Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
06.04.2021 / 19:32:12

Упрощение визового режима в Узбекистане открыло перед туристической отраслью беспрецедентные возможности


Безвизовый режим По состоянию на 15 марта 2021 года, количество стран, для граждан которых в Республике Узбекистан введен безвизовый режим, составляет 90. На основе двусторонних международных соглашений и равноправия устанавливается двусторонний безвизовый режим для участников Содружества Независимых Государств (СНГ), в частности с 10 странами: Азербайджанской Республикой, Грузией, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Украиной (без ограничений), Кыргызской Республикой (до 60 дней) и Российской Федерацией. 

 

Безвизовый режим распространяется на граждан перечисленных стран, обладателей всех категорий паспортов (дипломатических, служебных и общегражданских), планирующих посетить Республику Узбекистан, независимо от целей поездки. Для въезда в страну лицо должно иметь действующий национальный паспорт или другой документ, который применяется при поездках в зарубежные страны, срок действия которого должен составлять не менее 6 месяцев.

 

30-дневный и 60-дневный безвизовый режим осуществляется с момента пересечения государственной границы Республики Узбекистан, а до его окончания иностранный гражданин должен покинуть страну. Безвизовый въезд иностранных граждан в возрасте до 16 лет в Республику Узбекистан: такие граждане обязаны сопровождаться законными представителями и иметь при себе биометрический транзитный документ, а виза сопровождающего лица на территории Узбекистана может находиться в течение срока действия, но не более 90 дней. 

 

Для дополнительной информации:

 1. В соответствии с указом президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2018 года № 5326 (пункт 1) с 10 февраля 2018 года устанавливается безвизовый режим для граждан 7 стран, в частности Государства Израиль, Республики Индонезия, Республики Корея, Малайзии, Республики Сингапур, Турецкой Республики и Японии, а так же, для членов экипажей воздушных судов зарубежных авиакомпаний, осуществляющих регулярные авиарейсы в Республику Узбекистан, устанавливается безвизовый режим сроком на 30 дней со дня въезда на территорию Республики Узбекистан. 

 

2. В соответствии с указом президента Республики Узбекистан от 4 октября 2018 года № 5551 с 5 октября 2018 года для граждан Французской Республики установлен безвизовый режим сроком на 30 дней со дня въезда на территорию Республики Узбекистан. В соответствии с указом президента Республики Узбекистан № 5610 от 3 января 2019 года для граждан Федеративной Республики Германия установлен безвизовый режим сроком на 30 дней.

3. Указом президента Республики Узбекистан № 5611 от 5 января 2019 года с 1 февраля 2019 года объявлен безвизовый режим для 45 стран сроком на 30 дней.

 4. Указом президента Республики Узбекистан от 18 марта 2019 года № 5691 установлен безвизовый режим сроком в 30 дней для граждан Объединенных Арабских Эмиратов с 20 марта 2019 года, а также для граждан иностранных государств, получивших статус резидента Объединенных Арабских Эмиратов с 1 января 2020 года. 

 

5. В соответствии с указом президента Республики Узбекистан № 5781 от 13 августа 2019 года (Приложение 1), начиная с 1 января 2020 года, 20 стран, в том числе Антигуа и Барбуда, Барбадос, Белиз, Гренада, Доминиканская Республика, Соединенные Штаты Америки, Мексика, Республика Гватемала, Республика Гондурас, Республика Коста-Рика, Республика Куба, Республика Никарагуа, Республика Панама, Республика Тринидад и Тобаго, Республика Эль-Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Содружество Багамских Островов, Содружество Доминики, Федерация Сент-Китс и Невис, Ямайка вводится безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан.

 

2.Оформление туристической визы в упрощенном порядке через портал “e-visa.gov.uz” В соответствии с указом президента Республики Узбекистан № 5326 от 3 февраля 2018 года с 15 июля 2018 года запущена система выдачи электронных въездных виз. Согласно состоянию на 15 марта 2021 года, общее количество стран, где можно получить электронную визу, составляет 57 (Приложение 2). Иностранные граждане, граждане которых имеют право на получение электронной визы, могут подать заявление на получение однократной, двукратной и многократной электронной визы на 30 дней без обращения в консульские учреждения за рубежом и в Консульско-правовой департамент Министерства иностранных дел. Они могут подать заявку и получить электронную визу в системе E-VISA.UZ через портал “e-visa.gov.uz” Срок рассмотрения заявления на оформление и выдачу электронной визы - два рабочих дня с момента подачи заявления (Приложение 1 к Постановлению № 3836 от 4 июля 2018 г., ст. 6-б Регламента). . Размер консульского сбора за оформление и выдачу электронной въездной визы в Республику Узбекистан иностранным гражданам определяется следующим образом: 

 

  • 20 долларов США - однократная;
  • 35 долларов США - двукратная;
  • 50 долларов США - многократная.
  • Заявление на получение электронной визы необходимо подать не менее чем за 3 рабочих дня до даты прибытия в Республику Узбекистан. Процесс подачи заявки может быть авторизован с использованием электронной почты (e-mail) заявителя или других идентификаторов (номер мобильного телефона, учетная запись в социальной сети) (Приложение 1 к Постановлению № ПП-3836 от 15 июля ст. 16 2018 г.). При подаче заявления иностранный гражданин вводит свои персональные данные по форме, установленной Министерством иностранных дел и Службой государственной безопасности по согласованию с Государственным центром персонализации при Кабинете Министров и Государственным комитетом по развитию туризма (ст. 17 Положения). После того, как предоставленные данные прошли первичную обработку и подтверждено порталом, иностранный гражданин уведомляется о том, что он может провести оплату за оформление электронной визы. Оплата может может осуществляться в электронном виде через интегрированные международные платежные системы портала. При этом заявитель не обязан быть держателем международной банковской карты. (ст. 18 Положения).
  • В случае если иностранный гражданин имеет право посещать Республику на безвизовой основе в соответствии с международными договорами, заключенными с Республикой Узбекистан, процесс рассмотрения заявления приостанавливается Порталом до момента выдачи электронной визы и уведомления заявителя об отсутствии необходимости оформления визы. (ст. 19 Положения). После оплаты на электронный адрес иностранного гражданина будет отправлено уведомление о том, что его заявление принято к рассмотрению, с указанием идентификационного номера заявления. (ст. 20 Положения) Иностранному гражданину может быть отказано в выдаче электронной визы в случаях, установленных законодательством Республики Узбекистан, с направлением в адрес электронной почты иностранного гражданина соответствующего уведомления об отказе. (ст. 21 Положения) По результатам положительного рассмотрения обращения иностранного гражданина на получение электронной визы на электронный адрес заявителя направляется электронная въездная виза по форме, определяемой Министерством иностранных дел и Службой государственной безопасности Республики Узбекистан, согласованной с Государственным центром персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма. (ст. 22 Положения) Электронная виза выдается на основании действительного проездного документа (паспорта), а в случае замены проездного документа (паспорта) электронную визу необходимо получить повторно. При подаче повторного обращения на оформление электронной визы сумма государственной пошлины оплачивается повторно. При выявлении несоответствия между информацией, указанной в проездном документе и электронной визе или более трех технических опечаток в установочных или иных данных при ее оформлении, иностранному гражданину отказывается во въезде в Республику Узбекистан. (ст. 23 Положения)
  • Электронная виза не вклеивается в проездной документ (паспорт) иностранного гражданина, оформившего ее. (ст. 24 Положения) Достоверность оформленной электронной визы и срок ее действия могут быть проверены посредством консультативных сервисов портала. В случае истечения срока действия электронной визы из информационных ресурсов портала удаляются все сведения о состоянии электронного обращения. (ст. 25 Положения) При прохождении пункта пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан иностранный гражданин предоставляет оформленную на его имя действительную электронную визу, в бумажном или электроном виде. Сотрудники Пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан могут самостоятельно проверять наличие оформленной действительной электронной визы на имя иностранного гражданина. (ст. 26 Положения) Для информации: В соответствии с указом президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2018 года УП-5326 введен упрощенный порядок выдачи туристических виз для граждан 39 стран, в том числе Европейского Союза, стран Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Республики Индия, Канады, Новой Зеландии, Соединенных Штатов Америки. В частности, он не требует представления туристического ваучера или заявления в МИД физического или юридического лица, которое его предлагает. В соответствии с указом УП-5611 утратило силу Приложение 1 к указу УП-5326 (Список 39 государств).
  • В соответствии с указом президента Республики Узбекистан № УП-5611 от 5 января 2019 года (Приложение 4 к Указу) с 1 февраля 2019 года выдана электронная виза для 76 стран. Изменения и дополнения в настоящее постановление, в том числе: В соответствии с Указом Урезидента Республики Узбекистан № УП-5693 от 19 марта 2019 года к списку стран, получающих электронные визы, присоединились две страны, в том числе Исламская Республика Иран и Южно-Африканская Республика; В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-5691 от 18 марта 2019 года ОАЭ были исключены из списка стран с возможностью получения электронной визы, утвержденного решением № УП-5611 в связи с тем, что для Объединенных Арабских Эмиратов был установлен безвизовый режим Указом Президента Республики Узбекистан № УП-5781 от 13 августа 2019 года (Приложение 1), начиная с 1 января 2020 года, 20 стран с возможностью получения электронной визы, утвержденной решением УП-5611, были исключены из перечня стран с безвизовым режимом сроком на 30 дней для граждан 20 стран. На сегодняшний день общее количество стран, в которых можно получить электронные визы, составляет 57. 3. Безвизовый въезд транзитом. Постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 июля 2018 г. № ПП-3836 « О дальнейших мерах по оптимизации порядка въезда иностранных граждан в Республику Узбекистан » с 15 июля 2018 г. введен безвизовый въезд, временное пребывание граждан, следующих транзитом через Республику Узбекистан. По состоянию на 15 марта 2021 года общее количество стран, в которые можно въехать без транзита без визы, составляет 48 (Приложение 3). В этом случае, для следующих транзитом через территорию Республики Узбекистан граждан государств, согласно приложению № 2, в международных аэропортах страны на срок не более пяти суток при наличии у них авиабилета в третью страну перевозчика, своевременно предоставляющего подразделениям Пограничных войск Службы государственной безопасности Республики Узбекистан предварительную информацию о пассажирах.
  • Для информации: В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 июля 2018 года № ПП-3836 безвизовый транзит в Узбекистан вводится гражданам 101 страны на срок до пяти дней, вносятся изменения и дополнения в счет количества стран с безвизовым режимом (Постановление Президента Республики Узбекистан от 4 октября 2018 года № ПП-3836), В соответствии с указом президента Республики Узбекистан № УП-5691 от 18 марта 2019 года (безвизовый режим для ОАЭ), указом президента Республики Узбекистан № УП-6165 от 9 февраля 2021 года вводится безвизовый режим для 5 стран сроком на 10 дней), и на сегодняшний день количество стран, в которых действует безвизовый режим, увеличилось. Вид на жительство Количество стран, получивших вид на жительство в Республике Узбекистан при условии приобретения ее гражданами недвижимости, составило в общей сложности 111 единиц (Приложение 4). Гражданам стран, включенным в Перечень стран, граждане которых имеют право получать вид на жительство в Республике Узбекистан при условии приобретения недвижимого имущества, утвержденный Указом Президента Республики Узбекистан от 5 января 2019 года № УП-5611, при условии приобретения недвижимого имущества в: Ташкентской области и г. Ташкенте — на сумму в эквиваленте не менее 400 000 долларов США; Самаркандской, Бухарской, Наманганской, Андижанской, Ферганской и Хорезмской областях — на сумму в эквиваленте не менее 200 000 долларов США; Республике Каракалпакстан и других областях республики — на сумму в эквиваленте не менее 100 000 долларов США. Для информации: Согласно Указу Президента Узбекистана № 5611 от 5 января 2019 года, граждане 109 стран имеют право на получение вида на жительство в Республике Узбекистан при условии приобретения недвижимости. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № 5693 от 19 марта 2019 года количество стран, получающих вид на жительство, увеличилось еще на 2 (Исламская Республика Иран и Южно-Африканская Республика). 
  •  
  • Источник: https://uzbektourism.uz/ru/newnews/view?id=1681

 

 

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

02.04.2021 / 20:22:56

В Узбекистане прошел "Hotel Business Forum - 2021"

Форум открыл Вице-премьер, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов. "Потери в результате притока туристов повлияли на показатели всех секторов экономики и продемонстрировали важность туризма для развития мировой промышленности. Осознавая непростую ситуацию с пандемией, мы с Правительством Узбекистана пытаемся поддержать бизнес в сфере туризма, и гостиничный бизнес является для нас приоритетным. Далее...

28.03.2021 / 19:20:46

В Ташкенте состоялась церемония открытия Lumiere Hotel & SPA

Церемония открытия Lumiere Hotel & SPA состоялась 26 марта в Ташкенте. Мероприятие открыл заместитель Премьер-министра, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов. Он поздравил собравшихся с открытием гостиницы. Далее...

21.03.2021 / 16:35:11

Основные проблемы и перспективы работы Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане в сфере туризма

5 июня 2021 года Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отметит двадцатилетие. Рождённая на стыке двух веков, Организация за короткий по историческим меркам период превратилась в одну из несущих конструкций международных отношений, а сотрудничество в рамках ШОС играет ведущую роль в обеспечении безопасности и стабильности на пространстве от Арктики до Индийского океана и от Тихого океана до Балтики. Далее...

14.03.2021 / 17:58:42

Туристическое управление Таиланда примет участие в выставке MITT

С 16 по 18 марта 2021 года московский офис Туристического управления Таиланда примет участие в самой крупной в России и странах СНГ международной туристической выставке MITT. В этом году выставка пройдет на площадке МВЦ "Крокус Экспо". Далее...

13.03.2021 / 22:18:32

В Навои 50 студентов выиграли бесплатную поездку

В сотрудничестве с Управлением развития туризма Навоийской области и Навоийским государственным педагогическим институтом был организован недельный семинар по расширению деятельности молодых гидов в регионе на тему "Туризм - движущая сила экономики и перспектива региональной туристической индустрии". Далее...





11.05.2021 / 20:25:13
ВАКФ. ТАШКЕНТ
 
10.05.2021 / 20:36:11
Персональная выставка Фурката Базарова "Между небом и водой"
 


11.05.2021 / 20:13:09
"НА СЦЕНУ ПРИХОДИТ ОПЕРА..."
 
10.05.2021 / 22:10:35
В Молодежном театре Узбекистана готовятся представить публике новый спектакль по пьесе Олега Данилова "Леди на день".Постановка осуществлена известным московским актером и режиссером Дмитрием Астраханом
 


12.05.2021 / 20:06:42
Программа показов "Фильмы режиссеров-женщин" ("Женский взгляд в современном кино"). В рамках Goethe Kino 2021
 
08.05.2021 / 19:53:53
Молодые узбекские кинематографисты получили гранты на создание отечественных фильмов
 


14.05.2021 / 19:07:24
Марсель Марсо: "Чародей молчания" и "Поэт тишины"
 
05.05.2021 / 22:55:01
Ко мне идут, чтобы влезть в любимое платье, а меняют весь образ жизни. Евгения Балтаева о своем любимом деле
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте