Поистине удивительна жизнь музыкальной классики в наше время широчайшего информационного пространства. Живая классика адаптируется в соответствии с духовно-эстетическими запросами общества, актуализируется и становится неотъемлемой частью культурной жизни человека. Одним из примеров этого – уникальный “Карнавальный вальс” Сулеймана Юдакова на стихи Тураба Тулы. Созданный в 1956 году для ситцевого карнавала в Ташкенте, он сразу же обрел широкую популярность. Инструментальные фанфары, открывающие “Карнавальный вальс”, этого произведения стали символом - эмблемой и позывными Национального Узбекского телевидения.
В чем заключается художественно-эстетическая ценность, притягательность, востребованность “Карнавального вальса”? Гений Сулеймана Юдакова нашел в этой песни-вальсе оптимистическую смысловую парадигму, ставшую как символом своего времени так и символом вневременного пространства.

Гениальное творение, каким безусловно является “Карнавальный вальс” всегда содержит в себе множество символов, предоставляющих потомкам закодированную информацию для размышления и расшифровки. Поэтому не удивительно, что сегодня эта песня-вальс так волнует современных музыкантов-исполнителей, композиторов и слушателей. Жизнеутверждающим пафосом оптимистичного восприятия мира стало блистательное исполнение “Карнавального вальса” уникальным квинтетом узбекских теноров в концерте “Парад теноров” в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои, завершающего масштабную программу этого незабываемого вечера. Народный артист Узбекистана Рамиз Усманов, Народный артист Узбекистана Самандар Алимов, лауреат музыкальных конкурсов Рустам Алимарданов, лауреат международных конкурсов Дамир Рахмонов, лауреат премии “Нихол” и международных конкурсов Умид Исроилов своим непревзойденным самозабвенным исполнением внесли новые краски в живую классику, воодушевили слушателей экспрессией и красотой музыки Сулеймана Юдакова.

Столь же ярко и вдохновенно зазвучал “Карнавальный вальс” и в инструментальных красках в “Вариациях для дутара и фортепиано” на основе “Карнавального вальса” Сулеймана Юдакова композитора, Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Хабибуллы Рахимова. Это замечательное сочинение, изобретательная дутарная фантазия открыла новые художественные ресурсы живой классики, творческую интерпретацию “Карнавального вальса” Сулеймана Юдаковав в синтезе с оригинальными художественными идеями мастера узбекской народной инструментальной культуры Хабибуллы Рахимова.
Несомненно, что процесс возрождения и преображения музыкальной классики и в частности, “Карнавального вальса” Сулеймана Юдакова как неиссякаемого источника вдохновения XXI века получит еще немало интересных и эстетически ценных прочтений исполнителей, аранжировщиков и музыковедов-исследователей.
Ирина Галущенко