Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.05.2024 / 15:57:22

Бенефис народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей: полвека на сцене ГТМК (оперетты) Узбекистана


Вечером 19.05.24 в фойе ГТМК (оперетты) Узбекистана было особенно оживлённо. Пришедших гостей на бенефис народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей в честь её 85-летия со дня рождения и 50-летия творческой деятельности встречали директор театра Абдусаид Ганиев, главный режиссёр Руслан Шерезданов, заведующий литературной частью Азад Ахмедов и другие представители руководства театра. С двух больших баннеров всем приветливо улыбалась виновница торжества, рядом с которой хотелось каждому сфотографироваться и отдать дань восхищения её яркому таланту, заложенному с рождения в самом имени незаурядной театральной актрисы.

Юбилейный концерт торжественно открыли ведущие программы: Валерий Юлдашев и Диана  Шерезданова. Юбиляр – Королева сцены – достойно и заслуженно в этот знаменательный вечер принимала самые искренние поздравления в стихах и прозе, отдельных творческих номерах, памятные подарки и букеты цветов от своих коллег из Государственного академического русского драматического театра Узбекистана; Узбекского государственного музыкального театра имени Мукими; Республиканского совета профсоюза работников культуры, спорта и туризма; Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои и от председателя Республиканского украинского культурного центра Узбекистана «Славутич» - заслуженного работника культуры Узбекистана - Владимира Фёдоровича Бойко, известного в народе как активиста по укреплению межнационального согласия в республике. Выступавшие коллеги и друзья справедливо отмечали, что Зинаида Соловей является олицетворением её родного театра оперетты и что её талант был предугадан самой судьбой.

       Имя Зинаида, как выяснилось на вечере-бенефисе, означает «Небесная песня» и его обладатели, родившиеся весной, зачастую посвящают себя творчеству, становятся актрисами, музыкантами, а также имеют яркое природное обаяние. Унаследовав от матери сияющий облик и трудолюбие, да ещё такую знаковую фамилию, Зинаида Соловей в полной мере подтвердила своё предназначение, став поющей актрисой, мастером высокого уровня. На становление особого тембра красивого голоса (лирическое сопрано), который актриса сохранила поныне, успешно продемонстрировав его на бенефисном концерте, работали лучшие преподаватели Львовской и Киевской консерваторий. Её голос неповторимого диапазона звучал в  Одесском оперном театре в роли Маргариты в «Фаусте» Шарля Гуно; Хабаровском, Красноярском театрах оперы и балета; Омском театре оперетты и вот уже почти полвека с 1976 года  – украшает репертуар  ГТМК (оперетты) Узбекистана, который в прошлом году торжественно отметил своё 50-летие. За годы работы в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана З.И. Соловей сыграла более чем в 80 спектаклях классического и современного репертуара – от характерного персонажа Маньки-Свист в спектакле «Биндюжник и король» У. Салихова до собирательного материнского образа Памелы в спектакле «Дорогая Памела» Дж. Патрика.

     Высокий профессионализм, незаурядные актёрские данные, талант уникальной певицы – всё это позволило актрисе в течение полувека дарить зрителям радость особого комедийного и драматического искусства.  В 1986 году Зинаиде Соловей было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка Узбекистана». В 2006 году указом президента Узбекистана И. А.  Каримова ей было присвоено почётное звание «Народная артистка Узбекистана». Она и сегодня продолжает создавать на сцене родного театра галерею ярких женских образов. Зинаиде Соловей одинаково успешно удаются роли как в оперетте, так и в драматических постановках. Её образы всегда отличались собственным сценическим и вокальным решением, всегда были и есть оригинальны, продуманы и за каждым по сей день стоит огромная творческая работа.

Многие годы Зинаида Соловей остаётся добрым наставником для молодых солистов театра, она преподаёт вокал в актёрской студии при театре оперетты. Долгие годы актриса является членом правления Республиканского украинского культурного центра «Славутич», а также членом правления Общества дружбы «Украина-Узбекистан». З. Соловей много лет выступает с сольными программами. В её репертуаре произведения классического репертуара, романсы, народные песни. За время работы в театре З. Соловей гастролировала в составе труппы в городах Узбекистана: Самарканд, Навои, Наманган, Ахангаран, Бухара, Бекабад, Андижан где выступала со своими сольными программами. Где бы ни выступала Зинаида Соловей – зрители всюду её принимали громкими овациями и охапками цветов, как это было и на её бенефисном вечере.

В концертной программе юбилярша исполнила несколько украинских народных песен в национальном красочном костюме с вышитыми собственноручно крупными полевыми цветами на белой блузке и венке из красных роз на голове. Знакомые популярные песни в исполнении Зинаиды Соловей: «Черемшина» Василя Михайлюка; «Нiч яка мiсячна» в обработке Юлия Мейтуса; «Гандзя»; «Мiсяць на небi» и  «Ми пiдем де трави похилi» Платона Майбороды из к/ф «Долина синiх скель» в дуэте с Леонидом Спиридоновым; русский старинный романс «Белой акации гроздья душистые» Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского из кинофильма «Дни Турбиных» в чутком сопровождении на фортепиано концертмейстера, кавалера ордена «Дустлик», Тамары Хлебниковой вызвал у зрителей ностальгические чувства по крепким культурным узам народов-побратимов.

Их дополнили другие украинские (Платон Майборода. «Рiдна матимоя» из к/ф «Годы молодые» в исполнении В. Климова), узбекские народные песни («Хаёлимда» в исполнениизаслуженного артиста Узбекистана С. Артыкова и солистки балета Г. Мамбековой;«Жемчужина» в исполнении Д. Тухтаназарова; «Зор Айлама» в исполнении Ш. Нурушева); «Бахор» в исполнении И. Алижановой и артистов балета театра. Арии из классических оперетт украсили солисты театра: Фредерик Лоу. Песенка Элизы из мюзикла «Моя прекрасная леди» исполнилиДиана Шерезданова и артисты балета театра; Имре Кальман. «Карамболина» из оперетты «Фиалка Монмартра» исполнили Г. Самыкова и балет театра; Популярные хиты советской эстрады:«Эти глаза напротив»,«Нет тебя прекрасней», «Только у любимой» в качестве приношения исполнили ведущие солисты ГТМК (оперетты) РУз: Валерий Юлдашев, Валерий Климов, Сарвар Салиев.

Музыкально-хореографические подарки юбиляру из цикла «Вдохновение» преподнесли детская студия танца при ГТМК (оперетты) Узбекистана (педагог Г. Мамбекова) и артисты балета театра – постановка заслуженной артистки Узбекистана Ферузы Исаевой.

Во втором отделении зрители имели удовольствие слушать арии и сценки из классических и современных оперетт в исполнении ведущих солистов ГТМК (оперетты) Узбекистана в сопровождении Симфонического оркестра театра под управлением маэстро Бобомурода Худойкулова: Франца Легара, Имре Кальмана,Алишера Икрамова, оперыШарля Гуно «Ромео и Джульетта». Изюминкой во втором отделении программы стала забавная история о пройдохе цирюльнике Свириде Петровиче Голохвостом, который пытается жениться на богатой купеческой дочери. Публика долго от души смеялась, наблюдая Сцену и дуэт Прони и Голохвостого из музыкальной комедии «Любовный вертеж» Вадима Ильина и Владлена Лукашова в исполненииведущей солистки театраНатальи Салиховой и заслуженного артиста РУз - Суръата  Артыкова. Уже под занавес Зинаида Соловей с Леонидом Спиридоновым взволнованно исполнили Дуэт Сильвы и Эдвина из оперетты «Сильва» Имре Кальмана, вызвав шквал аплодисментов в зале и возгласы «Браво!».

Приятным сюрпризом для всех стало выступление гостей – ведущих солистов  ГАБТ им. Алишера Навои – молодых лауреатов международных и республиканских конкурсов.  Бекзот Садыков с характерной для него страстью чувственно  исполнил Арию Су Чонга из оперетты «Страна Улыбок» Франца Легара. Трио теноров - Рустам Алимардонов, Умид Исраилов, Дамир Рахмонов - с вдохновением исполнили неаполитанские песни. Заключительным аккордом программы стала патриотическая песня современного узбекского композитора Анора Назарова «Одамлар авайланг бир-биригизни» («Оберегайте друг друга!») в исполнении Б. Садыкова,

Г. Самыковой, О. Зварцевой и солистов ГАБТ им. А. Навои. Зал принял горячими аплодисментами совместное выступление всех участников концерта.

В заключение юбилейного вечера-бенефиса Зинаида Соловей выразила сердечную признательность высшему руководству Узбекистана, дирекции и собратьям-актёрам родного театра и, конечно, всем зрителям, поддерживающим её на протяжении полувекового служения Мельпомене («поющей» - с древнегреческого). Зрители долгими аплодисментами и букетами цветов оценили бенефис Зинаиды Соловей как истинный праздник искусства. Он ещё раз подтвердил, что имя Зинаида Соловей – это творческий бренд, сложившийся из креативной работы мастера, многоплановой деятельности по-настоящему творческой личности, направленной на развитие культуры и искусства Республики Узбекистан, единение и содружество нашего многонационального народа под мирным азиатским небом.

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед, член СЖ Узбекистана

 

Фото автора и Азада Ахмедова

 





Другие материалы рубрики

20.05.2024 / 12:37:10

Парижское "Трио Атанассов" покорило сердца любителей классической музыки Ташкента. Концерт в Большом зале консерватории прошел с большим успехом

Перед началом концерта к зрителям обратилась посол Франции в Узбекистане Аурелиу Бушез. Она рассказала зрителям о французских музыкантах приехавших на гастроли в Ташкенте , их творческой манере. Глава дипломатической миссии дружественной страны сказала, что это еще один шаг в развитии культурного сотрудничества между двумя странами. Далее...

16.05.2024 / 11:12:14

В Самарканде и Ташкенте пройдут концерты Хора Турецкого&Soprano

В Ташкенте концерт пройдет 19 мая в 17.00 в Central Park (бывш.Тельмана). Далее...

14.05.2024 / 11:57:27

В Ташкенте начался цикл творческих вечеров, посвященных 90-летию Заслуженного деятеля искусств Узбекистана, композитора Феликса Янов-Яновского. Он открылся концертом камерной музыки в зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана

За годы творческой деятельности Ф.М. Янов-Яновский создал девять опер, четыре балета, пять симфоний, очень многих произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой музыки, музыки к кино и театральным постановкам. И уже это говорит о многом. Далее...

13.05.2024 / 12:59:23

Состоится благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста СССР, Артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова.

23 мая на сцене Международного дворца форумов "Узбекистан" Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России представят программу, уже полюбившуюся слушателям в Москве и многих других городах России. Маэстро назвал ее "Уголок Франции". Далее...

12.05.2024 / 18:53:53

В память о великом певце Узбекистана Батыре Закирове

Мемориальный вечер в честь Батыра Каримовича Закирова (26.04.1936–23.01.1985), выдающегося певца, народного артиста Узбекистана на достойном уровне прошел в Ташкенте 26 апреля сего года. Это была не круглая, но памятная дата: 88 лет (две восьмерки – символ бесконечности) со дня рождения. Далее...





21.06.2024 / 11:23:42
Академия художеств Узбекистана по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан в годовщину начала Великой Отечественной войны проводит выставку работ узбекских художников-фронтовиков "Завещано помнить!"
 
12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 


24.06.2024 / 10:30:59
Награды Шанхайского кинофестиваля – 2024
 
17.06.2024 / 10:08:51
Молодые профессионалы в сфере кинематографа, авторы игровых и документальных короткометражных фильмов по тематике Международного молодёжного кинофестиваля "МЫ" из СНГ приглашаются стать участниками проекта "Мы и кино. Расширяя границы&
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 
31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте