Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.01.2024 / 16:20:12

ВО ИМЯ ДОБРА И ПРОСВЕТЛЕНИЙ ДУШИ


Размышления о VI Международном Фестивале-конкурсе вокально-хоровой и фортепианной музыки «СИЛА ВЕРЫ» имени священномученика Митрополита Серафима (Чичагова)

 

 Уже в шестой раз состоялся и прошёл с желанным успехом VI Международный Фестиваль-конкурс вокально-хоровой и фортепианной музыки «СИЛА ВЕРЫ» имени священномученика Митрополита Серафима (Чичагова). Состоялся в истинно зимнюю, декабрьскую белоснежную пору, осенившую его проведение особенным настроением и колоритом. Состоялся в удивительном, исконно святом месте – в Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном мужском монастыре, с его удивительной архитектурой, знаменитыми храмами и историческими помещениями, излучающими особые исконно святые и пресветлые лучи вышнего Света. Это светлое событие свершилось благодаря благословению Настоятеля монастыря Архимандрита Феовилакта, который в светлой доброте раскрыл двери одного из оплотов истинно вышних устоев и начал  для проведения Фестиваля «СИЛА ВЕРЫ»

    Здесь, разумеется, необходимо сказать о невероятной энергии, созидательных устремлениях многих талантливых людей, которые отдали множество духовных сил для осуществления этого весьма непростого проекта. Автор идеи фестиваля,  его организатор, художественный руководитель и Председатель жюри -  исполнительный директор Регионального благотворительного общественного фонда «Фонд Людмилы Зыкиной», заслуженный деятель Русской культуры, профессор, доктор вокального искусства Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р.Державина, Галина Фёдоровна Митрофанова.  Её излучательная и созидательная энергия удивляет своей неутомимостью и неустанным обращением к душам людей – и в сложнейшем организационном процессе, и в стремлении объединить людей во имя самых светлых и добрых целей очищения и возвышения душ. Впечатляет и состав жюри фестиваля, практически не меняющийся за все проходящие годы его неутомимой и яркой жизни. Это – и профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, художественный руководитель, главный дирижер филармонической капеллы «Ярославия» В.В.;Контарев
- профессор Московской государственной  консерватории  имени. П.И. Чайковского, член Правления Союза московских композиторов А.И Микита, и известный пианист, доцент  кафедры фортепиано Академии хорового искусства имени В. Попова Виктор Иванович Рябчиков -  и другие известные музыканты.

   Величие личности незабвенного священномученика Митрополита Серафима (Чичагова) истинно масштабно и многопланово. Истинный носитель Веры, талантливый и глубокий философ, священнослужитель, ищущий и находящий новые и новые пути для возвышения человеческих душ и приобщения их к Вышнему Божественному началу и истокам – высокопреосвященный Серафим был и самобытным композитором, и высокодуховным поэтом, и ученым, ищущим своих путей в постижении новых законов медицины.  Его музыка высоко самобытна и глубока. Опираясь на высшие достижения русской композиторской школы, он смело соединял в синтезе Слова и Музыки и устремленность к Господним Высотам, и сложность поиска души человеческой путей к обретению гармонии и радостей. Тонко и остро ощущающий противоречия мятежного ХХ века, Митрополит Серафим (Чичагов) в своих произведениях ракррыл тернистый и мучительный путь прохождения Личности и Духа через испытания, и таинство очищения души от скверны и соблазнов. В драматургической линии его творений пение в синтезе со Словом обретает мощную силу, бросающую смелый вызов Мраку в твердой опоре на Веру, Надежду и Любовь. Вот почему его произведения невероятно непросты в принципах их исполнительского раскрытия и требуют верного «ключа» для постижения их и явного, и скрытого в подтекстах глубинного смысла. Поэтому исполнять их и сладостно – и невероятно непросто, в поисках особой искренности красок и штрихов, в поисках необходимого баланса выразительных средств. Их должно исполнять и отрицая безгласную ложную умиротворенность, и избегая преувеличенной пафосности в выборе необходимй мере драматизма.

    Позволю себе обратиться к смыслу, изложенному мной в приветственном слове к фестивалю, которое мне предоставил оргкомитет – и этой благодатной возможностью высказаться я с радостью воспользовался. Я уверен в том, что главный смысл этого замечательного фестиваля, помимо его великой музыкально-философской значительности – в устремлении душ к Добру и единению. А это в наш смятенный век ожесточения и опустошения душ оказывается совершенно необходимым и единственным путем, которому возможно предотвратить мировую катастрофу всеобщих крушений в разладах и раздорах. Понятие истинного Добра – отнюдь не елейно-сладостно. Весьма легко произносить сладкие слова – но в глубине души оставаться РАВНОДУШНЫМ  к перипетиям жизненных путей ближних. Добро неизменно должно оставаться действенным. И чувствовать со всею болью собственной души уязвимость и ранимость своих земных собратьев. Как высшее творение Человек достаточно совершенен – но и столь же уязвим. И вот это острое чутье дисгармоницй ближних и стремление действенно помочь – и составляет, навернеое, главную суть истинного Добра. Необходимо видеть в крошечном котёнке у подъезда дома живое существо со своим миром души, существо жаждущее жить, быть любимым, существо, незащищенное от враждебных воздействий. Необходимо остро ощущать ранимость душ ближних. И задумаемся над тем, что терроризм начинается не с того, что человек берет автомат и гранату и идет разить своих собратьев. Он начинается гораздо раньше. « Наша кошка уже старая, давай оставим ее на даче, она как-нибудь там проживет! А тебе мы нового породистого котенка купим!» - говоритмама маленькому сыну. Следующий шаг еще более устрашающ: «Наша бабушка прожила свое в благополучии, давайте устроим ее в дом для престарелых – а нам еще жить  жить в ее квартире»!

Что? Пробирает оторопь при восприятии этих – увы! – весьма частых примеров бездушия и опустошенности души? И если – «да!» - то, значит, ещё не всё потеряно в осмыслении категорий истинного Добра…

     И мне, режиссёру оперного театра с уже полувековым творческим стажем, которому по профессии необходимо вникать в глубинный смысл музыкально-вокальной драматургии – видится в замечательном Международном фестивале-конкурсе «СИЛА ВЕРЫ» его главная суть именно в процессе постижения душой величия Добра в устремленности ее к Вышним заповедям и устоям Создателя всего сущего. Поистине этот фестиваль не имеет аналогов, и силён именно своей специфической направленностью, своим безукоризненно чистым «руслом» и путями. Хочу отметить, что и у себя в столице Узбекистана в прочном контакте и единении с Ташкентской и Узбекистанской Епархией и Высокопреосвященнейшим Викетием,Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским, Главой Среднеазиатского Митрополичьего округа – мы в течение почти пятнадцати лет ведем активную просветительскую деятельность. В актовом зале Епархии мы почти ежемесячно даем разнообразные концерты-композиции, в которых духовные произведения звучат рядом со светскими высшими творениями композиторов мира. И талантливые солисты оперы нашего Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои со всей полнотой отдачи несут свою высокую миссию в проектах, которые осуществляются подмоим руководством в творческом союзе с концертмейстером и композитором Людмилой Слоним – моей супругой и замечательной коллегой по творческим трудам. И мы очень горды тем, что Владыка Викентий всецело благословляет эту нашу деятельность и активно способствует ее процветанию и развитию, регулярно Командируя нас – уже семикратно! – в Екатеринбург на фестивали «ЦАРСКИЕ ДНИ» - и, к нашему счастью уже вторично – на Фестиваль «СИЛА ВЕРЫ».

   Находясь в самой сердцевине благодатной жизни Фестиваля «СИЛА ВЕРЫ» - было весьма отрадно наблюдать, как исполнители самых разных возрастов, представители различных исполнительских видов и жанров, наконец – самых разных уровней подготовки! – оказываются ЕДИНЫМИ  В СВОЕЙ УСТРЕМЛЁННОСТИ. По-разному, в мерах своего понимания, проникновения в непростоту исполняемого материала – но с подкупающей искренностью и непосредственностью они поют, играют, читают поэтические тексты. Потрясающие хоровые ансамбли, убеждающее искренностью пение и зрелых и умеющих – и самых юных! И всё это, в твёрдой опоре на незыблемость устоев истин и основ, на редкостное  своеобразие и мудрость и творений  Митрополита Серафима (Чичагова), на мощь и величие творений С.В. Рахманинова, П.И.Чайковского и  многих, многих других высокоталантливых Творцов  возносит души и исполнителей, и   слушателей к подножиям постижений высших,  не всегда и не всем  открывающихся Истин Бытия…

   Не могу не коснуться и содержания выступления на фестивале нашей творческой группы, представляющей Государственный Академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои. В этот  раз в творческую группу вошли ведущие солистки оперы, Лауреаты Международных конкурсов Анастасия Юдина (меццо-сопрано) и Елена Шавердова (сопрано). Музыкальным руководителем и концертмейстером группы, как и во многих других проекта была ведущий концертмейстер и композитор Людмила Слоним, а я являлся художественным руководителем всей группы. После тщательного отбора и полноценной репетиционной работы в своем театре мы представили для исполнения на фестивале следующие произведения. У Анастасии Юдиной это были: Митрополит Серафим (ЧИЧАГОВ) (стихи автора) «Тайна» , Г. В. СВИРИДОВ (стихи С. Есенина) «О родина, счастливый и неисходный час!..» (из цикла «ОТЧАЛИВШАЯ РУСЬ»), а также – авторское произведение Л.В.СЛОНИМ (стихи А. Блока) «Когда в листве, сырой и ржавой…».. С Еленой Шавердовой для конкурсной программы были отобраны и приготовлены:Митрополит Серафим (ЧИЧАГОВ) (стихи автора) «Душа изнемогла…» ,    

С. РАХМАНИНОВ (стихи Э. Пайерона в переводе В. Тушновой) «Апрель!...» ,     

Л. СЛОНИМ (стихи С. Есенина) «Белая берёза» .

    В номинации «Вокальный ансамбль-дуэт» в исполнении А. Юдиной и Е. Шавердовой были приготовлены и исполнены: Митрополит Серафим (ЧИЧАГОВ) (стихи автора)

«Ты. Бог мой…» и дуэт М.Глинки на стихи неизвестного автора «Вы не придёте вновь…» .

По предварительной договоренности Анастасии Юдиной в ее сольном блоке аккомпанировала прекрасный концертмейстер Юлия Попелова, которая еще с ташкентского периода жизни являлясь коллегой и приятельницей Юдиной.

   Разумеется, мы готовились к выступлению с большим волнением и ответственностью – ведь творческий уровень фестиваля был весьма высоким, и каждый из исполнителей – индивидуально высокоодаренным. Отрадно отметить, что наши солистки исполнили и сольные программы, и ансамблевую номинацию с полной творческой отдачей и на достойном уровне. И мы были несказанно обрадованы и горячим приемом публики. И редкостной доброжелательностью жюри, столь высоко оценившего наш творческий труд и полноту отдачи.И Анасатсия Юдина, и Елена Шавердова были удостоены Гран При и в номинации «Сольное пение», и отдельного Гран При в номинации «Вокакльный дуэт». А Людмилп Слоним была удостоена номинации «Лучший концертмейстер  фестиваля». Рады мы были и теплому приему авторских романсов Людмилы Слоним «Когда в листве сырой и ржавой…» и «Белая берёза», которые, слава богу, органично вписались в творческую палитру многокрасочного фестиваля-конкурса «СИЛА ВЕРЫ»..  И благодарность нашей группы и организаторам фестиваля, и доброжелательных слушателей поистине безмерна…

   Удивительно и другое – в суровые подмосковные морозы и заснеженность горячее излучение душ многих прекрасных участников и гостей фестиваля принесло истинную весну творчества и полноту устремлений душ ввысь, в сияющим горним высотам. И как не вспомнить редкостное по глубине смысла пожелание, которое так любил изрекать великий певец Иван Семёнович Козловский – и в письмах, и в дневниках, и в устных пожеланиях коллегам он повторял возвышенно и горячо: «Пусть будет Добро!» . В этом великом по мудрости и многозначности пожелания выдающегося певца-философа – один из самых высших смыслов Фестиваля «СИЛА ВЕРЫ», который и в этот раз показал самые яркие и разнообразные стороны и творчества во имя возвышения душ человеческих. И очется верить, что стараниями и излучением душ его прекрасных создателей и организаторов, а также – новых и новых талантливых участников! – будет вершиться истинно важное и необходимое дело.  И этот прекрасный фестиваль будет жить и радовать людей своей        высокой миссией приобщения к истинно Высокому и извечному, и делать мир гораздо лучше, чем он волей обстоятельств предстает в наше непростое время…

 

Андрей СЛОНИМ,

Заслуженный деятель искусств Республикпи Узбекистан,

Режиссёр-постановщик ГАБТ Узбекистана имени Алишера Навои,

Художетственный руководитель творческой группы из Узбекистана          

 

 "Народное слово"

 





Другие материалы рубрики

30.12.2023 / 19:50:25

Новогодний Гала-концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева стал настоящим новогодним подарком для ташкентцев

Уходящий год был насыщен многими событиями в культурной жизни столицы, и мы все искренне радовались этому. Великолепные концерты, конкурсы, гастроли лучших зарубежных творческих коллективов и фестивали были один лучше другого. Но совсем не зря говорят - конец-делу венец. Конечной и очень впечатляющей точкой года был, несомненно, Новогодний Гала-концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева в лучшем зале города во Дворце международных форумов "Узбекистон". Далее...

24.12.2023 / 16:15:03

Рождественское сияние

Рождество с давних времён является одним из главных праздников как в католическом, так и православном мире. Праздник, связанный с нашим летоисчислением, во все времена сопровождается украшением новогодней ёлки, массовыми гуляниями, обрядами, играми, гаданиями и щедрыми угощениями, застольями. Далее...

22.12.2023 / 11:02:31

Впечатления после концерта фортепианной музыки

Заканчивается 2023 год, насыщенный и наполненный самыми разными событиями в музыкальной жизни Государственной консерватории Узбекистана. Одно из них – концерт фортепианной музыки студентов класса профессора Н. Ш. Полатхановой Далее...

15.12.2023 / 22:16:13

Международный проект "Русские сезоны" в Узбекистане завершился в Ташкенте впечатляющим концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России, маэстро Валерия Гергиева

Он проходил при участии лауреатов XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского во Дворце международных форумов "Узбекистан". "Русские сезоны" в Республике Узбекистан проводились при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. Далее...

13.12.2023 / 12:30:19

Валерий Гергиев выступит на закрытии "Русских сезонов" в Узбекистане

14 декабря во Дворце международных форумов "Узбекистан" состоится торжественная церемония закрытия Международного проекта "Русские сезоны", который в 2023 году впервые проходил в Узбекистане при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. Далее...





16.01.2025 / 14:50:43
Легендарная опера "Сказки Гофмана" Оффенбаха в постановке Стефано Поды впервые на сцене ГАБТ им. А. Навои!
 
15.01.2025 / 20:39:51
Чем запомнился 2024-ый и каковы творческие планы на юбилейный 2025-ый год в "Ильхоме"?
 


20.01.2025 / 11:32:03
Узбекистан в списке лучших мест для путешествий в 2025 году
 
09.01.2025 / 15:39:17
По версии The New York Times Бухара город, который стоит посетить в 2025 году
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


20.01.2025 / 11:41:23
АНДРЕЙ СЛОНИМ. ИЗ ЦИКЛА "ЗИМНИЕ ГРЕЗЫ". Окончание
 
19.01.2025 / 12:29:28
РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ. ЛИЦОМ К ЧИТАТЕЛЮ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте