Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.05.2021 / 22:21:45

В Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана отметили 85-летие со дня рождения Батыра Закирова. Почему Фаррух Закиров не поет песни старшего брата, отчего прослезился Юнус Тураев


 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Наверно, не будет ошибкой, если сказать, что нынешний год по праву можно назвать Годом Батыра Закирова. 85-летие со дня его рождения отмечается повсеместно как настоящий музыкальный праздник. Так было на недавнем вечере памяти в Национальной библиотеке Узбекистана имени А. Навои, с чувством волнения и радости отмечали накануне это событие наши композиторы. Руководитель этого творческого союза, известный композитор Рустам Абдуллаев , открывая этот вечер, сказал, что наследие Батыра Закирова поистине бесценно, его талант был многогранен, он является основателем узбекской эстрады.

Еще одним подтверждением этому стало выступление Гульсаной Турсуновой, музыковеда , автора книги о Батыре Закирове. Его творчеству посвящена ее диссертация. Сын великого оперного певца Карима Закирова, он вошел в историю музыкального искусства Узбекистана не только как любимый всенародно певец , но и как создатель Эстрадно-симфонического оркестра Узбекистана, Узбекского мюзик-холла. Он с большим успехом выступал в концертных залах многих стран мира . Концерт Батыра Закирова в парижской «Олимпии» в 1966 году - еще одна важная страница истории музыкальной карьеры Батыра Каримовича.

Вспоминая о своем многолетнем друге, народный артист Узбекистана Якуб Ахмедов говорил о замечательном характере певца, его необыкновенном таланте . Его имя , сказал он, навечно вошло в историю узбекского искусства. До слез растрогался, вспоминая о друге, с которым проработал вместе 18 лет, известный певец , народный артист Узбекистана Юнус Тураев. По его мнению, такие певцы рождаются раз в столетие. Говоря о Закирове и его наследии, композитор Дилором Амануллаева восхищалась наследием Батыра Закирова, упомянула, что ею создано два произведения, посвященных певцу, и подчеркнула, что она училась на песнях Батыра Каримовича.

    

  

С большой сердечностью и теплотой встретили собравшиеся выступление его брата , народного артиста Узбекистана, бессменного руководителя ансамбля «Ялла» Фарруха Закирова. Говоря о юбилее, о нелегкой судьбе брата, он выразил особую благодарность руководству страны за то, что теперь уделяется такое большое внимание увековечению памяти Батыра Закирова и так много делается для этого. С его именем связан большой успех Эстрадного оркестра Узбекистана. Приход его в состав «Яллы» в 1979 году придал ансамблю второе дыхание. Он рассказал также, что был просто счастлив, когда брат сказал, что у него очень хорошо получилась песня «Мажнун тол» и он хотел бы ее спеть. Но петь прекрасные песни , которые пел Батыр Каримович, он не решается, чтобы никто не сказал, что у него что-то не получилось. По мнению Фарруха Закирова, поистине золотое наследие брата продолжает свою жизнь.

Настоящим подарком для всех стало исполнение молодыми певцами песен из кинофильма «Очарован тобой» и «Седая любовь» из репертуара Закирова. Порадовал мастерством исполнения и красотой звучания голоса и Фаррух Каримович, исполнивший самые любимые песни из репертуара «Яллы». Аплодисментами встретили участники встречи сообщение Рустама Абдуллаева о том, что в связи с юбилеем и большими творческими достижениями Фаррух Закиров становится почетным членом Союза композиторов и бастакоров Узбекистана . Тепло поблагодарив за эту честь, Фаррух Каримович сказал, что рад служить нашему искусству и что для него путеводной звездой являются его незабываемые родители и великий певец Батыр Закиров.

 

Прошло уже столько лет , но я храню текст моего последнего интервью с Батыром Закировым для «Последних известий» Республиканского радио, где я работал корреспондентом. Мы беседовали в московской гостинице «Заря», где находился штаб проведения Дней культуры Узбекистана в Москве. Батыра Каримовича публика, как всегда, встречала восторженно. После этого концерта, отвечая на мои вопросы, он сказал так:

- Мне бы хотелось воспользоваться этим своим интервью и сказать об особой популярности нашего жанра, которая изо дня в день растет. Сейчас, гастролируя по республике, по стране и вот побывав за рубежом — во Вьетнаме, Монголии, недавно в ГДР, мы убедились , что жанр вокально-инструментального искусства очень и очень популярен. Потому нам - артистам эстрады , тем, кто особенно известен, тем, кого особенно слушать хотят, видеть наши поклонники, в особенности молодежь, надо быть очень строгими в отборе репертуара, литературного материала.

Как говорится, мы на трибуне, мы говорим свое слово и от этого зависит вкус наших поклонников, любителей этого жанра. Пока ансамбль «Ялла» справляется с этой задачей, но дальнейшая работа в этом направлении покажет нам, какие еще задачи перед нами стоят.

Вот оно, слово мастера, слово человека, который свято служит искусству. И еще об одном не могу не сказать. Батыра Закирова не стало 23 января 1985 года. Ему было всего 49 лет. Траурная церемония прощания происходила в концертном зале имени Свердлова , в самом центре столицы. Несмотря на зиму, холод, прощаться с любимым певцом шли все новые и новые группы ташкентцев. У многих из них на глазах были слезы. Руководство «Узбекконцерта» попросило меня встать в почетном карауле у гроба Батыра Закирова, что я и сделал. Этот день не забуду никогда.

 

На будущей неделе , 18 мая, вечером, в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоится открытие выставки, посвященной 85-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана Батыра Закирова.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

06.05.2021 / 08:42:44

В продолжение темы. Известные российские коллективы "Хор Турецкого" и "SOPRANO Турецкого" снова поразили ташкентскую публику

Такого концерта давно не было в Ташкенте. В тот вечер на площади Дружбы народов эти два творческих коллектива представили программу, совершенно справедливо названную "Песни Победы". В рамках турне по Центральной Азии, можно сказать , наши гости блистали своим мастерством и демонстрировали творческое вдохновение во всей красе. Далее...

04.05.2021 / 12:29:39

По долгу памяти. Софья Цой

На днях в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана прошёл концерт памяти прекрасного музыканта, доцента кафедры "Академического пения и оперной подготовки" Софьи Анатольевны Цой, который состоялся в день её рождения. В нём приняли участие её ученики и близкие друзья: Муяссар Раззакова, Аваз Раджабов, Руслан Гафаров, Яника Багрянская, Гульнар Альджанова, Женисбек Пиязов, Азиза Мухамедова, Гульмира Нурметова, Камолиддин Мухаммадиев, Ольга Ермилова Далее...

02.05.2021 / 19:10:02

Поющая Дружба народов: концерт Михаила Турецкого привел Ташкент в восторг

На сцене перед дворцом "Дружба народов" выступили коллективы Михаила Турецкого – "Хор Турецкого" и SOPRANO. Пели не только фронтовые и послевоенные песни, но и полюбившиеся миллионам хиты прошлого века. Далее...

01.05.2021 / 19:12:45

МУЗЫКА ЕЕ ЖИЗНИ – И ЖИЗНЬ ЕЕ МУЗЫКИ...

(к юбилею выдающегося дирижера, Народной артистки СССР и Узбекистана, Лауреата Государственной премии, профессора Дильбар АБДУРАХМАНОВОЙ) Далее...

30.04.2021 / 01:28:37

Больше всего в жизни она боялась потерять профессию. К юбилею маэстро Абдурахмановой

Завтра день рождения Дильбар Гулямовны Абдурахмановой – первой на Востоке женщины-дирижера, перевернувшей представление об этой профессии, как исключительно мужской. Это она покорила мир своим филигранным мастерством и страстной манерой дирижирования. Это ее – народную артистку СССР, лауреата Государственной премии, профессора – называли "легендой", "огненным дирижером", "поэтессой дирижерской палочки" Далее...





16.06.2021 / 18:34:41
ПОЗДРАВЛЕНИЕ. Сегодня отмечает день рождения главный художник театра Чернов Сергей Анатольевич!
 
11.06.2021 / 20:29:13
МОЛОДЕЖНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПРИ ГАБТ ИМЕНИ А. НАВОИ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОКАЗ
 


16.06.2021 / 18:31:28
Тимур Бекмамбетов раскрыл секреты профессий режиссера и продюсера узбекистанским кинематографистам
 
14.06.2021 / 16:22:50
На канале " Маданият ва маърифат" НТРК телепрограмма "...И это все о нем". Все участники - видные деятели науки, культуры, искусства - отмечены недавно нагрудным знаком "Мехнат фахрийси"
 


15.06.2021 / 20:01:12
Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм
 
14.06.2021 / 20:20:53
Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?
 


08.06.2021 / 20:27:46
Доктор дьявола
 
04.06.2021 / 20:20:58
В продолжение темы. В январе 2031 года Умиду Хадыевичу Аминову исполнится 100 лет. Нам пишет Динора Азимова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте