе международной встречи представители нашей страны творчески общались с поэтами и исполнителями песен других стран, рассказывали о культурной жизни их республик, демонстрировали свои художественные произведения, обменивались необходимыми материалами.

 

Слет памяти Николая Марусича продемонстрировал бережное отношение народов наших стран к накопленному в регионе словесному и музыкальному наследию, еще раз убедительно показал близость наших культур и глубину человеческого взаимопонимания.  Не зря Н. Марусич писал о нашем творческом взаимопонимании, от которого «никуда не уйдешь», потому что уходить нет смысла и не хочется, а хочется звучать вместе:

Вновь подарю закаты и рассвет,
И радость встреч, и сладостную дрожь,
И новых песен вешний жгучий свет…
И никогда ты больше не уйдёшь!

 

Николай Ильин





Другие материалы рубрики

27.02.2020 / 11:04:30

Коллектив Государственной хоровой капеллы приглашает Вас на праздничный концерт, посвящённый Международному женскому дню

Концерт состоится 3 марта 2020 года в 19:00 во Дворце Музыки Далее...

26.02.2020 / 20:54:40

Вышла в свет книга "Рустам Абдуллаев. Жизнь в музыке"

Монография посвящена жизни и творчеству заслуженного деятеля искусств Узбекистана, лауреата государственной премии, председателя Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, профессора Государственной консерватории Рустама Абдуллаева Далее...

25.02.2020 / 21:13:27

"ПЛАНЕТА ДЕТСТВА": концерт камерного оркестра "Юные дарования"

26 февраля 2020 года в 17:00 во Дворце искусств "Туркистон" состоится концерт "ПЛАНЕТА ДЕТСТВА" камерного оркестра "Юные дарования", посвященный "Году развития науки, просвещения и цифровой экономики" Далее...

24.02.2020 / 19:21:49

Егор Крид представит очередной большой концерт в Ташкенте!

25 мая во Дворце "Дружбы Народов", один из самых популярных и востребованных артистов России и за ее пределами, Егор Крид, выступит в Ташкенте с совершенно новым, зрелищным шоу Далее...

20.02.2020 / 21:30:25

Музыка Брамса на сцене Государственной консерватории Узбекистана

В Органном зале Государственной консерватории состоится концерт, на котором прозвучат произведения И.Брамса. Далее...





16.06.2021 / 18:34:41
ПОЗДРАВЛЕНИЕ. Сегодня отмечает день рождения главный художник театра Чернов Сергей Анатольевич!
 
11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 


16.06.2021 / 18:31:28
Тимур Бекмамбетов раскрыл секреты профессий режиссера и продюсера узбекистанским кинематографистам
 
14.06.2021 / 16:22:50
На канале " Маданият ва маърифат" НТРК телепрограмма "...И это все о нем". Все участники - видные деятели науки, культуры, искусства - отмечены недавно нагрудным знаком "Мехнат фахрийси"
 


08.06.2021 / 20:27:46
Доктор дьявола
 
04.06.2021 / 20:20:58
В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова
 


01.06.2021 / 19:40:50
Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана
 
26.05.2021 / 16:55:00
Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте