Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
13.12.2021 / 19:21:26

Как и почему краса и гордость Узбекистана, древний Самарканд, станет в 2023 году мировой туристической столицей. Каким был путь к победе на сессии Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО) в Мадриде...


Эксклюзивное интервью сайту Культура Узбекистана Заместителя премьер-министра, министра туризма и спорта Узбекистана А.А. АБДУХАКИМОВА

-Азиз Абдукаххарович, давайте продолжим наш разговор в направлении самой процедуры голосования, как это было в тот день в столице Испании?

- Борьба за голоса была очень упорная, можно сказать, довольно жесткая, потому что в начале было три страны претендента на проведение ЮНВТО. Узбекистан подал первым заявку еще в сентябре 2020 года. После этого, заявки были поданы еще из двух стран – Португалии и Египта. Но надо понимать, на каком фоне происходили все эти события по выбору страны, кандидата на проведение следующей Генассамблеи. К сожалению, Египет буквально за месяц до голосования, немного неожиданно для нас, официально снял свою кандидатуру в пользу Португалии, которая действительно была очень сильным конкурентом для Узбекистана. Мы конечно должны были реально оценивать ситуацию, ведь Португалия это страна-член Евросоюза, то есть автоматически все страны Евросоюза, как правило, голосуют при этом всегда солидарно (есть такое понятие «европейская солидарность»).

Уже в начале процесса голосования мы понимали, что вся Европа практически будет на стороне Португалии. Кроме этого, Португалия имеет возможность , можно сказать , априори получить голоса «за» стран Латинской Америки, которая включает в себя Центральную Америку и Южную Америку. И это было для нас проблемой , потому что там огромное количество стран-членов ЮНВТО. Также мы знаем, исторически Португалия имеет очень мощную позицию в африканских странах, потому что она поддерживает с ними очень мощные экономические связи. Многие из африканских стран используют португальский язык в качестве второго государственного. Также мы знаем, что португальский язык является в тех местах доминирующим. Португалия имеет очень сильные позиции и в странах Восточной Азии. Там находятся страны, которые были многие годы зависимы от нее. И сегодня они имеют очень сильные экономические связи с ними, это Папуа-Новая Гвинея, Восточный Тимор, Индонезия.

- И казалось бы, что у Узбекистана, практически нет шансов победить такого сильного соперника и тем не менее...

- Для достижения победы Министерством туризма и спорта, Министерством иностранных дел Узбекистана была проделана огромная подготовительная работ , очень активно работали наши посольства. Мы использовали все зацепки, чтобы хоть каким-то образом перетянуть эти страны на свою сторону. Работа велась практически с января прошлого года. Хотя мы знали, что и Португалия не дремала, они тоже вели активную работу, обращались ко всем этим странам с просьбой поддержать именно свою кандидатуру . Надо сказать, что мы направили более 170 писем нашим зарубежным партнерам – это были в основном министры туризма тех стран, которые в конечном итоге принимают решение за какую страну голосовать. Мы работали через дипломатические каналы, наши посольства и диппредставительства за рубежом проводили большую работу по ознакомлению и продвижению туристического потенциала Самарканда, рассказывали о создаваемых у нас самых наилучших условиях. И здесь очень важную роль сыграло то, что Самарканд является одним из древнейших городов мира, перекрестком мировых цивилизаций, где в течение тысячи лет встречались различные культуры, языки, национальности, религии. И это, конечно же, имеет огромное значение. В Самарканде находится огромное количество уникальных архитектурных исторических памятников. Его история богата на различные исторические события. Но немаловажным также является, что это город трех религий, где сосредоточены святые места, как для мусульман, так и для христиан и для иудеев. Более того, мы знаем, что Самарканд является одной из святынь исламского мира. Это нам позволило получить поддержку исламского мира, мусульманских стран.

Конечно же, при продвижении кандидатуры Самарканда мы использовали все возможности, рассказывали и о культурном разнообразии, и о том, что Самарканд являлся местом рождения и погребения великих исламских богословов, ученых. Это тоже играло огромную роль.

- И еще какие возможности были использованы для достижения успеха?

- Мы использовали наши традиционные добрососедские отношения с нашими друзьями в регионе , наши стратегические связи со странами Европы, Азии. И здесь, надо сказать, что была проведена персональная работа со многими министрами туризма. Было проведено огромное количество видеоконференций, прямых видео-переговоров с министрами туризма зарубежных стран. На различных международных площадках было продвижение нашего проекта. Хотелось бы особо отметить, что нам в этом процессе помогали наши соседи, в-первую очередь это Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Очень активно нам помогал Азербайджан. Необходимо особо отметить роль Российской Федерации. Сильную поддержку нам оказала Китайская Народная Республика. Очень важными являются позиции наших друзей, стран-партнеров по Тюркскому совету. Очень большую поддержку оказала нам Венгрия. Отдельно хотим поблагодарить министра туризма этой страны. Они сами проводили дополнительные переговоры с партнерами и поддерживали Узбекистан.

Также нам оказала непосредственную помощь Турция. Наши турецкие друзья, которые имеют большую сеть посольств в африканских странах, представительства в Латинской Америке, также включились в эту работу вместе с нашими послами. Нам очень было нелегко говорить напрямую с ответственными лицами в африканских странах. На Латинскую Америку у нас работало только наше посольство в США, благодаря использованию различных площадок, мы обращались к странам-членам ЮНВТО, которые голосуют за ту или иную страну во время голосования. Обращались через различные площадки, это и СНГ, и ШОС, это и арабские государства, это и Организация Исламского Сотрудничества, Организация Тюркского совета, это был и Африканский Союз. Через все эти площадки и различные международные организации мы обращались к ним по поддержке кандидатуры Самарканда. Все это, как мы видим , дало результат, которым мы можем гордиться.

Кроме этого, в период проведения Генеральной ассамблеи с 30 ноября по 2 декабря, была проведена огромная работа на месте, в Мадриде, более 80-ти встреч состоялось в рамках Генассамблеи. Работали все члены делегации, шли персональные встречи с руководителями туристических министерств и ведомств других стран. И мы смогли во время этих встреч, тех наших партнеров, которые не знали об Узбекистане, либо имели недостаточное представление о Самарканде, переубедить и добиться того, чтобы они голосовали именно за кандидатуру Узбекистана.

- Какие еще пути и аргументы были использованы для достижения столь впечатляющего успеха?

- В тот момент, когда весы были равновесными, существенным аргументом в пользу Самарканда стало также проведение большого мероприятия - презентации Узбекистана , приема всех участников и гостей, а их было на Генеральной ассамблее ЮНВТО в Мадриде более 1200 человек из более 140 стран. Среди них были также ученые, эксперты, представители крупных туристических компаний. В тот период Мадрид стал туристической столицей всего мира. Надо сказать, что мы пригласили на прием очень многих важных гостей, делегатов от стран, которые принимают решения. Конечно же, мы накрыли наш традиционный гостеприимный узбекский дастархан. Для них была проведена большая презентация, показан специальный видеоролик, и также была организована очень впечатляющая концертная программа с участием мастеров искусств Узбекистана. Надо сказать, что в тот день блеснули своим мастерством Абдухашим Исмаилов, Зулайхо Байханова, группа «Сато» и другие мастера нашей эстрады.

Свою роль сыграл и наш прекрасный узбекский плов, который всех буквально очаровал. Его готовила группа наших ведущих ошпазов во главе с нашим знаменитым кулинаром Бахриддином Чустий. Они не только приготовили великолепные блюда, но еще и прекрасно украсили зал нашими национальными сувенирами, адрасом. Когда наступило время голосования, все члены нашей делегации очень сильно переживали, потому что оно было тайным. Как я сказал, Португалия имела очень сильные позиции. И непосредственно перед голосованием португальцы выставили несколько своих сильных аргументов. Они провели тоже очень красивую презентацию, дарили очень хорошие подарки делегатам с тем, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, или получить гарантированное большинство в свою пользу.

Но тем не менее, проведенная большая работа сработала , во время тайного голосования Узбекистан сразу вырвался в лидеры. Но были моменты очень критические, когда разрыв сокращался буквально до 3-4 голосов, но в конечном итоге, наше достижение стало ошеломительной победой. Узбекистан получил в свою пользу 61 голос стран-членов ЮНВТО. Португалия остановилась на цифре 52, то есть с перевесом 9 голосов Узбекистан победил в этом голосовании и Самарканд стал местом проведения 25 юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО. Для этого, когда мы ранее продвигали Самарканд, тоже было сделано немало. Неоднократно объясняли, демонстрировали мощный туристический потенциал города. Самое главное, очень хорошим подспорьем для нас стало решение нашего Президента о создании необходимой инфраструктуры для проведения такого рода мероприятия. Для этого нас уже завершено строительство нового международного терминала международного аэропорта «Самарканд».

Также строится огромный MICE-центр, включающий в себя Конгресс-холл на 3,5 тысячи делегатов. Строится восемь отелей на 1400 номеров , многие из которых 4-5 звездочные. Строится площадки для проведения различного рода развлекательных мероприятий , это прежде всего, своеобразный вечный город с огромным амфитеатром. В нем можно будет видеть образцы нашего великолепного древнего зодчества , парфянской архитектуры, это и удивительный по своей красоте и неповторимости, Афросиаб и не менее впечатляющую архитектуру уже темуридского периода. И все это конечно создает неповторимый облик Самарканда, не только как туристического центра, который знаменит своими архитектурными шедеврами, но и является является центром трех мировых религий, как я уже говорил ранее.

Все это также и превращает Самарканд в туристический центр мирового значения , в котором можно проводить различного рода мероприятия самого высокого уровня.

Самарканд принимает в следующем . 2022 году, Саммит Глав Государств ШОС. Также ожидается проведение там Саммита ЕБРР, ряда других значимых мероприятий. И в этом ряду конечно же проведение Генеральной ассамблеи ЮНВТО в Узбекистане поднимет уровень Самарканда , как одного из самых ведущих туристических центров не только нашего региона, но и всего мира. После того, как моя коллега, министр туризма Португалии поняла, что Португалия не выиграла , она подошла, чтобы поздравить меня. Мы очень хорошо друг друга поздравили, как достойные соперники. Теперь, в течение 2-х лет до следующей Генассамблеи, Узбекистан будет председательствовать в ЮНВТО. Это означает, что в течение следующих 2-х лет до проведения и после проведения, у нас есть возможность организовывать крупнейшие мероприятия, приглашать множество стран и предоставлять Узбекистан в качестве площадки для проведения различных крупных MICE-мероприятий, в части туризма, культуры. И все это конечно же будет все больше и больше привлекать туристов и гостей в нашу гостеприимную Республику.

 

   Окончание

   БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

08.12.2021 / 21:57:36

В продолжение темы. Впервые в нашей стране пройдёт Генеральная ассамблея Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО). В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей

Эксклюзивное интервью сайту Культура Узбекистана заместителя Премьер-министра, министра туризма и спорта Узбекистана Азиза Абдухакимова Далее...

03.12.2021 / 19:03:46

В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей

25-ая сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) пройдет в 2023 году в Самарканде. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов после голосования в рамках 24-й сессии ЮНВТО, которая в настоящее время проходит в Мадриде, Испания Далее...

27.11.2021 / 20:37:23

Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане

В Международном университете туризма и культурного наследия "Шелковый путь" в Самарканде состоялся узбекско-корейский симпозиум на тему "Устойчивое управление культурным наследием в Узбекистане" Далее...

27.11.2021 / 20:35:19

Презентация, посвященная вопросам сотрудничества между Узбекистаном и Россией в сфере туризма, вызвала большой интерес

В Ташкенте в рамках II Форума межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Россией состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана. Презентацию провел директор телеканала Dunyo bo'ylab Нодир Туляганов. Стоит отметить, что телеканал является стратегическим партнером Министерства туризма и спорта Далее...

20.11.2021 / 16:28:40

Узбекистан-Россия: в Ташкенте прошел туристический форум

В мероприятии приняли участие руководство Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан, заместитель председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, заместители хокимов Бухарской, Самаркандской и Хорезмской областей по вопросам туризма, спорта и культуры, руководители Ассоциаций в сфере туризма и представители туристических компаний Узбекистана Далее...





27.01.2022 / 19:34:55
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на февраль-2022
 
26.01.2022 / 18:18:41
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на февраль-2022
 


17.01.2022 / 20:01:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" с большим успехом прошел вечер классической музыки в исполнении талантливого пианиста Бехзода Абдураимова
 
08.01.2022 / 20:59:24
В ГАБТ им. А. Навои состоится концерт "Вечер в кругу друзей"
 


26.01.2022 / 21:58:12
В Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им.И.В. Савицкого состоялась презентация монографии Нигоры Ахмедовой "Павел Беньков: художник солнца", Фонд Марджани, 2021
 
26.01.2022 / 18:12:47
Евразийская Творческая Гильдия (Лондон) приглашает своих членов к участию во втором Альманахе поэзии и изобразительного искусства "Voices of Friends: Poetry and Art - 2023"!
 


21.01.2022 / 19:32:58
Международный день образования
 
06.12.2021 / 16:28:24
И снова один день журналиста: cъемка в большой студии НТРК, вручение приза ШОС, новая встреча в клубе "Интеллектуал"...
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте