Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.12.2022 / 11:25:57

"Зимние грёзы" - спектакль-концерт, посвящённый 150-летию Ташкентской и Туркестанской епархии


Торжественные мероприятия, посвященные 150-летнему юбилею образования Ташкентской и Туркестанской епархии, проходят в эти дни в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии: международная научно-просветительская конференция, выставки и концерты  в честь этой юбилейной даты. По благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа в конференц-зале епархии РПЦ 11 декабря 2022 года состоялся спектакль-концерт «Зимние грёзы».

Предваряя концерт, митрополит Викентий во вступительном слове подчеркнул, что слово Евангельской истины на эту территорию принесли апостолы Фома и Андрей, первая митрополия была открыта на территории современного Хорезма. В частности, митрополит Викентий сказал: «Этим юбилеем мы отмечаем, что на протяжении всей истории присутствия Русской Православной Церкви на Центральноазиатской земле она не создала  какие-либо противоречия в обществе. Она внесла гармонию в жизнь людей. На протяжении всех этих лет не было никаких конфликтов на межрелигиозной или межнациональной почве. Мы надеемся, что деятельность нашей епархии будет и дальше нести мир и согласие, любовь и уважение среди людей, живущих на нашей земле на протяжении многих лет и веков».

И вновь творческой группой ведущих солистов оперы и симфонического оркестра ГАБТ имени А. Навои был представлен оригинальный спектакль-концерт, воплощающий цельную композицию из романсов, арий и поэтической лирики. Автор проекта, режиссер и ведущий - заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним, музыкальный руководитель и концертмейстер - Людмила Слоним. Ведущие солисты оперы ГАБТ имени Алишера Навои: Лятифе Абиева (сопрано), Елена Шавердова (сопрано), Галина Голубкова (сопрано), Ульяна Ким (сопрано), а также ведущие солисты симфонического оркестра театра Алла Мирзаева (скрипка), Огульнабат    Юсупова  (виолончель), Людмила Слоним (фортепиано).

Программа спектакля-концерта органично сочетала духовные песни, русские романсы разных периодов, классические музыкальные произведения ХХ в. и стихи поэтов Серебряного века и современности. Замысел названия «Зимние грёзы» был раскрыт динамично, многокрасочно, разнообразно и ёмко. При всей многожанровости выступлений, их назначение было единым –  провести зрителей через метели суровой зимы, горнило духовного очищения, к свету предстоящей священной Весны. Именно такое впечатление выносили из концерта благодарные  зрители, среди которых были не только жители узбекской столицы, но даже гости из  Ташкентской области (Янгиюля) и дальнего зарубежья.      

Елена Шавердова, открывшая этот  праздник на сцене, с воодушевлением исполнила «Ты – Бог мой!» архиепископа Серафима (Чичагова). Пятнадцать лет вокально-инструментальная музыка священномученика митрополита Серафима звучит в концертных залах городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Е. Шавердова в своём исполнении особым образом сумела объединить романcовые черты мелодии с духовным текстом и окрылить души слушателей Любовью Матери Божией, которая пребывает с нами во все дни. Укрепить эту веру и раскрыть чистоту и доброту отлетающей в небесные выси человеческой души был призван романс «Горними тихо летела душа небесами…» Петра Ильича Чайковского на стихи А. К. Толстого в эмоциональном исполнении Лятифе Абиевой.

Зрители для себя не так давно открыли талантливую певицу Ульяну Ким, пришедшую в ГАБТ им. А. Навои из ГТМК (оперетты) Узбекистана и уже получившую признание любителей классической вокальной музыки. Публика тепло встретила своеобразный «триптих» популярных русских романсов Н. Римского-Корсакова: «Свеж и душист твой роскошный венок…» (стихи А. Фета);  «Не пой, красавица, при мне…» (стихи А. Пушкина); «Пленившись розой, соловей…» (стихи А. Кольцова) в её свежем обновлённом исполнении. В каждом из них звучало и очарование истинной красоты, и драматическая ранимость любви, и извечное противопоставление грёз и действительности, которая спорит с любой прекрасной мечтой.

Возвышенное лирическое настроение в зрителях, полное светлых размышлений, укрепила своеобразная интерпретация романса «Элегия» французского композитора Жюля Массне в чисто инструментальном воплощении Огульнабат Юсуповой (виолончель) и Людмилой Слоним (фортепиано). Элегия Массне звучит во многих художественных фильмах и довольно часто на концертах в ГАБТ им. А. Навои и в епархии РПЦ, но всякий раз наша взыскательная публика воспринимает её по-новому и с восхищением. По-декабрьски свежо и завораживающе прозвучал любимый всеми – «зимний», но наполненный горячим чувством и парением прекрасной мечты! - «Романс» Георгия Свиридова из музыки к стихотворению А.С. Пушкина «Метель» в исполнении замечательного трио: Алла Мирзаева (скрипка), Огульнабат Юсупова (виолончель) и Людмила Слоним (фортепиано), а также «Сентиментальный вальс» Петра Чайковского в дуэте Огульнабат Юсуповой (виолончель) и Людмилы Слоним (фортепиано).

Галина Голубкова порадовала зрителей обаятельным, истинно предновогодним «Звёздным вальсом» Андрея Бабаева на стихи В. Харитонова. Полнейшим сюрпризом для зрителей стала совместная инсценировка Г. Голубковой (вокал) с Андреем Слонимом (образ без слов) одного из лучших романсов современности «Вы хотели мне что-то сказать…» Евгения Птичкина на стихи Игоря Шаферана, незаслуженно забытого, но при этом не ставшего менее актуальным и популярным в наше время. Это произведение, мы помним, когда-то превосходно исполняла Анна Герман в дуэте с композитором Е. Птичкиным.  Но в новом прочтении абсолютно «от своего имени» этот удивительно проникновенный, повествующий об ушедшей любви романс, как в старые добрые времена, с особой силой призывал слушателя ценить и беречь взаимную любовь как самое драгоценное сокровище. Этот же мотив страстного желания Любви ярко прозвучал в непосредственно-радостной, полной надежд Арии Снегурочки из оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова  и в задорно-обаятельной песне «Что мне жить и тужить одинокой…» Александра Варламова (стихи народные) в исполнении Лятифе Абиевой.

Программа спектакля-концерта была бы неполной без композиторов Узбекистана. Елена Шавердова в слаженном ансамбле с концертмейстером Людмилой Слоним (фортепиано) преподнесли публике малоизвестные массовому зрителю романсы Бориса Гиенко на стихи Р. Бёрнса в переводе С. Маршака: «Дженни» и «В полях под снегом и дождём…», а также «Если губы сказали «нет»…» Совета (Сергея) Вареласа на стихи Ильи Сельвинского, полные жизнеутверждающего настроения и обаятельных тонкостей красок различных человеческих характеров.

Извечная тема гармонии природы и незыблемой красы Родины, как и импрессионистский «портрет» зимы, прозвучала в авторском романсе  Людмилы Слоним (ещё одного из композиторов нашей республики!) «Белая берёза», созданного на   хрестоматийные стихи С. Есенина во вдохновенном  исполнении Елены Шавердовой.

Концерт завершило полюбившееся всем трио: Алла Мирзаева (скрипка), Огульнабат Юсупова (виолончель), Людмила Слоним (фортепиано). Артисты исполнили «Second Waltz» («Русский вальс -2») Дмитрия Шостаковича. Сейчас трудно поверить, что этот изумительный вальс был написан композитором ещё до начала Второй мировой войны, но приобрёл мировую популярность в 50-ые годы прошлого века после его звучания в кинокартине Михаила Калатозова «Первый эшелон» в 1955 году. С тех пор «Русский вальс» обошёл всю Европу и всюду имел феноменальный успех. Его звучание в финале вечера-композиции «Зимние грёзы» вновь наполнило сердца слушателей светом самых добрых надежд и порывом непременно пробиться через самые суровые стужи и вьюги к новой Весне…

Как и все проекты, осуществлённые Андреем Евсеевичем и Людмилой Васильевной, – вечер-композиция продемонстрировал высокое мастерство каждого участника, безукоризненный утонченный ансамбль певцов и музыкантов с концертмейстером.  И разумеется – филигранный кропотливый труд в сложной и разнохарактерной программе над каждой деталью исполнения, краской, штрихом, воплощающий каждое исполняемое произведение не только в слышимый, но и реально видимый моноспектакль – поэзию движений человеческой души.

Духовное и светское начало были органично сплетены в вечере-композиции «Зимние грёзы» и в поэтических приношениях. В проникновенной, театрализованной декламации Андреем Евсеевичем  ранних символических и очень музыкальных стихотворений Александра Блока - «Девушка пела в церковном хоре…» (1905) и  «Сусальный ангел» (1909) воистину связал воедино «век нынешний и век минувший» . На пороге своего тридцатилетия А. Блок переживает жизненный и творческий кризис, но тем не менее, оба лирико-философских стихотворения устремлены к небу, несмотря на все трагические перипетии на земле. И эти совершенные создания Поэта в созвучном нашему времени раскрытии Андреем Слонимом оказались необычайно близкими сегодняшним тревогам, заботам и надеждам.  В этот вечер Андрей Слоним представил в форме блестящей инсценировки и драматическое произведение «Старый капрал» Пьера-Жана Беранже в переводе В. Курочкина, а также выразительно прочитал свои  стихи прежних лет и недавнего времени: «Всё это называется «Зима»…», «Над пропастью во ржи…», над которыми придётся ещё долго размышлять после концерта нашим слушателям о значении природы и тайном смысле жизни, драматических перипетиях  нынешнего смятенного мира людей…

После концерта зрители преподнесли цветы артистам и жарко делились своими впечатлениями. Один из молодых зрителей, руководитель клуба «Наше родословие» Святослав Рябушев, был в восторге от вечера в целом и  от оригинального вокального исполнения солистки ГАБТ Галины Голубковой и трогательной роли Андрея Евсеевича Слонима в качестве "немого" партнёра в этом дуэте:

- Но какая палитра чувств, эмоциональных перепадов, как убедительно и великолепно исполнена застенчивость, неуверенность, робость – страх потерять то самое хрупкое... что делает людей людьми... Кажется, что ноты существуют не только в музыке, но и в актёрской игре, в человеческих чувствах... Замечательный был вечер! Поистине "Зимние грёзы" и настоящая матушка-зима за окном... Огромное спасибо Андрею Евсеевичу, Людмиле Васильевне, солистам и музыкантам-инструменталистам ГАБТ за эту ЗИМНЮЮ ГРЁЗУ!!!

Мы уходили из Свято-Успенского кафедрального собора, когда на снежный двор уже опустились зимние сумерки. Мне вспомнились стихи Александра Блока, написанные в самом начале прошлого века в конце января:

Ветер принес издалёка
Песни весенней намёк,
Где-то светло и глубоко
Неба открылся клочок.
 
В этой бездонной лазури,
В сумерках близкой весны
Плакали зимние бури,
Реяли звёздные сны.
 
Робко, темно и глубоко
Плакали струны мои.
Ветер принес издалёка
Звучные песни твои.

29 января, 1901

 

Гуарик Багдасарова

Фото автора, С. Рябушева, М. Семёновой, С. Буринбаевой





Другие материалы рубрики

07.12.2022 / 12:11:23

В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн

Несмотря на прохладный вечер в начале зимы Большой зал консерватории заполнили многочисленные любители классической музыки, видные деятели культуры и искусства столицы, студенты и преподаватели вуза Далее...

05.12.2022 / 16:33:44

На сцене-класс Э. Миркасымовой

Талантливая, яркая пианистка, хорошо известная в творческих кругах нашей страны и за ее пределами, Э. Миркасымова радует ташкентскую публику не только своими блестящими выступлениями, но и демонстрирует не менее выдающуюся педагогическую работу. Концерты ее класса в консерватории всегда привлекают внимание любителей музыки Далее...

04.12.2022 / 17:09:40

"Диалог поколений" - так называется цикл лекций-концертов, который проходит в Ташкенте. Состоявшийся накануне в столице музыкальный вечер был посвящен группе выдающихся узбекских композиторов 20 века

Это был очень красивый , яркий музыкальный праздник. И весь вечер звучали музыка и песни , которые навсегда вошли в историю узбекского музыкального искусства Далее...

30.11.2022 / 19:54:52

Новый триумф узбекской композиторской и исполнительской школы на международной арене

Яркие и неповторимые симфонические произведения, высокая профессиональная исполнительская школа музыкантов Узбекистана широко известна за пределами республики Далее...

28.11.2022 / 12:22:25

Концерт московского барда Эдуарда Нурханова порадовал его ташкентских земляков

В Ташкентском городском обществе греческой культуры (Культурном греческом центре) 26.11.22 состоялся долгожданный концерт авторской песни известного московского барда, нашего земляка Эдуарда Нурханова Далее...





03.02.2023 / 20:57:48
ГАБТ им. Алишера Навои в ближайшие дни представляет премьеру национального балета композитора Рустама Абдуллаева "Джалалиддин Мангуберды"
 
01.02.2023 / 21:59:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на февраль-2023
 


31.01.2023 / 17:20:55
Студент Ташкентского ВГИК Тимур Муродов стал победителем кинофестиваля "Küstendorf Film & Music Festival" Эмира Кустурицы
 
30.01.2023 / 18:26:35
В Японии пройдут Дни узбекского кино, а в Узбекистане — японского
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 


23.01.2023 / 22:07:03
Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений
 
20.01.2023 / 18:35:06
"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте