Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.11.2021 / 12:32:41

Большим праздничным концертом на сцене ГАБТа им. А. Навои отмечены 150-летие Ташкентской и Туркестанской (ныне – Узбекистанской) епархии православной церкви и 10-летие Среднеазиатского Митрополичьего округа


Переполненный зал главного театра нашей страны собрал представителей самых разных народов, в единстве и дружбе с давних пор живущих на благодатной узбекистанской земле и активно соучаствующих в совершенствовании жизненных и социальных основ нашего государства. И конечно же, особенно стоит отметить органично связанные с этим событием тёплые слова Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева в его истинно сердечном ответе на поздравление его главой Ташкентской и Узбекистанской епархии Митрополитом Викентием с переизбранием на новый срок Президента Узбекистана: « С глубоким удовлетворением отмечаю высокую просветительскую и благотворительную миссию Ташкентской епархии, её особую роль в поддержании тесного межрелигиозного  и межконфессионального диалога в нашей стране. Особо ценю ваши личные успехи по укреплению атмосферы дружбы, мира и согласия в обществе, продвижению духовно-нравственных и семейных ценностей, воспитанию молодёжи. Желаю Вам доброго здоровья, благополучия и больших успехов во всех благих начинаниях».

Именно в этом замечательном контексте, способствующем объединению и сближению жителей Узбекистана различных национальностей и конфессий был органично и образно выстроен большой праздничный юбилейный концерт на сцене ГАБТа им. А. Навои. Его яркая, разнообразная композиция и динамичная драматургия по замыслу и благословению митрополита Викентия были задуманы и осуществлены ведущим мастером режиссуры, Заслуженным деятелем искусств Узбекистана Андреем Слонимом и руководителем отдела культуры и спорта Ташкентской и Узбекистанской епархии Игорем Феденко. И замечательная палитра, сплетающая воедино духовное и светское начала, устремляющая души к возвышенному, – представила самые различные и по-своему прекрасные соцветия творчества. А прекрасный исполнительский состав участников концерта, помимо истинной высоты творческого уровня, также наглядно представил буквально в каждом участнике концерта многонациональное разнообразие и культур народов нашей страны, и самих наших соотечественников.

В своих  вступительных речах и Митрополит Ташкентский и Узбекистанский, Глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий, и Посол Российской Федерации в Узбекистане  Олег Сергеевич Мальгинов говорили о важном  значении этого события,  возвышении человеческих душ,  замечательной силе и значении этой знаменательной даты, объединяющей человеческие души в их возвышенных устремлениях,  высокой традиции дружбы и единения народов нашей земли и в радостях, и в совместных испытаниях,а также  истинных подвижниках возвышения духовности.

Музыкально-исполнительскую часть вечера открыл Объединенный Архиерейский хор Свято-Успенского Кафедрального собора Ташкента под руководством Татианы Митрониной. По традиции вечер начался с исполнения духовных произведений. С глубоким чувством и интонационными богатствами они исполнили Предначинательный псалом «Благослови душе моя, господа!», песнопение «Милосердия двери»и «Великое славословие». Уже на этом этапе к исполнению этих высокодуховных произведений присоединилась ведущая солистка ГАБТ имени А. Навои Лауреат Международных конкурсов  Яника Багрянская, вдохновенно исполнившая партию солирующего голоса.

Далее на сцену вышел камерный оркестр «Консоланца» при Ташкентской и Узбекистанской епархии. Его художественный руководитель и дирижер, лауреат международных конкурсов Кирилл Чахлов динамично и выразительно «открыл»  программу исполнения  светских произведений концерта. И вновь украшением вечера стали ведущие солисты разных поколений ГАБТа  им. А. Навои. Задорно, с юмором и теплом души прозвучала Третья песня Леля из оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка» в обаятельном исполнении Яники Багрянской. Горячо, с душой и искренностью исполнили знаменитый концертный дуэт Ф.Сартори «Con te partiro» молодые солисты оперы Лауреаты Международных конкурсов Азиза Мухамедова и Бекзод Садыков. А звучный бас и необычайная живость и задор  исполнения Лауреатом международного конкурса Джабраилом Идрисовым любимой всеми русской песни»Вдоль по Питерской!..» снова и снова вызвали горячие отклики переполненного зала.

Явившись чуть позднее перед зрителем в прекрасном традиционном русском наряде и в чарующем обаянии красоты облика лауреат международных конкурсов Анастасия Юдина искренне и с большим чувством исполнила задушевную русскую песню «Пряха». А ведущий мастер балетной труппы, Заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева подготовила  весьма своеобразное приношение в истинно русском духе, мастерски, вдохновенно  и красиво исполнив «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» в хореографии Касьяна Голейзовского.

   Своеобразным стало и выступление Оркестра народных инструментов при Ташкентской и Узбекистанской Епархии (Художественный   руководитель – Игорь Феденко) под управлением еще одного молодого дирижера Даниила Сергеева. Они представили яркое попурри на темы народных песен Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана), вдохновенно сплетая истинный многокрасочный «ковер» напевов многонациональной  центральноазиатской земли и разнообразия ее культур.

   А народный артист Узбекистана Нормумин Султанов с тремя молодыми исполнительницами – студентками Государственной консерватории Узбекистана – своеобразно и выпукло раскрыл многоцветное богатство русских народных песен в их устремленности к любви, красоте и просветлению души. И это красивое соцветие вызвало еще один горячий отклик зала и дополнило многокрасочность панно великих культур и народных традиций.

   Необыкновенно красиво, задорно, весьма отточенно по технике исполнил «Русский перепляс» уже ставший известным ансамбль народного танца «Эдельвейс» из города Алмалыка, прибывший специально для участия в вечере. Его обаятельные,  стройные,  полные жизненной динамики исполнения сложных комбинаций стремительного перепляса заставили вспомнить и об эталонном мастерстве крупнейших высокопрофессиональных народных танцевальных ансамблей с их жизнеутверждающей энергией и красотой.

       А затем сцена была по праву отдана  гостям из России – яркому и своеобразному вокальному трио «Ларго». Несколько лет тому назад они уже с успехом выступали в нашем городе, заслужив горячий прием – и вот вновь предстали в полном расцвете своего мастерства и доверительности исполнений. Три замечательных певца в неразрывном ансамблевом единении и красоте созвучий утонченно и с большим вкусом подарили благодарным слушателям целый «сад» великолепных вокальных соцветий.

        Стоит особо сказать о мастерстве наших прекрасных гостей из Екатеринбурга, которые уже не в первый раз предстали в качестве ведущих вечера-концерта. Талантливый журналист, ведущий редактор международного телеканала «Союз» Светлана Ладина и ее коллега Тимофей Обухов в замечательных живых преамбулах к каждому номеру искренне и доверительно говорили и о значении устремлений души к высотам, и о великих людях, которые еще с давних времен истории нашей благодатной земли творили добро, объединяя людей в устремлении к свету духовных истин, к содружеству и единению.

И многочисленные зрители, к общей радости заполнившие прекрасный зал театра до самых верхних ярусов – долго не хотели расходиться после финала этого замечательного концерта. Они делились впечатлениями, живо обсуждали увиденное и услышанное и благодарили и создателей, и участников этого замечательного вечера за истинную радость соприкосновения с прекрасным творчеством и за устремление человеческих душ в непростые моменты жизни мира  ко всему, что исконно и вечно возвышенно, светло и вселяет надежду на добрую жизнь в будущем…

 

                                                                                Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

12.11.2021 / 11:20:07

В столице с большим успехом прошел концерты , посвященные 30-летию Камерного оркестра народных инструментов "Согдиана" и 75-летию композитора Мустафо Бафоева. Подробности с места события

Камерный оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Фирузы Абдурахимовой уже давно хорошо знают и любят в Узбекистане... Программа юбилейного концерта была очень насыщенной... Ярким и запоминающимся был концерт в Большом зале консерватории в честь 75-летия заслуженного деятеля искусств Узбекистана, лауреата Государственной премии, профессора консерватории Мустафо Бафоева... Далее...

11.11.2021 / 19:46:54

Известный южнокорейский дирижер в Ташкенте: "Для меня важно сердце"

25 ноября на сцене ГАБТа им. А. Навои в опере "Риголетто" управлять оркестром будет всемирно известный южнокорейский дирижер Но Тэ Чоль. Мы встретились с ним в театре и поговорили о том, как он пробился на мировую сцену, почему в итоге деньгам предпочел культуру, что нужно делать для популяризации оперы среди молодежи, чем южные корейцы отличаются от рус­скоязычных, и почему на музыкальном пути маэстро появился Ташкент Далее...

08.11.2021 / 19:48:11

Феномен плодотворных творческих поисков

Заслуженному деятелю искусств Республики Узбекистан, Лауреату Государственной премии Республики Узбекистан, кавалеру орденов "Фидокорона хизматлари учун" и "Мехнат шухрати", композитору и дирижеру Мустафо Бафоеву исполняется 75 лет Далее...

07.11.2021 / 21:55:01

"Ритмы Испании": состоится концерт Государственного симфонического оркестра под управлением Николая Манагадзе

12 ноября в 18:30 в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт Государственного симфонического оркестра "Ритмы Испании". За дирижерский пульт встанет молодой дирижер, концертирующий скрипач-виртуоз, обладатель множества международных премий Николай Манагадзе (Россия-Испания) Далее...

07.11.2021 / 21:54:21

Незабываемая встреча с Дмитрием Янов-Яновским

На днях в одной из поточных аудиторий Государственной консерватории Узбекистана состоялась творческая встреча с известным музыкантом, замечательным, интеллигентным человеком и выдающимся композитором современности Дмитрием Феликсовичем Янов-Яновским – обладателем самых разных наград и премий, чьи произведения уже давно включаются в программы престижных международных фестивалей современной музыки Европы и Америки Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 
28.10.2021 / 21:47:34
Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте