Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
21.08.2022 / 19:30:54

Путешествие из Ташкента в Египет и обратно. Переждав год после пандемии, я опять решилась совершить вояж "По следам древних цивилизаций"


Прожариваться на солнце до черноты-не моя цель.  Моя цель - "прикоснуться"  к древним артефактам, напрямую увидеть сохранившиеся произведения искусства.

Любой туроператор подберет тур в Египет, но, как оказалось,это только начало.Все интересное ожидает на месте , и надо знать, что же это такое.Подлетая к Шарм- эль- Шейху видишь рябь голубых волн Красного моря , а затем уже город в мавританском стиле.

Зал прилета аэропорта архитектурно решен очень интересно в сочетании древнеегипетских традиций и  современных идей : одна стена воздвигнута под тупым углом, т.е. под скосом, стены по верху окрашены тускло- красной краской, а по низу охрой. Потолок  стеклянный , под ним стилизованные балки.К отелю туристов везут на автобусах.По обеим сторонам дороги высятся пальмы ,некоторые из них без лиственного венца.Оказывается у " новых" пальм растительность укрыта от палящих солнечных лучей до тех пор , пока они не приживутся.А пока они напоминают колонны.

Город Шарм- эль-Шейх чисто  туристический.Переводится как " Бухта шейхов" .После войны 1967 года эта земля вначале отошла к Израилю и он начал строительство дорог.Затем земля отошла к Египту и президент Мубарак так простимулировал   инвестиции: земли под отели ушли за 1 доллар .

И за короткое время Шарм - эль- Шейх  превратился в город оазисов, состояших из отелей.Жители города зависят от туристического бизнеса.Предлагаются различные турпродукты на все вкусы: развлекательные и познавательные.Погружение с аквалангом, " батискаф" , прогулки на яхте, сафари на квадроциклах по пустыне будоражат воображение. Познавательные экскурсии в Каир, Александрию, Луксор и даже в Иерусалим прекрасны , но надо заранее знать о ценах на эти экскурсии, например, поездка в Луксор обойдется в 285 долларов.

Город Шарм-эль-Шейх усиленно расстраивается.В ноябре 2022 года здесь планируют провести встречу   президентов. Сооружения задуманы фантастические, например,водопад, низвергающийся со скалы.Строительство моста через остров Тиран , соединяющего Египет и Саудовскую Аравию, отложено.Напрашивается параллель с проектами древнего Египта.  Арабский мир удивляет своими грандиозными  идеями! Имея в основе  такую цивилизацию   как древнеегипетская, нельзя подвести великих предков. Арабы очень разные: есть очень современные, есть и придерживающиеся традиционных взглядов.Традиции оставили в удел женщинам.Укутанные с головы до ног в черные одежды, они нисколько не опечалены участью быть тенью мужчины.

Простые египтяне вынуждены покинуть свою страну в поисках заработка,  так как средняя зарплата в стране составляет 200 долларов. Простые египтяне не знают куда тратятся деньги от эксплуатации Суэцкого канала , экспорта природных ресурсов.Все покрыто тайной. Вернемся к  турпродуктам Египта.Одним из лучших среди развлекательных является Батискаф.  Дети и взрослые были в восторге от встречи за стеклом с обитателями Красного моря. Косяки рыб " билайн"   т.е. желтых в черную полоску, голубых рыб весело проплывали мимо.Огромные  рыбины с злобным выражением проплывали   так быстро , что не успеешь  их сфотографировать.Некоторые любознательные рыбы чуть ли не прижимались лбом к стеклу. Коралловые рифы, освещенные лучами солнца, пробивающимися через  толщу  воды- превосходная среда обитания для Немо и его друзей( героев  мультсериала).Дети , глядя на все это , от радости просто неистовствовали.Кстати сказать, малолетние дети, едут в турпоездку бесплатно.В отелях есть детские клубы, вечерние шоу, анимация.Экскурсия по городу ознакомительная, ее субсидирует местная парфюмерная фабрика.Свою продукцию они рекламируют как единственно легитимную, однако все то же самое можно приобрести в магазинах при отелях и гораздо дешевле.На таможне сертификат не потребовали.Магазины в городе  работают в основном  в вечернее время, добираться туда   нужно будет на такси.

Поездка в Каир была весьма интересной и познавательной.Гиды подготовлены ,прекрасно владеют русским языком    сообщают сведения не известные даже просвещенному туристу.Чтобы узнать Каир, потребовалось бы несколько дней  , которых у нас не было. Побывали в Гизе ,Историческом музее , прокатились на яхте по Нилу, посетили  еще одну парфюмерную фабрику. Исторический музей Каира впечатляет , а будет еще лучше  . Строится новое здание, и это будет самый большой музей мира...С детства знакомые статуи фараонов восхищают, каждый предмет , выставленный в музее, совершенен. Я думала , что увидеть фаюмские портреты  можно только в Александрии. Нет ,  и  здесь  сквозь тысячелетия люди из прошлого устремляют на нас свои взгляды .Это завораживает! Жаль только, что в зале Тутанхамона нельзя  было фотографировать артефакты.Статуи Аминхотепа третьего   и его жены Ти утверждают, что любовь правит миром. Они и встречают , и провожают туристов в первом зале. Прогулка на яхте по Нилу вызвала ассоциации с выездами древних египтян  на ладьях.Легкий  ветерок  освежил и взбодрил.

И наконец, пирамиды! Полуденная хмарь стояла над Гизой , но никого это не смутило.Со всех концов Земли люди приехали, чтобы увидеть сохранившееся чудо света.В пирамиде Хеопса отразились астрономические и математические знания древних( первоначальная высота пирамиды 148 м).Три рядом стоящие пирамиды создают  рукотворный рельеф. Погребальные храмы в сравнении с пирамидами кажутся очень  изящными . Но особенно впечатлил Сфинкс. Какое же загадочное выражение было у этого мифологического существа изначально, если и сейчас оно оставляет незабываемое впечатление.Просто какая-то магия! Катание на верблюдах, колесницах хороши еще и тем, что бедуины делают хорошую фотосессию.

В Каир можно полететь на самолете, а можно и поехать на автобусе.

В Шарм- эль-Шейхе хороши закаты и рассветы.Море ласковое.Удивительно,

что некоторые туристы купались только в бассейне.Это те, кто приехал продемонстрировать свое тело.  Когда я в первый раз на пляже в Турции увидела

стринги в купальном костюме ,  то меня просто оторопь взяла.Теперь просто отвожу глаза, и это при том, что далеко не ханжа . К сожалению, на пляжах отелей морская акватория по площади меньше, чем  бассейн ТуркВО, где я завсегдатай.Это можно восполнить прогулками на яхтах.

Яхты останавливаются в красивых лагунах  где можно вдоволь наплаваться,  заняться дайвингом.Погружение с аквалангом без подготовки проблематично.Поэтому стоит потренироваться  в дайвинг клубах. Отели в городе 5-звездочные и где- то похожие.Вечерние развлечения в каждом отеле свои.Танцев живота нет. Обращение к врачу, если  это не страховой случай обойдется в 60 долларов.

Я  поделилась с вами, уважаемые читатели, своими впечатлениями,  предупредила о подводных камнях, которые  могут вас поджидать.Нападения акул было в Хургаде, а это далеко от Шарм- эль – Шейха.Удачи!

                                                                                                           

                                                                                                             Нелли Ким





Другие материалы рубрики

20.08.2022 / 21:27:22

"Дух Самарканда в ШОС": состоялась пресс-конференция, посвященная Автопробегу и XV международному фестивалю "Off road"

19 августа текущего года Министерством туризма и культурного наследия в отеле International Hotel Tashkent в г. Ташкенте была организована пресс-конференция по итогам "Автопробега из столиц стран ШОС в Самарканд и XV Международного фестиваля "Off road" Далее...

18.08.2022 / 19:13:44

В Кашкадарье завершился Слёт Молодёжного туризма, объявлены результаты

В Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области завершился слет Молодёжного туризма, организованный Министерством туризма и культурного наследия совместно с хокимиятом Кашкадарьинской области Далее...

16.08.2022 / 10:39:40

Осенью в Узбекистане пройдет Международная неделя зиёрат-туризма

С 1 по 7 ноября в нескольких регионах Узбекистана пройдёт Международная неделя зиёрат-туризма Далее...

09.08.2022 / 17:39:13

В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы

Презентацию провёл хоким Ташкента Жахонгир Артикходжаев. В своем выступлении он рассказал о многих добрых переменах в городе. И прежде всего о его преображении, о том, что он превращается во все более крупный туристический центр в Центральной Азии Далее...

09.08.2022 / 17:39:13

В хокимияте Ташкента состоялась презентация очень впечатляющего видеоролика Salom Tashkent, раскрывающего туристический потенциал столицы

Презентацию провёл хоким Ташкента Жахонгир Артикходжаев. В своем выступлении он рассказал о многих добрых переменах в городе. И прежде всего о его преображении, о том, что он превращается во все более крупный туристический центр в Центральной Азии Далее...





25.09.2022 / 23:21:48
Сергей Чуфарнов. КВАЗИ-Живописный мир театрального художника
 
21.09.2022 / 14:51:05
Художественная выставка "Памяти художника посвящается", посвященная 100-летию Павла Пантюхина
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте