Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.03.2024 / 15:13:09

Навстречу празднику всех женщин. В большом зале консерватории 7 марта состоится концерт программа которого названа "Джаз для милых дам".


Ее представят публике  народный артист Узбекистана Мансур Ташматов и Джаз оркестр Узбекистана под его руководством. Предлагаем вашему вниманию статью музыковеда Анны Парсеговой  «Мастерство, умноженное на талант».

 Сегодняшний наш собеседник-- человек необычайно разносторонний и талантливый. Певец, заслуженный   артист республики Узбекистан., художественный руководитель Джаз-оркестра (коллектива Биг Бэнд),  профессор  Национального Института  Эстрадного Искусства—Мансур Ташматов.

 Он родился  в семье Народного артиста Узбекистана, композитора Ганиджона Ташматова, и будущее его было предопределено, но и  подтверждено усердием и  способностями .  Маленького Мансура определили  в Музыкальную школу ( вначале -- в 1-ю школу им. Т. Садыкова , затем- в школу им. В.Успенского) по классу скрипки.

Успешно закончив школу, Мансур  поступает в Ташкентский Театрально- художественный институт на актерское отделение  факультета музыкальной драмы и комедии.  С нежной теплотой и ностальгией вспоминает Мансур годы учебы   у народного артиста Раззака Хамраева, профессора Веры Сундуковой, педагога по вокалу  Саидазима Мурадханова.  Параллельно с учёбой, юноша начал выступать в  вокально- инструментальном  ансамбле "Синтез" с 1976 г, который позже был переименован в ансамбль "Наво". Успешное начало молодого музыканта подкреплялось творчеством: он становится Лауреатом Всесесоюзных  конкурсов  , а в 1978 году Мансур Ташматов добивается международного признания, став Лауреатом Международного Конкурса " Золотой Орфей " в Болгарии..

70-е годы 20 века-- отмечены необычайным  всплеском творческих  начинаний   и поисков новых форм в зарождавшихся вокально- инструментальных ансамблях в союзных республиках СССР. Талантливые молодые исполнители, как правило не по-наслышке знакомые с законами музыкального развития, успешно экспериментируют в различных  жанрах, сохраняя при этом национальное своеобразие и колорит. Нельзя не вспомнить белорусские ансамбли "Песняры", Сябры", грузинские -- "Орера ", "Мзиури",  авторские  коллективы Стаса Намина,  и конечно, наших молодых талантливых музыкантов, участников известных групп-" Наво", "Садо" и" Ялла". Не забуду переполнявшее меня чувство гордости за свой народ, когда   я оказалась в начале уже 80-х годов  в Санкт—Петербурге (тогдашнем Ленинграде) на Невском проспекте  и ахнула от красоты афиши  группы" Ялла". Конечно, я аплодировала им в зале "Октябрьский" в тот вечер!  Необычайная проникновенность, неповторимое своеобразие, мастерство, умноженное на талант  -- вот составляющие секрета  успеха! И я, искушенный слушатель, до сих пор восхищаюсь искренностью и  талантом  музыкантов  тех лет...

Продолжая линию жизни нашего героя, отметим, что  после  успеха на Международном конкурсе последовало приглашение на Всесоюзный Телевизионный Конкурс  " С песней по жизни," где Мансур  знакомится  с творчеством Давида Тухманова, исполняя его песню" Звезда востока" и песню Е.Ширяева Русские берёзы ". И снова - признание!

Начиная с 1979г. талантливый исполнитель работает в коллективе Е.Ширяева "Садо'".  После окончания срочной службы в армии, М.Ташматов организует ВИА "Сангзор", а в 1985г создал  при Узбектеатре  -- музыкальный  и театр " Файз".  80-е годы в творчестве молодого музыканта были весьма продуктивны: это и музыкальный театр" Файз", и создание новой группы" Ансамбль современной джазовой музыки ( совместно с известным музыкантом Григором Пушеном.  Это был коллектив талантливых единомышленников-- Г.Пушен, А.Якубов, Ю.Бинаминов, С Мордехаев). В том же 1986 году Мансур Ташматов  удостоился высокого звания" Заслуженный артист республики Узбекистан".

80-е гг отмечены еще одним событием  в жизни Мансура Ташматова. Он становится солистом   ансамбля Министерства Обороны республики Узбекистан в 1989 году и по приглашению  Министра обороны США Уильяма Перри выступает в Пентагоне.

90 е годы -- новые планы',  создание женского  бенд - вокала " Сидериз" , "Джафар Дрейк"  и позже (в начале 90х)--- трио" Сетора". Их репертуар отличает профессионализм, а исполнение -- проникновенность и глубина.

В начале 2001г по приглашению Ульмаса Саиджанова ( тогдашнего директора Узгос  филармонии им. М.   Кари- Якубова '), Мансур становится художественным руководителем  оркестра им.Б.Закирова. В то непростое время оркестр находился в плачевном состоянии: не хватало исполнителей- инструменталистов и вокалистов,  чёткой программы действий. Статус " Эстрадно- симфонический оркестр"-- не соответствовал действительности , оркестр получил название "Биг- бенд". В качестве дирижера и музыкального руководителя Мансур Ганиевич приглашает талантливого музыканта и композитора, заслуженного артиста Республики Евгения Живаева.  Он наполняет коллектив  творчеством, вырабатывает стратегию оркестра. В оркестре тогда работали настоящие профессионалы , музыканты  с Большой буквы: В.Курницкий, А Старых, А.Якубов, Э.Зайнеев, В.Терегулов, Г.Москаленко  и их последователи. В репертуаре оркестра звучат джазовые композиции, ставшие классикой, пьесы современных композиторов.

Начиная с 2022г. Оркестр получил статус Джаз оркестра Государственной Филармонии Узбекистана. Художественным руководителем  Джазоркестра ( Биг Бэнд) является М.Г.Ташматов, художественным руководителем и дирижером-- талантливый саксофонист И.Азаренко.

Коллектив оркестра занимается  активной просветительской деятельностью, выступая на разных площадках, демонстрирует неизменно мастерство и стиль.  Оркестр является постоянным участником на ежегодных джазовых фестивалях, собирая новые имена, активно решает организационно-- технические вопросы в дни фестиваля.

Такая широкая палитра невозможна без творческих связей. И М.Г.Ташматов, не прерывая дружеских и творческих связей, поддерживает их со своими собратьями по профессии. Он сотрудничает и сейчас с многими композитора и музыкантами из бывшего СССР, хотя время жестко отслеживает путь каждого и время   не бесконечно. Многие композиторы и музыканты к сожалению ушли из жизни, но  приходят новые талантливые имена . И по-прежнему он открыт и бескорыстен.

 М.Г.Ташматов много сил отдаёт преподавательской деятельности, являясь профессором Института эстрадного искусства им Б.Закирова.

Многие его выпускники, талантливые музыканты, уже заявили о себе на концертной эстраде.  Их отличает талант и самобытность , профессионализм и уважение к традициям. Назову двух из них. Это заслуженные артисты Узбекистана   Севара Назархан и Лариса Москалева. Талантливые, такие разные, но  сохранившие неповторимую индивидуальность.   Сейчас М.Г. Ташматов уделяет много сил своим "птенцам"-- -- это Айсель  Балич и Савао Акбаров( группа"Шарк"), лауреаты Международных конкурсов  Сериджан Жанахметова и Диана  Зиятдинова.   Пожелаем молодым исполнителям ярких запоминающихся моментов в искусстве, а их многогранному,  талантливому  педагогу--  доброго здоровья и   новых творческих открытий! 

 

 





Другие материалы рубрики

29.02.2024 / 12:59:28

Во Дворце международных форумов "Узбекистан" вновь праздник высокой музыки!

Здесь состоится концерт известных музыкантов Сергея Ролдугина (виолончель) и Павла Милюкова (скрипка). Далее...

27.02.2024 / 10:35:26

Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова

Сегодня свой юбилей — 85-летие отмечает известная эстрадная певица, заслуженная артистка Узбекской ССР Рано Шарипова, известная многим поколениям слушателей и зрителей нашей страны. В этой связи российский историк и писатель Федор Раззаков подготовил для нашего издания свои воспоминания, связанные с юбиляром. Далее...

26.02.2024 / 17:24:26

23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.

Мероприятие было организовано Башкиро-Татарским культурным центром Дуслык Юнусабадского района при содействии Комитета. Башкиро-Татарский культурный центр Дуслык Юнусабадского района и творческие коллективы культурного центра представили зрителям народные песни и танцы. Далее...

19.02.2024 / 13:07:09

В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте

Накануне в праздничной торжественной обстановке в столице прошел концерт китайской музыки. Совсем недавно мы аплодировали мастерам оперного искусства из Китая. Они пели у нас вместе с узбекскими коллегами в ГАБТе им. А. Навои. Далее...

17.02.2024 / 17:22:29

Портал WordFinderX в конце прошедшего года опубликовал рейтинг артистов, чьи песни интересуют зрителей, не говорящих на языках исполнения.

Проанализировав данные о 627 тысячах переводов песен с их "родных" на иные языки, автоматизированный сервис включил в этом в целом предсказуемом списке на шестое место имя - Анна Герман! Далее...





18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


24.06.2024 / 10:30:59
Награды Шанхайского кинофестиваля – 2024
 
17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 
31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте