Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.12.2022 / 18:52:42

Земляки чтут память великого Маэстро


 Творчество Мухтара Ашрафи отличается многообразием жанров и новизной их интерпретации. Такие произведения, как опера “Буран”, “Великий канал”, “Дилором”, “Сердце поэта”, симфонии насыщены филосовской глубиной замысловатостью сюжетов и программ. Любое, отдельно взятое произведение Ашрафи поражает индивидуальным подходом и раскрытием идеи.

Мухтар Ашрафи за свою жизнь пробывал в разных городах и странах, но особенно дорога ему была Бухара, в которой он родился, получил начальное образование. В связи с этим В Бухаре, на родине выдающегося композитора и дирижёра состоялось торжественное мероприятие, посвещённое 110 летию со дня рождения М.Ашрафи (1912-1975) и 40-летию создания его дома-музея в городе Ташкенте.

В нём приняли участие представители широкой общественности, ученики и близкие композитора, представители средств массовой информации.

Участники просветительского юбилейного мероприятия возложили цветы к подножию памятника, установленному во дворе специализированной школы искусств. Торжественное мероприятие вступительным словом открыл заместитель начальника областного управления культуры Бахтияр Исматов, который отметил вклад М.Ашрафи в развитие современного музыкального искусства Узбекистана. Выступившие директор музея М.Ашрафи в Ташкенте Наталья Гунова, директор Бухарской специализированной школы искусств Бобуршох Нуруллаев, внук маэстро Азиз Ашрафи, племянница композитора Санобар Хусенова, руководитель фольклорного ансамбля “Ширу-Шакар” Машраф Кадыров и другие отметили важность проводимого мероприятия, которое призвано не только сохранить память о композиторе, но и широко изучать его произведения, написанные им в разные года.

Директор музея М.Ашрафи в Ташкенте Наталья Гунова под бурные аплодисменты собравшихся торжественно вручила директору Бухарской специализированной школы искусств Бобиршоху Нуруллаеву сборник произведений М.Ашрафи.

Композитора хорошо знают и за рубежом. Мухтар Ашрафи награжден международными премиями имени Жавохарлара Неру и Жемаля Абдул Насира. Он был не только известным композитором и дирижёром, но и завоевал уважение в качестве большого общественного деятеля. В 1947-1961 годах он работал ректором государственной консерватории, 1964-1966 годах – директором, художественным руководителем и главным дирижером нового Самаркандского театра оперы и балета, 1966-1971 годах – художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Наваи, и с 1971 года до последних дней возглавлял Государственную консерваторию Узбекистана.

В концертной программе большого концерта в честь юбилея мэтра прозвучали произведения маэстро – “Песня без слов”, романс “Кашмирда” в исполнении Мадины Ахроровой, “Токката” в фортепианном исполнении Раъно Темировой. А ансамбль дутаристок подготовил поппури из народных мелодий.

Зрительскому вниманию были представлены мультимедийные работы, способствующие интеллектуальному развитию учащихся. А после концерта прошла беседа в теплой творческой атмосфере, где все желающие могли задать интересующие их вопросы, связанные с жизнью  и творчеством Мухтара Ашрафи.

Концерт “Посвящению Мухтору Ашрафи” – это дань уважения, выражение благодарности и любви к великому создателю бессмертных творений.

Хусаинова Наргиза Ашуровна, преподаватель, музыковед
Специализированная школа искусств, г.Бухара




Другие материалы рубрики

23.12.2022 / 17:43:04

"…Есть в красках отзвуки и звуки…"

Под таким названием прошел в Государственной консерватории Узбекистана необычный концерт. Под сводами Органного зала звучала музыка Шостаковича Далее...

23.12.2022 / 14:36:12

Вечер-встреча с Ксенией Захаровой-Воловик в зале епархии РПЦ - звёздный путь "Любви навстречу"

Творческая встреча-концерт с Ксенией Захаровой-Воловик 18 декабря 2022 года запомнится надолго любителям народной песни, так как певице из России удалось весь переполненный людьми конференц-зал епархии РПЦ забрать с собой в звёздный путь "Любви навстречу" и показать, и пережить вместе с ней весь спектр эмоций и глубокого смысла русской народной песни... Далее...

23.12.2022 / 14:30:58

Напевы дружбы

Музыка - могучая сила, пробуждающая самые нежные чувства, вдохновляющая на добрые начинания. Она проникает в сердца людей без перевода, без какого-либо средства... По случаю 85-летия основания Государственной консерватории Узбекистана, 15 декабря этого года, в сотрудничестве с Центром в Большом зале этого музыкального учреждения был организован концерт под названием "Напевы дружбы"... Далее...

23.12.2022 / 12:53:43

В канун Нового года в Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт студентов Р.Ш. Полатхановой

Концерт стал единым ансамблем не только мастерства композиторского, вокального и концертмейстерского, но также стремления к миру, добру и любви. Прозвучали арии из опер и вокальные сочинения Дж.Пуччини, Ш. Гуно, Э. Грига, П. Чайковского, Дж. Россини, Н. Римского-Корсакова, Р.Леонковалло, С. Рахманинова, А. Даргомыжского, Д. Кабалевского и Л. Денца... Далее...

18.12.2022 / 11:25:57

"Зимние грёзы" - спектакль-концерт, посвящённый 150-летию Ташкентской и Туркестанской епархии

Торжественные мероприятия, посвященные 150-летнему юбилею образования Ташкентской и Туркестанской епархии, проходят в эти дни в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии: международная научно-просветительская конференция, выставки и концерты в честь этой юбилейной даты Далее...





07.02.2023 / 19:49:42
Премьера балета "Джалалетдин Мангуберды" на сцене ГАБТа им. А. Навои стала событием в культурной жизни столицы. Уже сейчас можно говорить о его большом успехе на ташкентской сцене
 
07.02.2023 / 19:45:09
В ГАБТ им. Алишера Навои состоится Международный балетный фестиваль
 


05.02.2023 / 16:46:38
Динора Азимова. В продолжение темы. К юбилею народного художника Узбекистана, академика Баходыра Джалалова (окончание)
 
16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 


06.02.2023 / 18:33:32
Встреча в ЛТО "Данко", наполненная ритмами поэзии Осипа Мандельштама
 
04.02.2023 / 19:11:44
Андрей Слоним, ведущий режиссер театра им. А.Навои, поэт, общественный деятель. И просто очень хороший человек
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте