Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.04.2024 / 13:02:16

В Ташкенте вновь звучат мелодии мирового джаза. Центром проведения нового международного фестиваля джаза стала летняя площадка Дворца международных форумов "Узбекистон"


Теперь этот удивительный и очень впечатляющий праздник  музыки приходит к нам каждый год, в апреле. И каждый раз это что-то новое и неожиданное. Это гармонично вписывается в программы Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, как один из самых оригинальных и впечатляющих проектов. Еще недавно о таком фестивале джаза в Ташкенте можно было только мечтать. Отличным решением организаторов  фестиваля можно считать то , что в этом году он стал доступен всем и каждому, кто не полениться придти вечером к летней площадке  нашего великолепного Дворца международных форумов «Узбекистон». Тут и никаких билетов не надо...Импровизированная , хорошо оборудованная сцена , проекция концертов на экраны справа и слева создают все условия для хорошего восприятия этим удивительных джазовых программ со всего света.

      Фестиваль открыли замечательные мастера французского джаза, на следующй день эстафету фестиваля приняли неутомимые ребята из хорошо известного джазового ансамбля «Джазирама», которые тоже очень порадовали публику. Далее все три дня (28-29-30 апреля) здесь будут выступать российские джазмены во главе с поистине неутомимым  Игорем Бутманом.

       А теперь более подробно о первом дне фестиваля, который произвел очень большое впечатление на ташкентцев, особенно истинных любителей джаза. Посольство Франции  представило 26 апреля легендарную джазовую группу  Marc Berthoumieux , трио, которое подготовило к этому вечеру  свой новый концертный альбом  Les Сhoses de la Vie («Мелочи жизни»). Он седьмой по счету  и второй  в составе солиста Марка Бертумьё, басиста Лорана Вернерей и пианиста Джованни Мирабасси. С этими музыкантами, очень симпатичными и доброжелательными людьми нам удалось поговорить во время пресс-подхода, перед началом концерта. И вот, что мы от них услышали:

 1 голос — Мы очень рады находиться здесь, в Узбекистане. Это в первый раз. И нам было очень приятно приехать на этот фестиваль , у нас было время познакомиться с вашим красивым городом и условиями проведения фестиваля.  Нам очень понравилось то, как нас здесь приняли и как все  хорошо организовано. Мы только открываем для себя вашу страну  и было бы хорошо если бы мы могли с кем-то из ваших музыкантов поговорить о многом. Наш ансамбль называется «Мелочи жизни», также как известный фильм с таким же названием. Именно он нас вдохновил на создание данного альбома. В этой программе мы исполняем музыку из многих знаменитых фильмов , а также есть одна песня для ребят, которая нас вдохновляет в нашей взрослой жизни.

 

2 голос- Я тоже здесь впервые и я рад сказать, что есть вот такие  страны такие как ваша. Нас радует то, что мы окружены очень доброжелательными людьми . И хотелось бы как можно больше узнать о стране и ее людях. Уже знаем, что у вас немало знаменитых музыкантов, наших коллег,  с которыми хочется познакомиться. То, что мы будем участвовать в этом фестивале, для нас это честь.

 3 голос -Я вчера видел снимки таких ваших замечательных городов, как Самарканд, Бухара. Очень хочется все эту  красоту увидеть. Очень приятно находиться среди таких дружелюбных, гостеприимных людей. Мы мало знали об Узбекистане, приехать к вам это для нас что-то необыкновенное. Важно подчеркнуть, что джаз это особая музыка, которая объединяет  очень многих людей . Он прекрасен везде. И на больших сценах и  небольших залах. Мне нравится, что эта музыка открыта для народа. Можно сказать, что эта замечательная музыка своеобразный вестник мира. 

 А все  другие подробности мы узнали из обращения к публике посла Франции в Узбекистане Аурелиу Бушез:

 -Для меня это большая честь в качестве посла Франции представить сегодня  знаменитую французскую группу на открытии восьмого международного джазового фестиваля в Ташкенте. Посольство Франции участвует на этом фестивале каждый год, в этом году мы пригласили наменитое Трио Бертумьё, в прошлом году мы представили проект ДжазМаком,  два года назад был концерт Трио Григори Прива.

В этом году наше участие особенно важно так как Трио Бертумьё очень известно  в мире, например солист Трио Марк всегда выступал с такими  знаменитостями, как Шарль Азнавур, Чет Бекер. Пианист Джованни Мирабасси тоже выступал с Чет Бекером. Басист Лоран Вернерей долгое время выступал с Клодом Нугаро а также с певицей Заз,  которую, я думаю  знают в Узбекистане. 

Как видите наши музыканты выступают довольно давно.  Их стиль  очень необычный, потому мы очень рады участвовать на данном фестивале так как музыка является одним из важных приоритетов для Франции. Посольство недавно организовало  турне в нескольких городах Узбекистана Жоанны Гудэйль ,  в прошлом году пианист Франсуа  Шаплен дал несколько концертов. Как видите,  мы  активно участвуем в творческой жизни Ташкента  и вашей страны.

Следует отметить что наш концерт сегодня пройдёт на замечательной сцене и погода тоже к нам благосклонна. Желаю вам отличного французского вечера благодаря джазу…

 Данный альбом был записан во время  концерта в Сеуле и состоит из следующих композиций: "El Astor" (2004), написанной в честь Астора Пьяццоллы, а также "In Other Words" с темами Мишеля Петруччиани, и произведениями Пэта Метени, Стинга, Элтона Джона, и вечной мелодии Филиппа Сард для фильма Клода Соте "Les Choses de la Vie", давшей название этому новому опусу.

     Многочисленная публика, собравшаяся здесь, по достоинству оценила эту программу. Мы все словно окунулись в волшебный мир джаза  и получили истинное удовольствие слушая эту музыку. Потому все время звучали аплодисменты.

Так было и на следующий день, когда проходил концерт ансамбля «Джазирама». Несмотря на довольно прохладный вечер зрители  не расходились, с удовольствием слушали программу в которой доминировал поистине узбекский джаз с отличными солистами. И вот мнение одного из зрителей:

НАДИРА ЗИКРИЛЛАЕВА

 В совместной программе со специальными гостями фестиваля –  Надирой Пирматовой, Шавкатом Матякубовым, Олимжоном Хакимовым и Гуломжоном Мухамеджановым, современными музыкантами, было  представлено художественное и культурное  наследие Центральной Азии.

За 11 лет  (с 2013 г.) своего существования джаз-бэнд  «Джазирама»стал одной из ведущих групп в джазе Узбекистана. Они с чувством большого вдохновения исполняют  узбекскую музыку и  маком в джазовой интерпретации ,  джазовую  классику.

Очень необычно было увидеть и услышать исполнение макома в джазовом сопровождении. Звучание узбекской классики в современном джазовом исполнении  вызывало приятные эмоции и ощущение  какого-то волшебства... 

Нетрадиционное звучание классического исполнения знакомых произведений макома "Алла", "Лолача" были настолько виртуозно скручены в этом  исполнении, что невозможно представить как они звучали ранее раздельно. Мастерство  исполнителей вызывало восторг зрителей и нас, слушателей, которые несмотря на прохладную погоду остались до конца концерта. Для меня лично «Джазирама» стала приятным сюрпризом и открытием.

 По мнению другой зрительницы Барно Тургуновой, «Джазирама»- узбекский этно-джаз. Более 10 лет музыканты этой джаз-группы искали свой путь в искусстве и совершенствовали свое мастерство, представляя в разных странах мира "джаз по-узбекски". Отсюда и отличные результаты.

      Праздник мирового джаза в Ташкенте продолжается.

 

                                                                         БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

27.04.2024 / 12:01:08

Во Дворце профсоюзов Узбекистана с успехом прошли концерты известного узбекского композитора Султан Али Рахматова.

Как и в прежние годы, дворец после проведенной реконструкции и обновления, вновь стал уютным и по особому привлекательным. Происходящие теперь здесь концерты, различные важные мероприятия привлекают все больше и больше зрителей. Так было и в этот раз. Сначала мы все с большим интересом посмотрели отличное видео, которое называлось "Менинг Президентим" и фоном звучала отличная музыка Султан Али Рахматова. Далее...

27.04.2024 / 10:27:49

VIII Международный фестиваль джаза

Программа выступлений Далее...

26.04.2024 / 10:14:30

Джазовое трио из Франции выступит на открытии VIII международного джазового фестиваля в Ташкенте

Посольство Франции имеет честь представить легендарную джазовую группу из Франции Marc Berthoumieux Трио, которая представит свой новый концертный альбом под названием Les Сhoses de la Vie (Мелочи жизни), выступление пройдёт 26 апреля в 19:30 на площадке возле Дворца международных форумов. Далее...

26.04.2024 / 10:08:56

"Соловей узбекской эстрады" Батыр Каримович Закиров (26 апреля 1936 – 23 января 1985)

Звезда Батыра Закирова взошла на небосклоне в 1950-е гг. Мягкий, сокровенно пронизывающий душу голос покорил тогда миллионы любителей зарождающейся в Узбекистане эстрады. В исполнении Батыра Закирова узбекская песня впервые зазвучала в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра. Далее...

25.04.2024 / 11:55:41

Официально стартовала узбекская версия проекта "Голос" — "Овоз"

Трансляции франшизы всемирно известного проекта начались 21 апреля на телеканале ZorTV и продлится 4 месяца. Далее...





18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


24.06.2024 / 10:30:59
Награды Шанхайского кинофестиваля – 2024
 
17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 


24.06.2024 / 10:32:14
Борис ГОЛЕНДЕР. Памятники архитектуры Ташкента эпохи "Чорхоким"
 
22.06.2024 / 10:52:11
Андрей Слоним. Ажурная шаль
 


21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 
31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте