Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. | ![]() |
|
|
![]() |
13.05.2021 / 22:21:45
В Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана отметили 85-летие со дня рождения Батыра Закирова. Почему Фаррух Закиров не поет песни старшего брата, отчего прослезился Юнус Тураев![]() БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz Наверно, не будет ошибкой, если сказать, что нынешний год по праву можно назвать Годом Батыра Закирова. 85-летие со дня его рождения отмечается повсеместно как настоящий музыкальный праздник. Так было на недавнем вечере памяти в Национальной библиотеке Узбекистана имени А. Навои, с чувством волнения и радости отмечали накануне это событие наши композиторы. Руководитель этого творческого союза, известный композитор Рустам Абдуллаев , открывая этот вечер, сказал, что наследие Батыра Закирова поистине бесценно, его талант был многогранен, он является основателем узбекской эстрады. Еще одним подтверждением этому стало выступление Гульсаной Турсуновой, музыковеда , автора книги о Батыре Закирове. Его творчеству посвящена ее диссертация. Сын великого оперного певца Карима Закирова, он вошел в историю музыкального искусства Узбекистана не только как любимый всенародно певец , но и как создатель Эстрадно-симфонического оркестра Узбекистана, Узбекского мюзик-холла. Он с большим успехом выступал в концертных залах многих стран мира . Концерт Батыра Закирова в парижской «Олимпии» в 1966 году - еще одна важная страница истории музыкальной карьеры Батыра Каримовича. Вспоминая о своем многолетнем друге, народный артист Узбекистана Якуб Ахмедов говорил о замечательном характере певца, его необыкновенном таланте . Его имя , сказал он, навечно вошло в историю узбекского искусства. До слез растрогался, вспоминая о друге, с которым проработал вместе 18 лет, известный певец , народный артист Узбекистана Юнус Тураев. По его мнению, такие певцы рождаются раз в столетие. Говоря о Закирове и его наследии, композитор Дилором Амануллаева восхищалась наследием Батыра Закирова, упомянула, что ею создано два произведения, посвященных певцу, и подчеркнула, что она училась на песнях Батыра Каримовича.
С большой сердечностью и теплотой встретили собравшиеся выступление его брата , народного артиста Узбекистана, бессменного руководителя ансамбля «Ялла» Фарруха Закирова. Говоря о юбилее, о нелегкой судьбе брата, он выразил особую благодарность руководству страны за то, что теперь уделяется такое большое внимание увековечению памяти Батыра Закирова и так много делается для этого. С его именем связан большой успех Эстрадного оркестра Узбекистана. Приход его в состав «Яллы» в 1979 году придал ансамблю второе дыхание. Он рассказал также, что был просто счастлив, когда брат сказал, что у него очень хорошо получилась песня «Мажнун тол» и он хотел бы ее спеть. Но петь прекрасные песни , которые пел Батыр Каримович, он не решается, чтобы никто не сказал, что у него что-то не получилось. По мнению Фарруха Закирова, поистине золотое наследие брата продолжает свою жизнь. Настоящим подарком для всех стало исполнение молодыми певцами песен из кинофильма «Очарован тобой» и «Седая любовь» из репертуара Закирова. Порадовал мастерством исполнения и красотой звучания голоса и Фаррух Каримович, исполнивший самые любимые песни из репертуара «Яллы». Аплодисментами встретили участники встречи сообщение Рустама Абдуллаева о том, что в связи с юбилеем и большими творческими достижениями Фаррух Закиров становится почетным членом Союза композиторов и бастакоров Узбекистана . Тепло поблагодарив за эту честь, Фаррух Каримович сказал, что рад служить нашему искусству и что для него путеводной звездой являются его незабываемые родители и великий певец Батыр Закиров.
Прошло уже столько лет , но я храню текст моего последнего интервью с Батыром Закировым для «Последних известий» Республиканского радио, где я работал корреспондентом. Мы беседовали в московской гостинице «Заря», где находился штаб проведения Дней культуры Узбекистана в Москве. Батыра Каримовича публика, как всегда, встречала восторженно. После этого концерта, отвечая на мои вопросы, он сказал так: - Мне бы хотелось воспользоваться этим своим интервью и сказать об особой популярности нашего жанра, которая изо дня в день растет. Сейчас, гастролируя по республике, по стране и вот побывав за рубежом — во Вьетнаме, Монголии, недавно в ГДР, мы убедились , что жанр вокально-инструментального искусства очень и очень популярен. Потому нам - артистам эстрады , тем, кто особенно известен, тем, кого особенно слушать хотят, видеть наши поклонники, в особенности молодежь, надо быть очень строгими в отборе репертуара, литературного материала. Как говорится, мы на трибуне, мы говорим свое слово и от этого зависит вкус наших поклонников, любителей этого жанра. Пока ансамбль «Ялла» справляется с этой задачей, но дальнейшая работа в этом направлении покажет нам, какие еще задачи перед нами стоят. Вот оно, слово мастера, слово человека, который свято служит искусству. И еще об одном не могу не сказать. Батыра Закирова не стало 23 января 1985 года. Ему было всего 49 лет. Траурная церемония прощания происходила в концертном зале имени Свердлова , в самом центре столицы. Несмотря на зиму, холод, прощаться с любимым певцом шли все новые и новые группы ташкентцев. У многих из них на глазах были слезы. Руководство «Узбекконцерта» попросило меня встать в почетном карауле у гроба Батыра Закирова, что я и сделал. Этот день не забуду никогда.
На будущей неделе , 18 мая, вечером, в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоится открытие выставки, посвященной 85-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана Батыра Закирова.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
| ![]() |
![]()
|