Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.04.2022 / 17:40:52

XXIII Республиканский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах "Санъат ғунчалари"


21 апреля в 11:00 в конференц-зале Академического лицея военной музыки состоялась пресс-конференция, посвященная XXIII РЕСПУБЛИКАНСКОМУ КОНКУРСУ исполнителей на духовых и ударных инструментах «САНЪАТ-ҒУНЧАЛАРИ». В ходе мероприятия выступили члены оргкомитета с предложениями по ходу плана-мероприятий конкурса. На заседании с речью выступили председатель правления Фонда "Соғлом авлод учун" Светлана Инамова, председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана Рустам Абдуллаев, заместитель председателя Хабибулла Рахимов, организатор мероприятия - директор Военно-музыкального академического лицея Равшан Нигматов, а также представители Министерства культуры, Национальной гвардии Республики Узбекистан. Присутствующие на конференции журналисты и корреспонденты получили ответы на интересующие их вопросы.

22 апреля 2022 года в Ташкенте стартует Республиканский конкурс юных исполнителей среди детских музыкальных школ музыки и искусств и специализированных музыкальных академических лицеев.

Республиканский конкурс проводится на основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 ноября 2015 года № ПП-2435 «О государственной программе по дальнейшему совершенствованию деятельности детских школ музыки и искусства на 2016 — 2020 годы» и 31 мая 2017 года № ПП-3022 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства», в целях обеспечения выполнения Постановления Кабинета Министров от 13 октября 2008 года № 226 «О поощрении и материальном стимулировании одаренной молодежи Узбекистана» совместным решением Национальной гвардии Республики Узбекистан, Министерства культуры, Международного благотворительного фонда «Соғлом авлод учун», Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, а также Агентства по делам молодежи.

Организатором данного мероприятия выступает Военно-музыкальный академический лицей Национальной гвардии Республики Узбекистан. Единственное в Республике учебное заведение, аналогов которому пока нет в Центральной Азии. В целях совершенствования непрерывной системы подготовки кадров в Национальной гвардии Республики Узбекистан, эффективного создания системы целенаправленной подготовки специалистов для коллективов военных оркестров в составе Вооруженных Сил Республики Узбекистан, а также других оркестровых и художественных коллективов по направлению исполнительства духовых и ударных инструментов Постановлением Президента (ПП № 129 от 16.02.2022 года) на базе Республиканского специализированного академического лицея музыки Национальной гвардии создан Военно-музыкальный академический лицей Национальной гвардии.

Цель конкурса – поддержка и продвижение молодых исполнителей из разных регионов страны. Являясь одним из самых престижных конкурсов молодых исполнителей в Узбекистане, из года в год неизменно вызывает огромный интерес у ценителей искусства и культуры, позволяет юным талантам не только продемонстрировать свое мастерство, но и обменяться профессиональным опытом, получить советы выдающихся мастеров.

За все время проведения государственной программы по стимулированию талантливой молодежи в конкурсе участвовали более 12 000 участников, около 1500 стали Лауреатами, большинство из них внесли свой вклад в развитие культуры и искусства Узбекистана, обрели всенародную, мировую славу. Многим молодым исполнителям участие в конкурсе открывает новые возможности, указывает путь в жизни. Все это является мощным импульсом для новой волны участников. Поэтому не только победа, но и само участие в конкурсе становится столь желанным.

Конкурс проводится с 1998 года. В 2021 году, отборочный тур XXII  Республиканского конкурса проходил впервые в новом формате – в дистанционном режиме. В 2021 году в региональных этапах конкурса приняли участие более 525 исполнителей, из них 207 участвовали онлайн предоставив видеозаписи в оргкомитет конкурса, из них  членами престижного жюри было отобрано 90 юных дарований, которые получили право на участие в Республиканском этапе конкурса.  Всего было подготовлено 63 награды, 21 - первое, второе и третье место соответственно.

Республиканский конкурс – 2021, объединил участников разных регионов республики, 386 учебных заведений музыки и искусств принимали участие в проекте. В этом году общее количество участников, а это учащиеся, преподаватели и концертмейстеры, превысило 1000 человек со всех уголков нашей родины. 2022 году участников конкурса и соответственно учебных заведений превысило прошлогодний показатель.

Статистическая информация об участниках XXIII Республиканского конкурса «Санъат-Гунчалари» -2022.

Учредители конкурса: Национальная гвардия Республики Узбекистан, Агентство по делам молодежи Республики Узбекистан, Министерство культуры Республики Узбекистан, Союз композиторов и бастакоров Узбекистана, Международный благотворительный фонд «Соғлом авлод учун».      

Регион

Количество участников (2022 г.)

Республика Каракалпакстан

3

г.Ташкент

8

Ташкентская область

1

Навоийская область

 

Андижанская область

14

Сырдарьинская область

 

Джизакская область

1

Хорезмская область

2

Кашкадарьинская область

5

Сурхандарьинская область

 

Наманганская область

5

Бухарская область

 

Самаркандская область

5

Ферганская область

3

РСМШ имени Успенского

16

РСМШ имени Глиэра

23

Военно-музыкальный академический лицей Национальной гвардии

57

Прошли на республиканский этап конкурса. Всего:

143

 

 

Проведения этого конкурса, ставшего традиционным праздником искусства и культуры, участники ожидали с нетерпением. Конкурс запланирован по 3 направлениям – деревянно-духовые, медно-духовые и ударные инструменты, - также представлены в номинациях младшая (11-13 лет) и старшая группа (14-15 лет).

Творческие навыки и исполнительское мастерство молодых конкурсантов оценит компетентное жюри в каждом из направлений.

В план мероприятий XXIII Республиканского конкурса «Санъат гунчалари» включены мастер-классы по оказанию методической помощи коллегам - педагогам и концертмейстерам, а в культурную программу включены поездки по музеям и достопримечательностям Ташкента.

Торжественная церемония закрытия и награждения участников состоится в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана 24 апреля. Ярким заключительным аккордом праздничного концерта станет выступление на закрытии Конкурса победителей во всех номинациях. Лауреатам будут вручены дипломы и памятные подарки. Всего подготовлено 63 награды, по 21 – первое, второе и третье место соответственно.

Несомненно, данный конкурс является важным проектом для поддержки и развития отечественной культуры и искусства. Республиканский конкурс открывает новые имена и дает возможность талантливым ребятам со всех регионов страны заявить о себе как о серьезных музыкантах, артистах. Желаем всем участникам конкурса удачи на творческом пути, ярких побед и достижений!

Пресс-служба Военно-музыкального академического лицея Национальной гвардии Республики Узбекистан





Другие материалы рубрики

22.04.2022 / 17:31:25

"КИНО на все времена", Александр Кудрявцев

Разное бывает кино. Для ног, например. Все побежали на модный блокбастер и я побежал. Ещё для головы бывает кино- смотришь по многу раз, пытаясь вникнуть в авторский замысел, а он все множится, ускользает. А бывает кино для души, для сердца. КИНО на все времена. Далее...

21.04.2022 / 12:14:26

В Узбекистан вновь приходит Международный фестиваль джаза. Он будет проходить с 30 апреля – 18 мая 2022 г. Об этом говорилось на пресс-конференции в Ташкенте

Шестой международный джазовый фестиваль в Узбекистане проводится по случаю празднования Международного дня джаза, официально провозглашенного во всем мире ЮНЕСКО в 2011 году. Далее...

04.04.2022 / 16:26:22

Создаются ли песни, которые сближают людей?

Интервью с председателем Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, заслуженным деятелем нашей страны, композитором, профессором Рустамом АБДУЛЛАЕВЫМ. Далее...

01.04.2022 / 20:54:25

Голос весны

31 марта 2022 года в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт студентов класса Народной артистки Узбекистана и Каракалпакстана, заведующей кафедры "Академического пения и оперной подготовки", профессора Муяссар Раззаковой Далее...

27.03.2022 / 23:39:46

Диалог культур: Катар-Узбекистан

Узбекистан – государство с великой историей, уходящей вглубь тысячелетий. Взаимодействие с различными странами, культурными традициями является основной составляющей исторических периодов формирования узбекского народа и одной из самых значимых стран Центральной Азии. Подписание важных документов, встреча глав правительств, наконец, визит Далее...





21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 
21.06.2022 / 14:54:17
Выставка "Арго" в галерее "Bonum Factum"
 


29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 
28.06.2022 / 14:01:40
Премьера оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" в ГАБТ им. А. Навои глазами режиссёра Руслана Шерезданова
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 
27.06.2022 / 18:05:17
В Арт-галерее "Human House" состоялась презентация второго выпуска альманаха малой прозы Узбекистана "Дойра " и сборника стихов Раисы Крапаней "Все помню...и благодарю"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте