Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.05.2024 / 11:57:27

В Ташкенте начался цикл творческих вечеров, посвященных 90-летию Заслуженного деятеля искусств Узбекистана, композитора Феликса Янов-Яновского. Он открылся концертом камерной музыки в зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана


За годы творческой деятельности Ф.М. Янов-Яновский  создал девять опер, четыре балета, пять симфоний, очень многих произведений  камерной, инструментальной, вокальной, хоровой музыки, музыки к кино и театральным постановкам. И уже это говорит о многом. Очень много  Феликс Маркович сделал  в качестве педагога ташкентской консерватории, заведующего кафедрой , благодаря ему  немало молодых людей стали высокообразованными специалистами , музыкантами , композиторами. Премьеры его произведений с большим успехом проходили  не только в Узбекистане, но и в Японии, Германии, Англии, Франции ,  других странах. Говоря об этом в начале концерта  председатель Союза композитором и бастакоров Узбекистана Рустам Абдуллаев особо отметил то, что  композитор стоял у истоков создания  узбекской музыки и назвал его одним из своих  лучших наставников. Много добрых слов в адрес юбиляра и его супруги , Натальи Соломоновны, прозвучало на вечере  из уст ведущей этого концерта, музыковеда Эльвиры Абдуллаевой. В частности, она отметила следующее:

- Это имя хорошо известно  слушателям музыки разных стран. В Узбекистане оно произносится  в ряду классиков музыкальной культуры. Значительный по протяженности  и творческой продуктивности  путь Феликса Марковича  в профессии, начавшийся  в середине 20 столетия , и продолжающийся  в настоящее время, можно рассматривать как саму историю музыки 20-столетия в Узбекистане. Круг его общения, педагоги старшего поколения, друзья и коллеги, студенты и ученики  -  каждый из них своей жизнью и творчеством , педагогической деятельностью, - внесли  и вносят достойный вклад в создание уникального явления  - узбекской музыки.

      Для собравшихся в зале  музыковедов, деятелей культуры, учеников композитора, студентов консерватории ,  пришедших поздравить уважаемого педагога  памятным событием стало исполнение  целого ряда  лучших камерных произведений   Феликса Марковича Янов- Яновского. Они прозвучали в исполнении профессора консерватории  Адибы Шариповой (фортепьяно), доцента Елены Матвеевой ( скрипка), Татьяны Мякушко фортепьяно), Сардора Ибрагимова (виолончель), старшего преподавателя Галиаскара  Бигашева (виолончель). После вручения цветов юбиляру и сердечных  поздравлений  Феликс Маркович выразил свою благодарность и признательность всем организаторам и артистам за организацию этого концерта и отличное исполнение его произведений. Еще одним памятным событием для юбиляра стало вручение его впечатляющего  портрета, созданного студенткой Института художеств и дизайна им. К. Бекзода  Диерой Абдуллаевой.  .

   Следующий  юбилейный концерт состоится 24 мая . В этот день камерные произведения Янов-Яновского будет исполнять  Камерный оркестр «Туркистон» под руководством  его художественного руководителя , профессора Эльдара Азимова. Завершающий концерт этого цикла состоится 31 марта когда  будут исполняться  симфонические произведения юбиляра.

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана.

 

АНДРЕЙ СЛОНИМ, заслуженный деятель искусств Узбекистана, режиссер -постановщик ГАБТпа им. А. Навои

 

       Я считаю, что  в зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана состоялось весьма значительное событие. Представителям музыкальной общественности Ташкента и почетным костям был представлен  концерт из камерных произведений выдающегося композитора Узбекистана, заслуженного деятеля искусств, профессора ГКУ Феликса Марковича Янов-Яновского.

   В конце мая и Феликсу Марковичу, и его замечательной супруге, талантливому музыковеду, профессору Наталии Соломоновне исполняется 90 лет. Именно так – им обоим сразу и почти одновременно!  Знаменательно, что даты их рождения в календаре стоят практически рядом. Много и разнообразно можно размышлять об этой замечательной семье. Но существенно главное и основное – и в творчестве, и в жизни и Феликс Маркович, и Наталия Соломоновна предстают во всём НАСТОЯЩИМИ. Вся их полноценная и насыщенная жизнь – а союз их живёт и творит уже весьма солидный срок – с начала пятидесятых годов! – символизирует неустанность поисков и обретение открытий и на путях композиции, и в непростой сфере изучения многообразной и многоцветной узбекской музыки.

 

     Творчество Феликса Марковича органично сплетает национальные основы нашей земли и народа с общемировыми достижениями композиторского творчества. Любя и ценя его творчество, имея возможность десятилетиями не только воспринимать плоды этого творчества, но и находиться в самых добрых отношениях с этой выдающейся четой, а также – и будучи волею судеб постановщиком двух своеобразнейших опер Феликса Марковича – «Петрушка-иностранец» ( на сюжет известной комической пьесы С.Я.Маршака) и «Принцесса на горошине» ( по мотивам любимой всеми нами замечательной сказке Г.-Х. Андерсена) – я убежден, во-первых, в том, что Феликс Маркович умудряется всей своей большой жизнью и творчеством явить пример ОПЕРЕЖЕНИЯ времени в осмыслениях и обобщениях образов мира в музыке.

 

      А во-вторых, он никогда не задается конкретной целью: «а напишу-ка я это «современно». И полностью оправдывая чеховские слова о том, что «дело не в «старых» или новых «формах» – а надо писать так, как это непроизвольно излучается из души!» - композитор Янов-Яновский оказывается органично современным своей эпохе. Его музыке свойственны и глубоко индивидуальные черты – например, необычная заостренность форм образности, раскрытие драматургии в контрастах и взаимных оттенениях различных черт. Есть в этой музыке и драматичная ироничность, и даже рожденная в особенной форме трагедийность. Разнообразные противоречия века, поиск человеческой души своего пути в борьбе с различными помехами и препонами, - а в нем и заостренный сарказм, и драматическая неуспокоенность. Даже в произведениях, которые могут считаться  «сказочными» - этот масштаб противоречий не приглушен, не превращается в умилённо-спокойный «штиль».

     Количество разножанровых творений Феликса Марковича поистине необъятно – и в своих разностях направлений остается равным по высокому уровню истинной Музыки, в которой налицо и выразительность «своего» языка, и действенная драматургия… А Наталия Соломоновна, глубоко проникнув в самую суть основ узбекской музыки – глубоко и тонко исследует сложнейший процесс развития ее от одноголосных напевов – до сложнейших полифонических многообразий творений мастеров композиции нашей страны. И сам жизненный и творческий союз этих замечательных людей – неподражаем и глубоко своеобразен. В нем – и единение, и поразительное взаимное дополнения двух ярких Личностей. И в оценке каждого из них друг другом, помимо редкостной доброжелательности – явственно присутствует стремление усовершенствовать, поднять на еще более высокий уровень и творчества, и восприятия мира и человека в нем в душах друг друга.

 

     Концерт из камерных произведений Ф.М. Янов-Яновского в исполнении талантливых мастеров прошел в зале Союза Композиторов на самом высоком творческом уровне и был горячо принят собравшимися . Радостно, что впереди – целый цикл концертов, обширная конференция по творчеству двух талантливейших Личностей. А самое  главное, конечно же, заключается в том, что все мы в разных поколениях – рады отдать дань в высокой оценке их труда и жизни, признать их выдающимися мастерами, законодателями основ музыкального творчества.   И пожелать им крепкого здравия,  доброй жизни и творчества – и долгих светлых лет в своем прекрасном и неразрывном союзе!

 

 

                                                                БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

                                                                  фото Акмаля Сафарова (Союз композиторов)

 

 





Другие материалы рубрики

13.05.2024 / 12:59:23

Состоится благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста СССР, Артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова.

23 мая на сцене Международного дворца форумов "Узбекистан" Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России представят программу, уже полюбившуюся слушателям в Москве и многих других городах России. Маэстро назвал ее "Уголок Франции". Далее...

12.05.2024 / 18:53:53

В память о великом певце Узбекистана Батыре Закирове

Мемориальный вечер в честь Батыра Каримовича Закирова (26.04.1936–23.01.1985), выдающегося певца, народного артиста Узбекистана на достойном уровне прошел в Ташкенте 26 апреля сего года. Это была не круглая, но памятная дата: 88 лет (две восьмерки – символ бесконечности) со дня рождения. Далее...

12.05.2024 / 11:41:37

Трио Атанасова( Франция) выступит с концертом в Ташкенте, Большом зале консерватории 18 мая

За свой первый диск Трио Атанасова получило престижнейшую премию в области классической музыки Diapason d'Or (Золотой диапазон). И в своих последующих выступлениях, данный высокий уровень стал визитной карточкой трио. Музыканты всегда обращают внимание на качество интерпретации, выполненные с тонким сочетанием эмоций и точности. Далее...

11.05.2024 / 12:29:45

ТРИ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ, РАССКАЗАННЫЕ ОРКЕСТРОМ.

В этот чудесный майский вечер в Большом зале ГКУз прозвучала музыка великих композиторов, пережившая время--это Людвиг -Ван Бетховен -- увертюра "Эгмонт", его же Первый Концерт для фортепиано с оркестром и гениальная 4 Итальянская симфония Феликса Мендельсона-- Бартольди. На сцене- Студенческий симфонический концерт ГКУз, дирижер Улугбек Махмудов, солистка-- Доцент Кафедры Специального Фортепиано Эльмира Зукруллаевна Миркасымова. Далее...

10.05.2024 / 16:40:59

От благодарных потомков

Независимый Узбекистан – это особая страна в мире. Здесь уважают аксакалов, ветеранов, здесь трепетно относятся ко Дню Памяти и почестей – 9 мая. 24 г. Далее...





21.05.2024 / 10:39:45
Фильм о Шарафе Рашидове будет показан на британском кинофестивале
 
25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 


21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 
02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте