Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.07.2024 / 11:12:34

Дорогая Инесса Сергеевна


Сегодня, 10 июля, отмечает свой день рождения заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, лауреат Премии Президента РУз «За выдающийся вклад в культуру», член Правления Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, профессор Инесса Сергеевна Гульзарова.

«Говоря об Инессе Сергеевне, невозможно удержаться от самых возвышенных эпитетов! Но даже они бессильны раскрыть её талант и очарование, – написано в одном из комментариев к статье о И.С.Гульзаровой пару лет тому назад. - Она всегда в работе, в творческом поиске и заботах о своих подопечных. Друзья не зря называют её трудолюбивой пчёлкой. Ведь наполнить нашу жизнь мёдом настоящего искусства во все времена давалось лишь избранным».

Ей свойственны стремление к постоянному развитию и самосовершенствованию, фантастическая работоспособность и трудолюбие. Поэтому результаты ее многогранной профессиональной деятельности просто невероятны, некоторым из них просто нет аналогов в отечественном музыкознании.

Стаж педагогической деятельности профессора И.С.Гульзаровой к настоящему моменту составляет 48 лет. С 1976 года, когда она с отличием окончила Ташкентскую консерваторию, и по настоящее время работает на кафедре истории музыки и музыкальной критики Государственной консерватории Узбекистана. Читает курс лекций по «Истории мировой музыки», а также «Искусство кино, телевидения, радио», «Научные основы музыкальной критики», «Основы научных исследований», «Ораторское искусство радио и ТВ». Руководит курсовыми и дипломными работами бакалавров и магистров.

Почти полвека Инесса Сергеевна выступает как ведущая концертов, мероприятий и лекций на самых разных сценических площадках, перед самой разнообразной аудиторией как в Узбекистане, так и в России. Для многих музыкантов она является своеобразным «талисманом на удачу», и говорят, что, если их концерт ведет Гульзарова, значит все пройдет успешно. Залогом тому является ее дар в любых обстоятельствах и условиях найти живую, оригинальную форму заинтересованного разговора о музыке. За концертный сезон 2023-24 она стала ведущей почти 100 концертов. А всего в ее «копилке» - более 600 концертов и лекций! Цифра просто фантастическая!

В течение 15 лет – с 1991 по 2006 годы – Гульзарова была автором и ведущей популярной на отечественном телевидении передачи «Музыкальная гостиная». Дважды в месяц профессионалы и любители музыки собирались, чтобы обсудить события в мире искусства, обозначить проблемы и пути их решения, послушать прекрасную музыку в замечательном исполнении. Всех гостей, побывавших в этом удивительно притягательном и вдохновляющем творческом пространстве, просто невозможно перечислить, ведь программа выходила в эфир 400 раз.

В разные годы, помимо «Музыкальной гостиной», Инесса Гульзарова готовила и вела такие телевизионные проекты, как «В концертных залах», «Встреча для вас», «Призвание», «Музыкальная палитра», «Узбекистан открыт миру», «Арт-журнал», «Зеркало», «Глобус», «Автограф на память», была автором и ведущей «Музыкального обозрения» и программы «Вечера классической музыки». В творческом «багаже» известного музыковеда и работа на радио – как автор и ведущая выходила в программах «Час классической музыки», «Клуб любителей оперы», «С вами в утреннем эфире», «Вам наши песни», «Композиторы Узбекистана», «Час интересных встреч».

Перу И.С.Гульзаровой принадлежат монографии, учебники и учебные пособия, ряд научных и научно-методических статьей, 10 творческих портретов узбекистанских музыкантов-исполнителей (из них 3 опубликованы). Помимо этого, является редактором нескольких сборников статей. В республиканских и зарубежных СМИ, как печатных, так и электронных, ею опубликовано свыше 700 статей различных жанров – творческие портреты, интервью, анонсы рецензии на сольные, инструментальные, симфонические и тематические концерты, оперные спектакли.

С 2001 года И.С. Гульзарова является представителем Международного Благотворительного Фонда В.Спивакова в Узбекистане, приоритет деятельности которого – помощь творчески одаренным юным музыкантам. Она активно участвует в творческой жизни МБФ, его благотворительных акциях, лекциях-концертах, фестивалях «Москва встречает друзей», и за свою плодотворную работу неоднократно получала благодарности как от маэстро Владимира Спивакова, так и от исполнительного директора Фонда Екатерины Ширман.

«С полной уверенностью могу назвать Инессу Сергеевну неутомимым просветителем, - сказал всемирно известный музыкант Владимир Теодорович Спиваков. - К сожалению, такие сегодня встречаются всё реже. А ведь музыковед нужен слушателю. Я неоднократно наблюдал ее на концертной эстраде – как она умеет увлечь слушателя, раскрыв, в, казалось бы, до боли знакомой и затертой музыке новые грани, глубину непостижимого».

Инессе Сергеевне свойственны доброжелательность, искренность, честность, скромность, щедрость, безотказность (зачастую в ущерб себе и своему здоровью), высочайшая требовательность к себе. Она умеет слушать и слышать, готова понять и поддержать морально и материально тех, кому плохо или сложно.

У нее невероятный талант всегда быть красивой, стильной, женственной, быть прекрасной хозяйкой и подлинной хранительницей домашнего очага. «Моя мама – явление уникальное, - говорит ее дочь, лауреат международных конкурсов, известная пианистка Ирэна Гульзарова. - Человек невероятной дисциплины и организованности, талантливая, яркая женщина, справедливая и добрая. И на работе, и в доме – перфекционист. Ее дом блестит чистотой, меню состоит каждодневно из трех блюд в обед, а ночью она успевает …писать статьи и книги, утром уже при параде готовит завтрак, дает нам указания на день, просит быть справедливыми и никого не обижать, потом бежит на лекции в консерваторию, а в голове уже прокручивается текст вечернего прямого эфира на телевидении.

 

Она успевает ВСЁ. Даже учить английский на ночь, когда любой другой человек при такой занятости давно бы уже свалился с ног. Нет, мама никогда не показывает нам свою усталость, никогда не жалуется. Это мы бежим к ней в слезах из-за пустяков, а она всегда найдет правильное слово и даст нам мудрый совет. И при этом без давления, потому как мама – очень мягкий по природе человек, но при этом - с невероятной внутренней силой».

Инесса Гульзарова – действительно, уникальна и неповторима. И благодаря ее неустанной работе, ее энтузиазму и преданности профессии музыковеда вот уже несколько десятков лет создается летопись музыкальной жизни нашей страны.

 

Татьяна ПЕТРЕНКО, 
музыковед




Другие материалы рубрики

09.07.2024 / 12:20:50

Заключительный вокально-поэтический вечер в епархии: "Взметнись, душа, оковы разорвав..."

В минувшую пятницу – 05.07.24 – любители классической музыки и поэзии собрались в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ. Здесь состоялся завершающий концертный сезон вокально-поэтический вечер отдела по культуре "Сретенье": "Взметнись, душа, оковы разорвав..." Далее...

05.07.2024 / 11:49:09

Один вечер в театре песни: незабываемое шоу Рашида Бейбутова с молодыми солистами

Знаменитый азербайджанский певец Рашид Бейбутов (1915–1989) в 1968 г. основал Азербайджанский государственный театр песни Далее...

01.07.2024 / 09:59:25

На сцене большого зала Государственной консерватории состоялся сольный концерт, совмещённый с выпускным экзаменом, обладателя государственной премии "Мард ўғлон", Никиты Стеценко

Концерт вела профессор Гульзарова Инесса Сергеевна Далее...

30.06.2024 / 13:36:53

В прекрасном Заамине звучат мелодии макомов

С 27 по 30 июня в Заамине под эгидой ЮНЕСКО и АЙСEСКО проходит II Международный форум искусства макома Далее...

20.06.2024 / 08:26:50

Абдулазиз Хасанов: продолжатель музыкальной династии

Биографии многих композиторов и исполнителей начинаются со слов "родился и вырос в музыкальной семье". Не является исключением и мой папа Абдулазиз, родившийся в известной династии Хасановых, музыкальный талант в которой передавался из поколения в поколение Далее...





18.07.2024 / 16:06:39
В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"
 
09.07.2024 / 17:11:53
Ждем звездного узбекского кино. Будни и планы ташкентского филиала знаменитого ВГИК
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


16.07.2024 / 09:34:51
Обзор № 3 литературно-художественного журнала "Звезда Востока" за 2024 г.
 
30.06.2024 / 13:32:57
Узбекский писатель стал заслуженным деятелем культуры Кыргызстана
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте