В Большом зале консерватории прошел необычный показ немого фильма «Принцесса устриц», созданного в 1919 году немецким режиссером еврейского происхождения Эрнстом Любичем . Он демонстрировался под аккомпанемент Узбекского государственного камерного оркестра народных инструментов «Согдиана» под управлением профессора Фирузы Абдурахимовой.
Показ и необычный концерт были организованы Посольством Федеративной Республики Германии в Узбекистане, при участии посольства Государства Израиль в честь 1700-летия еврейской жизни в Германии. В ту пору , в 321 году нашей эры, Кельн, тогдашняя столица нижнегерманской провинции Римской империи, выпустил официальную прокламацию, которая знаменует собой самое ранние свидетельство еврейской жизни в Германии.

Когда городской совет Кельна хотел отремонтировать ветхий мост, но не имел достаточно финансовых средств, еврей по имени Исаак захотел помочь. В дальнейшем ему довелось занять должность в городском совете. Запрос по этому поводу был подан римскому императору Константину Великому.
«По закону, действующему на всей территории империи, мы разрешаем всем городским советам назначать евреев в городской совет», - гласил итоговый указ, изданный Константином 1700 лет назад. Вот таким образом император неосознанно представил первые письменные свидетельства еврейской жизни в Европе к северу от Альп.

В своих выступлениях послы Германии и Израиля отметили, что после Второй Мировой Войны и Холокоста, прекращения еврейской жизни и культуры в Европе казалось, что еврейская эра в Германии подошла к концу. Тем не менее, евреи вернулись в Германию. Люди, иммигрировавшие из бывшего Союза, а также Израиля, сегодня успешно живу в Германии, хотя иногда им приходится видеть публичные проявления антисемитизма и нетерпимости.

В зале свадебные еврейские мелодии перемежались пронзительными грустными мотивами и не оставили равнодушных среди публики, пришедший на этот необычный сеанс.