Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.05.2023 / 13:45:53

"В начале было слово…"


Воскресный майский день близился к своему завершению. Вечерние сумерки постепенно сгущались и вот один за другим  стали зажигаться уличные фонари. Автобус плавно увозил меня от Ташкентской и Узбекистанской Епархии РПЦ, где в конференц-зале только недавно закончился праздничный вечер «В начале было слово…» с участием артистов ГАБТ, посвященный Жёнам-Мироносицам, величию Слова, завещанного нам Святыми Кириллом и Мефодием и великой Победе над фашизмом. 

Открыл вечер автор проекта и композиции, режиссёр и ведущий - Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Андрей Евсеевич Слоним. Он поздравил всех присутствующих гостей с уже прошедшими праздниками и, по уже сложившейся традиции ГАБТ, вместе с артистами театра предложил в рамках этого вечера продолжить знакомство зрителей с шедеврами  русской и советской вокальной классики в соответствии с заявленной темой. Но и о великой силе слова не было забыто и звучали великолепные, заставляющие глубоко задуматься о нашей жизни лирико-философские стихи А.Слонима:

Помилуйте! О счастье вы спросили?
В наш век без чувств – слова о нём не в силе.
И фразы все, что высказаны были, –
Давно уж отзвучали. А потом –
В том мире, где всё так безмерно сложно,
Где не понять, что – истинно, что – ложно, –
Лицом к лицу уж стало невозможно
С тем встретиться, что счастьем мы зовём.
Спрошу я вас –  что скрыто в слове «счастье»?
Спасёт ли связка букв нас от ненастья?
И защитит ли слово мощной властью,
Пока оно – лишь звук? Тогда зачем
Мы чертим непонятный контур с детства,
Себя уверив, что его наследство –
Доступное единственное средство
Избавиться от боли насовсем?...

В концерте приняли участие: ведущие солисты Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои Лятифе Абиева, Анжелика Мухаметзянова, Галина Голубкова, Эмине Джевдетова, Ленара Закирова, а также ведущие солисты симфонического оркестра театра Огульнабат Юсупова (виолончель) и Алла Мирзаева (скрипка). На протяжении всей концертной программы вдохновенно аккомпанировала музыкальный руководитель и концертмейстер Людмила Слоним. По едва уловимым жестам и взглядам, чувствовалась неразрывная связь Людмилы Васильевны и выступающих. Ведь  солист и пианист-концертмейстер являются, в образном смысле, целостным музыкальным организмом. Если написать одно слово, что просто чудесно были исполнены романсы С.В. Рахманинова, П.И.Чайковского, Г.В.Свиридова, Н.А.Римского-Корсакова, Л.В Слоним и другие, то это значит умолчать о том, сколько эмоций, вдохновения и страсти было вложено в исполнение всех этих произведений. Одним словом, конечно, не описать и не охватить, тот энергетический всплеск и накал чувств каждого исполнителя. Зал слушал буквально затаив дыхание,  эмоциональное переживание передавалось слушателю, увлекая его за собой в удивительный музыкальный мир, заставляя его улыбаться, радоваться или даже плакать. И что-то невероятное творили со зрителями Огульнабат Юсупова, Людмила Слоним, играя «Вечернюю серенаду» Франца Шуберта, или уже с участием Аллы Мирзаевой - «Романс» Г.В.Свиридова из музыки к повести А.С.Пушкина «Метель»,  «Вальс» Д.Д.Шостаковича. Вот здесь-то и вспомнились строчки из моего стихотворения «Плач души»:

…Звучала музыка то тише, а то громче:
Как птица вылететь в окно пыталась,
И билась, как волна отчаянно и звонче –

За стены выплеснуть себя старалась.

Волной своей она меня пленила,
На крыльях птицы к небу поднимала,
И всё вокруг собой заворожила…
Я слёзы свои тихо вытирала…

Так оно и было и, кажется, в этом зале не осталось равнодушных слушателей. Зал то и дело, едва услышав завершение исполнения,  взрывался громкими аплодисментами и криками «Браво!». Эта чарующая музыка увлекла всех в свой невероятный по красоте мир, а высокопрофессиональное пение наших солистов: таких милых и хрупких, подняло эмоциональный настрой концерта ещё на больший уровень.

Буквально заворожили всех Анжелика Мухаметзянова исполняя «Вокализ» С.В.Рахманинова и Лятифе Абиева – Арию №5 из «Бразильской бахианы» Хейтора Вилла-Лобоса. А в самом начале концерта Анжелика Мухаметзянова исполнила романсы: Н.А.Римского-Корсакова «Не ветер вея с высоты…» на стихи А.К.Толстого и С.В.Рахманинова «Сумерки» на стихи М.Гюйо в переводе И.Тхоржевского.  Её пение, как и в стихах А.К Толстого:

…Твоя же речь ласкает слух,
Твое легко прикосновенье,
Как от цветов летящий пух,
Как майской ночи дуновенье…

 Также в её исполнении прозвучали произведения С.В.Рахманинова «Ночь печальна…» на стихи И.А.Бунина и Н.А.Римского-Корсакова «Звонче жавронка пенье…» на стихи А.К.Толстого.   А Лятифе Абиева исполнила романс С.В.Рахманинова «Мы отдохнём…» на слова А.П.Чехова – монолог Сони из пьесы «Дядя Ваня». И мы действительно слышали пение ангела, видели небо в алмазах и забылись, пусть и ненадолго, все наши житейские проблемы.

Удивила и порадовала всех присутствующих юная Ленара Закирова своей силой голоса и внутренней энергией, исполняя романс П.И.Чайковского «Нам звёзды кроткие сияли…» на стихи А.Н.Плещеева и серенаду «О дитя под окошком твоим…» на стихи К.Р. – Великого Князя Константина Романова. Надеюсь, что ещё очень нескоро ей придётся задавать вопрос, вспоминая о юности, о промчавшихся счастливых годах, как А.Н.Плещеев:

…Где ж эти ночи с их сияньем,
С благоухающей красой,
И волн таинственным журчаньем,
Надежд, восторженных мечтаний
Где светлый рой? Где светлый рой?..

А вот многие зрители искренне вздыхали, примеряя на свои судьбы эти грустные строчки. А потом Ленара Закирова раскрыла перед нами «Пейзаж» М.А.Минкова на стихи из цикла «Плач гитары» Ф.-Гарсиа Лорки в переводе М.Цветаевой.

…Над порослью масличной
Склонилось небо низко,
И льются темным ливнем
Холодные светила,
Холодные светила…

Галина Голубкова поразила глубиной своего голоса, исполняя С.В.Рахманинова «Ночь» на стихи Д.Ратгауза, погрузила зал вместе с авторами романса в глубокие раздумья. И уже наш «Очарованный слух ловит звуки знакомых речей...».  Также в её исполнении прозвучали два романса Людмилы Васильевны Слоним «Элегия» из вокального диптиха «Ностальгия» на стихи О.Мандельштама и «Прикована к звёздам» на стихи Софии Файзиевой. Автор этих поэтических строк присутствовала в зале, и зрители горячо приветствовали её, щедро одарив аплодисментами. Безусловно, такое тёплое приветствие было приятно и автору и исполнителям.

Поразила всех своим артистизмом Эмине Джевдетова, исполнив две песни И.Дунаевского «Моя любовь» - из одноимённого кинофильма на стихи А.Д.Актиля и песню Анюты «Я вся горю…»  из кинофильма «Весёлые ребята» на стихи В.Лебедева-Кумача, которая вся наполнена трепетным волнением верой, надеждой на светлое будущее:

…Сердце в груди бьется, как птица,
И хочет знать, что ждёт впереди,
И хочется счастья добиться…

Но зато во второй части концерта, посвящённой великой Победе над фашизмом она так исполнила песни: А.Н.Пахмутовой «Нежность» на стихи Н.Гребенникова и Н.Добронравова, М.А.Минкова «Если б не было войны»  из кинофильма «Приказ – огонь не открывать» на стихи И.Шаферана, что теперь уже наши сердца сжались от сопереживания и сочувствия героиням этих произведений.

Тему Великой Отечественной войны продолжила Галина Голубкова. В её исполнении прозвучал романс Женьки из оперы «А зори здесь тихие» К.В.Молчанова на стихи К.Симонова.

И, конечно, ещё были стихи Андрея Евсеевича Слонима: «Не спрашивая у любви своей…», «Как много в мире слов…». Как-то в одной из своих статей поэт писал: «Слово… В любом языке мира в нём заключено чудо».

Неведомо когда в сердцах основ
Возникла сущность самых важных слов,
Которым ни начала нет, ни срока.
И Тот, кто дал значенья слов живых
Нам завещал святые смыслы их
Хранить в столетьях как зеницу ока…

Главное, это не быть тем «безвестным и беспечным человеком», который растерял главные слова, ведь ему их теперь вернуть уже нельзя…

Сколько раз я уже прочитала стихотворение «Карусель»… Нет, это не просто стихотворение, это судьба двух любящих людей, перенесших свои чувства через все тяготы войны.

...И с тех пор Он, в венце седины,
В старый парк, возвращаясь с Войны,
Снова видит, мечтой упоён,
Как   в толпе с Нею встретился Он.
И под вечную, звонкую трель
Их несёт, как тогда, Карусель
Сквозь потери, надежды и страх
На игрушечных добрых конях...
 
Ещё прозвучало стихотворение «Узел времён»:
…А вдруг и вправду пред лицом Вселенной
Война там обручила нас с тобой, –
И мне твердит свод памяти нетленной,
Что в жизни той –   неведомой, военной,
Был счастья миг – и наш последний бой?
 
И я, рождённый После, замираю
Пред мощью истин грозных, горьких лет.
Твой  взгляд  в победно-горьком цвете мая
Я вижу снова, странно ощущая
На днях Войны и свой неясный след...
Что ж? Значит, единенья мы достойны,
Бессмыслицы в эпох сплетеньи нет!
И Там, – и Здесь – на свете неспокойно.
Нам суждено в Любви  идти сквозь войны,
Чтоб крови цвет окрасил свет побед...

 Великой ценой досталась Победа над фашизмом и мы будем помнить об этом и постараемся сделать всё, чтобы эта нить памяти не оборвалась.

В завершении концерта все участники исполнили всеми любимую «Катюшу» М.А.Блантера на стихи М.Исаковского. Почти весь зал встал и пел песню вместе с артистами. А потом были овации, слова бесконечной благодарности и любви, крики «Браво!».

…Автобус плавно вёз меня по своему маршруту всё ближе и ближе к моему дому. Я ехала и улыбалась, а пассажиры улыбались мне. Может быть, моё праздничное настроение передалось и им. Как знать… В тот вечер мне хотелось обнять каждого участника концерта и сказать свои слова благодарности. Ладно, обошлось без обнимашек, но зато моё «Спасибо!» они точно услышали. Здесь в конце предложения хотелось добавить, как обычно я это делаю в своей переписке, две полукруглые скобочки. Остаётся добавить лишь несколько слов из моего стихотворения «Музыка»:

…Мелодии на нить, как жемчуг соберу…
Восторг! В глазах слеза, но чудо настроенье.
Я просто слушатель. Я вас благодарю
За радость-радугу и неземное наслажденье!

  

                                                                                 Татьяна Грушина

                                                                                 Фото автора и Ирины Щур





Другие материалы рубрики

20.05.2023 / 23:39:10

Сольные концерты известного певца, лауреата международных конкурсов Равшана Закирова всегда проходят с большим успехом. Так будет и в этот раз, 24 мая в Большом зале ташкентской консерватории

Равшан Закиров – представитель известной певческой династии ЗАКИРОВЫХ второго поколения. Лауреат международных конкурсов: "Азия даусы" -1994г в г. Алма-Ата, "Восточный базар" - 2003 г. в г. Симферополь. С 2016 – 2021 годы провёл ряд сольных концертов с участием камерных, большого симфонического и эстрадно-симфонических оркестров при Государственной филармонии Узбекистана Далее...

15.05.2023 / 15:45:43

В Ташкенте завершился VII Международный фестиваль джаза

14 мая в Ташкенте завершился VII Международный фестиваль джаза, организованный Фондом развития культуры и искусство Узбекистана под эгидой ЮНЕСКО Далее...

13.05.2023 / 13:01:46

Звезды узбекской оперной сцены приглашены для выступления в этом месяце в столице Китая-Пекине. А совсем недавно в ГАБТе им. А. Навои с большим успехом состоялся концерт с участием звезд мировой оперы

Прошел уже не один день после этого события, но оно оставило такие яркие впечатления, что концерт вспоминается снова и снова Далее...

11.05.2023 / 18:15:54

13 фактов о Джузеппе Верди. К юбилею гениального композитора

Творчество Джузеппе Верди (1813-1901) является одним из величайших достижений мирового оперного искусства и кульминацией в развитии итальянской оперы ХIX века Далее...

11.05.2023 / 12:17:48

Будем помнить вечно

8 мая в Большом зале РСМШ им. Успенского состоялся концерт, посвящённый "Дню памяти и почестей". В этом мероприятии принимали участие учащиеся отдела "Академическое пение" школы им. В.А. Успенского, духовой оркестр под руководством дирижера Икрама Муратова, а также заслуженный артист Республики Узбекистан Кирилл Борчанинов Далее...





04.06.2023 / 18:09:39
В Самаркандском государственном университете имени Шарафа Рашидова открылась международная фотовыставка "История Самарканда в рукописных фондах мира".
 
04.06.2023 / 17:14:44
Государственный музей искусств Узбекистана пригласил ташкентцев посетить выставку "Живая вода", которая пройдет с 3 по 9 июня 2023 года на первом этаже музея.
 


03.06.2023 / 17:38:45
Узбекистан занял первое место по количеству наград на 32-м международном кинофоруме "Золотой Витязь", который проходил в Грозном.
 
03.06.2023 / 17:32:04
"Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова" в городе Ташкенте объявляет пнрием на 2023/2024 учебный год
 


05.02.2023 / 16:46:38
Динора Азимова. В продолжение темы. К юбилею народного художника Узбекистана, академика Баходыра Джалалова (окончание)
 
16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 


05.06.2023 / 14:57:11
Творчество Игоря Северянина. 120-летие Николая Заболоцкого отметили в ЛТО "Данко".
 
04.06.2023 / 22:02:44
Литературный семинар ЛитЭффект
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте