Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.06.2024 / 16:59:19

Завершился цикл творческих вечеров, посвященных 90-летию известного композитора Феликса Марковича Янов-Яновского и его супруги, доктора искусствоведения Наталии Соломоновны Янов-Яновской


В честь уникального двойного юбилея  в Ташкенте прошла серия торжественных мероприятий, призванных отразить многогранность их таланта и большой вклад в музыкальную культуру Узбекистана.Программа юбилейных событий состояла из разнообразных форм творческого диалога с почитателями таланта юбиляров. Так, концерт камерной музыки  Феликса Янов-Яновского позволил слушателям погрузиться в атмосферу его музыкальных образов, воплощённых в исполнении фортепиано, скрипки и виолончели. Концерт камерного оркестра «Туркистон» под руководством  заслуженного деятеля искусств Узбекистана, профессора Эльдара Азимова  стал ещё одним важным  событием, в рамках которого прозвучали новые произведения юбиляра.

Отдельно стоит отметить очень впечатляющую  международную  конференцию на тему « В диалоге с эпохой», состоявшуюся в Государственной консерватории Узбекистана. Проведённая на высоком профессиональном и творческом уровне, она стала поистине незабываемым  событием. Мероприятие началось под торжественные фанфары студенческого духового оркестра консерватории. Представители Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, ГАБТа им. Алишера Навои, профессорско-преподавательский состав консерватории и других творческих вузов, друзья и коллеги выразили искренние поздравления в адрес четы Янов-Яновских, преподнесли прекрасные цветы и памятные подарки в знак признания и благодарности. Музыковеды, исследователи и коллеги Феликса Марковича и Наталии Соломоновны представили свои работы, раскрывающие их вклад в мировую музыкальную культуру, а также осветили творческий путь этой выдающейся четы в коллективной монографии. Это событие стало ярким свидетельством их неизмеримого вклада в музыкальную культуру и науку. Их жизненный путь и творчество это неустанное  стремление к высоким идеалам искусства и гуманности. Этот день запомнится как праздник духовного богатства и гармонии, которые они несут своими творческими достижениями.

С поздравлениями на конференции выступили организаторы мероприятия - проректор по науке и инновациям ГКУз, Заслуженная артистка РУз, профессор Сайёра Гафурова, которая также зачитала приветственное слово ректора консерватории, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Камолиддина Уринбаева,  а также редактор-составитель коллективной монографии об их жизненном и творческом пути,  доктор искусствоведения (DSc), профессор Шойиста Ганиханова, председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана Рустам Абдуллаев, доктор искусствоведения, профессор Тохтасин Гафурбеков, ректор Института национального эстрадного искусства им. Б. Закирова при ГКУз, профессор Аваз Мансуров, Заслуженный деятель искусств РУз, режиссёр-постановщик, театральный сценограф Андрей Слоним, заместитель директора Центра узбекского национального искусства маком, профессор Соибжон Бегматов, магистр музыковедения, главный ответственный редактор радио Новисад, Сербия-Израиль Душан Михалек, кандидат искусствоведения, с.н.с., заведующий отделом музыкального искусства Института искусствознания АН РУз Зульфия Мурадова, директор филиала Всероссийского государственного института кинематографии в городе Ташкенте, PhD, академик IFA (Стамбульская киноакадемия) Эльдар Юлдашев, лауреат международного конкурса (Германия), четырехкратный лауреат республиканских конкурсов, обладатель премий – The Academy Music Awards, Global Music Awards, композитор  Дилором Сайдаминова и кандидат искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой «История музыки критики» ГКУз Саида Касымходжаева. Отметим также  показанные видеопоздравления коллег из разных стран, которые не только вспоминали самые значимые моменты из жизни и творчества юбиляров, но и анализировали их вклад в мировую культуру. Каждое выступление было проникновенным и личным, отражая глубокое уважение и восхищение.

Кульминацией юбилейных торжеств стал симфонический концерт, на котором были  исполнены наиболее яркие и значительные оркестровые произведения Янов-Яновского. В исполнении Государственного симфонического оркестра Узбекистана  прозвучали такие значимые, новые  произведения Феликса Марковича, как «Пространство теней», концерт для оркестра,»Песнопения»,»Таитьянские  пасторали», причем это было  первое  их исполнение и, можно сказать, мировая премьера.  И зрители могли оценить это по достинству. Этот цикл торжественных мероприятий, несомненно, стал ярким событием в культурной жизни столицы, подчеркнув выдающийся вклад Феликса Марковича и Наталии Соломоновны Янов-Яновских в развитие музыкального искусства Узбекистана.Творческий вклад и профессиональная мастерство супругов Янов-Яновских оставили неизгладимый след в истории музыкального искусства. Их многогранная деятельность, охватывающая музыкальное творчество, научные труды, педагогическую работу и активное участие в культурной жизни Узбекистана.

И отдельную благодарность стоит высказать за отличное ведение всех этих концертов  заслуженному работнику  культуры Узбекистана, профессору Инессе Гульзаровой.Как всегда, это было на самом достойном уровне и мы получали максимум информации о том, что было и о том, что будет сейчас.

По окончании юбилейных мероприятий Феликс Маркович и Наталья Соломоновна обратились к собравшимся со следующими словами:

Ф.М. Янов-Яновский:

- Мы бесконечно благодарны Союзу композиторов за весь цикл этих концертов и проведение этой конференции совместно с консерваторией . Мы бесконечно благодарны  нашей родной консерватории , с которой я связан так много лет. Гордимся, что являемся самыми старыми членами Союза композиторов. Спасибо большое за весь комплекс юбилейных мероприятий. Все . Что здесь сказано, на конференции , наверно говорит о том, что мы прожили свою жизнь не зря. Мы хотим  пожелать всем, кто здесь выступал, присутствовал , нашим друзьям, нашим родным, которые смогли приехать, всего самого хорошего. Прежде всего это мои два правнука, дочь, зять , Дима, сын, к сожалению нездоров и его нет здесь с нами. Мы хотим поблагодарить всех за честь, которая нам оказана. Мы счастливы, что мы здесь . Я родился здесь ,  а для Натальи Соломоновны  это вторая родина. Не знаю , где я мог бы добиться больше в жизни, чем в Узбекистане. У нас здесь достойная поддержка. Что можно скзать в заключение… Мы счастливые люди.

Мы с Натальей Соломоновной вместе уже 70 лет и счастливы быть вместе. Огромное спасибо всем коллегам и друзьям , студентам консерватории за этот прекрасный вечер. Два слова о людях, которых сегодня с нами рядом нет. Это Захид Вахидович Хакназаров, Гани Туляганов , Владимир Неймер , Марлис Юнусханов...Для меня это все живые люди, также как Валентин Руденко, который  вместе с Андреем Евсеевичем, поставили мою первую оперу. Огромное всем вам спасибо!

Н.С. Янов-Яновская:

Дорогие наши друзья и коллеги! Спасибо вам за все. Пользуясь случаем хочу пожелать , чтобы у каждого из вас  было все хорошо в жизни и творчестве. чтобы вы радовались каждому часу вашей жизни. Это ведь часть того, что завтра уже не будет .  Я всему этому очень рада,  тронута тем , как все было организовано сегодня. Мы глубоко благодарны всем тем, кто организовал все это, кто эту идею воплотил в жизнь. Всем огромное спасибо от нас. Чтобы все было хорошо у каждого из вас. И огромное спасибо всем за такое теплое отношение . Вы так добры к нам. Еще раз огромное спасибо всем руководителям и организаторам нашего юбилея. 

Обладая глубокими знаниями и высоким профессионализмом, супруги Яновские  также известны своей проницательностью и скромностью, сочетая в себе интеллектуальность и душевную теплоту. Их благородные качества, такие как чуткость, порядочность и честность, а также их забота и понимание, делают их ярким примером для подражания. Феликс Маркович и Наталия Соломоновна Янов-Яновские снова стали для всех нас  образцом для подражания,  моральным ориентиром и эталоном доброты для многих поколений. Их 90-летие — это не просто юбилей, а отметка бесконечной мудрости и активности, которая вдохновляет и заслуживает самого глубокого уважения. 

 

 

Зарина Ходиева, член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана
Борис Бабаев, Kultura.uz
Фото Акмаля Сафарова, Союз композиторов и бастакоров Узбекистана




Другие материалы рубрики

29.05.2024 / 19:51:14

Каждый раз, когда идёшь в храм музыки – Государственную консерваторию Узбекистана – ожидаешь встречи с прекрасным. Тем более, что там нас ожидала встреча с представителями организации Центр - Петербургский форум

И такие ожидания всегда оправдываются. Так случилось и в этот раз. Очень трогательная была первая часть вечера, где чествовали гостей – двух женщин, вывезенных детьми в далёком военном прошлом из блокадного Ленинграда. Приятно было услышать слова их благодарности. Узбекистан гостеприимно принял в суровые годы более полутора миллионов человек, в том числе и осиротевших детей. Для многих из них наша земля стала второй родиной, и они навсегда связали свои жизни с нею. Далее...

29.05.2024 / 14:48:32

С ЮБИЛЕЕМ ДОРОГОЙ, УВАЖАЕМЫЙ ФЕЛИКС МАРКОВИЧ!!!

Сегодня свое 90 летие отмечает ЯНОВ-ЯНОВСКИЙ ФЕЛИКС МАРКОВИЧ, Заслуженный деятель искусств Узбекистана, выдающийся композитор современности, профессор, Обладатель Премии Грифон, Диплома IV Всеукраинского кинофестиваля, Приза Международного конкурса "Йиглава -2002"(Чехия), Почетной премии M&TVA Award (2008) за вклад в развитие искусства и культуры, участник ряда международных фестивалей и проектов. Далее...

27.05.2024 / 16:24:15

В Ташкенте продолжаются мероприятия, посвященные 90-летию заслуженного деятеля искусств Узбекистана, композитора Феликса Марковича Янов-Яновского

Цикл творческих вечеров, начавшийся 13 мая с.г. концертом камерной музыки известного композитора и педагога, был продолжен выступлением в Органном зале консерватории Камерного оркестра "Туркистон" под управлением его художественного руководителя и главного дирижера Эльдара Азимова. В программу концерта снова вошли лучшие сочинения Феликса Марковича у которых есть свое место в музыкальном мире как Узбекистана, таки и во всем мире. Далее...

27.05.2024 / 13:09:26

Часто спрашивают: есть ли в репертуаре Анны Герман песня на узбекском языке. Такой песни нет...

Но достоверен тот факт, что во время майских гастролей в Узбекистане Анна дала небольшой концерт прямо на хлопковом поле недалеко от Ташкента для простых работяг, сажающих хлопчатник. Далее...

25.05.2024 / 13:54:53

Во Дворце международных форумов "Узбекистон", как большой праздник музыки , прошел благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста Российской Федерации Владимира Спивакова

Национальный филармонический оркестр России представил в этот раз программу "Уголок Франции". После того, как она зазвучала под сводами лучшего дворца в Ташкенте, мы поняли, что Спиваков еще и тонкий знаток французской культуры. Это были самые лучшие интерпретации шедевров французских композиторов и публика все больше и больше убеждалась в этом. Далее...





17.07.2024 / 11:07:25
"Тоска" с тремя блестящими составами в Мариинском театре с Народным артистом Узбекистана Рамизом Усмановым
 
12.07.2024 / 11:24:32
"Дийдор" завершил сезон
 


18.07.2024 / 16:06:39
В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"
 
09.07.2024 / 17:11:53
Ждем звездного узбекского кино. Будни и планы ташкентского филиала знаменитого ВГИК
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте