Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.11.2022 / 18:42:33

"С любовью из Петербурга!..": незабываемый концерт во Дворце искусств "Туркистон"


В рамках визита официальной делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым в Республику Узбекистан 7 ноября 2022 г. во Дворце искусств «Туркистон» состоялся праздничный концерт «С любовью из Петербурга». Ташкентцы с особым волнением ждали встречи с артистами из города-героя и города-побратима, потому что узбекский народ в суровые годы Великой Отечественной войны принял около миллиона беженцев из временно оккупированных фашистами территорий России, Украины, Белоруссии. Среди эвакуированных из прифронтовой зоны оказались более 200 тысяч детей, оставшихся без родителей. Только из блокадного Ленинграда приют в Узбекистане нашли около пяти тысяч детей. Население союзной республики в те голодные и трудные военные годы делилось с ними последним куском хлеба, жильём, одеждой. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился с жителями блокадного Ленинграда, проживающими на территории Ташкента. Они рассказали ему, как сложилась их жизнь после эвакуации: ведь многие бывшие блокадники навсегда остались в «городе хлебном».

Выступавший на встрече РЦНК в Республике Узбекистан с представительством из Санкт-Петербурга в Русском доме в Ташкенте историк В.А. Костецкий рассказал, что узбекистанцы предоставили приезжим более 135 тысяч кв. метров жилой площади, более 4, 5 тысяч детей было взято в семьи жителей Узбекистана — семья Шамахмудовых усыновила 15 сирот разных национальностей; Ф. Касымовой — 10; Х. Самадова — 13 и таких примеров множество.

В Узбекской ССР в годы эвакуации проживало около 200 деятелей советской культуры. Среди известных литераторов, нашедших кров, пищу и отеческую заботу, — поэт Анна Ахматова, эвакуированная из блокадного Ленинграда в Узбекистан в ноябре 1941 года; Алексей Толстой, автор эпических романов «Петр I» и «Хождение по мукам»; Всеволод Иванов, Корней Чуковский, Мариэтта Шагинян, Борис Лавренёв, Илья Эренбург, Борис Горбатов и многие другие. Немало воинов-узбекистанцев участвовало в защите Ленинграда. Только в 115-ой стрелковой дивизии находилось 178 человек из Узбекистана.

На Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге есть целая аллея, посвящённая воинам из Узбекистана, воевавшим под Ленинградом. На Аллее Славы мемориального кладбища 25 сентября 2002 года был установлен обелиск в честь воинов-узбекистанцев, которые погибли во время Великой Отечественной войны, защищая город от фашистских захватчиков. На Пискарёвском кладбище захоронено около семи тысяч узбекистанцев.

«Из Узбекистана участниками Великой Отечественной войны стали около полутора миллионов человек, то есть на фронтах сражалось 22% населения Узбекистана — более 40% трудоспособного населения страны были на войне. Из общего состава воинов-узбекистанцев, выступивших с оружием в руках против фашистских захватчиков, 263,005 погибли; 132,670 пропали без вести; 395,725 человек не вернулись на Родину; 60, 452 стали инвалидами. В Узбекистане было размещено более 113 военных госпиталей, где раненые воины поправляли своё здоровье и опять уходили на фронт, - отметил историк. - В России 27 января 2022 года отмечали 78-ю годовщину снятия блокады. В осаде Ленинград находился долгих 900 дней. За это время погибли около миллиона советских солдат, защищавших подступы к северной столице. От голода и холода скончались более 800 тысяч мирных жителей. Точную цифру жертв блокады историки не могут назвать до сих пор. В этом году 27 января на улицах города вновь звучал метроном, а вечером прошла народная акция «Свеча памяти», - рассказал В.А. Костецкий.

День 7 ноября 2022 г. войдёт в историю двух народов знаменательным событием: Александр Беглов и хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев торжественно заложили капсулу в основание памятника «Ленинградский монумент», который будет построен в ближайшее время в узбекской столице в знак благодарности россиян узбекскому народу, принявшему эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Об этом, открывая концерт, с благодарностью к узбекистанцам говорил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

- Представительная делегация Санкт-Петербурга сегодня у вас в гостях – в славном городе Ташкенте. Ташкент сильно похорошел за последние годы: появляются новые общественные пространства, улучшается инфраструктура – транспорт, связь, коммунальная система. Мы обменялись опытом с узбекским руководством и намерены сообща, совместными усилиями сделать жизнь ташкентцев и ленинградцев ещё лучше.

Хочу поблагодарить уважаемого президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева за гостеприимство, которое было оказано нашей делегации, чтобы нам было здесь комфортно проживать и, главное, результативно. Мы подписали с хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым, смелым, целенаправленным и гостеприимным хозяйственником и управленцем, соглашение о совместном сотрудничестве в области культуры и искусства, транспортной, коммунальной системах, области туризма. Это даёт нам основание развивать наши партнёрские взаимоотношения во всех направлениях. Мы благодарны узбекскому народу за то, что в годы войны он принял более пяти тысяч детей из блокадного Ленинграда, которые пополнили семьи простых людей из восьми-десяти-пятнадцати человек. Они теперь гордо носят имя «ленинградские ташкентцы». Будем дружить городами! Мы благодарны жителям узбекской столицы за радушный приём и будем ждать дружескую делегацию из Ташкента с ответным визитом в Санкт-Петербург!

Гости не приезжают с пустыми руками. Мы привезли вам в подарок концертную программу, в которой прозвучат золотые хиты эстрады, песни современных петербургских композиторов, жемчужины джазовой музыки. Желаю вам всем приятного, доброго хорошего вечера!

Это был, действительно, настоящий музыкальный подарок из далёкой и близкой нам Северной Пальмиры, как называют этот красивейший в мире город на Неве поэты и искусствоведы. В этот прохладный дождливый ноябрьский вечер, больше характерный для северного климата, зрители во Дворце искусств «Туркистон» были согреты песнями и музыкой нашей молодости - о любви и неизменной «хорошей погоде в доме». В нём принял участие весь цвет российской эстрады: народная артистка России Лариса Долина; народный артист России Игорь Бутман; заслуженный артист России Сергей Рогожин; лауреат международных конкурсов Эдуард Хиль младший, внук знаменитого советского и российского эстрадного певца Эдуарда Анатольевича Хиля (1934-2012); лауреат международных конкурсов, солист аншлаговых мюзиклов Антон Авдеев; поэт и композитор Андрей Косинский; лауреат конкурса «Весна романса» Яна Леонтьева и эстрадно-симфонический оркестр Санкт-Петербурга с участием также наших музыкантов под руководством художественного руководителя и дирижёра Андрея Медведева.

В программе наряду с русскими романсами «Моей душе покоя нет» в исполнении Яны Леонтьевой; «Серебряная нить», «Звёздный купол» (Сергей Рогожин); «Русский вальс» (Антон Авдеев) и эстрадными хитами «Есть только миг», «Серёжка ольховая» (Эдуард Хиль), «По Галерной улице», «Это любовь», «Нева-Нева» (Андрей Косинский);  прозвучали также песни из репертуара «Ялла»: «Учкудук» - три колодца», «Дорога без конца», «Ташкент – столица дружбы и тепла» из репертуара ВИА «Ялла» в  исполнении Антона Авдеева.

Высшим пилотажем зрители признали выступление джаз-банда под управлением знаменитого музыканта и саксофониста Игоря Бутмана. Особенно задушевно прозвучали лирическая композиция «Луч солнца золотого» (Муз. Г. Гладкова») и авторская «Ностальгия» самого руководителя джаз-банда: соло саксофона легко и полнозвучно воспроизводило оркестровую палитру красок. Все музыканты квартета: Евгений Побожий (гитара), Артём Баскаков (контрабас), Эдуард Зизак (барабаны) и их бессменный руководитель Игорь Бутман (саксофон) были на высоте и продемонстрировали своё искусство импровизации темы, повышенную эмоциональность и ритмическую изощрённость, отличающие этот своеобразный джазовый стиль.

Эстрадно-джазовая певица и актриса, народная артистки России,  трижды выигрывавшая национальную музыкальную премию «Овация», Лариса Долина в избранном разнообразном амплуа продемонстрировала все тонкости исполнительского искусства – от эстрадного до джазового: «Верни мне музыку» (А. Бабаджанян, слова А. Вознесенского); «Ищу тебя» (А. Зацепин, сл. Л. Дербенёва); «Погода в доме» (Р. Горобец, сл. М. Танича) и другие блестящие хиты ХХ века. Каждое выступление артистов сопровождалось горячими аплодисментами и возгласами «Браво».

В конце вечера ведущий концерта – лауреат международных конкурсов, актёр Юрий Балтачёв, поблагодарил гостеприимных ташкентцев за тёплый дружеский приём: «Эти ваши цветы – знак признания питерских артистов. Благодарим правительство Санкт-Петербурга, правительство Узбекистана за состоявшийся праздник. Мы завершаем концерт «Вечерней песней» («Слушай, Ленинград!», музыка В. Соловьёва-Седого, слова

А. Чуркина), которая является неофициальным гимном нашего города». Публика охотно подпевала артистам знакомые слова песни из репертуара Георга Отса:

Песня летит над Невой,
Засыпает город дорогой.
В парках и садах
Липы шелестят.
Доброй ночи, родной Ленинград!

Весь концерт сопровождали живой звук, красивая насыщенная видеопанорама с видами «музея под открытым небом» на большом экране и ощущение долгожданного семейного праздника. Перед взором, как в цветном калейдоскопе, сменялись Невская излучина и её протоки; пышные зимние и летние царские дворцы; Дворцовая площадь – исторический центр города с Зимним  дворцом в стиле русского барокко, построенным по проекту архитектора Ф.Б. Растрелли, и знаменитой Александровской  колонной, установленной по проекту архитектора О. Монферрана,  – памятником победе русского народа в Отечественной войне 1812 года; набережные реки Фонтанки; Стрелка Васильевского острова со  зданием Фондовой биржи и Ростральными колоннами; пристань со сфинксами у здания Академии художеств на Университетской набережной; Исаакиевский собор; знаменитый «Медный всадник» французского скульптора Фальконе - монументальный памятник первому российскому императору Петру I, ставший одним из символов Санкт-Петербурга; гигантские металлические, каменные «горбатые» и ажурные висячие мосты; огромные площади и многочисленные каналы Санкт-Петербурга; Марсово поле с памятником  полководцу А.В. Суворову скульптора М. Козловского в образе бога войны Марса, монументом павшим борцам революции, Мраморным дворцом архитектора А. Ринальди и Вечным огнём; Площадь искусств с Михайловским дворцом (ныне здание Русского музея) архитектора К. Росси и памятником А.С. Пушкину скульптора М. Аникушина; Пискарёвское мемориальное кладбище с величественной скульптурой Матери-Родины и Вечным огнём; Летний сад с его знаменитой строгой и графичной решёткой архитектора Фельтена, цветниками, фонтанами, гротами, бронзовым памятником  баснописцу И.А. Крылову скульптора Клодта и  беломраморными статуями, украшающими аллеи, - эмблемой Летнего сада. Несмотря на затяжной осенний дождь с небольшими перерывами снаружи здания на ташкентских улицах, благодарные зрители унесли с собою в этот вечер из Дворца искусств «Туркистон» в свои дома то тепло, которым так ярко и щедро делились в этот вечер эстрадные артисты с «Любовью из Петербурга».

P.S. Хотелось бы отдельно поблагодарить заслуженную артистку Башкортостана и Татарстана, солистку Государственной хоровой капеллы Узбекистана Ферузу Халдарову и лауреата международных фестивалей авторской песни и поэзии «Чимганскеое эхо» и «Осенний аккорд» Владислава Маевского за предоставленные пригласительные билеты на праздник музыки и песни, который навсегда останется с нами. Концерт был, по мнению зрителей, настоящим подарком к 7 ноября!

Гуарик Багдасарова
Фото Сергея Мартыненко




Другие материалы рубрики

09.11.2022 / 10:14:37

В доме, в котором жила народная артистка Узбекистана Берта Давыдова, в честь 100-летия со дня ее рождения открыта мемориальная доска

Многие годы она была одной из лучших певиц Узбекистана с удивительно красивым голосом. Настоящим событием становилось буквально каждое ее выступление по радио и телевидению, в концертных залах республики Далее...

07.11.2022 / 21:46:42

В память исполнительницы макома Берты Давыдовой

В столице состоялась мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею народной артистки Узбекистана Берты Давыдовой. Мероприятие было организовано совместно с Центром узбекского национального искусства макома Далее...

06.11.2022 / 12:28:51

Известный узбекский исполнитель дал концерт в Баку, добравшись до него на велосипеде

В Баку состоялся творческий вечер оперного певца, руководителя ансамбля "Регистан" Хурсанда Шерова, организованный Посольством Узбекистана при поддержке Русского дома в Азербайджане Далее...

01.11.2022 / 19:38:38

Необычайно красочная и интересная программа концерта и мастер-класс группы японских барабанщиков SAI вызвали большой интерес у ташкентской публики

Посольство Японии в Узбекистане при содействии Министерства культуры Узбекистана, ГАБТа им. А. Навои, совместно с Международным Караван-сараем культуры Икуо Хираяма, представили ташкентской публике концерт и мастер-класс японской группы барабанщиков Далее...

31.10.2022 / 13:50:18

Творческий мост сближения культур Чехии и Узбекистана

27 октября в уютном зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана состоялся Творческий вечер - встреча необычного и весьма значительного смысла и содержания Далее...





07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


06.12.2022 / 19:35:44
Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"
 
03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте